Урок благотворительности. Тема урока : «Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного» А. П. Чехов




Скачать 96.37 Kb.
НазваниеУрок благотворительности. Тема урока : «Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного» А. П. Чехов
Дата конвертации02.11.2012
Размер96.37 Kb.
ТипУрок
Урок благотворительности.

Тема урока : «Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного» А.П.Чехов. 
Цели урока:

1. познавательная – аналитическая работа с биографией А.П.Чехова, своеобразный взгляд на его творчество через анализ его врачебной деятельности;

2.практическая – проведение анализа сюжетно-композиционных особенностей произведений ; формирование умений и навыков пользования словарём, совершенствование навыка анализа текста; развитие и совершенствование коммуникативных умений;

3.общепредметная – на основе эпиграфа и языкового материала объяснить учащимся то, что хотел сказать автор своими рассказами; учить видеть красоту, меткость чеховского слова, видеть главное;

4.нравственная- заострить внимание учащихся на милосердии писателя по отношению не только к родным, но и обществу, окружающим его людям;

5.валеологическая- беречь свое здоровье, вести здоровый образ жизни.

1.обучающая: знакомство с биографией писателя А.П.Чехова.

2.развивающая:

3.коммуникативная:

4.валеологическая:

Метод урока: лекция учителя с сообщениями учащихся, с элементами беседы.

Оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, портрет А.П.Чехова, фотографии, учебник, произведения писателя.

Ход урока.

Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого

человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно

напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы

он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет

ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери,

и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не

видит и не слышит других.

А.П.Чехов



  1. Организационный момент.

1.Вступительное слово учителя.

-Добрый день, ребята. Сегодня тема нашего урока посвящена творчеству Антона Павловича Чехова. Прежде чем приступить к изучению его произведений, анализу его творчества, мы с вами познакомимся с его биографией, попытаемся понять, откуда же столько бескорыстного человекололюбия в этом скромном человеке. Эпиграфом к уроку я взяла слова А.П.Чехова(чтение эпиграфа). Смысл этих слов мы с вами поймем, когда ближе познакомимся с писателем. Итак, знакомьтесь, А.П.Чехов (лекция идет с показом презентации).

Запишите в тетради число и тему урока.

  1. Актуализация. Проверка домашнего задания. Усвоение нового материала.

1.Детство. Учеба в гимназии.(готовит и рассказывает ученик, идет показ слайдов)

Ученик 1.

Родился Чехов в 1860 году на берегу Азовского моря, в уездном, глухом в ту пору городе Таганроге, в семье купца 3-ей гильдии. Отец и дед его были крепостными крестьянами, которые ценой напряжённого труда скопили деньги и выкупились из крепостной неволи.

Отец Чехова, будучи уже свободным человеком, выбился в люди и завёл собственное торговое дело. Из крепостных мужиков происходило и семейство матери писателя.

В семье Чеховых было семеро детей .

Семья их была обычной патриархальной семьёй, каких много было в провинции. Но семьёй, которая стремилась к просвещению и осознавала значение духовной культуры. Всех детей Павел Егорович определил в гимназию. Дома учителя учили их языкам и музыке. Сам Павел Егорович был личностью незаурядной и талантливой: он увлекался пением, рисовал, играл на скрипке.: Вместе с тем отец Чехова придерживался домостроевской системы воспитания. Он был строг и даже суров. Павел Егорович хотел сделать своих детей образованными людьми. Он хотел, чтобы дети были счастливее его. Он отдал их всех в гимназию, нанял для них учителя музыки, рано начал учить их языкам; старшие сыновья уже в отроческие годы свободно говорили по-французски. 

Большое влияние на Антошу оказала его мать — Евгения Яковлевна — простая русская женщина. «Мать очень добрая, кроткая и разумная женщина, ей я и мои братья обязаны многим», — писал позднее знаменитый писатель . Он говорил, что талант у него, братьев и сестры — со стороны отца, а душа, характер— со стороны матери.
Семья Чеховых была очень одарена. Старший брат Антона Павловича — Александр, и младший — Михаил, были беллетристами, рано умерший брат Николай был превосходным художником, Иван — выдающимся педагогом. Сестра, Мария Павловна — самый близкий друг писателя — художница. Антон же рано почувствовал необходимость противодействовать мещанской среде. Именно самовоспитание и самообразование положили начало формированию Чехова — человека и писателя.
2.Учеба в университете.

Ученик 2.

Вопрос о выборе факультета был решен на семейном совете еще до отъезда Антона Павловича из Таганрога в Москву. Сохранилось письмо матери, в котором есть такие строки: «…Терпенья не достает ждать, и непременно по медицинскому факультету иди, уважь меня, самое лучшее занятие». Тон письма и просьба «уважить» мать дают повод думать, что у Антона Павловича имелись на этот счет свои соображения. Так или иначе , 10 августа 1879г Чехов подал заявление на медицинский факультет и был зачислен в Московский университет со стипендией, как неимущий, от Таганрогской городской управы. В последующем он с лихвой рассчитался с городской управой, создав у себя на родине в Таганроге первоклассную библиотеку. Учеба в университете сопровождалась напряженным журналистским и литературным трудом, постоянной заботой о куске хлеба.

3.Благотворительная деятельность А.П.Чехова.


  • В 1892 году Чехов покупает имение в Мелихово. Давняя мечта писателя стать землевладельцем, жить на природе, в деревне осуществилась . Мелиховский период- это не только вдохновенный литературный труд Чехова и активная медицинская практика, это колоссальная общественная деятельность писателя.



  • Во время холерной эпидемии Чехов работает земским врачом, обслуживает 25 деревень. Открывает на свои средства в Мелихове медицинский пункт, принимая множество больных и снабжая их лекарствами.

  • В Мелихове и его окрестностях Чехов строит три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян. Во время холерной эпидемии Чехов работает земским врачом, обслуживает 25 деревень. Открывает на свои средства в Мелихове медицинский пункт, принимая множество больных и снабжая их лекарствами. Участвует в прокладке шоссейной дороги на Лопасню, ходатайствует, чтобы на лопасненской железнодорожной станции стали останавливаться скорые поезда и там же добивается открытия почты и телеграфа.

  • Организует посадку тысячи вишневых деревьев, засевает голые лесные участки лиственницами, вязами, кленами, соснами и дубами.

  • В Мелихове Чехову приходит идея создания общественной библиотеки в родном Таганроге. Писатель жертвует туда более 2-х тысяч томов собственных книг, среди которых немало уникальных изданий с автографами музейной ценности, а также составляет для библиотеки галерею портретов деятелей науки и искусства. Впоследствии Чехов постоянно отсылает в библиотеку закупаемые им книги, причем в больших количествах.

  • Благодаря усилиям Антона Павловича в Таганроге появился памятник Петру Первому. В Париже Чехов сумел убедить известного скульптора Антокольского подарить изваяние городу, организовал бронзовую отливку статуи и доставку её через Марсельский порт в Таганрог.

  • В 1891/92 годах часть средней полосы России и Поволжья из-за неурожая и засухи переживала сильнейший голод. Чехов организует сбор пожертвований в пользу голодающих Нижегородской и Воронежской губерний и сам выезжает на места бедствия. Чехов возмущен тем, что о положении в деревне нет объективных статей в газетах, что корреспонденты знают деревню "только по Глебу Успенскому".

Имение в Мелихове было продано в 1899г. Чехов с матерью и сестрой едут на жительство в Ялту, где уже закончено строительство прекрасного дома. Здесь Антон Павлович снова начинает активную общественную деятельность: как местный житель, он избирается в члены попечительского совета женской гимназии, жертвует 500 рублей на строительство школы в Мухолатке, хлопочет об устройстве первой биологической станции

  • Подвижническая работа была проведена А.П.Чеховым на Сахалине во время его путешествия в 1890 г. Он произвел перепись населения острова, составив около 10 тысяч статистических карточек. Было собрано огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей, о тюремных начальниках и чиновничьем произволе. Чехов посещал тюрьмы, подробно изучал их техническое и санитарное состояние, встречался и беседовал со множеством людей. После возвращения с Сахалина Чехов систематизировал свои записи и написал книгу "Остров Сахалин". Это произведение вызвало огромный резонанс в России. На Сахалин обратили внимание официальные лица. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на Сахалин своих представителей. Сахалинский врач Н.С.Лобас отмечал: "С легкой руки Чехова Сахалин стали посещать как русские, так и иностранные исследователи".

  • Маршрут сахалинского путешествия таков: из Ярославля по Волге до Казани, затем по Каме до Перми, оттуда по железной дороге до Тюмени, а затем через всю Сибирь на тарантасе и по рекам. На Сахалине Чехов пробыл более трех месяцев, затем через Индийский океан, Средиземное и Черное моря, посетив Японию, Гонконг, Сингапур, Цейлон, Константинополь, прибыв в порт Одессы, он на поезде возвращается в Москву.

  • В Ялте, будучи сам тяжело болен туберкулезом, работает в Попечительстве о приезжих больных. В то время очень многие чахоточные приезжали в Ялту, причем почти без денег, только потому, что были наслышаны об Антоне Павловиче Чехове, который помогает устроиться и даже может похлопотать о виде на жительство для людей еврейской национальности.

4.А.П.Чехов и его семья.

. Чехов говорил: «У всех Чеховых есть одно свойство: их, как говорится, «слушаются» растения и цветы,- «хоть палку воткни, вырастет». Мать, Евгения Яковлевна, вела домашнее хозяйство, вставала раньше и ложилась позже всех. Сестра Мария занималась огородом, при этом она регулярно уезжала в Москву, так как работала учительницей в гимназии. Михаил занимался полевым хозяйством, он даже перевелся на службу в Серпухов, чтобы быть поближе к Мелихову. Павел Егорович начинает вести свой дневник - лаконичную летопись мелиховской жизни, отражающей состояние природы, хозяйства, визиты многочисленных гостей, приезды и отъезды родных.

Несмотря на трудную дорогу (иногда от станции приходилось идти пешком 12 верст), к Чеховым беспрестанно наезжали гости. Часто бывал художник Левитан, черпая вдохновение в скромных мелиховских пейзажах, гостили многие писатели, артисты, музыканты, люди науки, старшие братья с семьями, родственники из Таганрога. Приезжали актрисы: О.Л. Книппер, Т. Л. Щепкина - Куперник, Д.М. Мусина-Пушкина. Часто наведывались подруги Марии Павловны художницы Хотяинцева и Дроздова, и, конечно, Лика Мизинова.

Чехов не ведет жизнь деревенского затворника. Он часто ездит в Москву и Петербург, где встречается с писателями, художниками, артистами, посещает театры, концерты, бывает в редакциях журналов и газет, принимает участие в литературных вечерах, юбилеях, официальных обедах и т.п. Вообще, появление Чехова вызывает большой резонанс в творческих кругах. В 1895 году Чехов посещал Ясную Поляну, чтобы познакомится с Л.Н. Толстым, который давно ждал этого. Впоследствии Чехов и Толстой часто встречаются в Крыму. А.П.Чехов становится лечащим врачом семьи Л.Н.Толстого.

В 1897 году у Чехова резко обострился туберкулезный процесс, и он вынужден лечь в больницу. Здоровье, и без того слабое, подорванное поездкой на Сахалин.

В октябре Чехов узнаёт о смерти отца. Он пишет сестре: «...Грустная новость, совершенно неожиданная, опечалила и потрясла меня глубоко. Жаль отца, жаль всех вас... Мне кажется, что после смерти отца в Мелихове будет уже не то жильё, точно с дневником его прекратилось и течение мелиховской жизни».

5.Литературная деятельность А.П.Чехова.

В конце 1890-х, начале 1900-х г. Чехов является признанным мастером, его произведения вызывают массу литературных споров и, как следствие, общественно-политический резонанс. Чехов ставит перед собой и читателями вопросы совести и ответственности за свою жизнь. Он пишет: «Литератор не кондитер, не косметик, не увеселитель; он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью». Это - жизненное и писательское кредо Чехова. В 1900 году Чехова выбирают в почетные академики Петербургской Академии наук. Но в 1902 году Чехов выходит из её рядов в знак несогласия с решением Академии об исключении Горького по причине его политической неблагонадежности. По этому поводу к Чехову в Ялту приезжает  В.Г.Короленко, с которым его связывали давние дружеские отношения.

6.Последние годы жизни А.П.Чехова.

 Сразу после свадьбы Ольга Леонардовна везет мужа в Уфимскую губернию на кумыс - считалось, что он помогает при чахотке. Чехов уже очень слаб, но, несмотря на мучительную болезнь, он продолжает писать, встречаться с людьми, помогать всем, кому только можно. «Я презираю лень, как презираю, слабость и вялость душевных движений», - сказал он как-то о самом себе. Написана и поставлена пьеса «Три сестры» (1901 г.). Чехов в основном живет в Ялте, хотя осень и ветреная сырая зима, проводимые в плохо отапливаемом доме, не добавляют Антону Павловичу здоровья. В ноябре 1901 г. он пишет жене: «У меня в кабинете обыкновенная температура + 12 и редко бывает + 13. Камина топить нельзя, потому что у меня от камина глаза болят. А при 12 градусах работать трудно». Супруги не виделись по несколько месяцев, так как Ольга Леонардовна была занята в театре, а Чехов вынужден был находиться в Ялте по предписанию врачей. Разлуки эти были мучительны для обоих. Чехов писал жене: «Если мы теперь не вместе, то виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству». Вообще, переписка Чехова с Книппер - это потрясающее свидетельство их взаимоотношений: столько в них нежности, любви, уважения, заботы друг о друге, иногда плохо скрываемой боли от невозможности быть вместе. В письмах отражена история развития Московского Художественного театра, где Чехов - его главный автор, а Книппер - исполнительница главных ролей; интересен обмен мнениями о литературе, писателях, актерах, вообще о художественной жизни того времени. Герои писем - Горький, Бунин, Толстой, Станиславский, Немирович-Данченко, Шаляпин, Комиссаржевская, Мейерхольд и другие известные личности. Иногда Чехов наведывался в Москву.

В 1904 году ставится еще одна пьеса Чехова «Вишневый сад». Книппер играет Раневскую. Как и роль Маши в «Трех сестрах», роль Раневской явилась вершиной творческого взлета актрисы. «Вишневый сад» - это последнее произведение великого писателя и драматурга. Туберкулезный процесс усиливается настолько, что в мае 1904 года Чехов покидает Ялту и вместе с женой едет в Баденвейлер, знаменитый курорт на юге Германии. Но о выздоровлении не могло быть речи, здесь Чехов только на время облегчил свои страдания.

15 июля (1-го по ст. стилю) во втором часу ночи Чехов почувствовал себя особенно плохо. Приехавшему на вызов доктору он сказал твердо: «Я умираю». Затем попросил принести шампанского, не торопясь осушил бокал, лег, повернувшись на левый бок, и вскоре скончался.

А.П.Чехов, почти всю свою сознательную жизнь

  1. Закрепление усвоенного материала.

Учитель:
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

меценат, -а, м. Богатый покровитель наук и искусств; вообще тот, кто
покровительствует какому-н. делу, начинанию. Спортивные меценаты. II ж.
меценатка, -и. П прил. меценатский, -ая, -ое.




Филантропия -и, ж. Благотворительная деятельность, оказание помощи и
покровительства неимущим, нуждающимся. II прш. филантропический, -ая, -ое.
Филантропическое общество.

Похожие:

Урок благотворительности. Тема урока : «Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного» А. П. Чехов iconКонспект открытого урока по литературе в 5 «б» классе Тема урока: «А. П. Чехов. Рассказ «Лошадиная фамилия». Понятие о комическом». Урок с использованием икт (презентация)

Урок благотворительности. Тема урока : «Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного» А. П. Чехов icon2009 г. Урок 8 класс Тема урока: Теорема Виета Тип урока: Урок обобщения и систематизации знаний. Образовательная
Высвечивается тема урока. Класс, разбитый на две команды заняли свои места, подготовлена таблица для результатов, жетоны за правильный...
Урок благотворительности. Тема урока : «Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного» А. П. Чехов iconУрок в 7-«а» и7-«б» классах (сдвоенный). Тема урока: Многообразие воплощения образа. Тип урока: Урок-этюд
Этот урок. Вокально-хоровая работа
Урок благотворительности. Тема урока : «Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного» А. П. Чехов iconУрок по предметам основы делопроизводства и профессиональный казахский язык Преподаватели
Сабақтың тақырыбы: Тема урока: Дербес іс құжаттарының жасалуы. Создание деловых документов личного характера
Урок благотворительности. Тема урока : «Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного» А. П. Чехов iconУрок в 5-м классе по теме «Графика. Алфавит» Тип урока : урок объяснения нового материала. Цели урока: расширить знания учащихся в области истории родного языка
Тема нашего урока – это отгадка на предложенную загадку. Давайте прочитаем и отгадаем её
Урок благотворительности. Тема урока : «Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного» А. П. Чехов iconУрок истории в 5 классе с элементами технологии критического мыщления Тема урока : в городе богини Афины. Тип урока: урок изучения нового материала. Форма урока: заочное путешествие
Цель урока: воспитывать уважение к культуре другого народа, толерантность через умение выслушать и принять другое мнение, чувство...
Урок благотворительности. Тема урока : «Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного» А. П. Чехов iconЛекции должно быть от 8 до 12 задач, у каждой задачи должно быть 3-5 вариантов формулировок примерно одинаковой сложности
Задачи должны полностью соответствовать материалам лекций, то есть в обязательной литературе и дополнительных авторских материалах...
Урок благотворительности. Тема урока : «Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного» А. П. Чехов iconОткрытый урок по информатике на Республиканском семинаре преподавателей информатики и математики Урок бенефис Тема урока: Программы. Цель урока: а образовательная
Рапорт дежурного, проверка готовности к уроку, повторить правила работы за компьютером
Урок благотворительности. Тема урока : «Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного» А. П. Чехов icon«Итоговый урок по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». Сравнительный анализ экранизации поэмы с авторским текстом»
Тема урока: «Итоговый урок по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души». Сравнительный анализ экранизации поэмы с авторским текстом»
Урок благотворительности. Тема урока : «Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного» А. П. Чехов iconУрока «Окружающий мир». 3 класс. Автор А. А. Плешаков. Тема урока: "Многообразие растений" Тип урока: урок проектно-исследовательской деятельности (краткосрочный проект)

Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница