Методические указания по применению родентицидного средства «Ракумин 0,75% порошок»




Скачать 97.87 Kb.
НазваниеМетодические указания по применению родентицидного средства «Ракумин 0,75% порошок»
Дата конвертации14.07.2013
Размер97.87 Kb.
ТипМетодические указания
Комитет государственного санитарно- эпидемиологического надзора

Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Утверждаю

Главный государственный

Санитарный врач РК

Председатель КГСЭН

____________А.А. Белогонг

«____»_______________2007

№_______________________


Методические указания

по применению родентицидного средства «Ракумин 0,75% порошок»,

производства фирмы «Байер АГ», Германия

Астана 2007 год

Методические указания

по применению средства «Ракумин 0,75% порошок»

производства фирмы «Байер АГ», Германия
Методические указания разработаны в Республиканской санитарно- эпидемиологической станции (главный врач- д.м.н.. Оспанов К.С., исполнитель – заведующая отделом профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации – Хасенова О.А.).

Раздел «Физико – химические и аналитические методы анализа родентицидного средства «Ракумин 0,75%, порошок» представлен фирмой производителем.

Методические указания предназначена для департаментов (управлений) государственного санитарно – эпидемиологического надзора, центров санитарно – эпидемиологической экспертизы и других учреждений, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.
1.Общие сведения


  1. Средство «Ракумин 0,75% порошок» представляет собой мелкодисперсный порошок серого цвета, содержащий в качестве ДВ – (куматетралин – 0,75%.). Срок годности средства – 2 года.

  2. Биологическая активность подтвердила высокую эффективность и 100% гибель серых крыс и домовых мышей.

  3. Токсикологическая характеристика: средство «Ракумин 0,75%» определяет входящий в него яд – куматетралил антикоагулянтного механизма действия. Острая токсичность для крыс – 16,5мг/кг (2 класс высокоопасных веществ), что выше чем у зоокумарина, но ниже чем у антикоогулянтов ндандионного ряда (этилфенацин, дифенацин). Высококумулятивен (Ккум<1), обладает выраженной изобретательностью действия по отношению к крысам (Кит - 200) со снижением токсичности по отношению к собакам, кошкам, свиньям, кроликам, мышам и курице. Против домовых мышей более эффективен, чем зоокумарин. Мутагенный эффект в ряде тестов (Эймса М.Я. – текст, доминантные летальные мутации, хромосомные абберации) не выявлен. Отсутствуют также эмбриотропный и канцерогенный эффект. Риск развития вторичных отравлений у куматетралила относительно низкий. Средство «Ракумин 0,75% - порошок» по параметрам острой токсичности при ингаляции относится к чрезвычайно опасным соединениям (CL50 для крыс >80мг/куб.м). При введении в желудок в виде масляных растворов – к 3 классу умерено опасных веществ (DL 50 – 1950+_300мг/кг). Высококумулятивен. (К кум=0.4) Оказывает слабое местное – раздражающее действие лишь на слизистую оболочку глаза. Применение средства «Ракумин 0,75%, порошок» требует строгого соблюдения мер предосторожности.


2.Область применения средства «Ракумин 0,75%- порошок»
4.Для борьбы с грызунами в домах, на фермах, в зоопарках, на скотных дворах, складских помещениях, на мусорных свалках, на очистных станциях, в портовых сооружениях, на кораблях, шахтах, метрополитенах и т.д..

5.На застроенных и незастроенных территориях населенных пунктов в очагах природно – очаговых инфекций.

6.Для приготовления отравленных приманок их применения, а также тампонирования нор грызунов, с целью истребления серых и черных крыс, домовых мышей.

3. Изготовления и применение отравленных приманок.

7.Приманки из дуста «Ракумин 0,75%- порошок» готовят путем перемешивания его с пищевой основой изготовленных из хлебных злаков (дробленные зерна), привлекающие внимание крыс. Порошок для рассыпания с ракумином смешивают в качестве премикса однородно в соотношении 1:19. Рекомендуется вводить в состав приманки сахар в количестве 5%. Для уменьшения пыления в начале сахар растворяют в воде в соотношении 1:1, доводят до кипения и остужают. В полученный сахарный сироп высыпают навеску «Ракумин 0,75% - порошок» и тщательно перемешивают. Полученную вязкую массу тщательно перемешивают. Конечное содержание ДВ в полученной приманке составляет 0,375%.

8.Применение отравленных приманок, приготовленных из дуста «Ракумин 0,75% - порошок» сходно с применением приманок на антикоогулянтах 1-го поколения: зоокумарине, дифенацине, этилфенацине.

9.Приманки следует размещать на подложках (листах или коробочках из плотной бумаги, клеенки и т.д.) или в специальных емкостях – контейнерах. Это позволяет быстро и аккуратно удалять остатки яда по окончанию дератизационных работ. Использование контейнеров увеличивает поедаемость приманок и предотвращает растаскивание отравы грызунами.

10.Приманку раскладывают в местах обитания грызунов под мебелью, тарой и других укрытиях (в том числе и на полках), вдоль стен, перегородок возле нор грызунов.

11.Приманку размещают через 3-10 м., в зависимости от численности грызунов и захламленности помещений по 2-5 столовой ложки в порции крыс или по 0,5-1 столовой ложки от мышей.

12.Средство «Ракумин 0,75% - порошок» в специальных емкостях можно использовать как долго действующие точки отравления, а также с целью предотвращения возможного вселения грызунов и проводят наблюдения не реже двух раз в месяц.

13.В местах раскладки средства ведут контроль за поеданием приманки и в тех местах, где она съедена полностью раскладку повторяют. Когда приманка повсеместно остается не тронутой грызунами, раскладку заканчивают.

14.По окончании работ остатки приманки вместе с подложками и трупы грызунов собирают в плотно закрывающиеся емкости (плотные полиэтиленовые мешки, стеклянные или металлические банки и т.д.) для последующего захоронения или сжигания.
4.Тампонирование нор грызунов

15.Тампонирование нор грызунов производят только по эпид показаниям в незастроенных частях населенных пунктов.

16.Из технической ваты, пакли или ветоши готовят тампоны, которые пропыливают дустом. Пропыливание тампонов должно производиться в полиэтиленовых мешках под тягой с использованием средств индивидуальной защиты дыхания. Полученные тампоны помещают в отверстия нор грызунов по пути передвижения грызунов. При контакте с шерстью крыс порошок прилипает к ней и слизывается крысами, когда они чистят себя.
5. Эффективность применения средства «Ракумин 0,75% порошок».
17.Эффективность применения средства «Ракумин 0,75% порошок» основан

на действия яда куматетралила - антикоагулянта, который препятствует свертыванию крови . В результате не происходит образование протромбина, а кровь теряет способность к свертыванию. Эффект действия антикоагулянтов наступает с некоторой задержкой по времени, и крысы погибают, как правило, спустя 3-8 дней после первого поедания ими приманки. Большинство крыс погибают от внутренних кровотечений. Животные проявляют повышенную апатию и умирают при отсутствии каких-либо признаков боли. Благодаря замедленному началу этого действия этих препаратов появляется возможность избежать страха у грызунов перед приманкой, крысы не способны установить связь между признаками отравления и приманкой. Эффективность увеличивается при повторном поедании приманки. Поскольку крысы возвращаются к местам кормления, где имеется хорошая пища, содержащая приманку. Ракумин с каждым разом поедания крысами приманки становится все более сильнодействующим. Для того чтобыпредотвратить повторное заселение, особенно инвазию соседствующими популяции крыс, раскладывание приманки следует время от времени возобновлять.


6. Меры предосторожности.

18. Запрещается применение приготовленной из дуста «Ракумин 0,75% порошок» в местах разделки и хранения пищевых продуктов, вблизи открытых водоемов, а также в местах, доступных для детей и домашних животных.

19. К работе с порошком «Ракумин 0,75% порошок» допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальный инструктаж и не страдающие заболеваниями крови и печени.

20. Все работающие должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты :халат, головной убор, резиновые перчатки. При работе со средством следует соблюдать правила личной гигиены : не курить и не принимать пищу.

21. Загрязненную спецодежду замачивают в мыльно- содовом растворе в течение 5-6 часов с последующей стиркой. Руки необходимо мыть теплой водой с мылом. Тару из под приманки запрещено использовать для иных целей.

22. Средство «Ракумин 0,75% порошок» следует хранить в таре с этикеткой «ЯД» в специально отведенном запирающимся шкафу (сейфе) или


складах, приспособленных для хранения родентицидов, проводя регистрацию расхода и прихода препарата.

23. Места хранения и использования средства должные доступны детям и домашним животным, расположены отдельно от запасов пищи, воды, фуража.

24. Люди, работающие или проживающие на обрабатываемых объектах, должны быть проинструктированы о наличии родентицида и мерах предосторожности.

25. На пищевых предприятиях, пищевых точках (кухни, буфеты и т.д.) детских и лечебных учреждениях применять средство только в специальных емкостях ( в местах недоступных для детей). Емкости пронумеровать и сдать под расписку заказчику, а после окончания работ полностью собрать.

26. Собранные остатки приманки и емкости ( если они не пригодны для повторного использования), а также трупы грызунов следует закопать в землю на глубину 0,5 м вдали от водоемов или источников водоснабжения или сжечь. Запрещается выбрасывать остатки приманки в мусорные ящики и водоемы.
5.Первая помощь при отравлении.
27. При попадании средства «Ракумин 0,75% порошок» в организм человека возможно отравление, признаками которого являются : общая слабость, головная боль, тошнота, рвота. В дальнейшем может присоединиться кровоточивость десен, кровь в моче, а также кровотечение другой локализации.

28. Пострадавшего следует немедленно отстранить от контакта с родентицидами, срочно принять меры по удалению яда из организма.

29. При попадании средства в желудок пострадавшему следует дать выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту механическим раздражением задней стенки глотки. Затем дать активированный уголь (10-12 таблеток) с несколькими стаканами воды. После оказания первой помощи срочно обратиться к врачу. До прихода врача исключить всякий прием пищи. При попадании средства на кожу пораженные участки тщательно промыть теплой водой с мылом. При попадании средства в глаза их следует обильно промыть водой или 2% рамствором пищевой соды.

Антидот – (викасол или фитоменадион) прменяется под медицинским наблюдением.

7. Физико – химические и аналитические методы контроля качества.

30. Контролируемые показатели : Внешний вид – порошок серого цвета. массовая доля куматетралина – 0,64- 0,86%

30.1. Определение внешнего вида : Внешний вид и цвет определяются визуальным осмотром пробы.

30.2. Измерение массовой доли куматетралила : МСетодика измерения основана на методе обращено- фазной высокоэффективной жидкостной хроматографии ( ОФ ВЭЖХ) с УФ детектированием, хроматографированием в

изократическом режиме экстракта из пробы, с количественной оценкой методом абсолютной градуировки.

30.3. Средства измерения, оборудование : - аналитический жидкостной, снабженный УФ детектором (310 нм), градиентным микро насосом, термостатируемой колонкой, инжектором с объемом дозирующей петли 20 мкл, системой обработки хромотографических данных.

- хромотографическая колонка длиной 250 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная сферисорбом CN, 5 мкн (Spherisorb 5 CN 5 mikron)

- весы аналитические общего назначения второго класса, с наибольшим пределом взвешивания 200 г

- колбы мерные вместимостью 1000,500,100,50 мл

- пипетки 10 и 20 мл

- ультразвуковая баня типа «Ультра сонник»

30.4. Реактивы: -куматетралил –аналитический стандарт

- ацетонитрил для жидкостной хромотографии

- дистиллированная вода

Na Cl х.ч.

30.5. Растворы :

30.5.1. Приготовление подвижной фазы (элюента) : В колбе вместимостью 1000 мл смешивают 600т мл ацетонитрила, 400 мл дистиллированной

Воды и 1,16 г NaCl смесь дегазируют на ультразвуковой бане в течение 15 мин.

30.5.2. Приготовление раствора для разведения : в колбе вместимостью 100 мл смаешивают 50 мл ацетонитрила и 50 мл воды.

30.5.3.Приготовление основного градуировочного раствора куматетралила. На аналитических весах взвешивают 1,065 г куматетралила и помещают. В случае неполного растворения помещают колбу в ульразвуковую баню до полного растворения куматетралила. После охлаждения раствора комнатной температуры, доводят объем до метки водой и перемешивают. Отбирают пипеткой 20 мл полученного раствора в колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки раствором для разведения.

30.5.4. Приготовление рабочего градуировочного раствора куматералила, используемого для храмотографических измерений. В мерную колбу вместимостью 100 мл отбирают при помощи пипетки 10 мл основного градуировочного раствора куматетралила в хромотограф не менее 3 раз до получения стабильной площади хромотографического пика куматетралила. Из полученных хромотограмм определяют площадь хромотграфического пика для градуировочного раствора

31. Условия хромотографирования : - длина волны 310 нм

Объемная скорость подвижной фазы ( скорость потока) 2 мл/мин

Объем вводимой дозы 20 мкл

Температура колонки 40 градусов С

Время удерживания куматералила около 5,5 мин, время выхода хромотограммы около 8 мин.


  1. Полгонка образца к анализу : Растереть небольшое количество

средства (около 5 г). Отобрать 2 г образца в мерную колбу на 50 мл. Добавить 10 мл р-ра для разведения и перемешать стеклянной палочкой. Поместить для дегазации и размешивания в ультразвуковую баню на 30 мин. После охлаждения до комнатной температуры профильтровать через бумажный фильтр в колбу на 20 мл. Промыть фильтр небольшим количеством раствора для разведения и довест и до метки. Для введения пробы в хромотограф отбирают шприцем 20 мл полученного экстракта.

33. Обработка результатов измерений : Массовую долю куматетралила (Х,%) в образце вычисляют по формуле S* Cg* V

Х= --------------------* 100%, где

S – площадь хромотографического пика куматералила S* Cg* V в испытуемом растворе,

Sg - площадь хромотографического пика куматералила в рабочем градуировочном растворе,

Cg- концентрация куматералила в рабочем градуировочном растворе

V- объем экстракта испутуемой пробы, мл,

М- масса пробы,мг

Vg –объем градуировочного раствора, мл

За окончастельный результат измерений принимают среднее трех параллельных измерений, граница допустимого интервала относительной суммарной погрешности результата измерений не должны превышать ±25 % (относительных), вероятности Р= 0,95.

Похожие:

Методические указания по применению родентицидного средства «Ракумин 0,75% порошок» iconМетодические указания по применению средства «Индан-дуст» зао «Научно-коммерческая фирма «рэт»
Разработаны в нии дезинфектологии мз РФ в. А. Рылъниковым, Г. Н. Заевой, Бере­зовским О. И., С. Г. Пыховым
Методические указания по применению родентицидного средства «Ракумин 0,75% порошок» iconИнструкция по применению средства для дезинфекции Жавель Солид ООО «Дезинфекция для Вас»
Методические указания разработаны Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Минздрава России
Методические указания по применению родентицидного средства «Ракумин 0,75% порошок» iconПрограммные средства офисного назначения
Методические указания предназначены для студентов всех специальностей и направлений уи ргтэу. Методические указания соответствуют...
Методические указания по применению родентицидного средства «Ракумин 0,75% порошок» iconМетодические указания по применению и методам контроля качества инсектицидного средства "Абсолют-гель"
Согласовано председатель Подкомиссии по дезинфекционным средствам Федеральной комиссии по мибп, д и пкс департамента Госсанэпиднадзора...
Методические указания по применению родентицидного средства «Ракумин 0,75% порошок» iconМетодические указания по применению дезинфицирующего средства «Инцидин Экстра Н»
Средство «Инцидин Экстра Н» концентрат в виде прозрачной жидкости зеленого цвета. В качестве действующего вещества содержит алкилдиметилбензиламмоний...
Методические указания по применению родентицидного средства «Ракумин 0,75% порошок» iconМетодические указания по применению «Нейтрального анолита анк», вырабатываемого в установке стэл-10Н-120-01», для целей дезинфекции
Методические указания предназначены для персонала лечебно-профилактических учреждений, работников дезинфекционной и санитарно-эпидемиологической...
Методические указания по применению родентицидного средства «Ракумин 0,75% порошок» iconИнструкция по применению средства для дезинфекции Део-хлор ООО «Дезинфекция для Вас»
Методические указания предназначены для медицинского персонала лечебно -профилактических учреждений, работников дезинфекционных станций,...
Методические указания по применению родентицидного средства «Ракумин 0,75% порошок» iconМетодические указания по применению элементов линий передач в проектировании по курсам «Устройства свч и антенны»
Элементы радиочастотных линий передачи: Методические указания по применению элементов линий передач в проектировании свч трактов...
Методические указания по применению родентицидного средства «Ракумин 0,75% порошок» iconМетодические указания по измерению концентраций торка в воздухе рабочей зоны методом тонкослойной хроматографии
Химически чистое вещество представляет собой белый кристаллический порошок с т п
Методические указания по применению родентицидного средства «Ракумин 0,75% порошок» iconМетодические указания по применению универсального моющего средства с дезинфицирующим эффектом «Апейрон-дез»
Средство «Апейрон-дез» предоставляет собой светло-зеленую жидкость со слабым приятным запахом, смешивается с водой в любых пропорциях...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница