Сводный перечень




НазваниеСводный перечень
страница1/35
Дата конвертации10.12.2012
Размер4.87 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35





Содружество Независимых Государств
Исполнительный комитет


СВОДНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

конкурентоспособной продукции, предлагаемой

производителями государств – участников СНГ


Москва, 2010 год


ОГЛАВЛЕНИЕ


Итоги и предложения 4

i. Перечень конкурентоспособной продукции
(товарный разрез) 7

Сельскохозяйственные и пищевые товары 8

Руды, минералы, минеральное сырье 45

Продукция химической промышленности 47

Лекарства и медИцинская техника 59

ДЕРЕВО, БУМАГА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НИХ 94

Продукция легкой промышленности 104

Строительные материалы 117

Черные, цветные и драгоценные металлы, изделия из них 122

Машинотехническая продукция 128

Электротехническая продукция и радиоэлектронная аппаратура 144

Транспортные средства 154

Приборы 159

ii. Перечень конкурентоспособной продукции
(по государствам) 162

ii. Перечень конкурентоспособной продукции
(по государствам)

Азербайджанская Республика 133

Республика Армения 140

Республика Беларусь 152

Республика Казахстан 184

Кыргызская Республика 194

Республика Молдова 207

Российская Федерация 218

Республика Таджикистан 238

Украина 242

Итоги и предложения


В целях выполнения Плана мероприятий по реализации первого этапа (2009–2011 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года и в соответствии с Планом реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия государств – участников СНГ в экономической сфере в 2003–2010 годах (пункт 1 раздела VI «Повышение конкурентоспособности национальных производств»), утвержденных Решением Совета глав государств СНГ от 19 сентября 2003 года, Исполнительным комитетом СНГ подготовлена очередная редакция Cводного перечня конкурентоспособной продукции, предлагаемой национальными производителями государств – участников СНГ (далее – Перечень).

По итогам 2009 года Перечень сформирован на основе предложений, представленных в Исполнительный комитет СНГ государствами – участниками СНГ, за исключением Туркменистана и Узбекистана. Он направлен на обеспечение благоприятных условий для расширения и упрощения торговли на рынке СНГ.

Перечень подготовлен в двух форматах: товарном, в котором все поступившие от государств предложения сгруппированы по 12 основным группам товаров, и по государствам, представившим свои предложения. Такой подход, как показала практика, позволяет повысить эффективность Перечня и обеспечить развитие взаимной торговли в СНГ.

Перечень содействует установлению необходимых контактов между хозяйствующими субъектами государств – участников СНГ. При подготовке настоящей редакции документа учтены замечания и предложения государств – участников СНГ, представленные в Исполнительный комитет СНГ.

В состав Перечня, помимо продукции сельского хозяйства, пищевых товаров и традиционных сырьевых товаров, на основе предложений государств – участников СНГ включены также технико- и наукоемкие товары, компьютеры, электротехнические изделия, средства измерения и контроля, средства наземного транспорта, продукция машиностроения и нефтехимической отрасли, металлургии, автомобильная техника, медтехника, электротехническая, фармацевтическая продукция, изделия радиоэлектронной отрасли.

Для упрощения прямых контактов хозяйствующих субъектов в Перечне представлены реквизиты производителей (поставщиков) продукции с указанием их адресов, телефонов и электронной почты. Приводятся технические характеристики, а также описание продукции и ссылки на ее соответствие применяемым в СНГ стандартам качества.

Полную информацию об изделиях можно получить по контактным адресам, указанным в Перечне и на сайте Исполнительного комитета СНГ (http://cis.minsk.by).

В последние годы в государствах – участниках СНГ наблюдается расширение номенклатуры представляемых ими предложений по перечню конкурентоспособной продукции.

Анализ предложений государств по включению товаров в сводный Перечень по итогам 2009 года позволяет сделать вывод об их заинтересованности в углублении и расширении связей хозяйствующих субъектов государств – участников СНГ и увеличении поставок массовых товаров на рынок СНГ. Это обусловлено в первую очередь необходимостью устранения последствий кризиса.

В 2009 году суммарный внешнеторговый оборот государств – участников СНГ составил 713,1 млрд долларов, что на 38 % меньше, чем в 2008 году, в том числе взаимная торговля между государствами – участниками СНГ составила 157,6 млрд долларов (уменьшилась на 35 %), торговля со странами дальнего зарубежья – 555,5 млрд долларов (сокращение на 38 %).

В Перечне представлены 644 товарные позиции из государств – участников СНГ (кроме Туркменистана и Узбекистана). При некотором уменьшении общего объема Перечня (в 2007 году – 827 позиций, в 2008 – 776) наблюдается постепенное увеличение доли машинотехнической продукции и товаров легкой промышленности.

Вместе с тем в структуре Перечня по-прежнему преобладают сырьевые товарные группы (минеральное сырье, черные и цветные металлы), а также сельскохозяйственная продукция.

В целях выполнения поставленных задач по расширению производства конкурентоспособной продукции и преодоления проблем с ее сбытом в государствах – участниках СНГ представляется целесообразным:

продолжить подготовку Перечня в 2011 году и последующие годы на основе поступающих предложений государств;

на основе материалов Перечня подготавливать предложения по углублению сотрудничества в сфере инноваций, развитию импортозамещения, углублению производственной кооперации для выпуска новой наукоемкой продукции с высокой степенью добавленной стоимости;

обеспечить с использованием консолидированной информации по производству и поставкам наукоемкой и технически сложной продукции совершенствование системы продвижения инновационных товаров и технологий как на отечественные, так и зарубежные рынки.

Ежегодное обновление номенклатуры продукции в составе Перечня и отработка эффективных схем предоставления содержащейся в нем информации хозяйствующим субъектам в государствах – участниках СНГ позволят вырабатывать на его основе предложения по дальнейшему стимулированию торговых отношений, в том числе с привлечением создаваемых в государствах – участниках СНГ информационно-маркетинговых центров в процесс развития региональных контактов и прямых связей предприятий.

Это, в свою очередь, позволит обеспечить дальнейшее наращивание торгово-экономического потенциала государств – участников СНГ.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

Похожие:

Сводный перечень iconСводный перечень
Ассоциация «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)»
Сводный перечень iconСводный перечень
Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «лэти» на 2012 год
Сводный перечень iconОоо «Фабрика «Сувенир» Сводный перечень цен на парики и постижерские изделия на 01. 01. 2012 г

Сводный перечень iconСводный перечень научных мероприятий пгту на 2011 год
Международный научно-методический коллоквиум «Проблемы билингвизма в современном межкультурном дискурсе»
Сводный перечень iconСводный перечень инвестиционных проектов Карагандинской области Угледобывающая отрасль
Краткое описание: Установка оборудования по утилизации шахтного газа (метана); строительство ктэс
Сводный перечень iconУргупс-2010 academia. Архитектура и
Сводный перечень периодических изданий всех вузов железнодорожного транспорта 2008 2010 г г
Сводный перечень iconПриложение II сводный перечень поступивших обращений
Как планируется реализовать сельскохозяйственную продукцию района? Или она будет реализовываться в пределах района
Сводный перечень iconСводный перечень научно-технических мероприятий в 2011 г
Наименование Статус и место фио, ученая степень, Время Министерства и Общие затраты Затраты Издание Число участников
Сводный перечень iconСводный перечень научно-технических мероприятий на 2010 г
Наименование Статус и место фио, ученая степень, Время Министерства и Общие затраты Затраты Издание Число участников
Сводный перечень iconСводный хронологический перечень ордынских вторжений на Русь, военно-политических и административных мер и русская реакция на все эти формы давления
Установлено в результате нашествия Батыя. После Куликовской битвы (1380) носило номинальный характер. Окончательно свергнуто Иваном...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница