Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті әріптестер!




Скачать 97.28 Kb.
НазваниеҚұрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті әріптестер!
Дата конвертации29.11.2012
Размер97.28 Kb.
ТипДокументы


Қазақстан Республикасы Экономика

және бюджеттік жоспарлау министрі
Б. Сұлтановтың ҚР Үкіметінің


отырысында сөйлейтін сөзі

21 шілде 2009 жыл
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы!

Құрметті әріптестер!
2009 жылғы 17 шілдеде Мемлекет басшысы «Қазақстан Республикасының кейбір заңнамалық актілеріне жеке кәсіпкерлік мәселелері бойынша өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы» Заңға қол қойды.

Осыған байланысты, Сіздерді осы мәселенің қазіргі жай-күйі туралы қысқаша хабардар етуге рұқсат етіңіздер.

Заң Мемлекет басшысының тікелей тапсырмасы бойынша тексерістерді реттеу әрі оңтайландыру мақсатында әзірленіп, қысқа мерзімде Парламентте қаралып қабылданды. Мұның қажеттігі кәсіпкерлік қызметті мемлекеттік бақылаудың қазіргі жүйесіндегі кемшіліктерден туындап отыр.

Өкінішке орай, бұл жүйе қазіргі таңда:

- адал кәсіпкерлік субъектілері үшін ауқымды, ал жосықсыз кәсіпкерлер үшін оның тиімділігі төмен;

- қазір оның сипаты алдын алу, яғни профилактикалық емес, қайта оның жазалау сипаты басым.

Және ол бизнестің ерікті түрде заңға бағынуын көтермелемейді.

Өздеріңізге таныс бұл жүйе адал кәсіпкерлерге бақылау кезінде бұзылған заңды құқықтарын тиімді түрде қорғауға мүмкіндік бермейді.

Нәтижесінде ол мемлекеттік бақылау кезінде тараптардың қызметін нақты құқықтық реттеуді қамтамасыз етпейді, мемлекет пен қоғам үшін ашық емес.

Қалыптасқан жағдай қазіргі уақытта адал кәсіпкерлерді, жалпы алғанда қоғамды қанағаттандырмай отыр және ел экономикасының инвестициялық тартымдылығы мен оның бәсекеге қабілеттігін арттыруға кедергі жасайды.

Қабылданған нормалар мемлекет пен бизнес арасындағы өзара қарым-қатынастардың құқықтық негізін түбегейлі өзгертеді. Сондықтан өз баяндамамның басында заңнамаға енгізілген түзетулер жайлы қысқаша айтып өткім келеді.

Более подробная информация о новшествах содержится в материалах к заседанию, я же остановлюсь на главном.

Впервые в едином Законе прописан общий почти для всех государственных органов порядок проведения проверок (слайд №1). Раньше порядок проведения был прописан в большом количестве отраслевых законов, а иногда даже и подзаконных актов, несмотря на требование Закона РК «О частном предпринимательстве».

Второе, cущественно сокращен и конкретизирован перечень освобожденных от регистрации в органах правовой статистики проверок. Главное новшество Закона в этой части - переход к осознанному планированию госорганами проверок на основе оценки рисков от предпринимательской деятельности. На это законом дается всего шесть месяцев.

Далее предметом проверок отныне является соблюдение субъектами частного предпринимательства требований только Законов, Указов Главы государства и постановлений Правительства (слайд №2). Это очень серьезная поправка. Необходимость ухода с 1 января 2011 года уровня законодательства от ведомственных приказов вызвана отсутствием полноценного доступа субъектов частного предпринимательства к базе нормативных правовых актов.

Также в Законе предпринята попытка активизации участия предпринимательского сообщества в вопросах касающихся проверок (слайд №3). Роль бизнес-ассоциаций должна существенно возрасти на стадии разработки всех необходимых для проведения проверок нормативных правовых актов, это – более 200 приказов по системам оценки рисков, формам статистической отчетности, проверочным листам.

Кроме того, бизнесу предоставляются дополнительные возможности для защиты своих прав при проверках.

Теперь предприниматель получает право:

- фиксировать процесс осуществления проверки с помощью средств аудио- и видеотехники, не создавая препятствий деятельности должностного лица;

- привлекать третьих лиц к участию в проверке в целях представления своих интересов и прав;

- не допускать к проверке должностных лиц государственных органов в случае существенных нарушений порядка ее назначения (перечислены в отдельной статье);

- требовать признания результатов проверки недействительными в случае существенных нарушений порядка ее проведения (перечислены в отдельной статье);

Мы считаем что новые нормы позволят достичь в короткие сроки существенных результатов.

(Слайд №4) Во-первых, сократится количество плановых проверок для законопослушных предпринимателей, а для нарушителей оно увеличится. На первоначальном этапе ввиду более полной регистрации их количество по статистике возрастет, но этого не следует бояться, так как они просто выйдут из «тени».

По целому ряду сфер сокращается установленная продолжительность проверок. Например, по линии санитарно-эпидемиологического надзора – в два раза, ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, зернового и хлопкового рынков – в шесть раз. На эти органы количественно приходится не менее половины всех проводимых проверок.

Следующий слайд (5-й) показывает, что ещё, кроме проверок, содержит принятый закон. В основном поправки направлены на защиту прав субъектов частного предпринимательства в процессе нормотворчества госорганов, улучшение диалога между бизнесом и властью, облегчение процедур добровольной ликвидации законопослушного малого бизнеса.

Также Законом дано понятие «социальная ответственность бизнеса» определяемое как добровольный вклад предпринимателя в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах.

Важнейшим последствием введения данного определения должно стать прекращение (или хотя бы ограничение) практики принудительного спонсорства, что часто практикуется акиматами на местах.

Уважаемые коллеги! Теперь я хотел бы остановиться на пожалуй самом актуальном вопросе для бизнес сообщества.

В связи с практически одновременным окончанием моратория на проверки и принятием Закона и предприниматели, и государственные контролирующие органы требуют четкого понимания того, как будут проводится проверки, не произойдет ли отката к ранее существовавшей системе проверок? И можно ли вообще проверять.

Совместный с Генеральной прокуратурой правовой анализ ситуации показал, что в связи с завершением моратория на проверки субъектов частного предпринимательства и до истечения шестимесячного срока, отведенного Законом на разработку систем оценки рисков, ведомственной статистической отчетности и проверочных листов, проверки могут быть возобновлены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов. Поэтому чрезвычайно важным становится вопрос обеспечения единого переходного режима государственного контроля субъектов частного предпринимательства с момента принятия Закона и до истечения этого периода.

Мы проанализировали ситуацию на Антикризисном Штабе под руководством Заместителя Премьер-Министра Ахметова С.Н. и пришли к единому решению: ситуация может быть урегулирована посредством заключения соответствующих двусторонних соглашений (а не просто меморандумов) между Министерством экономики и бюджетного планирования и контролирующим госорганом о добровольном принятии им им на себя обязательства следовать принципам справедливого и эффективного контроля. Проект соглашения прилагается к материалам заседания, он был разослан госорганам, возражений к нему не поступало. Предлагаю поручить государственным органам в двухнедельный срок доработать с учетом своей специфики и заключить соглашения.

Тем временем государственные органы вместе с Министерством экономики и бюджетного планирования, предпринимателями и международными экспертами продолжат работу над разработкой систем оценки рисков, проверочных листов и статистической отчетности. Считаю очень важным проинформировать и предпринимателей, и госорганы о необходимости заблаговременной совместной работы над проверками, чтобы в этой сфере уже сейчас сложилось продуктивное государственно-частное партнерство. Важной предпосылкой для этого должна стать возможность республиканским бизнес-ассоциациям войти в экспертные советы при государственных органах областного и районного уровней, предоставленная новой редакцией закона.

Работа предстоит на всех уровнях действительно огромная, и без участия бизнеса ее сделать невозможно.

Кроме того, обращаю внимание республиканских бизнес-ассоциаций: в связи с переходом полномочий по развитию предпринимательства к Министерству экономики и бюджетного планирования , Вам следует аккредитоваться при нашем госоргане, иначе можно остаться в стороне от всей этой масштабной работы, которая пойдет через наш экспертный совет.

Что мы планируем сделать в связи с принятием закона? (Слайд №6)

Согласно Регламента Правительства Министерству не позднее 10 рабочих дней со дня вступления в силу Закона необходимо внести в Канцелярию Премьер-Министра проект Вашего распоряжения, Карим Кажимканович, предусматривающего разработку подзаконных актов в целях реализации данного Закона (в материалах он имеется).

Прошу поручить согласующим государственным органам - Министерству финансов, Министерству юстиции, Министерству труда и социальной защиты населения, Агентству по делам строительства согласовать данный проект в кратчайшие сроки и оперативно начать работу с подзаконными актами.

На сегодняшний день необходимо разработать в новой редакции 2 проекта постановления, внести в 8 постановлений соответствующие поправки, признать утратившими силу еще 3 официальных документа.

Кроме того, как видно из 6-го слайда, Карим Кажимканович, Министерству экономики и бюджетного планирования предстоит огромная работа по координации всей этой деятельности. Да и прямых обязанностей с передачей нам по 832-му Указу Президента от 24 июня текущего года соответствующих полномочий существенно прибавилось. Я уже не говорю о работе по разрешительной системе, по традиционным направлениям государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, это тема отдельного разговора, также очень трудозатратная.

  • За предстоящие 1.5-2 месяца (до 1 сентября т.г.) необходимо разработать и внести в Мажилис Парламента РК поправки в около 70 законодательных актов (с целью исключения компетенции госорганов по принятию собственных нормативных правовых актов и передачи ее на уровень Правительства Республики Казахстан).

  • За 6 месяцев, до 1 января 2010 года требуется разработать и совместно с госорганами принять не менее 200 совместных приказов (системы оценки рисков, проверочные листы, формы ведомственной статистики).

  • Кроме того, за 1.5 года – до 1 января 2011 года предстоит совместно с госорганами провести ревизию и повышение уровня более 10 тыс. нормативных правовых актов, содержащих требования к бизнесу. Здесь необходимо четкое понимание государственных органов, что автоматического «поднятия» отраслевых нормативных правовых актов на уровень постановлений Правительства Республики Казахстан не произойдет. По аналогии с реформой разрешительной системы, отраслевые нормативные правовые акты будут тщательно «фильтроваться» самим госорганом и Министерством экономики и бюджетного планирования с привлечением бизнес сообщества по принципу «гильотины». Здесь мы хотим впервые системно ввести в процесс Анализ регуляторного воздействия на бизнес.

  • По направлению «реформирование лицензионно-разрешительной системы» потребуется внесение изменений в законы «О лицензировании» и в те же самые отраслевые законы (около 70).

  • Не меньше предстоит работы и по другим направлениям:

Продолжится работа в Мажилисе Парламента по проекту Закона, вносящего изменения в Закон «О микрокредитных организациях».

- Потребуется доработка самого Закона «О ГЧП», как в части отладки отдельных его положений, так и в концептуально (например, критерии МСБ). Возможны изменения и в результате выработки и принятия Концепции развития предпринимательства, обсуждаемой в Антикризисном Штабе.

- Министерство экономики и бюджетного планирования станет рабочим органом Комиссии по снижению административных барьеров и Антикризисного совета, и останется таковым по рейтингу «Doing business» Всемирного банка.

- В соответствии с новой компетенцией ежегодно будет направляться в Правительство годовой отчет о развитии предпринимательства.

- Активизируется работа экспертных советов, потребуется совершенствование правил аккредитации и положения об экспертных советах.

Следующий слайд № 7 показывает, что необходимо сделать дальше для улучшения ситуации с проверками. Очевидно, что если мы хотим кардинально переломить ситуацию с бизнесом, Министерству необходимо серьезно усиливать блок предпринимательства и кадрово, и функционально. Необходим системный подход к институционализации развития предпринимательства.

В этой связи, Карим Кажимканович, я прошу дополнительно 10 человек численности для Департамента развития предпринимательства, а также поддержать наше предложение о создании Комитета по защите прав предпринимателей, в составе 20-25 человек. Контрольные функции прямо предусмотрены законом «О частном предпринимательстве», но на сегодня не были реализованы в Министерстве индустрии и торговли. Согласно Закону «Об административных процедурах» и разъяснению Генеральной прокуратуры, они могут исполняться только отдельным ведомством в составе уполномоченного госоргана. Тем самым, мы впервые обеспечим институционализацию защиты прав предпринимателей.

Такие органы действуют в развитых странах и называются либо офис Омбудсмена по правам предпринимателей в США и Канаде, либо Центр поддержки предпринимателей в преодолении проблем, как в Южной Корее.

В случае Вашей поддержки, Карим Кажимканович, мы готовы внести проект обращения к Главе государства о согласовании дополнительной численности. С учетом того, что недавно сокращено большое количество вакансий в государственных органах, считаю эту меру совершенно оправданной. Следует учитывать также, что эти люди будут представлять собой не просто чиновников, а государственных служащих, отстаивающих интересы предпринимателей, т.е. национальной экономики.
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы, құрметті әріптестер!

Менің ойымша Үкімет бастапқы кезеңде тексерістерді реттеу туралы мәселе бойынша біршама жұмыс атқарды. Осылайша біздің қолымызда заң бар, әрі бастаған жұмысты аяқтау үшін қайда және қалай қозғалу қажет, қайда тұрғанымыз туралы түсінігіміз бар. Істің көбі жасалды, бірақ жоспарымыз да аз емес.

Атап айтқанда, ендігі әрекет - бизнеспен бірге мемлекеттік-жеке меншік әріптестік шеңберінде қойылған мақсаттарды іске асыру және аталған проблемаларды күн тәртібінен алу.

Назарларыңызға рахмет!



Похожие:

Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті әріптестер! iconҚұрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті алқа мәжілісіне қатысып отырған әріптестер және шақырылған қонақтар!
Экономикалық даму және сауда министрлігінің жұмысы келесі негізгі бағыттарда атқарылды
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті әріптестер! iconҚұрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті Үкімет мүшелері!
Выступление Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Султанова Б. Т
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті әріптестер! iconҚаржы министрі Б. Б. Жәмішевтің сөзі Құрметті Кәрім Қажымқанұлы, әріптестер!
Республикасы Үкіметінің «2010 жылғы мемлекеттік бюджеттің атқарылу қорытындылары туралы» мәселесі жөніндегі отырысында Қазақстан...
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті әріптестер! iconҚұрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті үкімет мүшелері! Бағдарламаның мақсаты
Инвестицияларды тарту, аэа дамыту және экспортты ынталандыру бойынша салалық бағдарламаның
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті әріптестер! iconҚұрметті Серік Сұлтанғазыұлы! Құрметті Ләззат Қайдарбекқызы! Құрметті әріптестер!
Адамзат капиталының құрамында білім үлесі 60 пайыз құрайды. Осыған байланысты Білім беру ортасының сапасымен қоғам сапасы анықталатынын...
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті әріптестер! iconҚұрметті депутаттар! Құрметті әріптестер!
Тәуелсіздігіміздің 20 жылдығына арналған жылдың 8 айы мазмұнды әрі жемісті өтті. Осы уақыт аралығында біз Сіздермен тығыз қарым қатынаста...
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті әріптестер! iconҚұрметті депутаттар! Құрметті әріптестер!
Тәуелсіздігіміздің 20 жылдығына арналған жылдың 8 айы мазмұнды әрі жемісті өтті. Осы уақыт аралығында біз Сіздермен тығыз қарым қатынаста...
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті әріптестер! iconАқпараттық хат Құрметті әріптестер!

Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті әріптестер! iconАқпараттық хат Құрметті әріптестер!

Құрметті Кәрім Қажымқанұлы! Құрметті әріптестер! iconАҚПараттық хат құрметті әріптестер!

Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница