Возвращение к истокам




Скачать 287.54 Kb.
НазваниеВозвращение к истокам
страница1/3
Дата конвертации10.12.2012
Размер287.54 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ.
Российским лифтам посвящается.

В то время, когда в Голландии придумали пять направлений развития строительства жилых домов и стали их применять для улучшения жизни людей, применять для упрощения быта и создания более комфортных условий как для одного единственного человека, так и для его семьи.
Что это за пять направлений?
Концепт, органичность, оптимизация, искусственность и плотность.
Первое из направлений - концепт - подразумевает переосмысление всей жизненной среды человека, опрокидывающее стандартные представления об архитектуре.

Любой концепт – это процесс познания действительности, а после - ее модернизация.
Второе - органичность - предусматривает ведение диалога с матушкой-природой: морем, ветром, плоским и скупым природным ландшафтом. Здесь архитектура чутко реагирует на природные стихии и начинает взаимодействовать с ними.
Оптимизация вдыхает эффективность внутрь ограниченного всевозможными рамками пространства. Она изыскивает неожиданные ресурсы и переосмысливает все до боли знакомое и привычное. Она переделывает то, что, кажется, уже невозможно изменить.
Искусственность наделяет строителя ни много ни мало настоящими правами Бога. Она формирует искусственный ландшафт, тотально замещающий первозданный, и представляет собой совсем иную природу – «вторую природу».
Последнее направление - плотность - сочетает в себе «по-человечески» не сочетаемое. Да, она уплотняет города, уплотняет городскую территорию, но одновременно она расширяет приватное пространство их жителей.

Полученная концентрация порождает новую культуру и новый образ жизни нового поколения.
Вы слышали об этом?
Эти здания…
Вы только послушайте.

Жилой дом в Алмере. Органичность.
Экспрессивная форма здания превращает его в своеобразный маяк при входе в гавань. Плывущим кораблям издалека этот дом кажется огромным надутым парусом. Если же смотреть на него вблизи, то впереди уже высится серый ощетинившийся морской дракон.

Здесь единение здания с морской стихией достигается с помощью облицовки этажных секций алюминиевыми панелями наподобие чешуи: внешняя стена каждой комнаты как бы наслаивается на внешнюю стену следующей: первая стена – на вторую, вторая – на третью, третья – на четвертую и т.д.

Все гостиные обращены на юг с видом на панораму реки.
Жилой комплекс «Сфинксы» на озере Гои в Хёйзене. Оптимизация.
Сначала типичный жилой квартал включал в себя поставленные в линию вдоль набережной жилые здания с панорамным остеклением, открывающим прекрасные виды на озеро. А затем перед ним на воде построили ряд новых прореженных домов – «Сфинксов».

Однако это не обычные здания, похожие на огромные кубики. Архитекторы оптимизировали их форму и объем: сзади новые постройки скошены от верха до низа как трапеция, что наделяет их тем самым зачаровывающим египетским названием и позволяет жителям стоящих за ними домов получать комфортные зрительные коридоры на озеро.

Так что «Сфинксы» не только не загромождают виды голландским «соседям», но и не обделяют визуальными впечатлениями своих жильцов.

Стоит отметить, что лицевая сторона каждого «сфинкса» содержит по две секции окон высотой в три этажа, которые очень напоминают глаза мифического животного. А вот расположенные под ними две линии балконов наделяют «африканского жителя» губами и окончательно оживляют созданный образ.
Спорткомплекс «Меркатор» в Амстердаме. Искусственность
Архитектура комплекса, находящегося в парковой зоне, стремится поддержать сложившуюся здесь зеленую среду. Его фасады озеленены по технологии «растительной стены», разработанной французским садоводом Патриком Бланом.

Зеленые крыши, стены, балконы… Все окутано искусственно высаженными растениями и цветами.

Источником идей при проектировании спорткомплекса стали образы, частично заимствованные из фильмов про «Звездные войны», про Джеймса Бонда и мультфильмов Диснея.

Созданный растительный камуфляж превращает вполне традиционную архитектуру в гигантскую альпийскую горку, вблизи похожую на большую пещеру. Кто-то даже сравнивает ее с римскими термами – античными банями, пришедшими из Древней Греции в Вечный город. Антониновы термы, вообще, в V веке нашей эры считались одним из чудес Рима…
Театральная площадь в Роттердаме. Искусственность.
Площадь, под которой скрывается многоэтажная подземная стоянка для автомобилей, представляет из себя практически настоящую театральную сцену под открытым небом.

Каждый уличный фонарь здесь – это обычный подъемный кран с лампой, установленной на верхушке его стрелы. Вентиляционные трубы, вырывающиеся из земли, напоминают высокие «мачты». Горизонтальная же поверхность площади застелена досками. Все это в совокупности позволяет жителям почувствовать себя в роттердамском порту - и это в центре города!

Более того, оранжевые фонари-краны могут излучать свет разных цветов. На это же способны перфорированные металлические решетки, которыми замощен центр площади – они подсвечиваются разноцветными лампами снизу.

Линейный свет, струясь из-под парапета, отбивает границы площади, из-за чего «сцена» как бы парит в ночном городе, выражая всеми своими очертаниями и красками искусственность созданного пространства.

Для световых представлений «сцена под открытым небом» практически идеальна. Наиболее часто тут демонстрируется одно из них - «Город в огне – город в цветах». Появляющиеся «холмы» из живых цветов призваны напоминать о немецкой бомбардировке, разрушившей в 1940 году центр Роттердама.

Рождающаяся художественно-природная среда доказывает, что граница между искусственным и естественным весьма и весьма условна.

Голландский институт звука и изображения в Хилверсуме. Оптимизация.
Местный регламент не позволяет строить здания выше пяти этажей, поэтому авторы пришли к простому, однако очень оптимизированному решению – разместить архивы и склады, не требующие естественного освещения, но нуждающиеся в строгом климат-контроле, в подземной части, по объему равной наземной. Фактически, половина постройки находится над землей, а половина – под ней! Причем отсутствие перекрытий в центре здания позволяет с легкостью окинуть взглядом все «подземелье», напоминающее обычный европейский жилой дом с внутренним двором.

Холодный климат нижней части архитекторы использовали как гарант необходимого температурного режима, что позволило им отказаться от дорогостоящего специального оборудования. Сэкономленные средства были потрачены на производство эксклюзивных уличных стен кабинетов - панелей из рельефного стекла, воспроизводящих кадры популярных телепередач. Благодаря этой цветной гамме здание внешне напоминает огромную разноцветную мозаику, радующую глаза и заряжающую прохожих самым что ни на есть позитивным настроением.
Деловой центр «деБруг/деКаде» в Роттердаме. Плотность.
Возведенный четырехэтажный деловой центр парит над головой. И слово «парит» здесь более чем уместно, ведь основание первого этажа расположено ни много ни мало на высоте двадцати пяти метров над землей!

Представьте себе старый город. Где-то в нем находится конторское здание XIX века. За ним и перед ним ставятся по две стальных опоры, и на них в воздухе «подвисает» деловой центр – прямо над старинным домом.

Комплекс «деБруг/деКаде» - это целая инновационная структура, похожая на мираж над островерхими крышами исторической застройки. Она задает не только новый масштаб городскому центру, но и сам способ урбанистического развития созданием «новых миров», наслаивающихся на старый город и еще больше уплотняющих его, при этом ничуть не угнетая.
Жилой квартал в Ипенбурге (южный пригород Гааги). Искусственность.
Необычное поселение на воде представляет собой «архипелаг» из насыпных прямоугольных островов. Каждый из них имеет собственную планировку и свои типы жилых домов. Домов, построенных вместо воды!

На востоке этого «архипелага» расположено восемь односемейных вилл, окруженных с трех сторон водной гладью и как бы «причаливающих» к берегу торцами. Этот прием позволяет отыграть у воды еще несколько десятков «драгоценных» метров.

Один из возведенных здесь кварталов, «Патио», похож на чересполосицу строчек двухэтажных домов и одинаковых с ним по конфигурации проходных дворов, давших красивое название этой застройке. Обращенные к «патио» фасады полностью остеклены, причем остеклены даже стены туалетов и ванных комнат.
Реконструкция района восточного порта Амстердама. Плотность.
Здесь архитекторам удалось решить проблему удовлетворения желания среднего класса жить в отдельном доме (тридцать пять жилых единиц на один гектар) при достижении плотности застройки, требуемой инвесторами, в сто жилых единиц на один гектар, т.е. площадь, отведенная под строительство жилья, сжалась почти в три раза!

Столь высокая плотность обусловлена тем, что в изначальном плане прилегающая к боковым сторонам домов территория была ликвидирована, поэтому здания построили трехэтажными. Отсутствие же садов компенсировали возможностью их устройства на террасах и крышах.

Как все это выглядит? Вообразите себе длинный ряд компьютерных системных блоков, стоящих один за одним на максимально близком расстоянии, примерно, как в магазине электронной техники. Представьте, что на каждом из них растут цветы или какие-нибудь зеленые растения. Затем увеличьте полученную картину раз в тридцать-сорок. Это и есть жилой квартал в Амстердаме.

Единственный минус – это узкая общественная зона, ведь ширина улицы с тротуаром, примыкающим к зданиям, составляет всего двенадцать метров. Но что вам делать на этой «дороге», если у вас на крыше расположен сад, а с другой стороны дома окна выходят прямо на залив?
Звуковой барьер и «кабина» в Утрехте. Органичность.
Отправной точкой поиска образа и проектирования звукового барьера длиной полтора километра для участка скоростного шоссе в районе Утрехта стала специфика его восприятия из окна автомобиля, проезжающего мимо на скорости примерно 120 км/ч.

При взгляде из машины, металлический скелет биоморфных очертаний, обтянутый оболочкой из стекла и металла, сливается в нечто монолитное и протяженное. Своей органикой «акустический барьер» напоминает тело змеи, вытянувшейся вдоль автобана, и как будто проглатывающей огромного кролика.

В месте расширения «пресмыкающегося» - там, где находится кролик - помещен магазин дорогих автомобилей, названный архитекторами «кабиной».

Планировка возведенного объекта совершенствует окружающий ландшафт и создает «шестьдесят секунд сильного переживания» у водителя, проезжающего по бесконечной плоскости.
Комплекс «Свиной город». Концепт.
Концепт, находящийся на стадии проекта, нацелен на повышение эффективности голландского свиноводства и одновременно на сокращение площади используемых под него земель.

Предлагается строительство гигантских вертикальных «ферм-небоскребов» для размножения и выращивания животных на убой, в соответствии с самыми продвинутыми требованиями, предъявляемыми к здоровой пище. Поэтому на каждом этаже планируется создание всех необходимых и комфортных для хряков условий.

Стране в целом потребуются семьдесят пять подобных башен-городов. Сорок четыре из них будут удовлетворять внешний спрос. Работая на экспорт, они расположатся в прибрежной зоне – поближе к основным портам. Остальные же «свинополисы» будут раскиданы равномерно по аграрным территориям запада Нидерландов.

Универсальность и эффективность решения переводят его в ранг стратегического концепта международного значения.
Консорциум Счастливых островов. Концепт.
Консорциум Счастливых островов – концепт, позволяющий отвоевать у моря новые земли. Планируется создание архипелага насыпных живописных островов, чей покрытый дюнами ландшафт будет рассекать морские волны и гасить штормовые валы.

Речь идет о «Дельта Метрополисе» - конгломерате городов в дельте трех рек – Рейна, Мааса и Шельды, окруженных безликой территорией, находящейся под постоянной угрозой затопления. После претворения в жизнь он оттянет на себя часть жителей «междуречья», разуплотняя густонаселенное прибрежное пространство.

Не забыли архитекторы и об оживлении экологии всего региона. На архипелаге будет сформирована сеть ветряных мельниц, снабжающих электричеством всю «сушу». В процессе же насыпных работ неминуемо будут образовываться огромные котловины. Их в будущем решено использовать как пристанища для многочисленных представителей морской фауны. Впоследствии это обязательно скажется ростом популяции рыб, а, следовательно, и развитием рыболовства.
Мосты «Гленербик» в Энсхеде. Искусственность.
Представьте себе бумажную ленту, которую легко можно разрезать ножницами на несколько более узких лент.
Проектируя транспортно-пешеходную коммуникацию, архитекторы решали довольно противоречивую задачу: как обеспечить движение потока машин через экологический заповедник, не нарушая его целостность. И авторы нашли весьма необычный подход. Они «раскололи» мост на три отдельных «артерии»: для автобусов, пешеходов и велосипедистов, каждая из которых обладает максимально доступной высотой и уклоном поверхности.

«Разрезанная» конструкция кажется по-настоящему «прозрачной», что позволяет обеспечивать проникающим дневным светом флору и фауну, расположенные под мостом. Кроме того, построенный объект не нарушает, а, наоборот, организует обзор заповедных окрестностей для проходящих по нему пешеходов.

Архитекторы поставили скамейку в самом выгодном для обозрения прекрасных видов месте, тем самым превратив пешеходную коммуникацию в общественное пространство. Мостовые же опоры были выполнены ими в виде габионов, заполненных натуральными камнями, что ловко закамуфлировало внедрение искусственного элемента в природное окружение.
Жилой комплекс «Вилла Овергуй» в Алмере. Плотность.
Клиент сделал заказ на строительство пяти домов на участке ограниченной площади, а также попросил разбить рядом сад.

Все здания сначала на бумаге, а потом и «в жизни», были сблокированы архитекторами в один трехэтажный, оранжевый как сама Голландия, объект. Словно создатели поиграли в детский конструктор. Причем для каждого из зданий были сохранены все главные качества отдельно стоящих домов! У каждого есть самостоятельный вход с улицы, эксплуатация всех пяти «элементов» независима, но главное – это окна, выходящие на все четыре стороны света! Где вы еще видели такие «обзорные» квартиры? Близкое же соседство позволяет совместно решать бытовые проблемы и удешевляет эксплуатацию здания в целом.

Для того чтобы все жители получили равноценную возможность любоваться видами на озеро, дом подняли на опоры, и под зданием само собой сформировалось пространство для совместного общения и времяпрепровождения соседей.

Позже сооружение «обрастет» обширным садом, и его по праву можно будет считать символом компактного голландского дома, сочетающего коллективную форму проживания с полной автономией и приватностью.
Жилой комплекс «Возоко» в Амстердаме. Плотность.
Один из наиболее эффективных, компактных и экстравагантных объектов – это дом для пожилых людей в Амстердаме.

На затесненном участке архитекторам нужно было построить жилой комплекс лимитированной этажности с заданным количеством комфортных квартир. Как ни крути, их получалось гораздо меньше. Тогда авторы пришли к очень нестандартному решению – они вынесли недостающие для полного комплекса жилые единицы наружу монолитного корпуса здания. Многоэтажка словно обросла огромными, нависающими над землей балконами, причем на разных высотах.

Выступающие по всему периметру здания «дополнительные квартиры» имеют трехсторонний вид «на улицу», который создает иллюзию жизни в отдельном домике!

Все квартиры этого комплекса, имея идентичную планировку, немного отличаются друг от друга. У одной - оранжевый балкон, у другой – пурпурный. Разноцветные полупрозрачные балконы на фасаде – как яркие всполохи, делающие здание «веселым», «счастливым», заставляющим прохожих улыбаться.

Наращивание же плотности жилой структуры устройством навесных объемов позволило «сэкономить» землю под газоны и зеленые насаждения.
Плавучий город «Иймеер».
  1   2   3

Похожие:

Возвращение к истокам iconКонкурс исследовательских работ по русскому языку «К истокам родного слова». Тема работы: «К истокам значения и происхождения имён учащихся и учителей нашего класса»
Тема работы: «К истокам значения и происхождения имён учащихся и учителей нашего класса»
Возвращение к истокам iconВнеклассное мероприятие, посвящённое Дням тюркской письменности и культуры «Вперёд к истокам»
Оформление: выставка, посвящённая Н. Катанову; плакаты «Дни тюркской письменности и культуры», «Вперёд к истокам», «Как не любить...
Возвращение к истокам icon«Северное Причерноморье: к истокам славянской культуры. V-е чтения памяти академика О. Н. Трубачёва»
Международная конференция «Северное Причерноморье: к истокам славянской культуры» готовилась совместными усилиями Общественного Оргкоми­тета...
Возвращение к истокам iconНиколай Степанов Возвращение Танцора Танцор – 2
«Степанов Н. В. Возвращение Танцора»: армада: «Издательство Альфа книга»; Москва; 2004
Возвращение к истокам icon«Эллинизм» как ответ на ситуацию дегуманизации искусства: «семантическая поэтика» О. Мандельштама ©
Нтическом отношении слово и человека в центре бытия. Возвращение человека в центр внимания художника ХХ века и возвращение слову...
Возвращение к истокам iconСтанислав Лем Возвращение со звезд Станислав Лем. Возвращение со звезд
Я не взял с собой ничего, даже плаща. Мне сказали, что это не нужно. Позволили оставить черный свитер: сойдет. А рубашку я отвоевал....
Возвращение к истокам iconСбор участников 8: 00 – 8: 15 у клуба "Восход" (пр. Испытателей д. 31) Возвращение

Возвращение к истокам iconИнституциональные
Научное сообщество в течение многих десятилетий ищет объяснения истокам и предпосылкам высокоэффективного экономического развития....
Возвращение к истокам iconКоллаж «Хоровод дымковских барышень» старшая группа Воспитатель Ушакова Надежда Николаевна Программное
Развивать эстетический вкус, глазомер, координацию рук. Воспитывать бережное отношение к истокам русской культуры
Возвращение к истокам iconПолитическая мысль в странах Древнего Востока
Западе — у древних египтян, индусов, китайцев, вавилонян, персов, евреев, греков, римлян и др. — восходит к мифологическим истокам...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница