Баян и аккордеон в нижнем новгороде




Скачать 86.79 Kb.
НазваниеБаян и аккордеон в нижнем новгороде
Дата конвертации28.11.2012
Размер86.79 Kb.
ТипДокументы
III Всероссийский фестиваль

"БАЯН И АККОРДЕОН В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ"

Н.Новгород, 29 февраля – 3 марта 2011 г.



III Всероссийский фестиваль «Баян и аккордеон в Нижнем Новгороде».
Хроника событий.

Мировой уклад современного музыкального искусства последних лет убедительно доказывает, что баян и аккордеон справедливо завоевали статус полноправных инструментов на академической сцене. Система профессионального образования, окончательно сложившаяся за прошедший XX век, воспитала множество выдающихся исполнителей и композиторов, активно принимающих участие в создании необходимого репертуара для баяна и аккордеона, способного мгновенно приобретать статус классического. Техническая сложность и специализированная направленность репертуара для этих сравнительно молодых инструментов привела к тому, что баян и аккордеон становится все сложнее называть инструментами народными.

Востребованность баяна и аккордеона прежде всего в сфере профессионального искусства и его актуальность в современной музыкальной жизни России показал I фестиваль 2008 года, заложивший традицию этого праздничного мартовского мероприятия. II фестиваль буквально ошеломил заявленными масштабами, размахом, насыщенностью, пестротой имен (в том числе легенд баянного искусства А. Склярова и Ф. Липса) и премьер. Программа на 90 % состояла из новых, ранее не звучавших сочинений Броннера, Холщевникова, Подгайца, Канчели. В большинстве премьер баян и аккордеон заняли лидирующую позицию в качестве инструмента солирующего, на фоне сопровождения оркестра.

III Всероссийский фестиваль «Баян и аккордеон в Нижнем Новгороде», стартовавший 29 февраля в стенах Нижегородской консерватории, значительно отличался от предыдущих: он ярко показал наметившуюся тенденцию интенсивного развития баянно–аккордеонного искусства вглубь, стал более камерным. Фестиваль состоялся силами девяти исполнителей и четырех ансамблей, что, бесспорно, говорит об их высочайшем профессионализме, а также об отличной работе организаторов и идейных вдохновителей фестиваля – заведующего кафедрой народных инструментов, профессора Ю.Е.Гуревича и заслуженного деятеля искусств России, профессора В.И.Голубничего, сумевших привлечь к участию новоиспеченных лауреатов и просто талантливых музыкантов. Кроме того, в рамках мероприятия прошла интересная творческая встреча с Заслуженным работником культуры, профессором Московского государственного института им. А.Г.Шнитке Андрееем Ивановичем Леденевым, а также показ уникальных авторских видеоматериалов Виктора Власова «Мои давние знакомые» и «Уроки импровизации».
День первый

Концерт–открытие III фестиваля вместил искушенных профессионалов и любителей баянно-аккордеонного искусства в малом зале Нижегородской консерватории. Известный ансамбль «Аrs mobile», удачно экспериментирующий с репертуаром и инструментальным составом, познакомил публику со старинной музыкой – сонатами для гобоя и basso continuo Ф.Джеминиани и К.Ф.И.Баха. На этот раз к неизменным участникам ансамбля Юрию Гуревичу (баян) и Наталье Тельминовой (виолончель) присоединился гость из Москвы, в совершенстве владеющий сложным духовым инструментом Петр Федьков (гобой).

Транскрипция музыки для клавесина, пьес Ж.-Ф. Рамо и сонат Д. Скарлатти, была исполнена Юрием Гуревичем и сопровождалась интересными исполнительскими комментариями баяниста. Неожиданным стало обращение к творчеству преданного забвению Владимира Ребикова, названного Б.Асафьевым «горецветом русского модернизма». Однако некоторые идеи композитора показались привлекательны исполнителю своим дерзким новаторством и свежестью воплощения музыкально-психологических идей. Прозвучавшая сюита «Сумерки» - одно из множества фортепианных произведений В.Ребикова, кратких импрессионистических зарисовок авторских настроений. Технически несложные пьесы с поэтическими подзаголовками, изобилующие неустойчивыми созвучиями без разрешения, словно повисшими в воздухе завороженного зала, невольно вызывали слуховые пересечения с поздними скрябинскими опусами.

Премьерным стало исполнение Юрием Гуревичем пьесы «Каприччио» нижегородского композитора Владимира Холщевникова. Первоначально она была написана для шести инструментов, но в окончательном варианте приобрела баянное звучание. В результате сложился стремительный калейдоскоп эпизодов, в веренице которого угадываются мимолетные ритмоинтонации Баха и Шумана, Стравинского и Прокофьева...

Впервые в Нижнем Новгороде прозвучало сочинение ученицы С.Беринского Марины Шмотовой – пьеса для баяна «Тюльпаны», несущая глубокую, богатую духовно идею, а также один из композиторских опытов Юрия Гуревича – «Скерцино».

Завершал первый вечер фестиваля дуэт из Красноярска Валерия и Ильи Канашиных, лауреатов VI Всероссийского конкурса «Веселый аккордеон». Игра молодых лауреатов порадовала увлеченностью, азартом, с притопыванием и хлопками, что встретило ответный отклик в зале.
День второй

Очередной концерт фестиваля предоставил слушателям возможность познакомиться с сочинениями для баяна и аккордеона ростовского композитора Анатолия Кусякова и его ученика, Александра Летунова.

Музыкальный «фундамент» первого отделения вечера был заложен исполнением зрелого сочинения А.Кусякова – сюиты в 6 частях «Весенние голоса». Оригинальная философская концепция «времен жизни» была красочно воплощена лауреатом международных конкурсов, старшим преподавателем Нижегородской консерватории Сергеем Озеровым.

Следующая часть концерта была посвящена произведениям А.Летунова разных жанров. Монументальная, изложенная современными языковыми средствами соната в 4х частях, характерная пьеса «Призрак», незамысловатая «Полька» и обработка р.н.п. «Когда б имел златые горы» достойно прозвучали в исполнении В. Смирнова, В.Пеунова, И. Юртановой, Н.Рыжова.

Кульминацией вечера стало выступление дипломанта Всемирного турнира «Terem Crossover competition» ансамбля народных инструментов «Style-квартет». Crossover – это новое музыкальное направление, где единая, выходящая за рамки привычных стилей композиция складывается из объединенных оригинальным замыслом различных тем. Именитые лауреаты Всероссийских и международных конкурсов К.Фиш (малая домра), Д.Смирнова (альтовая домра), В.Пеунов (баян), А.Беляев (балалайка-контрабас) представили настоящее авторское шоу из собственных музыкальных идей на основе знаменитых произведений. Судите сами: «Шахерезада: тысяча вторая ночь», «Болеро: в начале был ритм». Особенно сильное впечатление оставила композиция с использованием видеоряда «Сакура: весна все равно настанет», повествующее о прошлогодней трагедии в Японии. На фоне кадров обрушивающегося на остров цунами в инструментальном сопровождении взволнованно звучали сигналы S.O.S. и темы Dies irae. Народная песня «Сакура» в исполнении К.Фиш и одновременный показ мирных картин японской природы обрамляли сочинение. Дополнили выступление ансамбля фолк-композиции - песня «Ой, при лужку, при лужке», фуга на тему «А мы масленицу дожидаем…». Завершила вечер фантазия, соединившая русскую народную «Барыню» с ирландской боевой песней. В финале зажигательной пьесы под звуки барабана даже использовался довольно необычный прием игры на домре смычком.
День третий

Знакомство публики с инструментами, родственными баяну и аккордеону, уже стало традиционным для фестиваля: прошлые два праздничных мероприятия представили аккордеон с клавиатурой Н.Кравцова и баян с дифференциалом И.Жильцова. На этот раз слушателям были показаны духовая клавишная гармоника и электронный баян.

Заслуженный работник культуры Вадим Казанцев, автор научной методической работы «Духовая клавишная гармоника:общий курс», обстоятельно рассказал об инструменте и базовых приемах игры на нем. В дуэте с гитаристом Г.Бовыриным он сыграл знаменитое танго А.Пьяццоллы «Кафе 1930» и «Рэгтайм» В. Сапарова в сопровождении фортепиано. А лауреат международных конкурсов Евгений Суслов в дуэте с гитаристом О. Антошиным исполнил несколько аранжировок популярных джазовых композиций на электронном баяне - инструменте, совмещающем в себе широкие возможности компьютера и баяна.

Вторая половина вечера стала настоящим подарком любителям ансамблевого искусства: на сцене блистал квартет народных инструментов «Акварель». Это известный коллектив, репертуар которого затрагивает широкий спектр разных музыкальных жанров и стилей, в его составе лауреаты Всероссийских и международных конкурсов М.Исаев (аккордеон), Т.Неверова (аккордеон), Е.Нечаев (аккордеон), А.Шабаршин (балалайка-контрабас). Ансамбль начал свое выступление с премьеры - сюиты нижегородского маэстро Геннадия Курскова «Лабиринт» в 4х частях: «Извне», «Фуга», «Молитва снега», «Финал». Драматизм сочинения и его серьезная концепция потребовали от каждого из исполнителей не только технического мастерства, но и вдумчивой работы над целостностью замысла. Народная песня «Степь да степь кругом», осветившая надеждой третью часть сочинения, прозвучала необыкновенно прочувствованно и сочно. Виртуозы продемонстрировали восторженной публике инструментовки классических произведений В.А.Моцарта, Ф.Шуберта, Ф.Листа, а также современных В.Власова и Е.Дербенко, особенно приковавших внимание любительской части зала.
День четвертый

Пышные и длинные концертные финалы конкурсов и фестивалей на сегодняшний день стали привычными как для самих организаторов фестивалей, так и для исполнителей и их слушателей. Закрытие III Всероссийского фестиваля «Баян и аккордеон в Нижнем Новгороде», состоявшееся 3 марта в Большом зале Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки, представило свой, иной сценарий итогового вечера.

Для участия в нем были приглашены всего лишь трое молодых исполнителей - лауреатов Всероссийских и международных конкурсов, которые приехали в Нижний Новгород благодаря поддержке банковской группы "Зенит", АНО "Творческая школа "Мастер-класс" и Межрегиональной ассоциации баянистов и аккордеонистов России (президент А.А.Петросян). Позволим себе представить этот заключительный концерт в трехчастной форме, в каждой из частей которой ведущую роль будет играть один из гостей фестиваля.
Первая часть. Концерт открыл виртуоз из Санкт-Петербурга, выпускник музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова Александр Коломийцев (аккордеон). Музыкант начал свою программу с сочинения XVIII столетия, Сонаты f-moll Д.Скарлатти. Сочетание концертного блеска и камерности жанра, сжатость форм, свойственные его «упражнениям для клавесина», наиболее точно отражали камерную специфику этого фестиваля. Исполнитель сумел донести до слушателей остроумие гения, заключающееся в великом разнообразии сочетаемых между собой музыкальных идей и приемов письма. Возможности инструмента и чуткость музыканта позволили передать сочетание множества красок сонаты: изящность и непринужденность, яркость и сочность, хрупкость и массивность. Остальная, более продолжительная часть программы А.Коломийцева была отдана произведениям современных композиторов. «Донская рапсодия» В.Семенова в трех частях открыла публике привычные звуковые горизонты XX века. Национальный колорит сочинения, его размах, мощь показали другие грани исполнительского мастерства. Особенно хотелось бы отметить владение звуком в лирических местах сочинения, когда не только зал, но и сам исполнитель получал наслаждение от только что сыгранного. Легкая, воздушная «Пчелка» А.Мацанова, своей технической сложностью и блеском напоминающая «Полет шмеля», завершила выступление этого музыканта с большим творческим потенциалом.
Вторая часть. Во второй части концерта вниманием публики завладел баянист из Москвы, Павел Зябко. Свободная по композиции «Танго-токката» П.Макконена, дающая современную трактовку признакам обоих жанров, и «Ритмическая шкатулка» Ф.Анжелиса стали магистральными опорами привезенной музыкантом программы. Молодой лауреат смог проявить здесь невероятную техническую оснащённость и выносливость, которая наверняка позволяет ему смело браться за исполнение более крупных сочинений. Обратился П.Зябко также к классически совершенной, образно-выразительной клавирной сонате Д.Скарлатти F-dur, и к романтичному, мелодически текучему «Ноктюрну» А.Бородина, показав разносторонний музыкальный кругозор исполнителя. Непринужденный «Вальс-мюзет» французского композитора М.Венью стал своеобразным реверансом второй части концерта.
Третья часть. Финальный раздел формы представлял московский музыкант Эдуард Аханов. Этот исполнитель отличался от предыдущих спецификой уклона своего творчества. На сегодняшний день он является довольно известным интерпретатором и аранжировщиком знаменитых джазовых композиций. Произведения, сыгранные музыкантом в собственной транскрипции – Д.Стрейчи «Эти глупые вещи», Б.Тихонов «Концертная полька», Д.Рейнхардт «Минор-свинг», Ч.Кориа «Испания» и т.д. – были встречены слушателями на «ура». Безусловно, этот лауреат обладает всеми качествами исполнителя-виртуоза: блестящая техника, эмоциональная открытость, неповторимая артистическая индивидуальность. Но следует заметить, что столь тёплый отклик у публики был вызван также и профессиональным, серьёзным подходом Э.Аханова к избранному им направлению.
Кода. Заключительный концерт ярко отразил изменившуюся направленность фестиваля в сторону его камерности. Он, как и другие концерты фестиваля, обратился не к широким массам, а к каждому заинтересованному слушателю в отдельности. Перед сегодняшней публикой стоит совершенно другая задача – вдумчиво и сознательно слушать индивидуальный голос инструмента, способного по-своему верно рассказать о любой музыке.
Наталья Бечина

Похожие:

Баян и аккордеон в нижнем новгороде iconIi всероссийский открытый фестиваль «Баян и аккордеон в Нижнем Новгороде» 24 февраля – 1 марта 2009г
Этому юбилею посвящается фестиваль, который Нижегородская государственная консерватория (академия) им. М. И. Глинки проводит совместно...
Баян и аккордеон в нижнем новгороде icon«Музыкальные инструменты баян, аккордеон»
Проведение беседы с детьми старшей и подготовительной группы на тему: «Музыкальные инструменты – баян, аккордеон»
Баян и аккордеон в нижнем новгороде iconОбразовательная программа «Специальность: баян, аккордеон (готов-выборные)»
Пояснительная записка к рабочей образовательной программе «Специальность: баян, аккордеон (готово-выборные)» для учащихся, обучающихся...
Баян и аккордеон в нижнем новгороде iconЛауреаты, дипломанты народные инструменты (баян, аккордеон) Младшая группа 1степени
Воронцов Владислав Александрович, баян (г. Котлас, Архангельской области), дши №7 «Гамма», преп. Дементьева Татьяна Владимировна
Баян и аккордеон в нижнем новгороде iconМероприятия самый мощный тренинг по продажам в Нижнем Новгороде от «Гуру продаж» Радмило Лукича (г. Москва)
Самый мощный тренинг по продажам в Нижнем Новгороде от «Гуру продаж» Радмило Лукича (г. Москва). 12 октября, Marins Park Hotel
Баян и аккордеон в нижнем новгороде iconПочта России представила свои услуги на Международном бизнес-саммите «Бизнес в России: Нижний Новгород» с 27 по 29 сентября 2012 года в Нижнем Новгороде проходит Международный бизнес-саммит «Бизнес в России: Нижний Новгород»
С 27 по 29 сентября 2012 года в Нижнем Новгороде проходит Международный бизнес-саммит «Бизнес в России: Нижний Новгород», на котором...
Баян и аккордеон в нижнем новгороде iconДороги России. Рф + ближнее зарубежье. Версия 27
Добавлены 3D модели достопримечательностей – 26 в Москве, 2 в Санкт-Петербурге, 11 в Казани, 9 в Нижнем Новгороде, 1 в Новосибирске,...
Баян и аккордеон в нижнем новгороде iconНазвание организации
Фортепиано, скрипка, виолончель, домра, балалайка, гитара, духовые, баян, аккордеон и т д. Вокал, ансамбль народных инструментов,...
Баян и аккордеон в нижнем новгороде iconАккордеон (от франц accordeon)
Аккордеон (от франц accordeon) – это один из самых популярных инструментов не только в России, но и зарубежом. Особую популярность...
Баян и аккордеон в нижнем новгороде icon-
Моя родина – Россия. Эта страна занимает огромную территорию, находится в разных временных поясах. Например, в Нижнем Новгороде пятнадцать...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница