Этот голос, просторный, как степь!




НазваниеЭтот голос, просторный, как степь!
страница1/12
Дата конвертации12.12.2012
Размер0.93 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Министерство образования, культуры и науки

Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана

Отдел литературы по искусству и аудиовизуальным материалам


Этот голос, просторный, как степь!
(о народной артистке России и Калмыкии

Валентине Гаряевой)

Элиста 2010

Составители:

Задбаева А. Г., Безидеева М.Н.
Редактор

Акиева Л.П.

Ответственный за выпуск

Уластаева Н. Б., директор

Национальной библиотеки им. А. М. Амур-Санана


Этот голос, просторный, как степи! (о народной артистке России и Калмыкии Валентине Гаряевой) / Нац. библиотека им. А. М. Амур-Санана; сост. А. Г. Задбаева, М. Н. Безидеева. – Элиста, 2010. – 124 с.

Пой, Валя, пой! –

Поют лицо и руки,

Поют её волшебные глаза!

И звонкая, парящая над степью,

Чарует песнь!

И ощущаешь ты:

Прекрасна жизнь в своем

великолепье

И – близко исполнение мечты!
Д. Кугультинов



Она не нуждается в представлении. Лишь для проформы назовем основные ее звания и награды: народная артистка России и Калмыкии, кавалер ордена Дружбы народов, лауреат Государственной премии Калмыцкой АССР им. О. Городовикова, почетный гражданин Республики Калмыкия.

Почти 45 лет блистала на сцене Государственного ансамбля песни и танца "Тюльпан" Валентина Гаряева, ей рукоплескали далеко за пределами Калмыкии, на родине же ее слава была сопоставима разве что со славой великого Давида Кугультинова.

Николай Санджиев,

заслуженный деятель искусств

Республики Калмыкия


О Валентине Гаряевой
Музыкальная культура Калмыкии складывалась на протяжении многих веков. Известный всему миру героический эпос «Джангар» яркий пример того, что происхождение многих песен относится ко времени далекого прошлого.

История калмыцкой музыки - это часть истории калмыков, отражающая мировоззрение, традиции, жизненный уклад, нравственные нормы, идеалы, психологию, отношение людей к историческим событиям и их участие в них.

Одним из ярчайших пропагандистов калмыцкой песни является Валентина Нимгировна Гаряева. Она принадлежит к поколению творческой интеллигенции Калмыкии, начавших свой путь в искусство в конце пятидесятых годов. Творческая жизнь Валентины Нимгировны Гаряевой – это целая эпоха в истории калмыцкой песни. С малых лет Валентина Гаряева давала выход своей буйной фантазии. Импровизировала, изображая картины степной жизни, сопровождала их пением и плясками. Наверное, оттуда, из детства, идет умение Валентины Нимгировны превращать песню в целую жанровую сценку. И, видимо, от мамы, которая часто исполняла старинные протяжные песни. Позже почти все они вошли в репертуар дочери.

Не имея возможности по семейным обстоятельствам закончить десять классов, Валентина днем работала, а по вечерам пела в хоре, солировала. Односельчане, любившие ее пение, рассказали о ней, ее таланте в Элисте работникам культуры. В село приехали руководители Калмыцкого Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан» Нарма Эрендженов и Яков Абрамис. Они прослушали Гаряеву и пригласили ее в профессиональный коллектив Калмыкии.

Молодая певица, пришедшая на профессиональную сцену из самодеятельности, стала ведущей солисткой ансамбля. Тому способствовали яркая певческая и сценическая одаренность Валентины Гаряевой. Ее исполнительской манере всегда были присущи черты традиционного народного пения: широта и насыщенность звука «ут дун», артистизм, блестящее владение калмыцким словом в «ахр дун» и «шог дун». За свою творческую жизнь певица собрала большой репертуар. Отдельные песни создавались авторами специально для В. Гаряевой.

В ансамбле «Тюльпан» Валентина Нимгировна проработала сорок пять лет своей жизни.

Ныне имя В.Н. Гаряевой олицетворяет культуру калмыцкого народа. Ее высокое мастерство и уникальный талант увенчаны почетными званиями: заслуженной артистки Калмыцкой АССР и РСФСР, народной артистки Российской Федерации. Она лауреат Государственной премии Калмыцкой АССР им. О.И. Городовикова, почетный гражданин Республики Калмыкия, кавалер ордена Дружбы народов.

После ухода из «Тюльпана» на пенсию Валентина Нимгировна преподает в студии народного пения Элистинского Дворца детского творчества. Ее ученики Герензел Муниева, Виктория Куберлинова, внучка Валентина Пюрвеева достойно продолжают и развивают традиции национального вокального искусства.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Этот голос, просторный, как степь! icon-
И услышал я голос с Неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях...
Этот голос, просторный, как степь! iconДмитрий Копьёв
Бабка, напевая: «Вышел в степь донецкую парень молодой», возится у печи. Она ставит в устье противень, прикрывает заслонкой и снова...
Этот голос, просторный, как степь! iconРепортаж Степь да степь кругом «Час» побывал в казахстанской глубинке
Гостей из России, Латвии и Белоруссии приветствует самодеятельность Астраханского района Акмолинской области
Этот голос, просторный, как степь! iconСписок инсайдеров Открытого акционерного общества «Кубанская степь»
Россия, Краснодарский край, Каневской район, пос. Кубанская степь, ул. Набережная, 39
Этот голос, просторный, как степь! icon«Удивительное рядом» Шубина Ксения, 14 лет
Степь… Весной это зеленое море. А летом, когда загустеют белые ковыли, станет степь морем белым. Покатятся по морю горбатые волны...
Этот голос, просторный, как степь! iconРодителям – как воспитывать детей. Семейные правила, как любить и быть любимыми
Дети порой делают вещи, которые раздражают. Как вы реагируете? Вы повышаете голос, когда раздражены?
Этот голос, просторный, как степь! iconКнига на сайте: Книга одним файлом: Иллюстрации: нет ocr: Андриянов П. М. Правка: sdh
Охватывает человека, примирившегося с неизбежной смертью. А смерть — вот она, рядом. В жуткий этот миг востроглазый Гужавин что-то...
Этот голос, просторный, как степь! iconБерегите голос
И 22 Берегите голос: Советы учителям. Великий Новгород: Новгу им. Ярослава Мудрого, 1999. 30 с
Этот голос, просторный, как степь! iconЛеонид саксон
Вам разве бывает холодно? — Этот голос был странным, не мужским и не женским. А может, он был просто чем-нибудь приглушён?
Этот голос, просторный, как степь! iconКнига первая серебряная ложечка
...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница