О ситуации в арцахе и вокруг него




Скачать 136.3 Kb.
НазваниеО ситуации в арцахе и вокруг него
Дата конвертации12.12.2012
Размер136.3 Kb.
ТипДокументы
25 ЯНВАРЯ 2006 г.
О СИТУАЦИИ В АРЦАХЕ И ВОКРУГ НЕГО

1. Что происходит вокруг урегулирования арцахского вопроса?
2. Какова позиция армянской стороны?
3. Какова позиция азербайджанской стороны?
4. Какой должна быть позиция армянской стороны?
5. Могут ли простые граждане Армении повлиять на ситуацию?
6. А что, если… ?
7. Адреса и телефоны популярных СМИ Армении.

1. Что происходит вокруг урегулирования арцахского конфликта?

В последнее время в СМИ появляются все больше сообщений о возможности скорейших сдвигов в деле урегулирования арцахского конфликта. Подобные информационные кампании за 11 лет перемирия проводились неоднократно, но нынешняя акция беспрецендентна по количеству вовлеченных в нее высокопоставленных армянских чиновников. В СМИ постоянно запускаются “пробные шары” с целью проверки реакции населения на ту или иную установку мирного договора. В циркуляцию запущены разговоры о следующих элементах возможного договора:

А. Армянская сторона постепенно выводит войска из зоны безопасности вокруг Арцаха, в конечном итоге также из Кельбаджарского и Лачинского района, которые обеспечивают связь между Арменией и Арцахом.
Б. В зону безопасности вводятся международные миротворческие силы.
В. Вслед за ними азербайджанское население возвращается в зону безопасности, вплоть до Лачина и даже Шуши.
Г. Азербайджанская сторона соглашается на проведение через некоторое время (сроки называются разные, начиная от 15 лет) в Арцахе референдума по будущему статусу региона.
Некоторые из этих идей озвучил в прессе Гайк Котанджян, советник министра обороны Армении. Более всего тревожит, что карабахские лидеры, нехотя, но тоже вовлечены в кампанию по зон­ди­ро­ванию и насаждению мысли о неизбежности ввода миротворцев. А ведь всего годом ранее одно лишь упоминание о миротворцах вызывало недовольство у руководства республики. По сообщению агентства АРКА, министр обороны НКР Сейран Оганян 18 января заявил: "Мы не должны опасаться размещения миротворческого контингента, потому что само название "миротворческие силы" гово­рит о том, что они продолжат усилия по сохранению мира на передней линии". Днем раньше пре­зи­дент НКР Аркадий Гукасян в интервью Общественному телевидению Арцаха прямо сказал: "Я даже думаю, что в условиях существующей атмосферы недоверия ввод миротворцев был бы полезен". Ранее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что с какой-то стадии уре­­­гули­ро­вания ввод иностранных миротворцев в зону конфликта неизбежен. Похожие предло­же­ния озву­чи­ваются и со стороны организаций, представляющих интересы международных посред­ников — Минской группы ОБСЕ. В то же время в проправительственных СМИ блокируются любые материалы, содержащие критику подобных заявлений. Искусственно создается атмосфера якобы безразличия армянской общественности к судьбе Арцаха.
О причинах столь странной уступчивости армянских властей можно лишь только гадать.

2. Какова позиция армянской стороны?

До недавних пор позиция армянской стороны выражалась фразой: “Территории в обмен на статус”. Т.е. армянская сторона соглашалась вывести войска из 5 районов вокруг Арцаха, в обмен на признание независимости Арцаха. Контроль над Лачином и Кельбаджаром должен был остаться за армянской стороной, что естественно: только удержав эти районы можно сохранить связь Арцаха с внешним миром, а также обеспечить безопасность водных ресурсов НКР.

К сожалению, судя по последним заявлениям армянских чиновников, под давлением между­на­род­ных посредников из США, ЕС и России, армянская сторона вынуждена согласится на вариант: “Территории в обмен на обещания. Подразумевается, что международное сообщество даст достаточные гарантии выполнения Азербайджаном своих обещаний, а также гарантию безопасности населения Арцаха, которое после сдачи зоны безопасности окажется в очень уязвимом положении.

Возможно нашим властям кажется, что они могут бесконечно водить за нос международных пос­редников, оттягивая сдачу территорий, но история показывает, что учитывая “выдающиеся” спо­соб­ности армян в международной дипломатии, подобные игры очень плачевно кончаются для нас и мы всегда теряем за столом переговоров то, что было приобретено ценой крови в открытом бою.

3. Какова позиция азербайджанской стороны?

Азербайджанская сторона не скрывает своего желания использовать представившуюся воз­мож­ность для бескровного возвращения части территории вокруг Арцаха, и получить более выгодные в стратегическом плане позиции для начала новой войны. Обсуждение возможных соглашений внутри Азербайджана происходит именно в таком ракурсе. Азербайджан уже второй год подряд удваивает свой военный бюджет, который в текущем году достиг 600 млн. долларов (для сравнения: весь бюджет Армении — 1 млрд. долларов), антиармянская пропаганда в азербайджанских СМИ идет по нарастающей. У некоторых может возникнуть мысль: “А не легче ли согласиться на возвращение Арцаха в состав Азербайджана? Ведь армяне и азербайджанцы жили вместе в относительном спокойствии почти 70 лет!” К сожалению, атмосфера в Азербайджане не дает оснований для подобного оптимизма: сегодня там абсолютно уверены в том, что армяне — пришельцы на исторических азербайджанских землях Зангезура и “Ираванского ханства”. Заместитель министра обороны Азербайджана не так давно в открытую заявил, что лет через 25-30 в регионе не будет страны с названием “Армения”.

В такой ситуации уступки противнику станут лишь катализатором для возобновления военных действий против Армении и Арцаха. Можно с уверенностью предположить, что сдача пояса безопас­ности приведет лишь к новой кровопролитной войне, возможно потере Арцаха и потокам беженцев.

4. Какой должна быть позиция армянской стороны?

Позиция армянской стороны должна основываться на следующих незыблимых принципах:

1. Никаких реальных уступок взамен “обещаний” или “гарантий” кого бы то ни было.

2. Никаких новых сил в зоне конфликта: перемирие в Арцахе обеспечивается силами конфлик­ту­ю­щих сторон без каких-либо миротворцев уже 11 лет. Ввод в игру еще одного военного контингента приведет к дисбалансу сил в регионе, что чревато новой войной.

3. Армянская сторона имеет моральное право на сохранение за собой всех территорий, входящих в пояс безопасности вокруг Арцаха: а. это историческая армянская земля; б. это компенсация за материальный и моральный ущерб, нанесенный нам в результате развязанной Азербайджаном агрессивной войны; в. эта территория является гарантией безопасности Арцаха и большей части восточной границы Армении. В любом случае, сохранение за армянской стороной Кельбаджара, Лачина (Бердзор) и Зангелана обсуждению не подлежит.
Надо всегда помнить, что история Армении — история невыполненных обещаний.

5. Могут ли простые граждане Армении повлиять на ситуацию?

Да, могут. В первую очередь надо дать понять властям, что вопрос Арцаха так же важен для нашего народа, как и в 1988 г. и что сдача Арцаха под молчаливое согласие армянства невозможна. Если не хотим, чтобы наши ребята опять гибли в Арцахе и на границе, мы должны действовать сегодня. Начать можно с малого: шквал писем, e-mail сообщений, звонков в редакции популярных газет, телеканалов и популярных телепрограмм (стоит обратить особое внимание на разного рода телешоу где в позвонивших в студию “пускают” в открытый эфир) даст немало пищи для размышления для наших властей. К сведению: конверты стоят всего 30 драм, письмо внутри Еревана обычно идет не более 2-3 дней. В наши дни письма из почтовых ящиков не забираются, поэтому следует отправлять письма из ближайшего почтового отделения. Там же за 70 драм на письмо ставится штамп, который выполняет роль марки. Итого, затраты на отправку одного письма составят не более 100 драм.

Вот несколько возможных тем для писем и разговоров:


- Невыполненные обещания в истории Армении (Берлинский конгресс, Севрский договор, передача французами Муса-Лера Турции в 30-х годах и т.д.);
- Несостоятельность миротворцев во всех международных конфликтах за последние 10 лет (Руанда, Косово, Босния, Судан);
- Изменение баланса сил в регионе в пользу НАТО резко ухудшит отношения Ирана с Арменией;
- Если междунардное сообщество не в состоянии и просто не хочет защитить армянские надгробия в Нахичеване от вандализма азербайджанских солдат, о каких гарантиях безопасности при совместном проживании вообще может идти речь?
- Почему мы, будучи победителями, соглашаемся на условия, диктуемые разбитым агрессором? Почему не ставится вопрос выплаты Азербайджаном ретрибуций?
- Процесс получения независимости Косово усиленно форсируется, однако лица, занятые урегулированием обоих конфликтов, говорят, что Карабах не чета Косово. Почему двойные стандарты? Как доверять таким "урегулировщикам"?
- Северный Кипр является примером замороженного 31 год конфликта. Почему нельзя заморозить карабахский конфликт еще на N-е количество лет, если на сегодняшний день это является самым приемлемым решением?
- Односторонние уступки, лишь укрепляют позиции азербайджанцев и воодушевляют их на развязывание новой войны.
- Кельбаджар — источник воды для Арцаха. Сдать его, означает убить сельское хозяйство НКР.
- Диаспора столько лет безвозмездно вкладывала в развитие Арцаха миллионы долларов, завтра же, построенная армянами дорога в Лачине перейдет в пользование азербайджанцам.
- В феврале — очередная годовщина сумгаитских событий. Азербайджанцы не покаялись за Сумгаит, некоторые даже гордятся им, другие же пытаются свалить вину на… армян: мол, они сами организовали свою резню. Как можно подписывать какие-то соглашения с таким обществом?


6. А что, если…

… это всего лишь слухи? Анализ информации как из открытых, так и некоторых закрытых источников дает достаточно оснований для беспокойства, но предположим, что это действительно слухи. В любом случае власти Армении, а также иностранные посредники получат сигнал о том, что арцахский вопрос все еще не забыт народом. Напомнить им об этом никогда не лишне. Более того, активность армянской общественности может послужить хорошим козырем для наших дипломатов во время переговоров.


… наши письма/звонки не будут пропущены на страницы газет/в эфир? Все равно власти получат ясный сигнал, что народ готов активно выступать против сдачи Арцаха. Чтобы наш голос был услышан, желательно, участие как можно большего количества молодежи, представителей среднего класса, интеллигенции. Одно дело, когда оппозиционные партии заманивают на митинг пенсионеров, выплачивая каждому по несколько тысяч драм за присутствие, другое дело, когда искреннее негодование затрагивает все слои населения. В какой-то момент, критическая масса активного возмущения становится достаточной, чтобы власти стали с ней считаться. Это утверждение справедливо для всех государств, даже насквозь коррумпированных. Мы действительно в состоянии поменять ситуацию. Пока что.

Действовать надо быстро, потому что встреча президентов Армении и Азербайджана должна состоятся в ближайшие 2 недели.

Можно использовать некоторые нехитрые приемы:


- Звонки на разного рода телевизионные шоу: трубку берет оператор, спрашивает о чем будет говорить звонящий и решает стоит ли выпускать того в открытый эфир. Можно оператору сказать о чем-то безобидном, а получив доступ в открытый эфир задать нужный вопрос ведущему программы.
- Письма следует адресовать конкретным людям, например главному редактору или его заместителю, если известны их имена. Вероятность, что письмо будет прочтено, от этого сильно увеличится.
- Отправив письмо, через 3 – 4 дня следует позвонить в редакцию, попросить по имени главного редактора или его заместителя, и вежливо поинтересоваться получили ли они Ваше письмо, собираются ли его публиковать, если нет, то почему. Это покажет работнику газеты, что Вы действительно заинтересованы. Не обращайте внимания, если Вам ответят раздраженно, спокойно и вежливо продолжайте настаивать на своем, вовлекайте Вашего невольного собеседника в беседу. Помните, работники прессы обязаны представлять все мнения и выслушивать эти мнения — их прямая обязанность. При необходимости напомните им об этом.
- Свяжитесь с депутатом от Вашего района. Позвоните в его офис, если есть время, договоритесь о личной встрече. Лучше всего, если пойдете к нему группой в несколько человек из Вашего района. У всех депутатов должны быть часы приема и многие действительно для галочки принимают простых граждан.
- Можно звонить в МИД, в администрацию президента, в парламент, просить прокомментировать ситуацию, высказать свое мнение. Не ограничивайтесь звонком в одно учреждение, позвоните / пишите как можно большему количеству людей.

7. Адреса и телефоны



ПРЕССА

ԱԶԳ
Խմբագիր՝ Հակոբ Ավետիքյան
Հասցե՝ Հանրապետության 47, Երեւան, ՀՀ

Հեռախոս՝ 52-16-35, 52-92-21; Ֆաքս՝ 56-28-63
E-mail: azg2@arminco.com

“Голос Армении”
Խմբագիր՝ Ֆլորա Նախշկարյան

Հասցե՝ Արշակունյաց 2, 7-րդ հարկ. Երևան, ՀՀ
Հեռախոս՝ 52-92-45; Ֆաքս՝ 52-89-08
E-mail: gonline@press.arminco.com

Հայկական Ժամանակ
Խմբագիր՝ Նիկոլ Փաշինյան

Հասցե՝ Իսրաելյան 37, Երեւան, ՀՀ
Հեռախոս՝ 58-11-75 E-mail: nikol@arminco.com

“Новое Время”
Խմբագիր՝ Рубен Сатян
Հասցե՝ Արշակունյաց 2ա, III հարկ

375023, Երևան, ՀՀ

Հեռախոս՝ 526-946, 522-961; Ֆաքս՝ 527-397
E-mail: nvremya@arminco.com
Առավոտ
Խմբագիր՝ Արամ Աբրահամյան

Հասցե՝ Արշակունյաց 2, XV հարկ, Երևան, ՀՀ
Հեռ.՝ 568-868, 529-752, 586-529 Ֆաքս՝ 52-87-52
E-mail: news@aravot.am

Իրավունք
Խմբագիր՝ Հովհաննես Գալաջյան
Հասցե՝ Եզնիկ Կողբացու 50ա, 375002 Երևան, ՀՀ
Հեռախոս՝ 53-27-30; Ֆաքս՝ 53-41-92
E-mail: iravunk@netsoft.am hg@iravunk.com

Հայոց Աշխարհ
Խմբագիր՝ Գագիկ Մկրտչյան
Հասցե՝ Թումանյան 38, բն. 41, 375002 Երևան, ՀՀ

Հեռախոս՝ 53-88-65; Ֆաքս՝ 53-32-11
E-mail: hayashkh@arminco.com

“168 ժամ
Խմբագիր՝ Սաթիկ Սեյրանյան
Հասցե՝ Պուշկինի 3Ա, Երեւան, ՀՀ
Հեռախոս՝ 58-48-31, 52-29-58
E-mail: info@168.am 168@168.r.am




ГОСУЧРЕЖДЕНИЯ:

Արտաքին Գործերի Նախարարություն
Հասցե՝ Երեւան 375010, Հանրապետության Հրապարակ, Կառավարության 2 շենք,
հեռ.` 54-40-41, 52-35-31, ֆաքս` 54-39-25; Էլ. Փոստ՝ info@ArmeniaForeignMinistry.com

Հայաստանի Հանրապետության Նախագահի աշխատակազմ
Հասցե՝ Երեւան, Բաղրամյան պողոտա 26

ՎԻԿՏՈՐ ՍՈՂՈՄՈՆՅԱՆ

Նախագահի մամուլի քարտուղար
հեռ.` 58.87.24

ТЕЛЕВИДЕНИЕ




AR
Հեռ.՝ 523-886, 564-149, 561-657 Ֆաքս՝ 561-657
E-mail: artv@artv.am

h2
Հեռ.՝ 398-831, 39-04-06; Ֆաքս՝ 395-640
E-mail: lraber@tv.am

ArmenAkob TV
Հեռ.՝ 551-143, 654-244, 552-772, 650-434
Ֆաքս՝ 554-600
E-mail: president@mediaconcern.am

Yerevan TV
Հեռախոս՝ 54-29-83, 56-24-61; Ֆաքս՝ 54-53-35
E-mail: ertv@arminco.com

Armenia
Հեռ.՝ 369-344, 368-445, 367-244 Ֆաքս՝ 356-852
news@armeniaTV.am

Public TV of Armenia (H1)
Հեռ.՝ 569-574, 652-943, 552-751 Ֆաքս՝ 56-24-60
armen@armtv.com karine@armtv.com

ALM
Հեռախոս՝ 23-06-46, 23-03-07; Ֆաքս՝ 23-11-42
alm@front.ru

Hai TV
Հեռախոս՝ 52-50-48, 23-20-90; Ֆաքս՝ 52-50-48
hitvlurer@yahoo.com

Kentron
Հեռախոս՝ 39-10-39, 39-32-32, 39-54-00, 39-64-64
Ֆաքս՝ 39-85-87
kentron_tv@stalker-tc.am

Yerkir Media
Հեռախոս՝ 57-65-95, 57-65-40, 57-65-81, 57-65-19
Ֆաքս՝ 57-65-12
yerkirtv@arminco.com meknaban@yerkirmedia.am

Armnews (Euronews)
Հեռախոս՝ 36-81-44
armnews@mail.ru







ЕСЛИ ВЫ ПОСЧИТАЛИ ДАННЫЙ ТЕКСТ ВАЖНЫМ,
СКОПИРУЙТЕ ЭТИ ЛИСТКИ И ПЕРЕДАЙТЕ СОСЕДУ, КОЛЛЕГЕ, ЗНАКОМОМУ.





Похожие:

О ситуации в арцахе и вокруг него iconСборника «Портрет негодяя»
Рассказывал нам Ваджди аль-Ахдаль следующее: слышал я, как Мухаммед аль-Кауд, в университетском сквере расположившись, рассказывал...
О ситуации в арцахе и вокруг него icon18. 06. 2012 главные новости спорта 4
...
О ситуации в арцахе и вокруг него iconНа излете Смутного времени бывший дворовый человек Годуновых Андрейка (Кислов) попадает в услужение к испанскому наемнику Альваро Борха, а после гибели шефа выдает себя за него
Жебровский, потом вместе с тамошним воеводой руководит осадой выдуманного городка Наволок, а в конце чуть что сам не становится новым...
О ситуации в арцахе и вокруг него icon«Человек»
Б. Человек находится под влиянием исключительно тех людей, которые живут вокруг него
О ситуации в арцахе и вокруг него iconРассказать о «белых пятнах»
Игорчак В. А., отметив, что в этом году исполняется 20 лет со дня вывода войск из Афганистана, рассказала о причинах афганской войны,...
О ситуации в арцахе и вокруг него iconО ситуации вокруг вагонов с грузами для Таджикистана, находящихся на территории Узбекистана
В последнее время в ряде сми отмечаются спекуляции о якобы осуществляемой Узбекистаном «транспортной блокаде» грузов, предназначенных...
О ситуации в арцахе и вокруг него iconШерлок. 2-й сезон. Премьера: 02/04/2012 в 21. 00; Показ: по понедельникам в 21. 00
Истории о Шерлоке Холмсе всегда актуальны, даже если мир вокруг него изменится, его острый ум и дедуктивный метод никогда не выйдут...
О ситуации в арцахе и вокруг него iconВладимир Киршин Джеймс Джойс
Наплевать на него, думал Калачов, рассматривая дома вокруг своего яблока: лепные их карнизы, розетки и проволочные сетки над карнизами...
О ситуации в арцахе и вокруг него iconШерлок премьера: 05/09/2011 в 21. 00; Показ: 2 серии по понедельникам в 21. 00
Истории о Шерлоке Холмсе всегда актуальны, даже если мир вокруг него изменится, его острый ум и дедуктивный метод никогда не выйдут...
О ситуации в арцахе и вокруг него iconВыдающиеся личности тобольска
Ермаком: в его тело пускались стрелы. По преданию, записанному Семеном Ремезовым, до погребения тело атамана оставалось нетленным,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница