Модель урока Автор




Скачать 42.04 Kb.
НазваниеМодель урока Автор
Дата конвертации18.07.2013
Размер42.04 Kb.
ТипПлан-конспект
Модель урока

Автор: Семёнова Юлия Александровна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №99 Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Координаты автора: дом.адрес: г.Уфа, ул.8Марта, д.20, кв.31; дом.тел: 228-08-50

раб.тел: 235-51-70; 284-32-54

моб. тел: 8-927-951-32-44

Краткая аннотация урока

Бесконечен и разнообразен мир искусства, неисчерпаемы пути его познания. Как разобраться в нём, постичь его тайны, язык, особенности развития? Как сквозь магический кристалл искусства художник изображает «невидимое посредством видимого»? Что такое красота? Множество подобных вопросов возникает у каждого из нас при знакомстве с искусством.

Научиться понимать и интерпретировать произведения искусства – задача не из лёгких. Погрузиться в мир красоты, понять, что это такое поможет первый вводный урок МХК, который так и называется «Что такое красота и почему её обожествляют люди?»

План-конспект урока

«Что такое красота и почему её обожествляют люди?» Вводный урок МХК (11 класс)

Цели урока:

  1. Познакомить учащихся с новым предметом

  2. Постараться вызвать интерес к предмету

  3. Познакомить учащихся с некоторыми категориями и понятиями предмета «Мировая художественная культура»

На экране появляется слайд №1



Учитель: культура… Все знают и много раз слышали это слово. Культура поведения, культура общения и др. часто произносятся эти слова на уроках, дома, с экранов телевизора. Что же это всё-таки такое – культура? Почему она неразрывно связана с понятием красота? Попробуем сегодня вместе с вами ответить на эти вопросы.

Сегодня вас ждет общение с Прекрасным. Вам будут показаны эталоны красоты разных времен и народов, а вам после просмотра, надо будет ответить на следующие вопросы (вопросы заранее записаны на доске):

  1. Какой из этих эталонов соответствует вашим представлениям о красоте?

  2. Если какие-либо из них соответствуют вашим представлениям о красоте, о Прекрасном, то напишите, чем они вам понравились.

Демонстрация слайдов (комментарии к слайдам может давать как сам учитель, так и подготовленные заранее ученики)



Комментарий к слайду: идеал красоты Древнего Египта (так и хочется сказать – всех времён и народов!). Социальное происхождение – принцесса.



Комментарий к слайду: эллинистический образец красоты, выражающий гармонию духовного и физического развития. Эту скульптуру нашли только в XIX веке в огороде у бедного грека, который чуть было не пережёг её мрамор на известь для удобрения почвы. Но воистину, красота бессмертна.



Комментарий к слайду: идеал и загадка одновременно. Высокое Возрождение диктовало свою моду: выбритый лоб и брови; но сколько в Джоконде от Вечности, а не от моды и вкусов. Хочется сказать о ней словами Г.Чичерина: «…Джоконда есть музыка Моцарта в красках; Леонардо сам рассказывает, что сделал сначала ряд портретов Джоконды с разными выражениями, смеющиеся, плачущие, мечтательные, гневные и т.п., и потом, на окончательном портрете собрал вместе черты всех портретов так, что получилось нечто неуловимое, глубокое и загадочное. Совсем как Моцарт»



Комментарий к слайду: «пышнотелое» Позднее Возрождение. Осветлённые естественным путем локоны по моде того времени, нежная белая кожа и ангельски кроткое выражение лица модели. Социальное происхождение по замыслу произведения – богиня. Социальное же происхождение модели – какое угодно: от горничной до высшей аристократки.



Комментарий к слайду: во-первых, это образец этнического представления о красоте (русский тип красавицы тоже отличается весомыми формами). Здесь уместно вспомнить о суровом климате России, ее долгих зимах как одном из факторов формирования такого национального эталона. Моделью была актриса МХАТа Фаина Васильевна Шевченко, которая в свое время блистала на сцене МХАТа, сама Раневская взирала на неё с восторгом, но последние годы жизни актриса провела в нищете, забытая всеми. На ее похоронах не было ни одного родственника. Говорят, что сама актриса была неприветлива с родственниками и жила только сценой.



Комментарий к слайду: в такой монументальной форме выражен идеал целого класса- пролетариата с его представлениями о борце (неважно за что: за урожай, за равноправие, за освобождение Анджелы Девис…)



Комментарий к слайду: извините, такой тип красоты с небрежным подчеркиванием груды мускул, у меня, как учителя, положительных эмоций не вызывает.



Комментарий к слайду: выбор разного рода «Мисс» осуществляется в первую очередь по внешним данным. Да, девушка красивая, но настолько ли красив её внутренний мир?



Комментарий к слайду: эта статуя Марка Куинна вызвала настоящий шок у жителей Лондона. Шквал негодования посыпался в адрес скульптора и его модели, но тем не менее скульптуру с площади не убрали. А что думаете вы, молодое поколение россиян, можно ли назвать это творение Марка Куинна эталоном красоты, или просто – красотой? А как вам эта работа того же скульптора?



Обычно две последние работы вызывают массу откликов, ребята активно включаются в процесс обсуждения: можно ли считать творения М.Куинна – идеалами современного представления красоты, но в ответах на письменное задание всё-таки чаще всего выбирают как близкое им представление о красоте, как ни странно, Венеру Милосскую.

- От чего же, ребята, зависят наши представления о красоте?

- От времени, этнических традиций восприятия прекрасного, сословных или классовых представлений о красоте.

- А ещё представление о прекрасном зависит и от личного отношения к модели автора-художника, который воплощает его в произведении искусства. Представление о Прекрасном зависит и от всех нас – умеем ли мы понять, что перед нами Прекрасное.

- Мне кажется, что все представленные сегодня эталоны красоты прекрасны по-своему, но их объединяет одно: кроме совершенства форм и линий, в них есть ещё и духовное совершенство, которое времени неподвластно. И в этом смысле, возможно, бодибилдер несколько уступает Нефертити.

-Много ли вы, ребята, видите вокруг себя красивых людей?

Заслушиваются ответы учеников

-Мне в жизни везёт, и некрасивых людей я не знаю. Ведь всякий человек доброжелательно настроенный к другим, искренний и воспитанный не может быть некрасив: он может не иметь броской наружности, но в общении с другим человеком он совершенно преображается. Поэтому наша красота или некрасивость зависит от нас самих – от того, как мы относимся к миру, в котором живем, и к окружающим. (В доказательство своей правоты учитель читает стихотворение Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка»)

Похожие:

Модель урока Автор iconМодель урока Автор
Автор: Семёнова Юлия Александровна, учитель русского языка и литературы моу сош №99 Орджоникидзевского района городского округа город...
Модель урока Автор icon№№ урока Тема урока Тип урока Элементы содержания урока
Художественное произведение и автор. Содержание и форма. Автор и герой. Отно­шение автора к герою. Способы выражения позиции автора....
Модель урока Автор iconПлан-конспект урока Тема урока: Особенности природы. Фио (полностью) Огурцов Владимир Алексеевич Место работы
Тема: Глобус и географическая карта – модели земной поверхности. Номер урока №1. Изучение нового материала. Тема урока: Глобус –...
Модель урока Автор iconПодробный конспект урока. Тема урока: "We are doing the sights of London"
Автор урока (фио, должность): Воропаев Андрей Геннадиевич, учитель английского языка
Модель урока Автор iconУрока «Окружающий мир». 3 класс. Автор А. А. Плешаков. Тема урока: "Многообразие растений" Тип урока: урок проектно-исследовательской деятельности (краткосрочный проект)

Модель урока Автор iconТип урока: интегрированный урок истории и алгебры Автор: учитель математики Плотникова Татьяна Алексеевна Тема урока: Юбилейный Томск в задачах и легендах
Цель урока: найти «разумный компромисс между математическим содержанием урока и его гуманитарным смыслом»; воспитывать любовь детей...
Модель урока Автор iconНовая полуклассическая физическая модель вакуума
Продолжая статью «Полуклассическая физическая модель вакуума» за 2011; Категория: Форумы/Наука и техника; Автор: rysal-san
Модель урока Автор iconЗемля. Модель земли. Цель урока: создание условий для формирования метапредметных умений средствами урока «окружающий мир»
Познакомить с новыми понятиями: «воображаемая ось», «экватор», «Северное и Южное полушария», «Северный и Южный полюс»
Модель урока Автор iconПроект «Шахматная школа» Автор проекта: Татаринова Татьяна Николаевна 2010 – 2012 год
Посредством шахмат я воспитал свой характер. Шахматы не просто модель жизни, но и модель творчества. Шахматы, прежде всего, учат...
Модель урока Автор iconКонспект урока географии тема урока №24: «Равнины суши: рельеф равнин». Автор: Клочков Алексей Александрович, учитель географии и обж

Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница