К вопросу об абандоне в морском страховании




НазваниеК вопросу об абандоне в морском страховании
Дата конвертации06.11.2012
Размер74.7 Kb.
ТипДокументы


К ВОПРОСУ ОБ АБАНДОНЕ В МОРСКОМ СТРАХОВАНИИ
Афанасьев С.Н.

Ульяновский государственный университет, s.afanasev.84@list.ru
Специфика морских предприятий и длительное историческое развитие морского страхования повлияло на выделение ряда его особенных институтов. Целью настоящей статьи является общий анализ абандона как традиционного института морского страхования.

Термин «абандон» происходит от фр. abandon (отказ), им обозначают отказ страхователя или выгодоприобретателя от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика для получения всей страховой суммы, применяемый преимущественно в морских перевозках при страховании судна либо груза. Как справедливо отмечает В.В. Байбак, абандон упрощает расчеты между страховщиком и страхователем (выгодоприобретателем), облегчая бремя доказывания размера ущерба, возлагаемое на последнего. Абандон позволяет страхователю (выгодоприобретателю) освободиться от расходов, связанных с застрахованным имуществом, поскольку страховщик, ставший собственником имущества, по общему правилу (ст. 210 ГК РФ), несет бремя его содержания [1, 90].

Легальное определение «абандона» приводится в ст. 278 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее – КТМ, КТМ РФ). В соответствии с п. 1 ст. 278 КТМ, если имущество застраховано от гибели, страхователь или выгодоприобретатель может заявить страховщику об отказе от своих прав на застрахованное имущество (абандон) и получить всю страховую сумму в случае: 1) пропажи судна без вести; 2) уничтожения судна и (или) груза (полной фактической гибели); 3) экономической нецелесообразности восстановления или ремонта судна (полной конструктивной гибели); 4) экономической нецелесообразности устранения повреждений судна или доставки груза в порт назначения; 5) захвата судна или груза, застрахованных от такой опасности, если захват длится более чем шесть месяцев. В указанных случаях к страховщику переходят все права на застрахованное имущество при страховании имущества в полной стоимости, либо права на долю застрахованного имущества пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости при страховании имущества не в полной стоимости.

Как следует из буквального смысла п. 1 ст. 278 КТМ право на абандон является субъективным правом страхователя (выгодоприобретателя), т.е. он может воспользоваться или не воспользоваться им. Кроме того, если судно потерпело крушение (погибло) или пропало без вести, то страховщик должен будет выплатить страхователю (выгодоприобретателю) сумму, равную стоимости застрахованного имущества. На основании этого напрашивается вывод, что абандон в случае, например, гибели судна можно и не заявлять. Следует согласиться с мнением В.В. Байбака [1, 93], который указывает на ошибочность такого вывода. Ведь пропавшее без вести судно может быть обнаружено, а конструктивно погибшее судно может представлять определенную ценность. В случае если бы страхователь не заявлял абандон, а просто при наличии любого из обстоятельств, указанных в ст. 278 КТМ, получал бы всю страховую сумму, да еще и, например, при обнаружении пропавшего судна по-прежнему оставался бы собственником такого имущества, то это бы грубо нарушало компенсационный принцип страхования. Логичен вывод, что условием получения полной страховой суммы (в рамках ст. 278 КТМ) должен являться переход прав на застрахованное имущество к страховщику. Судебная практика некоторое время складывалась так, что для получения полной страховой суммы достаточно было доказать лишь сам факт обстоятельств, перечисленных в п. 1 ст. 278 КТМ. Первое решение, в котором было отражено, что заявление об абандоне является непременным условием получения всей страховой суммы, было вынесено Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по иску ООО «Нева-Хаген» к ОСАО «Ингосстрах» и ООО «Юридическая фирма «Ремеди» о взыскании страхового возмещения, который указал, что согласно п. 1 ст. 278 КТМ, если имущество застраховано от гибели, страхователь может получить всю страховую сумму в случае полной конструктивной гибели судна, только если заявит страховщику об отказе от своих прав на застрахованное имущество (абандон). Истец заявил требование о выплате страховой суммы в полном объеме на основании ст. 278 КТМ РФ, однако документы, свидетельствующие о направлении страховщику заявления об абандоне, в материалах дела отсутствовали. Следовательно, оснований для взыскания всей страховой суммы лишь в связи с конструктивной гибелью судна нет, т.е. страхователь может требовать возмещения убытков на общих основаниях [2]. В этой связи ст. 278 КТМ, считаем, следовало бы дополнить следующей формулировкой: «заявление об абандоне страховщику является обязательным условием получения страхователем всей страховой суммы при наступлении любого из обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи».

В абз. 2 п. 1 ст. 278 КТМ установлено, что в указанных случаях (абз. 1 п. 1 ст. 278 КТМ РФ) к страховщику переходят все права на застрахованное имущество при страховании имущества в полной стоимости, либо права на долю застрахованного имущества пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости при страховании имущества не в полной стоимости. В связи с этим, возникает вопрос о характере переходящих к страховщику прав и моменте перехода таких прав.

Как следует из ст. 278 КТМ правом абандона обладает страхователь или выгоприобретатель, т.е. лицо, имеющее основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества (п. 1 ст. 930 ГК РФ). Вообще, страховой интерес может быть основан на отношениях собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, обязательствах аренды, найма, ссуды, залога, отношениях из причинения вреда, на отношениях по осуществлению предпринимательской деятельности, а также на защите наиболее ценных нематериальных благ – жизни и здоровья. Как известно, страховые компании – это юридические лица со специальной правоспособностью, а значит, к страховщикам при абандоне не может перейти большая часть прав, указанных выше. Следует вывод, что к страховщику может перейти лишь право собственности на абонидированное судно или груз, а правом абандона обладает не любой страхователь (выгодоприобретатель), а соответственно только собственник судна или груза (равно как и лицо, которое в силу закона или договора вправе распорядиться застрахованным имуществом). Что касается момента перехода права собственности на застрахованное имуществом от страхователя к страховщику, то следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ морское судно относится к недвижимому имуществу, подлежащему регистрации, поэтому право собственности на морское судно регистрируется в Государственном судовом реестре, а страховщик приобретает право собственности на судно с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК). Юридическим фактом, влекущим переход права собственности на груз, будет передача документов на него (п. 3 ст. 224 ГК).

В страховой практике нередко встречаются случаи страхования имущества не в полной стоимости. В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 278 КТМ РФ при страховании имущества не в полной стоимости к страховщику переходят права на долю застрахованного имущества пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости. Возникает вопрос: как выделить долю, переходящую к страховщику при абандоне, т.е. право собственности на какую именно часть (судовые двигатели; ахтерпик; мачты; якорь и т.д.) застрахованного имущества должно перейти к страховщику? Выделение переходящей к страховщику доли необходимо, ведь если доля не выделена в натуре, то она не является объектом гражданских прав, а значит, не может перейти к страховщику [3]. Полагаем, что законодатель при формулировании этой нормы подразумевал переход к страховщику права собственности не на долю застрахованного имущества, а на долю в праве общей долевой собственности на это имущество. Такая позиция вполне обоснована, поскольку в рассматриваемом случае объект права собственности един для всех участников, и все они должны находится к нему в одинаковом отношении. Такое возможно лишь при отношениях общей долевой собственности, в которой, как известно, доля в праве выражает определенные юридические возможности. Другими словами, доля, принадлежащая каждому из участников долевой собственности, выступает не как часть вещи и не как право на часть вещи, а как часть права на всю вещь как единое целое. С учетом изложенного выше абз. 2 п. 1 ст. 278 КТМ следовало бы изложить в следующей редакции: «В указанных случаях к страховщику переходят: при страховании имущества в полной стоимости – право собственности на застрахованное имущество; при страховании имущества не в полной стоимости – доля в праве общей долевой собственности на застрахованное имущество, пропорциональная отношению страховой суммы к страховой стоимости».

Право страхователя на отказ от застрахованного имущества реализуется посредством соответствующего заявления страховщику. К такому заявлению предъявляется ряд требований, которые закреплены в ст. 279 КТМ: 1) заявление должно быть сделано в течение шести месяцев с момента возникновения права на абандон. Если этот срок пропущен, страхователь (выгодоприобретатель) может требовать возмещения убытков на общих основаниях, т.е. при их документальном подтверждении; 2) заявление об абандоне должно распространяться на все застрахованное имущество, т.е. частичный абандон законом не предусмотрен; 3) заявление должно носить безусловный характер; 4) заявление об абандоне должно быть бесповоротным.

Статья 280 КТМ РФ предусматривает право страховщика аннулировать абандон, т.е. требовать, чтобы страхователь (выгодоприобретатель), оставив за собой абондированное ранее имущество, возвратил страховое возмещение за вычетом той части, которая соответствует реальному ущербу, причиненному страхователю (выгодоприобретателю), в случае если судно окажется непогибшим (т.е. ст. 280 КТМ применяется лишь к случаем пропажи судна без вести). Поскольку право аннулировать абандон является субъективным правом страховщика, то волеизъявление последнего является обязательным условием запуска механизма обратного перехода права собственности на застрахованное имущество. Для аннулирования абандона (на основании ст. 280 КТМ) согласия страхователя не требуется, т.е. аннулирование абандона страховщиком является односторонней сделкой, при которой юридически должен происходить именно обратный переход права собственности на застрахованное имущество. Однако из содержания ст. 280 КТМ можно сделать вывод, что застрахованное имущество так и не выходило из распоряжения страхователя. Такой вывод из текста ст. 280 КТМ очевиден, но не логичен. Ведь абандон – это односторонняя сделка, т.е. для перехода права собственности на застрахованное имущество достаточно лишь волеизъявления (заявления) страхователя. Связывая ст.ст. 278 и 280 КТМ можно выстроить цепочку последовательных фактов: страхователь заявляет абандон – право собственности на застрахованное имущество переходит к страховщику, выплатившему всю страховую суммы, – судно оказывается непогибшим – страховщик может аннулировать абандон, направив страхователю (выгодоприобретателю) специальное уведомление, – право собственности на застрахованное имущество переходит к страхователю, который возвращает страховщику страховое возмещение за вычетом той части, которая соответствует реальному ущербу, причиненному страхователю (выгодоприобретателю). С целью уточнения ст. 280 КТМ предлагаем изложить ее в следующей редакции: «В случае если по получении страхового возмещения судно окажется непогибшим, страховщик может требовать, чтобы страхователь или выгодоприобретатель возвратил страховое возмещение за вычетом той части страхового возмещения, которая соответствует реальному ущербу, причиненному страхователю или выгодоприобретателю. При этом происходит обратный переход права собственности на застрахованное имущество к страхователю».
Список использованных источников
1. Байбак В.В. Вопросы применения норм российского гражданского права об абандоне // Арбитражные споры. – 2005. – № 4 (32).

2. Постановление ФАС СЗО по делу № А56-23778/04 от 04.05.2005 г. / СПС КонсультантПлюс.

3. Чебунин А.В. Абандон в теории и практике страхования // Сибирский Юридический Вестник. – 2003. – № 1.


Похожие:

К вопросу об абандоне в морском страховании iconАбандон отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика при обязательстве последнего уплатить страхователю полную страховую сумму
Применяется в морском страховании: при пропаже судна без вести, при экономической нецелесообразности восстановления или ремонта застрахованного...
К вопросу об абандоне в морском страховании iconПорядок осуществления страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности
...
К вопросу об абандоне в морском страховании iconПопов Александр Степанович (1859-1906)
С 1883 г. А. С. Попов с семьей жил в Кронштадте и состоял на службе в Морском ведомстве. Он преподавал электротехнику, высшую математику,...
К вопросу об абандоне в морском страховании iconК вопросу о способах защиты права собственности на недвижимое имущество
Республики Беларусь владению. Разные точки зрения по этому вопросу предопределяют взгляд на то, как квалифицировать требование о...
К вопросу об абандоне в морском страховании iconПриближение к вопросу
Хотя две представляемые работы относятся к разным сферам, они тесно связаны между собой и до некоторой степени проясняют содержание...
К вопросу об абандоне в морском страховании iconП/п Наименование Цена
Охлажденная рыбопродукция поставляется в морском ящике, который подлежит возврату
К вопросу об абандоне в морском страховании iconФедеральная служба россии по надзору за страховой деятельностью
В соответствии с Законом Российской Федерации "О страховании", "Положением о порядке
К вопросу об абандоне в морском страховании iconФедеральная служба россии по надзору за страховой деятельностью
В соответствии с Законом Российской Федерации "О страховании" и Положением о порядке
К вопросу об абандоне в морском страховании iconК вопросу о мышлении сило москва 1992 Введение Общие соображения
Хотя две представляемые работы относятся к разным сферам, они тесно связаны между собой и до некоторой степени проясняют содержание...
К вопросу об абандоне в морском страховании iconСтроительство, проектирование, архитектура
На право строительства причалов для ледокольного флота в Морском порту Петербурга претендуют 8 компаний
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница