Выездные налоговые проверки




Скачать 115.16 Kb.
НазваниеВыездные налоговые проверки
Дата конвертации16.07.2013
Размер115.16 Kb.
ТипДокументы

Выездные налоговые проверки



Выездные налоговые проверки (иногда их называют "документальные") - проверки, проводимые на территории налогоплательщика. Это самые опасные проверки - именно по их результатам начисляется львиная доля штрафов.

Выездные проверки бывают:

комплексными и выборочными (тематическими);

обычными и контрольными;

плановыми и внеплановыми;

встречными.

При комплексной проверке налоговики проверяют правильность ваших расчетов с бюджетом по всем налогам, а при выборочной проверке - по какому-то одному или нескольким налогам.

О том, что хотят проверить налоговики, вы можете узнать из решения о проведении проверки. Этот документ проверяющие обязаны вам предъявить перед началом проверки.

Помните, что налоговики могут проверить только те вопросы и за тот период, которые указаны в решении о проведении проверки. Если же они потребуют документы, не относящиеся к проверке, вы вправе им отказать.

Когда налоговые инспекторы приходят с проверкой, обычно они изучают те вопросы, которые ранее не проверяли. Такую проверку принято называть обычной или первоначальной.

Но бывают случаи, когда налоговики еще раз проверяют то, что уже проверяли, то есть проводят контрольную проверку. Таким образом они контролируют работу своих подчиненных.

Налоговая инспекция контрольные проверки проводить не может, потому что не имеет подчиненных, которых нужно контролировать. Если же она все-таки пришла к вам второй раз якобы с контрольной проверкой, суд признает такую проверку незаконной (например, такое решение изложено в постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 января 2001 г. N А19-7152/00-26/ФО2-2840/00-С1).

Если налоговики предупредили вас о предстоящей проверке заранее, значит, эта проверка плановая. С внеплановыми все иначе - налоговые инспекторы появляются без предупреждения.

В первую очередь в план проведения выездных проверок попадают фирмы, о которых известно, что они скрывают налоги. Кроме того, фирма попадет в план проверок, если у нее ранее уже были обнаружены нарушения или в инспекцию поступили сведения о том, что фирма скрывает налоги.

Помните: чем меньше вы выделяетесь на фоне других фирм, тем меньше вероятность проверки.

Встречная проверка - это проверка операций друг с другом двух и более фирм.

Проводить или не проводить такую проверку, решают налоговые инспекторы по своему усмотрению. Но если они проверяют экспортера, который претендует на возмещение НДС, то к его поставщику придут. Этого требует приказ МНС от 3 сентября 2001 г. N БГ-14-03/106дсп.

Чтобы организовать встречную проверку контрагента проверяемой фирмы, налоговая инспекция должна направить запрос в другую инспекцию, где этот контрагент состоит на учете, или самостоятельно обратиться с запросом непосредственно к интересующему контрагенту. Получив запрос, вторая инспекция требует у контрагента необходимые документы.

Фирма должна представить документы о своем контрагенте в пятидневный срок (ст.93 НК РФ).

Если вы не представите документы, то налоговая инспекция может вас оштрафовать на 5000 рублей (ч.2, 3 ст.126 НК РФ), а нужные бумаги налоговики изымут сами (ст.94 НК РФ).

По окончании встречной проверки налоговики составляют акт, в котором указывают все, что выявили. Затем акт посылают в инспекцию, по чьему запросу проводилась встречная проверка.

Самому контрагенту, у которого проводилась встречная проверка, ничего не грозит. Оштрафовать его нельзя, но полученные данные могут спровоцировать налоговых инспекторов на полноценную выездную проверку.

Проверяемый период



Выездной проверкой могут быть охвачены любые периоды за последние три календарных года, предшествующих году проверки (ст.87 НК РФ). Также инспекция может проверить истекшие налоговые периоды текущего года.
Пример

В марте 2003 года налоговики могут проверить правильность расчетов с бюджетом по любым налогам за любые периоды 2000, 2001 и 2002 годов. Также можно проверить расчеты за январь и февраль 2003 года по налогам, налоговый период по которым - месяц (например, НДС).
Обратите внимание: повторно выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период проводиться не могут (ст.87 НК РФ). Указанный запрет распространяется как на проверки в рамках одного календарного года, так и на проводимые в разные годы.

Однако есть два исключения. Так, выездная проверка может проводиться независимо от времени предыдущей проверки:

если она вызвана ликвидацией или реорганизацией фирмы;

если ее проводит вышестоящий налоговый орган для проверки работы подчиненных.

Продолжительность проверки



Выездная проверка может длиться не более двух месяцев (ст.89 НК РФ).

В исключительных случаях налоговая инспекция с санкции вышестоящего налогового органа вправе увеличить срок проверки до трех месяцев. Поэтому, столкнувшись с затягиванием проверки, требуйте от проверяющих санкции на это регионального управления МНС.

Срок проверки начинает отсчитываться с момента вручения налогоплательщику решения о проведении проверки и заканчивается моментом выдачи справки о проведенной проверке.

Обратите внимание на неприятную деталь: в срок проверки засчитывается только время фактического присутствия проверяющих на вашей территории. Это позволяет налоговой инспекции неоднократно прерывать проверку на неопределенный срок для анализа полученных данных.

Как отложить выездную проверку



Если вы не успели подготовиться к выездной налоговой проверке, вы можете попросить налогового инспектора перенести проверку на более поздний срок. Разумеется, причины должны быть убедительными.

Например, отсутствие руководителя фирмы и особенно главного бухгалтера существенно затрудняет проведение налоговой проверки, так как именно они несут ответственность за организацию бухгалтерского учета. Поэтому налоговики могут согласиться отложить проверку, если вы сошлетесь на то, что главный бухгалтер или руководитель фирмы "ушел в отпуск", "уехал в командировку" или "заболел".

Есть причины, по которым налоговая инспекция не отложит проверку, несмотря ни на какие объективные основания. Такое может быть, если проверка намечена на конец года, а "запланированная" организация не проверялась в течение трех календарных лет.

Как проходит выездная проверка



К вам с проверкой пришла налоговая инспекция. На что нужно обратить внимание в первую очередь?

Прежде всего на основании статьи 91 НК РФ вы вправе отказать сотрудникам инспекции в доступе в свое помещение, если они не предъявят вам своих служебных удостоверений и решения о проведении проверки.

Выездная проверка проводится на основании решения руководителя или заместителя руководителя налоговой инспекции. Форма решения утверждена приказом МНС России от 8 октября 1999 г. N АП-3-16/318.

Любые несоответствия предъявленного решения установленной форме дают вам право не впустить проверяющих в свое помещение.

По возможности сделайте копии с предъявленных документов. Если сомневаетесь в их подлинности - позвоните в налоговую инспекцию, чтобы выяснить, действительно ли перед вами ее сотрудники.

Если с документами все в порядке, но тем не менее вы отказали проверяющим в допуске, налоговики могут составить протокол об административном нарушении и направить его мировому судье.

Кроме того, налоговая инспекция может самостоятельно определить суммы налогов, которые вы должны уплатить, на основании имеющейся у них информации о вашей деятельности или по аналогии с другими фирмами (ст.31 НК РФ).

С момента допуска сотрудников налоговой инспекции в ваше помещение они вправе совершать все действия, предусмотренные во время выездной проверки.

Налоговики могут осматривать любые помещения, принадлежащие проверяемой фирме: офисные, торговые, складские и т.д.

Во время осмотра должно обязательно присутствовать не менее двух понятых (сотрудники налоговой инспекции понятыми быть не могут). При осмотре налоговики могут производить фото- и видеосъемки. Результаты осмотра фиксируются в протоколе.

При проведении проверки сотрудники налоговой инспекции вправе вызывать свидетелей для дачи показаний (ст.90 НК РФ).

Перед допросом свидетелю должны быть разъяснены его права и обязанности, в том числе право на отказ от дачи показаний. Например, можно не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст.51 Конституции). Показания свидетеля фиксируют в протоколе.

За неявку либо уклонение от явки без уважительных причин налоговая инспекция вправе оштрафовать свидетеля на 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний влекут штраф в размере 3000 рублей (ст.128 НК РФ).

Сотрудник налоговой инспекции вправе потребовать представить документы, необходимые для проведения проверки (ст.93 НК РФ). Требование должно быть составлено по форме, приведенной в Инструкции МНС России от 10 апреля 2000 г. N 60. В противном случае вы можете его не выполнять.

Документы нужно представить в течение пяти дней с момента получения требования. Причем время между получением требования и его исполнением не засчитывается в двухмесячный срок, отведенный налоговой инспекции для проверки.

Если налогоплательщик вовремя не представит требуемые документы, налоговая инспекция вправе наложить на него штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ (ст.126 НК РФ). Кроме того, налоговая инспекция может произвести выемку этих документов.

За это же нарушение на руководителя организации может быть наложен административный штраф от 300 до 500 рублей (ст.15.6 КоАП РФ).

Сотрудник налоговой инспекции вправе произвести выемку любых документов и предметов, необходимых для проверки (ст.94 НК РФ). Выемка производится в случае отказа налогоплательщика представить требуемые документы или если у налоговиков есть основания полагать, что документы будут уничтожены, скрыты, изменены или заменены.

Выемка производится на основании постановления сотрудника налоговой инспекции, проводящего проверку.

Во время выемки должно обязательно присутствовать не менее двух понятых (сотрудники налоговой инспекции понятыми быть не могут). Изъятые документы и предметы перечисляются и описываются в протоколе выемки либо в прилагаемых к нему описях.

Если налоговики нарушат эти правила, то доказательства, полученные в результате изъятия, не будут иметь силы.
Пример

В ходе выездной налоговой проверки ЗАО "Гипробум" (г. Санкт-Петербург) налоговая инспекция нарушила процедуру выемки документов. По результатам проверки инспекция обратилась в суд, чтобы взыскать штраф за выявленные нарушения. Однако суд ей отказал, так как документы, на которые ссылались налоговики, были изъяты с нарушением закона (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 мая 2001 г. по делу N А56-26388/00).
В течение пяти дней налоговики должны изготовить копии изъятых документов и передать их налогоплательщику.

Сотрудники налоговой инспекции вправе провести инвентаризацию имущества проверяемой фирмы.

Инвентаризация проводится на основании распоряжения руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции. Форма распоряжения утверждена совместным приказом Минфина и МНС России от 10 марта 1999 г. N 20н, ГБ-3-04/39.

Инвентаризация должна производиться с обязательным участием материально ответственных лиц и работников бухгалтерии проверяемой фирмы.

По результатам инвентаризации имущества составляется ведомость, в которой указываются выявленные недостачи и излишки имущества.

В ходе проверки сотрудники налоговой инспекции вправе привлекать экспертов (ст.95 НК РФ). Эксперт - это человек, имеющий специальные познания в определенной области.

Эксперта выбирает налоговая инспекция, но вы вправе рекомендовать его кандидатуру.

Если выбранный налоговиками эксперт вас не устраивает, вы можете заявить ему отвод. Однако налоговая инспекция сможет удовлетворить отвод, если вы докажете, что эксперт не обладает необходимыми знаниями, не является беспристрастным, или приведете иные аналогичные основания.

Оформление результатов проверки



Порядок оформления результатов проверки приведен в статье 100 НК РФ. Любое отступление от этого порядка позволяет вам требовать в суде признать недействительным решение, принятое налоговой инспекцией по результатам проверки.

После окончания проверки сотрудник налоговой инспекции составляет справку о проведенной проверке. В ней указываются предмет проверки и сроки ее проведения. Форма справки приведена в Инструкции МНС России от 10 апреля 2000 г. N 60.

После получения справки фирма вправе отказаться представлять проверяющим любые дополнительные материалы, так как проверка уже закончена.

Не позднее двух месяцев с момента составления справки о проведенной проверке сотрудники налоговой инспекции должны оформить акт проверки (ст. 100 НК РФ).

В акте приводятся выявленные нарушения налогового законодательства, а также выводы и предложения проверяющих по их устранению и применению санкций. К акту должны быть приложены все документы (например, протоколы), связанные с проведением проверки. Форма акта утверждена Инструкцией МНС России от 10 апреля 2000 г. N 60.

Ваша подпись на акте - это формальность. Если вы откажетесь подписывать акт, налоговая инспекция просто поставит на нем соответствующую отметку - на дальнейшее развитие событий это никак не повлияет.

Поэтому, если вы не согласны с выводами, изложенными в акте, вы можете не подписывать его или подписать, но сделать оговорку о своем несогласии.

Акт вручается руководителю фирмы под расписку. Если вы уклоняетесь от получения акта, налоговая инспекция отправит его по почте заказным письмом. Если налоговая инспекция не вручила вам акт, вы можете в дальнейшем сослаться на это в суде как на нарушение ваших прав и выиграть спор.

Акт налоговой проверки - это очень важный документ. Если ваш спор с налоговой инспекцией дойдет до суда, то исход дела во многом будет зависеть от того, насколько правильно составлен акт. Все ошибки и неточности в нем вы можете обратить в свою пользу.

Поэтому, получив акт, обязательно проверьте:

есть ли в нем все указанные приложения и расчеты;

правильны ли расчеты, произведенные сотрудниками налоговой инспекции;

не вышли ли проверяющие за круг вопросов, указанных в решении о проведении проверки;

действовали ли на момент совершения нарушения документы, на которые ссылается инспекция;

каковы были ставки налогов на момент нарушения.

Если вы обнаружили ошибки, вы можете направить руководителю налоговой инспекции свои возражения. На это вам дается две недели со дня вручения акта. Разногласия по акту проверки излагаются в свободной форме.

Решение по результатам проверки



После истечения двухнедельного срока, отведенного вам для представления возражений по акту, все материалы по проверке передаются руководителю (заместителю руководителя) налоговой инспекции. В течение 14 дней он должен рассмотреть их и принять решение.

Если вы представили свои возражения по акту, вас в двухнедельный срок с момента подачи возражений должны пригласить на рассмотрение материалов проверки. Если налоговая инспекция этого не сделала, вы можете в дальнейшем сослаться на это в суде как на нарушение ваших прав и выиграть спор.

По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель налоговой инспекции или его заместитель может принять следующие решения:

привлечь налогоплательщика к ответственности за выявленные нарушения;

не привлекать налогоплательщика к ответственности;

провести дополнительные мероприятия налогового контроля.

Требование об уплате недоимки, пеней и штрафов



Кроме решения о привлечении налогоплательщика к ответственности налоговая инспекция должна вручить налогоплательщику требование об уплате недоимки, пеней и штрафов.

Если фирма не выполнит это требование, налоговая инспекция взыщет с нее недоимку и пени самостоятельно (за счет средств на счетах или иного имущества), а за взысканием штрафов обратится с иском в арбитражный суд.

Если налоговая инспекция не направила вам требование об уплате недоимки или пеней и попыталась взыскать их самостоятельно, вы можете в дальнейшем сослаться на это в суде как на нарушение ваших прав и выиграть спор.

Налоговая инспекция также обязана до обращения с иском в суд направить налогоплательщику требование об уплате штрафов (ст.100 НК РФ). Нарушение данного условия является основанием для того, чтобы суд вернул исковое заявление налоговой инспекции.

Похожие:

Выездные налоговые проверки iconМониторинг средств массовой информации 05 июля 2012 года
В 1 п/г в электроэнергетике РФ проведены выездные проверки хода реализации 55 инвестпроектов 4
Выездные налоговые проверки iconСтатья посвящена особенностям налогового регулирования инновационной деятельности в промышленно развитых странах. Исследованы налоговые инструменты стимулирования инновационного развития, такие как налоговые кредиты на ир, налоговые льготы для венчурных
Исследованы налоговые инструменты стимулирования инновационного развития, такие как налоговые кредиты на ир, налоговые льготы для...
Выездные налоговые проверки iconСведения о результатах проверок
Плановые выездные проверки по соблюдению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований санитарного...
Выездные налоговые проверки iconВ муниципальных образованиях
РФ. Налоговые льготы по земельному налогу установлены статьей 395 Налогового кодекса рф, однако представительным органам муниципальных...
Выездные налоговые проверки iconПрограмма проверки деятельности Комитета по управлению муниципальным имуществом по обеспечению доходов городского бюджета от управления, использования и продажи муниципального имущества Основание для проверки
Основание для проверки: план работы ревизионной комиссии на 2011 год, утвержденный решением Думы городского округа город Буй №65...
Выездные налоговые проверки icon“О результатах проверки
О результатах проверки в Российской академии наук полноты поступления, целевого и эффективного использования средств федерального...
Выездные налоговые проверки iconНалоговые инспекции Москвы

Выездные налоговые проверки iconПлан крупных мероприятий областной юношеской библиотеки и
Инноватика в системе информационно-библиотечного обслуживания молодого читателя: выездные семинары
Выездные налоговые проверки iconНалоговые управления Налогового департамента по Карагандинской области на 23. 06. 2011г

Выездные налоговые проверки iconОснование для проведения проверки
Основание для проведения проверки: план контрольной деятельности на 2 квартал 2007 года, утвержденный решением Думы городского округа...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница