Сочинение Автор: Тимохин Александр, учащийся 8 класса




Скачать 67.15 Kb.
НазваниеСочинение Автор: Тимохин Александр, учащийся 8 класса
Дата конвертации04.12.2012
Размер67.15 Kb.
ТипСочинение
муниципальное казённое образовательное учреждение

«Подкопаевская основная общеобразовательная школа»

Сочинение

Автор:

Тимохин Александр, учащийся 8 класса
Руководитель:

Рыженкова Татьяна Васильевна, учитель математики


2012 год
«Горе тому, кто слеп и глух к природе».

С.Т.Коненков.


Россия — страна великих речных систем. Значение ее рек в развитии хозяйства и природы исключительно велико и много­сторонне. Русский историк Василий Осипович Ключевский, от­мечая особую роль рек в жизни народа Руси, указывал, что реки приносили русскому человеку только добро.

Реки, озера, болота, подземные воды, ледники, вечная, или многолетняя, мерзлота, искусственные водохранилища и пруды, каналы — все это внут­ренние воды, или воды суши. Внутренние воды играют огромную роль в жизни и деятельно­сти человека: без воды нет жизни. Русский ученый-климатолог Александр Иванович Воейков называл реки «продуктом клима­та».

Связь между природными условиями и здоровьем человека очевидна. От качества воды, воздуха, климатических условий зависит состояние здоровья человека, его трудоспособность и долголетие.

Калужская область — край широких просторов, лесных мас­сивов и светлых перелесков среди полей, красочных лугов, жи­вописных рек и ручьев, край с богатой и разнообразной приро­дой.

Именно об этой природе так вдохновенно писал К. Г. Пау­стовский: «Я не знаю страны, обладающей такой огромной ли­рической силой и такой трогательно живописной — со всей своей грустью, спокойствием и простором,— как средняя по­лоса России. Величину любви к ней трудно измерить. Каждый знает это по себе. Любишь каждую травинку, поникшую от ро­сы или согретую солнцем, каждую кружку воды из лесного ко­лодца, каждое дерево над озером, трепещущее в безветрии листьями, каждый крик петуха и каждое облако, плывущее по бледному и высокому небу. И если мне иногда хочется жить до ста лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца все очарование и всю исцеляющую силу нашей среднерусской природы».

Чтобы понять, по достоинству оценить и по-настоящему по­любить эту природу, нужно ее хорошо знать. Познание приро­ды необходимо каждому. Общение с ней воспитывает высокие духовные качества, чувство любви к Родине, чувства благород­ства и понимания прекрасного, развивает любознательность, стремление к познанию неизвестного.

Человек живет, трудится и отдыхает среди природы, специа­листом в какой бы отрасли хозяйства он ни был. Инженер-строитель, агроном, лесовод, мелиоратор, землеустроитель, гео­лог, колхозник и рабочий — все они в той или иной степени воздействуют на природу, пользуются ее благами и богатства­ми, изменяют ее. А для того, чтобы при этом природа не ску­дела, ее ресурсы не истощались, надо умело ими пользоваться.

Изучение природы своего края, познание законов ее развития позволяют понять смысл и усвоить принципы рационального использования природы и ее богатств.

По территории области протекает 280 рек, имеющих протяжённость свыше 10 км, из них 15 рек имеют длину более 50 км. Река Теча в общей сложности имеет длину около 100 км.


Своё начало она берёт из болота, находящегося в урочище Тюфинские Лозы.






Исток реки Теча


П

ротекает она по территории Мещовского, Юхновского, Дзержинского районов. Течёт с юга-запада на северо-

восток и впадает в р. Угру недалеко от д. Плюсково Дзержинского района.




Характерной особенностью реки является сильная извилистость,






а порой резкое изменение направления течения.

Теча имеет также небольшие уклоны, поэтому и скорость течения на ней невелика – в среднем 0,3 – 0,5 м /с.




и только на перекатах скорость возрастает до 0,8 -1 м/с.

Вода в ней в тех местах даже в большие морозы не замерзает. Люди называют её между собой « бегучка». Дно реки устлано мелким и крупным известняком. Раньше в этих местах водились раки. Но из-за стока воды с удобрениями в реку раки погибли. Сейчас раки потихоньку стали появляться.



Водный режим реки характеризуется высоким весенним половодьем,




паводками в период сильных дождей.

В летнее - осеннее время река питается дождевыми осадками и грунтовыми водами.

В зимний период единственным источником питания являются грунтовые воды.

Главная роль в питании реки принадлежит талым снеговым водам.

Доля снегового питания составляет 60 процентов, дождевого – 20 процентов и подземного – 20 процентов. Продолжительность весеннего половодья 1,5 месяца.

Весенний подъем воды на реке начинается при таянии снега, еще до начала ледохода – в конце марта, реже в начале апреля. В первой пятидневке апреля начинается весенний ледоход. Его продолжительность от двух до десяти дней.



С июня на реках области начинается период летней межени. В это время в результате сильного испарения запасов летних вод оказывается недостаточно для поддержания высокого уровня воды в реках. Поэтому после спада весеннего половодья устанавливаются низкие уровни, достигающие минимума к концу лета – началу осени. Если осенью бывает мало дождей, то и зимой река имеет низкий уровень воды.



Во второй половине сентября – начале октября в связи с уменьшением испарения происходит осенний подъем воды, что приводит к увеличению расходов.

Высота подъема воды осенью в среднем составляет 20-40 см. Однако осенние подъемы уровней наблюдаются не каждый год.


В середине ноября на реке появляются ледовые образования: лед у берегов,




начинается осенний ледоход.


Река замерзает приблизительно с 25 ноября – по 11 декабря.





В течение зимы происходит постепенное нарастание мощности льда.


Средняя толщина льда на реке к концу зимы 40-50 см. В суровые зимы толщина льда достигает 70-80 см. В такие зимы река может промерзнуть до дна.


Средняя температура воды в реке в наиболее теплом месяце июле – 17,5-20,5°. Максимальная температура воды в реке может достигать 30° и более.



Наиболее низкую температуру имеет река, в питании которой большая роль принадлежит подземным водам.

Есть один родник, у которого ключи бьют не из земли, а из горы. Его называют Гуровкин колодец. Вода там изумительная. В чайнике не бывает осадка извести.
Недалеко от деревни д. Синий Колодезь рядом с рекой расположен Синий Колодец.



Люди называют его чудодейственным. В течение короткого времени вода в нём меняет свою окраску.
Вдоль реки поселились бобры.



Это они строят плотины, чтобы вода в реке не пересохла.



Долина Течи — сама по себе чудо природы. Ее знаменитые крутояры

по правому берегу











и необозримые дали по левому

гармонично дополняют красоту самой

реки.

Природа — один из лучших воспитателей чувства прекрасного. «Нет нигде такой обворожительной природы,— писал К. Э. Циолковский,- как природа России... Ни кисть художника, ни слова поэта, ни даже музыка не могут передать этого оча­рования».

Но природа открывает свои тайны лишь тому, кто пытливо вслушивается и зорко всматривается в нее, кто чутко и бережно относится к ней.

Иначе... все ускользает

От беглого взора...

Здесь мало увидеть.

Здесь нужно всмотреться,

Чтоб тихой любовью

Наполнилось сердце.

Н. Рыленков


4. К.В.Пашканг. География Калужской области, учебное пособие. Тула: Приокское книжное издательство 2010г.


Похожие:

Сочинение Автор: Тимохин Александр, учащийся 8 класса iconБелая ворона
Автор: Вертипрахов Илья, учащийся 11а класса, моу лицей №1, г. Кунгур, Пермский край
Сочинение Автор: Тимохин Александр, учащийся 8 класса iconДипломат Петр I и его сподвижники Автор проекта: Багдасарян Д., учащийся 9-«Е» класса
В нашей истории, на мой взгляд, были правители, деятельность которых особым образом повлияла на все последующее развитие страны
Сочинение Автор: Тимохин Александр, учащийся 8 класса iconСочинение о Ю. А. Гагарине, ученица 8 «б» класса Брылева Анна моу красненская сош, учитель Малахова И. А
России славный сын…(сочинение о Ю. А. Гагарине), ученица 8 «б» класса Брылева Анна
Сочинение Автор: Тимохин Александр, учащийся 8 класса icon«Лучшая выставка экскурсия»
Автор: ученик 6 «Б» класса моу «сош №2 п. Сенной Вольского района Саратовской области» Бабкин Александр
Сочинение Автор: Тимохин Александр, учащийся 8 класса iconДеградация российской элиты 5 декабря 2009 в 10: 31 Автор Александр ЛукьяновИсточник
Автор Александр ЛукьяновИсточник dpni Опубликовал williamowisch 3499 просмотров 120 комментариев
Сочинение Автор: Тимохин Александр, учащийся 8 класса iconФотоработы Мякишевой Елены, ученицы 11-го класса, в районном конкурсе "Отчий мир" завоевали 2-е место сочинение Фадеевой Светланы, ученицы 8-го класса, "Село мое родное", отправленное на районный конкурс
Владимирова Алла, Серпова Ксения, ученицы 8-го класса стали дипломантами районной научно-практической конференции "Первые шаги в...
Сочинение Автор: Тимохин Александр, учащийся 8 класса iconСочинение Енисей великая сибирская река Автор: Шихова Анастасия, ученица 11 класса с. Аршаново,2012 г
В россии много больших и красивых рек, таких как Иртыш, Лена, Ангара, Обь. Одной из самих больших в Европе и красивых русских рек...
Сочинение Автор: Тимохин Александр, учащийся 8 класса iconПрограмма дисциплины Монгольские завоевания от Чингиз-хана до Тамерлана Автор к и. н., Тимохин Д. М
На самостоятельную работу студентов отводится – не считая семинарских занятий – 60 часов. Четвертый модуль завершается сдачей зачёта....
Сочинение Автор: Тимохин Александр, учащийся 8 класса iconСочинение ученицы 8 б класса моу-сош №3 г. Красный Кут Саратовское области Фетисовой Полины Патриот
Мини-сочинение ученицы 8 б класса моу-сош №3 г. Красный Кут Саратовское области Фетисовой Полины
Сочинение Автор: Тимохин Александр, учащийся 8 класса iconРеферат выполнил Васькин Андрей, учащийся 5 а класса. Руководитель Козлов В. В., учитель русского языка и литературы
Восстание декабристов – особая тема в творчестве Пушкина
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница