Обзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана (21 27 марта 2011 г.)




Скачать 53.39 Kb.
НазваниеОбзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана (21 27 марта 2011 г.)
Дата конвертации08.12.2012
Размер53.39 Kb.
ТипДокументы
ОБЗОР

положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана

(21 - 27 марта 2011 г.)

Миротворчество в Нагорно-Карабахском конфликте
19 марта на празднествах по случаю Новруз байрамы Президент Ильхам Алиев заявил о возможности урегулирования Карабахского конфликта только при условии восстановления территориальной целостности Азербайджана. "Этот вопрос (армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт) может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Другого варианта решения вопроса нет, и я не сомневаюсь, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность", - сказал Алиев.- "Порой это (укрепление вооруженных сил) беспокоит некоторые зарубежные круги. Считаю, что никаких оснований для беспокойства нет. Если вопрос будет решен мирным путем, то, конечно же, о военном варианте не может быть и речи".

Алиев подтвердил готовность Азербайджана предоставить НК статус автономии. "Люди, живущие в настоящее время в Нагорном Карабахе, и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, должны жить в условиях автономии. Это известный в мировой практике подход, и все вопросы должны быть решены со статусом автономии в пределах единого Азербайджанского государства", - подчеркнул Алиев.

В связи с планами армян Карабаха открыть 9 мая аэропорт, директор Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации Ариф Мамедов заявил, что Азербайджан вправе уничтожать самолеты, которые будут совершать посадку в построенном аэропорту в Нагорном Карабахе.

Заявление вызвало резкую реакцию США: "Угрозы применения силы, в том числе против гражданской авиации, которая сама по себе не представляет угрозу, является неприемлемым и идет вразрез с обязательствами, взятыми на себя президентами Азербайджана и Армении в поисках мирного урегулирования. Мы призываем стороны работать вместе, чтобы решить все вопросы коммерческой безопасности полетов до запланированного открытия нового аэропорта в Нагорном Карабахе", сказал посол США в Азербайджане Метью Брайза в интервью азербайджанской службе радиостанции "Свобода".

23-24 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили Вену и представили свой отчет о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана Генсеку ОБСЕ Марку Бришамбо. В заявлении сопредседателей от 25 марта отмечено, что сопредседатели вскоре вновь посетят регион для обсуждения базовых принципов урегулирования и соблюдения договоренностей 5 марта в Сочи о недопущении нарушений режима прекращения огня. Сопредседатели считают недопустимыми заявления о применении силы и считают неприемлемыми применение какой-либо силы для урегулирования конфликта. В частности, угрозы против гражданских самолетов, а также бессмысленные убийства вдоль линии фронта. Сопредседатели выступают за то, чтобы все стороны готовили свои народы к миру, а не к войне, говорится в заявлении.

Резюме "Доклада оценочной миссии сопредседателей Минской группы о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху" (7-12 октября 2010 года) уже опубликовано на сайте ОБСЕ. Это была первая миссия международного сообщества на данных территориях с 2005 года, и первый визит сотрудников ООН за 18 лет.
Перестрелки и потери на линии фронта
В течение недели, азербайджанские СМИ сообщали о перестрелках на линии разделения сторон армяно-азербайджанского конфликта – как в Карабахе, так и на границе с Арменией, без потерь личного состава. По подсчетам карабахской стороны, с 20 по 26 марта, Азербайджан около 250 раз нарушил режим прекращения огня, произведя по карабахским позициям свыше 1800 выстрелов из различных видов стрелкового оружия. Количество выстрелов с армянской стороны не подсчитывалось.

Небоевые потери и неуставные отношения
23 марта в одной из воинских частей на территории Гедабейского  района произошел пожар.  В результате, шестеро солдат (Юсиф Ахмедов, Расим Асадов, Али Эминли, Раван Гулиев, Эльман Алиев и Ульви Меликли) получили ожоги различной степени. Все они были госпитализированы, их состояние стабильно. Пожар произошел во время запуска солдатами генератора. Во время пожара огонь перекинулся на боеприпасы. Ведется расследование причин пожара.

В результате тяжелого ДТП  ночью 27 марта  на территории Шамкирского района находившиеся в нем начштаба №-ской в/ч майор Насими Ханкишиев и замначальника отделения связи майор Таир Мамедов скончались на месте. Автомобиль марки «Мерседес» перевернулся, съехав с дороги. По факту возбуждено  уголовное дело.
Социальная защита военнослужащих
Депутат от правящей партии «Новый Азербайджан», член комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов высказался против общественного контроля над армией: "Во многих странах мира существует общественный контроль над армией, а азербайджанская армия находится лицом к лицу с вражескими силами. Сложным является вопрос об осуществлении в Азербайджане какой-либо общественной организацией контрольных функций над определенной группой армии. Здесь речь идет о видах оружия, позициях армии и других вопросах. Никто не может дать гарантию, что можно доверять представителю общественной организации и что он никуда не передаст информацию".

Европейский Суд по Правам Человека 28 января коммуницировал правительству Азербайджана жалобу Шамсаддина Алиева (№ 27473/07  от 7 июня 2007 г.). Жалоба связана с делом об убийстве безоружного офицера-пограничника браконьером вблизи казарм в Самухском районе в ноябре 2002 г. Отец погибшего считает, что отправка военнослужащего на задание без оружия нарушило его право на жизнь.
Призыв в армию
Депутат от правящей партии «Новый Азербайджан», член комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов высказался по вопросу формирования в Азербайджане армии на контрактной основе: "Только в пяти странах как Европейского союза, так и всего мира армия функционирует на добровольной основе. Нерешенность нагорно-карабахского конфликта и оккупация азербайджанских земель делают невозможным претворение в жизнь этой задачи. Переход к такой системе может произойти только после освобождения азербайджанских земель и подписания мирного договора. Но даже в этом случае был бы неправильным окончательный переход к системе армии, формируемой на контрактной основе. Этот процесс должен осуществляться поэтапно".

Уголовное дело по обвинению молодежного активиста Бахтияра Гаджиева в уклонении от воинской службы передано в Низаминский районный суд Гянджи. Судьей по этому делу назначен Эмин Ахундов,  однако время начала слушаний еще не назначено.

Стало известно о том, что Генеральная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту избиения Бахтияра Гаджиева при его аресте 4 марта. Согласно выводам прокуратуры, факт избиения не подтвердился. Адвокат Эльчин Намазов выразил несогласие с подобными выводами, считая, что «расследование  было проведено поверхностно и не правильно». Намазов намерен обжаловать решение Генпрокуратуры.

Во время парламентских выборов 2010 года он баллотировался по третьему Ясамальскому избирательному округу. Будучи кандидатом в депутаты, он подвергал критике политику нынешней власти. В социальной сети Гаджиев распространял видеосюжеты о фальсификации в ходе выборов. После выборов он пытался несколько раз выехать за границу, однако каждый раз его не выпускали из страны. В итоге правоохранительные органы Гянджи приняли решение, согласно которому Гаджиев не мог покинуть страну.

Бахтияр Гаджиев родился в 1982 году. Окончил магистратуру в Гарвардском университете, общественно-политический факультет. Был волонтером в избирательной кампании Хиллари Клинтон. Несколько лет назад он открыл сайт «Нет взяточничеству в образовательной системе Азербайджана». До ареста, он отличался активностью в общественно-политической жизни страны.
Обзор подготовлен З.Тагировой и Э.Зейналовым по материалам средств массовой информации в рамках проекта EIDHR/2009/216-067 Лондонской Школы Экономики, поддержанного Европейский Комиссией. Были использованы материалы информационных агентств Turan, Trend, Regnum.ru, Day.az, Vesti.az, Milli.Az, газеты «Зеркало».
Баку, 30 марта 2011 г.

Похожие:

Обзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана (21 27 марта 2011 г.) iconОбзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана (28 марта – 3 апреля 2011 г.)
В период с 27 марта по 2 апреля азербайджанская сторона около 200 раз нарушила режим прекращения огня, произведя по карабахским позициям...
Обзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана (21 27 марта 2011 г.) iconЗаместитель генсекретаря се встретилась с правозащитниками
Правозащитного Центра Азербайджана (пца) Эльдара Зейналова, и обсудила с ними некоторые вопросы, касающиеся положения с правами человека...
Обзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана (21 27 марта 2011 г.) iconОрганизационно-правовые вопросы деятельности военной полиции в вооруженных силах иностранных государств
Современное состояние и возможность использования положительного опыта для обеспечения законности в Вооруженных Силах Российской...
Обзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана (21 27 марта 2011 г.) iconОбзор красноярских сми c 28 марта по 4 апреля 2011 года Обзор красноярских сми за 28 марта 2011 года
В библиотеке сфу откроется краевая выставка технических идей и разработок школьников и студентов "Сибирский техносалон 2011"
Обзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана (21 27 марта 2011 г.) iconСправочник командира: Практическое издание. Серия «Право в Вооруженных Силах консультант»
Источник Справочник командира: Практическое издание. Серия «Право в Вооруженных Силах — консультант». — М.: «За права военнослужащих»,...
Обзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана (21 27 марта 2011 г.) iconФрагмент статьи
Понятие терроризма как формы организованной насильственной преступности // Право в Вооруженных Силах. – 2004. №10
Обзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана (21 27 марта 2011 г.) iconИнформация по зарегистрированным стандартам организаций с 02 марта по 31 марта 2011 года
Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по г. Астана за период с 02 марта 2011 года по 31 марта 2011 года...
Обзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана (21 27 марта 2011 г.) icon«Молодые Врачи Азербайджана» I международная Научно-Практическая Конференция «актуальные вопросы медицины»
Общественная Организация «Молодые Врачи Азербайджана» приглашает Вас принять участие в конференции «актуальные вопросы медицины»,...
Обзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана (21 27 марта 2011 г.) iconИнтервью газете «Казахстанская правда»
Сегодня войскам, в силу своей специфики занимающим особое место в вооруженных силах страны, исполнилось семнадцать лет. Об их боевых...
Обзор положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана (21 27 марта 2011 г.) iconДоклад о ситуации с правами человека
...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница