47. Причины и распространение реформации. Религиозные войны




Скачать 35.49 Kb.
Название47. Причины и распространение реформации. Религиозные войны
Дата конвертации15.06.2013
Размер35.49 Kb.
ТипДокументы
47.Причины и распространение реформации. Религиозные войны.

Реформа́ция (лат. reformatio — исправление, восстановление) — массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII веков, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.

Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций. Концом Реформации можно считать подписание Вестфальского мира в 1648 году[1], по итогам которого религиозный фактор перестал играть существенную роль в европейской политике.

Одним из основных последствий реформационного движения стало появление протестантизма, который получил распространение во всей Европе в вероучениях последователей Лютера (лютеранство), Жана Кальвина (кальвинизм), «цвиккауских пророков» (анабаптизм), Ульриха Цвингли (цвинглианство), а также возникшего особым путём англиканства.

Причины р : Церковная иерархия была полным отражением иерархии светской; появление нового класса буржуазии - нужна была и новая идеология. Буржуазии нужно вовсе не то христианство, которое обслуживало старый мир; новая религия должна была отличаться от католицизма в первую очередь простотой и дешевизной. предпосылкой Реформации послужили гуманизм и изменившаяся интеллектуальная среда в Европе. Критический дух эпохи Возрождения позволил по-новому взглянуть на все явления культуры, в том числе и на религию : узрели несоответствие первохристианства и современной церкви.Предпоссылка : К 1382 году ,был переведен на англ Новый Завет; моральное разложение духовенства.

Начало, требования : Мартин Лютер 31 октября 1517 года прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов». против продажи индульгенций и власти Папы над отпущением грехов. провозглашалось, что церковь и духовенство не являются посредником между человеком и Богом. Основное положение - человек достигает «спасения души» не через церковь и её обряды, а при помощи веры, даруемой ему Богом. Единственная истина – Священное писание.

Вскоре начались репрессии против сторонников лютера. Начались выступления народных масс, в стране произошло выступление имперского рыцарства. Вскоре стало ясно, что осуществить Реформацию мирным путём уже не удастся. Доказательством этого стала разгоревшаяся вскоре Крестьянская война во главе с Томасом Мюнцером. Крестьянская война стала следствием толкования крестьянскими массами идей Реформации как призыва к социальным преобразованиям. Однако неспособность крестьянских масс и бюргерства сплотиться в совместной борьбе привела к поражению в войне.

Лютер написал ряд трудов, в котором объяснял суть христианских таинств.

При карле V - Шмалькальденской войны, в ходе которых войска протестантов были разгромлены. В 1552 году протестантский Шмалькальденский союз (оборонительный союз, заключённый 27 февраля 1531 года германскими протестантскими князьями и городами против имперской политики Карла V) вместе с французским королём Генрихом II начал против императора вторую войну, закончившуюся их победой. После второй Шмалькальденской войны протестантские и католические князья заключили с императором Аугсбургский религиозный мир (1555 г.), который установил гарантии свободы вероисповедания для имперских сословий.

Отсутствие сплоченности среди Лютеран – теологические споры.

Реформация в Швейцарии : Ситуация, аналогичная германской, сложилась и в Швейцарии, где авторитет католической церкви упал из-за злоупотреблений, разврата и невежества клириков.Особенности : к идеологическим предпосылкам добавились сугубо политические: местное бюргерство стремилось превратить конфедерацию независимых друг от друга кантонов в федерацию, секуляризировать церковные земли, запретить военное наёмничество. Ульрих Цвингли и Жан Кальвин. Цвингли отвергал церковную иерархию, монашество, поклонение святым, безбрачие духовенства. Главное богословское различие между Лютером и Цвингли состояло в разной трактовке причастия, носившей у Цвингли более рационалистический характер.

Стержневым положением учения Жана Кальвина являлось учение о «всеобщем предопределении», согласно которому Бог предначертал каждому человеку его участь:

Франция : Ж. Лефевр д’Этаплем и Г. Брисонне. Оппозиция различных слоёв абсолютизму вылилась в так называемые Религиозные войны, закончившиеся победой королевского абсолютизма и католицизма. Несколько войн. Первая война, причины : ущемление прав гугенотов, введение запрета на тайные сборища, смертная казнь. В ходе одной из войн – Варфоломеевская ночь. (24 авг 1572)

Тридцатилетняя война (1618—1648) — один из первых общеевропейских военных конфликтов, затронувший в той или иной степени практически все европейские страны (в том числе и Россию), за исключением Швейцарии. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе. Заключен Вестфальский мир. Вестфальский мир являлся результатом первого современного дипломатического конгресса и положил начало новому порядку в Европе, основанному на концепции государственного суверенитета. Вестфальский мир уравнял в правах католиков и протестантов. В дальнейшем снизилось значение конфессионального фактора в отношениях между государствами; Вестфальский мир положил конец стремлению Габсбургов расширить свои владения за счёт территорий государств и народов Западной Европы и подорвал авторитет Священной Римской империи. Главная роль в международных отношениях, ранее принадлежавшая монархам, перешла к суверенным государствам.

Похожие:

47. Причины и распространение реформации. Религиозные войны icon«Причины и итоги Гражданской войны в США 1861-1865 гг.»
Образовательные: дать представление об экономическом и социально-политическом развитии США в первой половине XIX века, показать различия...
47. Причины и распространение реформации. Религиозные войны iconИстория Церкви рассмотренная в связи с историей идей
Политическая и социальная обстановка накануне Реформации §75. Религиозно-церковное положение накануне Реформации
47. Причины и распространение реформации. Религиозные войны iconУрок 24. Самая долгая война в истории Предмет: история
Цели: определить причины Столетней войны; охарактеризовать военную тактику англичан; рассмотреть причины возрождения военной мощи...
47. Причины и распространение реформации. Религиозные войны iconПричины первой мировой войны. Участники. Ход военных действий. Итоги первой мировой войны
Расскажите о ходе войны с точки зрения представителя одного из военно-политического блока (Антанты или Тройственного союза)
47. Причины и распространение реформации. Религиозные войны iconПричины и начало войны
Основной причиной начала I мировой войны стала борьба Антанты и Тройственного союза за новый передел мира
47. Причины и распространение реформации. Религиозные войны iconИзображение войны 1805-1807 годов в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Цель: выявить идейно-художественные особенности изображения войны, проанализировать главы, повествующие о Шенграбенском и Аустерлицком...
47. Причины и распространение реформации. Религиозные войны iconХусто Л. Гонсалес История христианства Том II. От эпохи Реформации до нашего времени. «История христианства Том II. От эпохи Реформации до нашего времени.»
«История христианства Том II. От эпохи Реформации до нашего времени.»: Библия для всех; спб; 2009
47. Причины и распространение реформации. Религиозные войны iconД. И. Победаш Международные режимы
Вудро Вильсона. Главной задачей новой науки стало недопущение новой мировой войны, для чего предполагалось изучать причины Первой...
47. Причины и распространение реформации. Религиозные войны iconI. новые религиозные движения в контексте государственно-церковных отношений в современной украине
Ii новые религиозные движения в общественно-политической жизни постсоветской украины
47. Причины и распространение реформации. Религиозные войны icon-
Образовательные: выяснить причины возникновения экстремизма и терроризма; кто составляет его социальную базу; ответить на вопрос,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница