Olap в intranet-технологиях




Скачать 53.88 Kb.
НазваниеOlap в intranet-технологиях
Дата конвертации01.12.2012
Размер53.88 Kb.
ТипДокументы

OLAP в intranet-технологиях


В современном мире бизнеса информация является одним из важнейших экономических ресурсов и, следовательно, тот, кто в полной мере владеет ею – контролирует ситуацию и имеет конкурентное преимущество. В задачи каждой компании, стремящейся к успеху и процветанию, входит не только получение и обработка данных, но и их глубокий и разносторонний анализ.

Разработка руководителем решений по управлению попадает в разряд областей, наиболее сложно поддающихся автоматизации. Однако сегодня имеется возможность оказать помощь управленцу в разработке решений и, самое главное, значительно ускорить сам процесс разработки решений, их выбора и принятия. Для этого используются технологии оперативной аналитической обработки OLAP (On-Line Analytical Processing), базирующейся на концепции многомерного представления данных на предметном уровне. Такая концепция наиболее точно моделирует образ человеческого мышления при принятии им различного рода решений.

Оперативная аналитическая обработка позволяет значительно упростить и ускорить процесс подготовки и принятия решений руководящим персоналом. Оперативная аналитическая обработка служит цели превращения данных в информацию. Она принципиально отличается от традиционного процесса поддержки принятия решений, основанного, чаще всего, на рассмотрении структурированных отчетов.

Системы OLAP позволяют конечному пользователю манипулировать данными и представлять их в различных форматах (например, в виде таблиц или графиков) и на различных уровнях агрегации, а также выявлять их взаимосвязи. Подобные системы обеспечивают доступ к актуальной бизнес-информации и, таким образом, помогают процессу принятия решений. На первый план выходит программное обеспечение, предоставляющее информацию в режиме реального времени. Многомерный обзор данных позволяет четко и ясно представить реальную картину происходящего.

Многие корпорации начали обзаводиться витринами и хранилищами данных для обработки жизненно важной информации о бизнесе, системами поддержки принятия решений нового поколения. При этом сеть Web расценивается как средство предоставления более широкой аудитории потенциальных пользователей возможностей интеллектуального анализа бизнеса. Переход к модели бизнеса, в центре которой располагается клиент, способствует продвижению прикладных систем поддержки принятия решений «на передовую», к широкому кругу работников. Располагая мощными базами данных, способными обрабатывать огромные объемы информации, и серверами Web-приложений, которые могут выступать в качестве брокеров между Web-серверами и базами данных, а также Web-браузерами, более простыми и дешевыми, чем их аналоги типа «толстый» клиент, компании теперь могут обеспечить пользователям экономичный и несложный доступ к хранилищу или витрине данных.

Витрины и хранилища данных проектируются с целью создания интегрированной системы интеллектуального анализа бизнеса корпорации, основывающейся на данных за прошедшие периоды, а также на текущей информации, извлекаемой из действующих в корпорации оперативных систем обработки транзакций. Это позволяет создать систему, которая интегрирует и очищает критически важную информацию для лиц, принимающих решения. Служащие используют хранилище данных для анализа показателей и тенденций, а также для моделирования ситуаций типа «что, если». Поскольку такого рода данные часто занимают сотни гигабайт, а иногда и терабайты, исторически для обработки данных в хранилищах и для поддержки принятия решений применялись мощные и надежные системы клиент-сервер. Почему же так много компаний для предоставления информации, находящейся в витринах и хранилищах данных, обращается к технологиям Internet/intranet? Из-за более низкой стоимости внедрения приложений и управления. В отличие от приложений клиент-сервер, которые должны устанавливаться и обновляться на сотнях компьютеров служащих, разработка и внедрение приложений intranet обходится дешевле. Web-браузер создает интерфейс между пользовательской частью («тонкий» клиент), размещаемой либо на традиционном РС, либо на сетевом компьютере, и приложением, которое располагается исключительно на сервере, где им легче управлять.

Большинство корпораций уже располагают блоками, необходимыми для построения intranet – локальными и территориальными сетями, объединяющими различные типы компьютеров и серверов. Пользователи получают доступ к информации и приложениям с помощью любого Web-браузера практически одинаково независимо от того, на какой платформе они работают – на персональном компьютере с Windows, на Apple Macintosh, в Unix-системе или на сетевом компьютере.

Пользователи получают доступ к информации по мере возникновения потребности в ней и не зависят от людей, в чьи обязанности входит поиск информации, компиляция запросов или интерпретация данных. Модель самообслуживания, которую предоставляет Web, помогает людям самим добывать нужную информацию.

Web-технология легче в применении, чем традиционные РС («толстый» клиент), перегруженные приложениями и деталями. Как только человек научится пользоваться Web-браузером, он сможет получать доступ и использовать любые ресурсы корпоративной сети intranet. Любой пользователь может получить оперативные отчеты, и для этого ему не надо перелопачивать груды бумаг. Сведения поступают своевременно (поскольку это происходит в оперативном режиме) и часто обновляются. Тот факт, что благодаря браузерам информация из витрины данных всегда доступна пользователю, способствует росту производительности.

Примеры успешного построения систем оперативной аналитической обработки с использованием Web, однако, омрачены их недостатками. Языки программирования для Web беднее своих аналогов для среды клиент-сервер, они обеспечивают меньше средств управления визуальными элементами и медленнее работают. Разработчики приложений и программисты, пишущие для Web, сейчас еще отрабатывают архитектуру компонентов. Обычные (не улучшенные) Web-браузеры по сравнению со средствами типа «толстый» клиент обладают ограниченными возможностями оперативной аналитической обработки, формирования запросов и отчетов. Web не был предназначен для обработки транзакций баз данных. Протокол НТТР не может поддерживать статус соединений, поэтому пользователям приходится добавлять специальные инструменты и строить приложения, умеющие работать с базами данных. Но производители программных средств стремятся ликвидировать возникшие пробелы. Для использования информации с доступом через Web наиболее важной является разработка программных средств промежуточного слоя, которые как бы осуществляют перевод с языка Web на язык устойчивых запросов и транзакций. И в силу быстрого развития средств разработки, ориентированных на Web, существующие на сегодня ограничения Web компенсируются его потенциальными преимуществами.

Технологии intranet предназначены для поддержки принятия решений служащими, осуществляющими анализ тенденций развития, анализ продаж и маркетинга, прогнозирование, стратегическое планирование и т. д. Сети intranet позволяют создавать аналитические системы, в которых работа аналитиков над многомерными данными с применением изощренных OLAP-средств, реализованных по типу «толстый» клиент, будет дополняться результатами работы представителей широкого круга подразделений со стандартными запросами и отчетами с применением браузеров, реализованных по типу «тонкий» клиент.

Эффективно ли Web-ориентированное приложение в условиях нестабильности рынка? Помогает все, что сокращает сроки разработки – чем меньше времени требуется на внесение изменений, тем ближе вы к своим целям. Возможно ли сократить численность персонала в результате создания системы оперативного анализа с доступом через intranet? Если у клиентов есть возможность получать необходимые данные через Web, то им не нужно наводить справки в других подразделениях.

В настоящее время развитие средств оперативной аналитической обработки рассматривается многими фирмами – производителями программного обеспечения как стратегическое направление их деятельности. Средства интерактивного анализа данных и поддержки оперативного принятия решений уже достаточно полно представлены на рынке программной продукции. В первую очередь это относится к разработкам таких известных фирм, обладающих значительным опытом создания и внедрения систем OLAP, как IBM, SAS, Oracle, NCR и пр. Но требования ужесточающейся конкурентной борьбы приводят к тому, что и другие фирмы начинают активно проводить разработки в этом направлении с целью занять своё место в нише систем OLAP (типичным представителем может служить корпорация Microsoft). И развитие средств для доступа к информации и её анализа посредством Web рассматривается сегодня как одно из слагаемых коммерческого успеха таких систем.

Похожие:

Olap в intranet-технологиях iconOlap-технологии для анализа бизнес-процессов компании
В работе приводится описание решений olap-технологии, пример использования и полученные результаты применения olap-кубов
Olap в intranet-технологиях iconВведение в olap: часть Основы olap
В качестве примеров реализации мы будем использовать в основном olap-технологии фирмы Microsoft (главным образом Analysis Services...
Olap в intranet-технологиях iconOlap технологии
В отличие от традиционных реляци­онных субд, концепция olap 1не так широко известна, хотя загадочный термин "кубы olap" слышали,...
Olap в intranet-технологиях iconУниверсальных, полезных бесплатных комплексных информационных систем автоматизации для предприятий малого бизнеса «кис lack»
...
Olap в intranet-технологиях iconИспользование olap-технологии в crm-программном комплексе
Цель данной статьи описать возможности использования olap отчетов в работе управленцев и аналитиков компании. Статья построена на...
Olap в intranet-технологиях iconНиже приводятся изменения в версии 1 по сравнению с версией 5
С помощью конструктора фильтра olap-отчет, например, «olap-отчет по продажам» по категориям и блюдам может быть настроен на отображение...
Olap в intranet-технологиях iconЛекция №11 olap, oltp краткое описание: Транзакции. Oltp. Многомерная модель данных. Olap
Транзакция. Действие или ряд действий, выполняемых одним пользователем или прикладной программой, которые осуществляют чтение или...
Olap в intranet-технологиях iconСтруктура и содержание специального события классификация специальных событий роль специального события в технологиях отраслевого
Роль event в технологиях отраслевого pr и продвижение науки в РФ (на примере Научного кафе )
Olap в intranet-технологиях iconЭффективность гербицидов в технологиях возделывания озимой пшеницы в зависимости от состояния популяций возбудителей болезней
Представлено влияние на степень засорённости посевов озимой пшеницы уровней плодородия полчвы и минерального питания. Установлено...
Olap в intranet-технологиях iconТехнология построения клиент-серверной экспертной системы для сетей Internet/Intranet в приложениях телемедицины
Изначально под телемедициной понималось проведение врачебных консультаций посредством интерактивного видео. В настоящее время значение...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница