Исторические портреты




НазваниеИсторические портреты
страница1/21
Дата конвертации05.12.2012
Размер3.5 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
ПОЛИТИЧЕСКИЙ АРХИВ XX ВЕКА

В преддверии полного раскола. Противоречия и конфликты в российской социал-демократии 1908- 1912 гг.

СТАТЬИ

Ф. Л. Синицын. Сопротивление народов СССР депортациям (1941 - 1949 гг.)

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

К. Н. Станков. Джон Грэм Клэверхус

ПИСЬМА ИЗ ПРОШЛОГО

Письмо В. М. Молотова в ЦК КПСС (1964 г.)

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА

М. Е. Ерин. Советское руководство в восприятии нацистской верхушки в годы второй мировой войны

ПУБЛИКАЦИИ

Крестьянские настроения периода "военного коммунизма". Публикацию подготовила Т. И. Трошина

СООБЩЕНИЯ

А. П. Шекшеев. "Мы знаем, что Сибирь будет покрыта садами".

А. Н. Кожухаров. Воспитанники русских мореходных классов в военном флоте Болгарии в начале XX в.

Л. А. Дашкевич. Мариинские заведения детского призрения на Урале в XVIII - начале XX в.

ИСТОРИЯ И СУДЬБЫ

Г. М. Карпов. Архитектор Петербурга Петр Михайлович Еропкин

ЛЮДИ. СОБЫТИЯ. ФАКТЫ

Д. В. Давыдов. Народная медицина в сельской местности ТАССР в 1920-е гг.

Е. А. Шаталов. Правовое положение "политбюро уездных управлений" рабоче-крестьянской милиции В 1919 - 1920 гг.

С. А. Рогатко. Пищеобрабатывающее предпринимательство в России во второй половине XIX - начале XX в.

А. В. Степанова. Парижский триумф А. И. Урусова

ИСТОРИОГРАФИЯ

А. Е. Савельев. Кавказская война 1817 - 1864 гг. в исторической науке

М. Ц. Арзаканян. Предпринимательские династии Камско-Вятского региона XVIII-XIX вв.

Б. В. Петелин, Г. В. Степанов. Э. Нойберт. Наша революция. История 1989/90 гг.; И. -С. Ковальчук. Эндшпиль. Революция 1989 года в ГДР; А. Рёддер. Германия, единое отечество. История воссоединения

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

А. А. Доброседов. Тмутаракань - исчезнувший уголок России.

В преддверии полного раскола. Противоречия и конфликты в российской социал-демократии 1908-1912 гг. (Продолжение. Начало см.: Вопросы истории, 2010, NN 6, 7, 9 - 12; 2011, N 1)

III. Борьба за созыв общепартийной конференции. 1910 - 1911 гг.

Документы NN 46 - 80.

46. Статья Л. Д. Троцкого в "Форвертс" (Перевод)

[28 августа 1910 года]

Русская социал-демократия *' (от нашего русского корреспондента)

После небывалого подъема 1905 - 1906 гг. российское рабочее движение пришло в упадок, что дало отчетливо себя почувствовать во всех сферах классовой борьбы. В первую очередь признаки упадка проявила политическая организация. В середине 1907 г., когда волна движения уже значительно спала, РСДРП еще нашла в себе достаточно силы, чтобы созвать партийный съезд, на котором присутствовало 300 делегатов, представлявших около 150 тыс. рабочих*. Но в последующие три года партия уже больше не была в состоянии собрать партийный съезд. В 1908 г. имела место более узкая партийная конференция, и ЦК партии стал собираться все реже и реже. На своем последнем пленуме ЦК принял постановление о созыве в течение ближайших месяцев общепартийной конференции, но партийный аппарат слишком слаб для этого: за истекшие с тех пор шесть месяцев эту конференцию ему подготовить не удалось. Связь между отдельными местными социал-демократическими группами порвана, даже в более крупных городах комитеты очень слабы, подпольная агитационная литература выходит нерегулярно и в весьма ограниченном количестве.

В 1907 г. казалось, что отныне вся энергия пролетариата направится в сторону профессиональных организаций. И действительно, профессиональные союзы, вызванные к жизни бурей 1905 г., стали расти с лихорадочной быстротой; образовались районные профессиональные объединения, профессиональная печать расцвела. В начале 1907 г. насчитывалось 652 местных профессиональных союза с общим числом членов в 246 272 человека. Но и тут вскоре стал замечаться упадок движения. Суровый кризис, длящийся уже десять лет, ослабил профессиональные союзы, усилил объединения предпринимателей, а администрация наносит рабочим удар за ударом. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что в 1908 г. правительством было распущено вдвое большее количество профессиональных союзов, чем за это время было образовано новых. В 1908 г. оставалось только 300 профессиональных союзов, объединявших 130 тыс. членов, а в 1909 г. их было уже менее 200 с общим числом членов в 37 тыс. человек. Приблизительно такое же число рабочих, а возможно и меньше, объединено в профессиональные союзы в настоящее время.

Подобно тому, как профессиональные союзы появляются как бы на смену партии, рабочие потребительные объединения возникают как смена профессиональным союзам. На протяжении 1908 г. повсюду были основаны потребительные товарищества, росшие как грибы после дождя. Но уже в следующем году большинство из них потерпели крушение, отчасти из-за полнейшей безработицы и ужасающей нужды, господствующей среди их членов, отчасти вследствие неопытности и беспомощности руководящего персонала, отчасти, наконец, в результате массовых полицейских преследований. Только небольшое число этих Гольдман-товариществ1 продержалось до настоящего времени.

Эта общая картина увеличивающейся слабости классовой борьбы в послереволюционный период ярче всего отражается в цифрах официальной статистики стачек, и потому мы считаем целесообразным привести здесь некоторые из них:

Экономические и политические стачки *3

Годы

Число стачек

Число участников

1895 - 1904

176

43 125

1905

13110

2 709 695*

1906

6 114

1 108 406

1907

3 573

740 074

19.08

892

176 101

1909

340

64 000

Цифры эти неполны, ибо они охватывают только промышленные предприятия, подведомственные фабричной инспекции, но в них вполне отчетливо отражается общая тенденция.

Понижение активности масс, являющееся следствием огромного напряжения энергии в 1905 г., ужасающего кровопускания, сопровождавшего контрреволюцию, и нескончаемого кризиса, отозвалось роковым образом на внутренней жизни партии. Чем больше партия отрывалась от рабочих масс и замыкалась в самой себе, чем слабее она становилась вследствие бегства из нее социалистической интеллигенции и в результате полицейских репрессий, тем напряженнее делалась борьба внутри партии и тем глубже становился раскол между фракциями и группами.

В 1905 - 1906 гг. большевики и меньшевики под давлением низов объединили свои дотоле обособленные организации. Но уже в 1907 г., при формально сохранявшемся единстве партии, большевики, вновь получившие на Лондонском съезде большинство, образовали внутри партии свою собственную организацию с особым тайным центром, тайными денежными средствами и собственными правилами, освобождавшими их от необходимости подчиняться предписаниям партийного руководства.

Однако новые формы и задачи рабочего движения - парламентаризм, профессиональные союзы, потребительные общества - очень быстро подвергают проверке формальный и крайний радикализм большевиков - радикализм, больше имеющий в виду непосредственное заострение всякого политического антагонизма, чем расширение его социальной базы. Основоположник тактики бойкота Думы, теоретик партизанщины, экспроприаций и т.п., лидер большевиков Ленин проделал довольно быструю эволюцию в сторону "признания" парламентаризма и использования легальных возможностей.

Большинство его фракции не последовало за ним, и в результате большевики раскололись на три группы: приверженцы Ленина, потерявшие в значительной степени свой прежний духовный облик, но не освободившиеся от своей фракционной непримиримости; отзовисты, требующие отзыва фракции из Думы, и ультиматисты, занимающие промежуточную позицию. Ленин имеет в настоящее время большинство в центральном органе "Социал-демократ", который он ведет в узкофракционном духе. Ультиматисты группируются вокруг выходящего за границей журнала "Вперед". Отзовисты своего собственного органа не имеют.

Сходный процесс размежевания произошел в последние два года и у меньшевиков. На правом фланге собрались так называемые легалисты и ликвидаторы, которые плывут с потоком контрреволюции и отрицают вообще всякую необходимость организованной партии. У них имеется два легальных органа печати: "Наша заря" в Петербурге и "Возрождение"2 в Москве. На левом фланге образовалась под руководством Плеханова группа меньшевиков-"партийцев", которые объединились с Лениным в борьбе против ликвидаторов; и главные представители меньшевизма: Мартов, Аксельрод, Мартынов, Дан, которые не занимают никакой определенной позиции в данном вопросе, их заграничный орган - "Голос социал-демократа".

Никогда еще русские эмигранты, играющие в нашей партии несоразмерно большую роль, не были так чужды интересам и потребностям русского рабочего движения, как именно теперь. Фактические политические разногласия притупились и смягчились, полемика приобрела чисто схоластический характер, и на развалинах прежних больших фракций их отдельные части стремятся организоваться в самостоятельные течения. И все же, когда на последнем пленуме ЦК в январе этого года представители всех этих групп подошли вплотную к решению вопроса: "Что делать?", они пришли к единодушному заключению: объединить деятельность легальных и нелегальных рабочих организаций, ввести в рамки общей агитаторской партийной деятельности выступления думской фракции и созвать за границей конференцию социал-демократов, активных в нелегальной партии и в открытых рабочих организациях, дабы вызвать этим путем действительное возрождение партии. Эти решения, не положившие, к сожалению, конец междоусобицам заграничных эмигрантских групп, собственно только формулировали тот метод, по которому медленно, болезненно и с перерывами идет процесс воссоздания партийной организации.

Этот процесс действительно происходит, надо только уметь его различить. И если в первой части нашей статьи мы пытались дать картину упадка революционной энергии пролетариата и вырождения прежних партийных течений, то теперь нам остается наметить элементы подъема и роста партии.

На опыте революции и контрреволюции вырос руководимый и воспитанный партией социал-демократический рабочий авангард. Он животворно действует на отдельные разрозненные части партии, ведет агитацию, издает листки и составляет ядро профессиональных союзов, культурно-просветительных объединений и потребительных товариществ. В 1907 г., жаловался в Думе шеф жандармов Курлов*4 3, из 47 963 зарегистрированных членов профессиональных союзов 16 045 были социал-демократы, а в 1909 г. из 27619 членов их было 13 475! Это небольшое число социал-демократов составляет прочную основу движения. Они используют всякую трещину в режиме, их представители тесным строем выступают на всех буржуазных съездах: филантропов, врачей, феминистов и феминисток, всегда и везде провозглашая принципы социализма.

Выходящая в Вене при поддержке ЦК рабочая газета "Правда", с самого начала держащаяся в стороне от всякой фракционной полемики, опираясь на планомерную политическую агитацию этой пролетарской элиты, свободной от всех сектантских предубеждений, ставит себе задачей облегчить обновление партии на более здоровой, пролетарской основе. Мы имеем думскую фракцию в 15 членов. Выбранная при самых ужасных условиях, на основании позорнейшего избирательного закона, она мужественно поднимает среди непроницаемого мрака столыпинской Думы голос протеста против жестокостей торжествующей реакции. Все больше и больше привлекает к себе фракция политическое внимание передовых рабочих. Профессиональные союзы делают все возможное, чтобы вступить в связь с думской фракцией. Профессиональная печать, несмотря на нависший над ней полицейский меч, ведется в радикальном социал-демократическом духе, она печатает наиболее значительные выступления наших депутатов, дает критическое освещение работникам потребительных товариществ и культурно-просветительных организаций, внося таким образом возможно большее единство во все сферы бытия и борьбы пролетариата.

Таковы элементы развития и возрождения партии. Если мы сравним наше теперешнее положение с тем, которое наступило во Франции после поражения Коммуны, когда социализм на многие годы исчез с лица земли, то увидим, насколько мы теперь богаче и сильнее. А когда начавшееся экономическое оживление, прерванное в настоящее время страшной холерной эпидемией, развернется в действительный промышленный подъем, это быстро усилит профессиональные союзы, поднимет самосознание рабочих и тем самым укрепит нашу партийную организацию, которая навсегда очистится от пережитков интеллигентского сектантства. Мы можем с полной уверенностью обещать Интернационалу, что ко времени следующего конгресса мы будем намного сильнее, чем теперь.

46а. П. Б. Аксельрод - Луизе Каутской* (Перевод)

Кларанс*, 10 сентября 1910 года

Дорогая Луиза,

Сердечная благодарность за Ваше письмо, и особенно за сообщения о состоянии здоровья Карла. Он обязательно должен, по крайней мере в течение нескольких недель, следовать режиму, предписанному врачами, для того, чтобы его острое состояние не перешло в хроническое*. Было бы непростительно, если бы он поехал в Магдебург*. ...* и так будут поколочены, а что касается спора с Розой (или Розой-Тышко), то ведь и Форштанд4, и другие руководящие круги заинтересованы в его разрешении. А затем, как вы совершенно правильно говорите, эта борьба все же должна быть доведена до конца с помощью пера.

Если бы Вы только знали, какое у вас в партии царит счастливое положение, которое дает возможность улаживать партийные разногласия в печати или на партийных съездах, или же договориться на определенном исходе. Можно, конечно, понять, что выступление Люксембург оказало отрицательное влияние на Карла даже в отношении его здоровья. Но, по сравнению с поведением наших большевиков по отношению к нам, выступление Люксембург, по своим существенным мотивам, и даже по форме, все же является, так сказать, "идеальным". Наше несчастье в том и состоит, что в нашей партии чисто личные мотивы играют господствующую роль и определяют внутренние отношения в гораздо большей степени, чем мотивы существенные, принципиальные или хотя бы даже тактические. Вокруг Ленина группируются - по разным причинам - весьма ...* элементы, и подобные же разнородные элементы имеются и среди тех, кто либо сами именуют себя меньшевиками, либо обозначаются как таковые нашими противниками.

Впрочем, не хочется сейчас больше говорить на эту неприятную тему, по существу и с большей убедительностью это можно сделать только в устной беседе. Я и думал прошлой зимой перебраться в Берлин, чтобы быть в непосредственном общении с Карлом. Но мысль о предубежденности, которую Роза и некоторые польские и русские интриганы и путаные головы создали у Карла против нашей группы, удержала меня. Когда разгорелся спор между Розой и Карлом, я хотел тотчас же написать Карлу подробное письмо, чтобы разоблачить ее маневры в вопросе о русской революции. И опять я удержался, когда вспомнил о недопустимом с принципиальной точки зрения и вредном для партии отношении со стороны наших ближайших немецких товарищей к борющимся элементам в нашей партии.

Вы думаете, что Роза не станет оспаривать "авторитет" Мартова. Вы ошибаетесь, мой друг. Карл является гораздо большим авторитетом, авторитетом интернациональным; тем менее она будет считаться с Мартовым.

Ну, довольно на сегодня.

Я остаюсь еще некоторое время в Кларансе. Буду очень рад, если время от времени буду получать несколько строк от Вас и Карла. Вы можете мне писать на адрес Маслова, а также - Крет, Кларанс, Швейцария.

Сердечные приветы Вам и вашим мальчикам. Само собой разумеется, и Карлу.

Дружески, Ваш Павел
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Похожие:

Исторические портреты iconИсторические портреты
Реформы А. Н. Косыгина и причины их неудач. Публикацию
Исторические портреты iconИсторические портреты
Г. А. Гребенщикова Российские военно-морские силы в Эгейском море в 1770 1774 гг
Исторические портреты iconИсторические портреты
В преддверии полного раскола. Противоречия и конфликты в российской социал-демократии 1908- 1912 гг
Исторические портреты iconИсторические портреты. 1762-1917. Екатерина II николай II
Елизаветы Петровны. Завершилось двадцатилетнее царствование "державной дщери Петровой", была перевернута еще одна страница русской...
Исторические портреты iconИсторические портреты. У не вин
Более трех десятилетий он командовал бирманской армией, четверть века фактически единолично правил страной. С 1988 г бывший правитель...
Исторические портреты iconЛев Давидович Троцкий Портреты революционеров
«Портреты революционеров:[сборник] Лев Троцкий»: Московский рабочий; Москва; 1991
Исторические портреты iconВстреча с книгой Валентина Татарова: «Белая волчица»
Много природных памятников, зон обитания редких животных, экзотических растений. Особую редкость представляют исторические объекты-...
Исторические портреты iconСрубнесгоре л
Эти свидетельства можно назвать Знаками Божьими. Сопоставляя исторические факты и Знаки Божии, можно в некоторой степени, но не более...
Исторические портреты iconКонспект урока Феоктистова Маргарита Васильевна, учитель начальных классов моу сош №9, г. Боровичи Новгородские былины. «Садко»
«Садко», показать им, как в былине отображены реальные исторические события; формировать у школьников исторические представления;...
Исторические портреты iconМаксат: ум кую һәм чишү. Җиһазлау:Һ. Такташның портреты,А. Яхин "Әдәбият",5 классс,Казан,"Мәгариф"нәшрияты,1992,"Әйтем-мәкальләр"Н. Исәнбәт
Такташның портреты,А. Яхин “Әдәбият”,5 классс,Казан,”Мәгариф”нәшрияты,1992,”Әйтем-мәкальләр”Н. Исәнбәт
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница