Александр Иванович Куприн талантливый писатель начала XX века




Скачать 54.13 Kb.
НазваниеАлександр Иванович Куприн талантливый писатель начала XX века
Дата конвертации04.12.2012
Размер54.13 Kb.
ТипДокументы
(1870-1938) прозаик.

Александр Иванович Куприн - талантливый писатель начала XX века.

Куприн родился в селе Наровчатове Пензенской области в семье канцелярского служащего.

Богатая событиями жизнь Куприна, его многообразное творчество - все это составляло чрезвычайно сложную картину. Удивительна и трагична его судьба: раннее сиротство (отец умер, когда мальчику был

год), непрерывное семнадцатилетнее затворничество в казенных заведениях (сиротский дом, военная гимназия, кадетский корпус, юнкерское училище).

Но постепенно у Куприна созрела мечта стать "поэтом или романистом". Сохранились стихи, написанные им в возрасте 13-17 лет. Годы военной службы в провинции дали Куприну возможность узнать будничную жизнь царской армии, описанную им впоследствии во многих произведениях. В повести "Впотьмах", рассказах "Психея", "Лунной ночью", написанных в эти годы, еще преобладают искусственные сюжеты. Одним из первых произведений, основанных на лично пережитом и увиденном, стал рассказ из армейской жизни "Из отдаленного прошлого" ("Дознание") (1894).

С "Дознания" начинается цепочка произведений Куприна, связанных с жизнью русской армии и постепенно подводящих к "Поединку": "Ночлег" (1897), "Ночная смена" (1899), "Прапорщик армейский" (1897), "Поход" (1901) и др.

В августе 1894 года Куприн выходит в отставку и отправляется в странствование по югу России. На киевских пристанях разгружает баржи с арбузами, в Киеве организует атлетическое общество, в 1896 году несколько месяцев работает на одном из заводов Донбасса, на Волыни служит лесным объездчиком, управляющим имением, псаломщиком, занимается зубоврачебным делом, играет в провинциальной труппе, работает землемером, сближается с артистами цирка. Запас наблюдений Куприна дополняется упорным самообразованием и чтением. Именно в эти годы Куприн становится профессиональным литератором, постепенно публикуя свои произведения в различных газетах.

В 1896 году была напечатана повесть "Молох", основанная на донецких впечатлениях. Главная тема этой повести - тема русского капитализма, Молоха, - прозвучала необычно ново и значительно. Автор попытался при помощи иносказания выразить мысль о бесчеловечности промышленного переворота. Практически до конца повести рабочие показаны как терпеливые жертвы Молоха, очень часто звучит сравнение их с детьми. И закономерен итог повести - взрыв, черная стена рабочих на фоне пламени. Эти образы призваны были передать идею народного бунта. Повесть "Молох" стала этапным произведением не только для Куприна, но и для всей русской литературы.

В 1898 году печатается повесть "Олеся" - одно из первых произведений, в котором Куприн предстает перед читателями великолепным художником любви. В творчество писателя прочно входит и прежде близкая ему тема прекрасной, дикой и величественной природы. Нежная, великодушная любовь лесной "колдуньи" Олеси противопоставлена робости и нерешительности ее возлюбленного, "городского" человека. (См. "Олеся").

В петербургских журналах Куприн публикует рассказы "Болото" (1902), "Конокрады" (1903), "Белый пудель" (1904) и др. В героях этих рассказов автор восхищается стойкостью, верностью в дружбе, неподкупным достоинством простых людей.

В 1905 году была опубликована повесть "Поединок", посвященная М. Горькому. Куприн писал Горькому: "Все смелое и буйное в моей повести принадлежит Вам" (см. "Поединок").

Внимание ко всем проявлениям живого, зоркость наблюдений отличают рассказы Куприна о животных: "Изумруд" (1907), "Скворцы" (1906), "Завирайка" (1906), "Ю-ю". О любви, которая озаряет человеческую жизнь, Куприн пишет в рассказах "Суламифь" (1908), "Гранатовый браслет" (1911), изображая яркую страсть библейской красавицы Суламифи и нежное, безнадежное и самоотверженное чувство маленького чиновника Желткова. (См. "Гранатовый браслет").

Разнообразие сюжетов подсказывал Куприну его жизненный опыт. Он поднимается на воздушном шаре, в 1910 году совершает полет на одном из первых в России аэропланов, изучает водолазное дело и опускается на морское дно, гордится дружбой с балаклавскими рыбаками. Все это украшает страницы его произведений яркими красками, духом здоровой романтики. Герои повестей и рассказов Куприна - люди самых различных классов и социальных групп царской России, начиная от капиталистов-миллионеров и кончая босяками и нищими. Куприн писал "обо всех и для всех"...

Писатель долгие годы провел в эмиграции. Он тяжко расплатился за эту жизненную ошибку - расплатился жестокой тоской по Родине и творческим спадом.

"Чем талантливее человек, тем труднее ему без России", - пишет он в одном из писем. Однако в 1937 году Куприн возвращается в Москву. Он публикует очерк "Москва родная", у него созревают новые творческие планы. Но здоровье Куприна было подорвано, и в августе 1938 года его не стало.

А.И. Куприн «Гранатовый браслет»

Анализ рассказа

Данный рассказ, это отражение натуры Куприна-романтика. Это история необычайной трагической любви, наполненная загадочными символами и мистическим настроением.

Действие рассказа начинается на даче княжеской семьи Шеиных, во время подготовки к празднованию именин Веры Николаевны, супруги князя. Уже здесь писатель наполняет рассказ символами. Изменчивость погоды, как изменчивость жизни. Сначала она была серой и пасмурной, и вдруг резко сменилась на теплую и ясную. Как и жизнь главной героини, сначала серые будни, и вдруг из ряда вон выходящее происшествие.

Во время застолья гости начинают играть в покер, а князь Шеин, Василий Львович начинает развлекать гостей рассказами, в которых правды нет ни на грош. И среди них рассказ об одном ухажере Веры Николаевны, который якобы посылал ей каждый день страстные письма, а потом постригся в монахи; умерев, завещал Вере две пуговицы и флакон духов с его слезами.

На именины муж подарил Вере Николаевне серьги с грушевидными жемчужинами, он положил их рано утром на ночной столик супруги. В середине празднества княгиня получила от горничной сверток, в котором был подарок и записка от неизвестного поклонника. Подарком оказался низкопробный золотой дутый браслет украшенный гранатом, а в центре его находился редчайший зеленый гранат.

В записке неизвестный Г. С. Ж. признается Вере Николаевне в искренней и безответной любви. Говорит о том, что просит принять подарок, сделанный от чистого сердца, и подчеркивает, что даже не пытается завоевать симпатию княгини. Также поклонник обращает внимание на сам браслет, который носила его прабабка, якобы заключенный в нем зеленый гранат дает женщинам дар предчувствовать будущее. Княгиня решает показать записку и браслет мужу, после того как гости разъедутся.

Ближе к вечеру, когда большинство гостей разъехалось, дедушка Аносов (военный товарищ отца Веры) начинает рассказывать историю своей семейной жизни. Его жена сбежала от него с актером, а когда попыталась вернуться, то Аносов ее не принял. Он говорит о том, что истинная любовь должна быть всепрощающей, скромной, самоотверженной, героической, она всегда отдает себя всю и ничего не требует взамен. Он также поинтересовался историей, которую рассказывал гостям князь. И услышал от Веры Николаевны о некоем мелком чиновнике, который пишет ей письма любви и всегда знает, чем она занимается. Аносов предполагает, что возможно это и есть та самая романтическая любовь, которой жаждут все женщины мира, но которую мужчины не в состоянии дать.

Брат Веры Николаевны убеждает ее и князя, в том, что они могут попасть в неловкое положение, если Г.С.Ж. вдруг начнет хвастать своим друзьям и знакомым что княгиня принимает его подарки. И мужчины решают вычислить поклонника по инициалам в списках городских чиновников.

Загадочным поклонников оказывается мелкий чиновник Желтков, много лет, живущий под крышей одного из бедных домов. Во время встречи с Желтковым, брат Веры Николаевны, Николай Николаевич в силу своего темперамента ведет себя надменно, резко, он даже пытается запугать Желткова полицией. Василий Львович, наоборот ведет себя очень спокойно и рассудительно, даже с некоторым пониманием относится к чувствам чиновника.

Сохранить чувство собственного достоинства во время этой встречи Желткову помогает чистая и искренняя любовь к Вере, это великое чувство поддерживает его изнутри и вселяет веру в свою правоту.

Вечером этого дна Вера Николаевна сказала, что у нее предчувствие, будто этот человек собирается себя убить. И действительно через несколько дней она прочитала в газете о самоубийстве мелкого чиновника Желткова, якобы из-за растраты казенных денег. На самом же деле Желтков просто не хотел мешать жизни Веры Николаевны своими чувствами, а так как не могу убить в себе любовь, то решил убить себя.

Но его любовь не умерла, она жила и после его смерти. Она была в воспоминаниях Веры, она жила рядом с ней, но ни как укор, а как нежный ангел хранитель.

И гранатовый браслет, с редчайшим зеленым гранатом выступает здесь как символ редчайшей и прекраснейшей любви, единственной за всю жизнь, которая так и прошла безответной, потерявшись в дешевой оправе.

Похожие:

Александр Иванович Куприн талантливый писатель начала XX века iconКуприн Александр Иванович
Мой слуга, повар и спутник по охоте полесовщик Ярмола вошел в комнату, согнувшись под вязанкой дров, сбросил ее с грохотом на пол...
Александр Иванович Куприн талантливый писатель начала XX века iconАлександр Иванович Куприн Гранатовый браслет
Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: только спустя неделю повыбрасывало трупы рыбаков в разных...
Александр Иванович Куприн талантливый писатель начала XX века iconАлександр Иванович Куприн Синяя звезда
История не помнит и не знает, сколько веков назад взобрались на горы и проникли в эту страну закованные в железо, чужие, сильные...
Александр Иванович Куприн талантливый писатель начала XX века iconАлександр Иванович Куприн
Гатчине, отрезанной от Петрограда белогвардейскими войсками генерала Юденича, откуда с семьей эмигрировал за границу, где провёл...
Александр Иванович Куприн талантливый писатель начала XX века iconАлександр Иванович Куприн Первый встречный
Это обстоятельство, в связи с тем, что я открыто подписываю внизу свое имя и фамилию, может вам послужить ручательством, что вы не...
Александр Иванович Куприн талантливый писатель начала XX века iconВоейков, Александр Иванович
Александр Иванович Воейков (8 (20) мая 1842, Москва — 27 января (9 февраля) 1916, Петроград) — русский метеоролог и географ, создатель...
Александр Иванович Куприн талантливый писатель начала XX века iconЛ. А. Анисимова Александр Иванович Костромин (1913 1989)
Всего, чего добился в жизни и науке Александр Иванович Костромин, доцент кафедры аналитической химии Казанского университета, это...
Александр Иванович Куприн талантливый писатель начала XX века iconВведенский Александр Иванович
Введенский Александр Иванович (23 ноября (6 декабря) 1904, Петербург — 19 декабря 1941), поэт и философ из объединения обэриу
Александр Иванович Куприн талантливый писатель начала XX века iconСборник фантастических романов щит. Сборник научно-фантастической прозы
Филановский Григорий, Хайнлайн Роберт, Абрамов Александр Иванович, Абрамов Сергей Александрович, Мирер Александр Исаакович, Бестужев-Лада...
Александр Иванович Куприн талантливый писатель начала XX века iconЛеонид Николаевич Андреев Иван Иванович
«железного века». Любовь и смерть, жестокосердие и духовная стойкость человека — вот главные темы его повестей и рассказов, ставших...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница