Конкурс «святые заступники руси 2009»




Скачать 50.38 Kb.
НазваниеКонкурс «святые заступники руси 2009»
Дата конвертации08.12.2012
Размер50.38 Kb.
ТипКонкурс
ТРЕТИЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС
«СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ РУСИ - 2009»

 

МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ И САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

 

ПО БЛАГОСЛАВЕНИЮ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

ТЕМАТИКА КОНКУРСНОЙ РАБОТЫ:  

«СОХРАНЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ. ОБЪЕДИНЕНИЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ – КАК ПОДВИГ ЖИЗНИ, КАК ВЕЛИКИЙ ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МИТРОПОЛИТА»

 

ТЕМА РАБОТЫ

«МЫ ОДНА ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ»

                                                                                                   

 

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА:  УЧЕНИЦА 6 КЛАССА  МОУ КРАСНЕНСКАЯ СОШ ИМ. М.И. СВЕТЛИЧНОЙ ГОНЧАРОВА МАРИНА

 РУКОВОДИТЕЛЬ:  УЧИТЕЛЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ МОУ КРАСНЕНСКАЯ СОШ ИМ. М.И. СВЕТЛИЧНОЙ ГОНЧАРОВА Л.Н.

 АДРЕСС: БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАСНЕНСКИЙ РАЙОН, СЕЛО КРАСНОЕ, УЛИЦА ПОДГОРНАЯ, 1.

 ТЕЛЕФОН:  8(847262) 5-23-19, 5-23-76, С. Т.: 89192236351 

  

2009 ГОД

 

Мы одна православная семья  

«Россия не возродится, если духовно-нравственные ценности не будут поставлены во главу угла!»
Святейший Патриарх Алексий II

Тема православной семьи очень близка мне. Жизнь – что мы ценим в ней? Я думаю, что больше всего мы ценим ее сокровенную часть. Счастье, радость, любовь, верность, честь. А они рождаются в семье. Великий труд – воспитание человека в семье. Но счастье не приходит само собой, оно приходит через любовь и доверие. Вот тогда и рождается СЕМЬЯ. Православие всегда оберегало семью. Ведь самый простой путь к счастью – любовь к Богу.


Лучшие умы человечества Н.В.Гоголь, К.Ушинский, Ф.М.Достоевский предостерегали: уничтожение православия обернется духовным и нравственным падением русского народа. ХХ век подтвердил их воззрения. События первой половины прошлого века больно ударили по судьбе наших бабушек и дедушек. Им не разрешалось ходить в церковь, свободно и открыто молиться Богу, крестить своих детей.

Но в самые трудные периоды жизни россиян, именно Православная Церковь давала духовно-нравственные импульсы для единения русского народа, сплочения его во имя Отечества.

Мне рассказывали, что патриарх Алексий видел Древнюю разрозненную Русь как семью. Он наставлял князей и убеждал их объединиться. Только целая Русь, Русь как единая семья могла выдержать все испытания. Мне захотелось узнать о нем побольше.

И вот что я узнала. Осенью 1304 в Москве, в семье боярина Федора Бяконта и его жены Марии, выходцев из Чернигова, родился Елевферий Федорович Бяконт. Семейство будущего Первосвятителя занимало заметное место среди московского боярства конца XIII—XIV. Боярами были его младшие братья — Феофан и Александр (об этом говорится в таких ранних летописных источниках как Симеоновская летопись и Никоновская летопись.) Детей воспитывали в строгости и любви к Богу.

Государство было раздробленно, велись междоусобные войны, православные духовно - нравственные ценности попирались. Наверняка об этом говорили родители Елевферия Федоровича.

Его жизнь была вплетена в жизнь великой православной России. Крестным отцом святителя Алексия был княжич Иоанн Данилович (будущий Иван Калита). Согласно житию, выучившись грамоте в раннем возрасте, святитель Алексий уже в отрочестве начал мечтать о монашеской жизни. А случилось это так. Однажды, уснув на ловле птиц силками, он услышал голос, называющий его монашеским именем и предвещающий стать «ловцом человеков». По свидетельству жития преподобного Сергия Радонежского в 19 лет он был пострижен в Богоявленском монастыре в Загородье (современный Китай-город), старшим братом преподобного Сергия игуменом Стефаном, духовником великих князей.

Больше 20 лет Алексий вел монашескую жизнь. Об этом периоде известно, что святитель Алексий «всяко благоизволение иноческого жития исправле и всяко писание Ветхого и Нового закона проиде». Будучи монахом, он продолжал сохранять связи с великокняжеским двором. По инициативе великого князя Симеона Иоанновича Гордого Алексий был назначен наместником престарелого митрополита Феогноста и переселился на митрополичье подворье. В период наместничества он выучил греческий язык. Митрополит Феогност ещё при жизни благословил Алексия «в свое место митрополитом» 6 декабря 1352 Алексий был посвящён в епископы во Владимир-на-Клязьме.

Епископ Алексей занимался государственно-дипломатической деятельностью. Согласно духовной грамоте великого князя Симеона будущий митрополит оставался советником его младших братьев — князей Ивана и Андрея, был их духовным наставником.

Святитель Алексей знал, и я согласна с ним, что вся жизнь человека: его характер, чувство ответственности, добрые или дурные привычки, умение справляться с трудностями и степень его религиозности – во многом заложены в его детстве. Светлые воспоминания детства питают и согревают человека в трудные минуты жизни, и, напротив, люди, не имевшие счастливого детства, ничем не могут восполнить его. Христианское воспитание стремится дать ребенку духовное направление, чтобы он мог устоять перед разными соблазнами и идти в жизни правильным путем. А для этого нужно, чтобы он с детства не только знал правила поведения, но обладал внутренней целостностью, которая делала бы ясными для него различные проявления добра и зла.

Вера Алексия была так велика, что он мог совершать чудеса. Так, на обратном пути из Константинополя в 1355 он попал в бурю на Черном море и дал обет в случае спасения основать монастырь. Как много еще не сделано для объединения Руси! Горячая молитва Алексия усмирила бурю. По этому обету был создан Андроников в честь Нерукотворного Образа Спасителя монастырь в Москве.

Святитель Алексей исцелял людей не только православной веры, утверждая всей своей жизнью высшие принципы христианства. Например, в августе 1357 по приглашению ханши Тайдулы святитель Алексий ездил в Орду и исцелил ее от глазной болезни. Сохранился ярлык, данный в ноябре этого года Тайдулой святителю Алексию, согласно которому, Русская Церковь, молящаяся за ханов, освобождается от всех даней, поборов и насилий со стороны Ордынских властей. Согласно житию, святитель Алексий вел в Орде в присутствии хана прение о вере.

Святитель Алексий был регентом при малолетнем Димитрии. Его династия во многом обязаны святителю Алексию возможностью нового подъема Московского княжества. Понимая, что целостность Руси начинается с семьи и воспитания в ней детей, Алексий всегда рассматривал семью, как очаг церковного просвещения.

В семье человек получает основы духовности, направление в жизни и сознание своего долга. С первых дней сознательной жизни новый член семьи у матери учится ценить ту повседневную работу, от которой зависит вся жизнь его: питание, здоровье и удобства ее. Труд укрепляет характер человека, развивает деловитость и трезвый взгляд на жизнь. Семья – хранительница традиций. В ней закладываются начала христианской веры и добрых дел.

Бабушка читала мне молитву оптинских старцев. Я думаю, что Алексий лояльно относясь к верховной власти мусульманских правителей, проявлял великое смирение к тому, что он не мог изменить. Но в то же время он последовательно проводил политику, направленную на создание союза русских княжеств, могущего противостоять заметно ослабевшей во второй половине XIV Орде.

Мне кажется глубоко символичным, что в наше время возрождения Православия нас вел патриарх тоже носивший имя Алексия. Алексий второй сделал для меня и моих сверстников возможным открыто следовать пути наших предков. И моя родина – Святое Белогорье, является одной из областей России, где активно и последовательно возрождаются идеи Алексия первого.

Как хорошо, что дети сейчас могут открывать в себе любовь к Богу и людям, милосердие, уважение ко всему живому, созданному Богом. Христианский принцип: «делай другим, что хочешь, чтобы сделали тебе» – сделает Россию нашей общей семьей. Я верю в это.
 

Похожие:

Конкурс «святые заступники руси 2009» iconКонкурсная работа «святые заступники руси»
На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины. Любовь к Родине и защита...
Конкурс «святые заступники руси 2009» iconМ. А. Светлова в сентябре 2009 года Шестой всероссийский конкурс
Шестой всероссийский конкурс образовательных и социальных проектов "Свой мир мы строим сами" // Основы государства и права. 2009....
Конкурс «святые заступники руси 2009» iconКонкурс «Новогодняя открытка-2009»
Всероссийский дистанционный конкурс «Новогодняя открытка-2009». Компьютерная графика
Конкурс «святые заступники руси 2009» iconБилет №17 Крещение Руси и его значение
Обычно появлением христианства на Руси считают её крещение в 988 году при киевском князе Владимире. На самом деле христианство было...
Конкурс «святые заступники руси 2009» iconКонспект урока по краеведению. Елховская школа Тема урока: «Святые места села Елховка» Цель: Заинтересовать учащихся историей села
Сегодня у нас новое путешествие по селу Елховка. Мы посетим святые места нашего села. На Ивановской земле во времена распространения...
Конкурс «святые заступники руси 2009» iconЗаконов на Руси назывался «Завещание»
Укреплению международного авторитета Киевской Руси в период правления Ярослава Мудрого способствовали
Конкурс «святые заступники руси 2009» iconЛев Прозоров Боги и касты Языческой Руси Загадки и коды Древней Руси – 000
Боги стояли на Киевском холме и правда ли, что русские люди позабыли Их вскоре после крещения? Был ли культ Пятерых нововведением...
Конкурс «святые заступники руси 2009» iconФеодальная раздробленность на Руси
Обобщить знания учащихся о феодальной раздробленности на Руси, как закономерном этапе в условиях господства феодального строя
Конкурс «святые заступники руси 2009» iconКурсовые работы по кафедре математики и методики её преподавания
Математика и математическое образование на Руси в допетровский период: от Киевской Руси до конца 17 века
Конкурс «святые заступники руси 2009» iconОңтүстік Қазақстан облысының үкіметтік емес ұйымдарын мемлекеттік қолдаудың
Конкурс 2009 жылғы маусым-тамыз айларында өткізілді. Конкурс қорытындысы бойынша келесі қоғамдық бірлестіктер 14 жоба бойынша жұмыстарды...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница