Доклад директора дгп «Инфракос-Экос»




Скачать 37.45 Kb.
НазваниеДоклад директора дгп «Инфракос-Экос»
Дата конвертации15.12.2012
Размер37.45 Kb.
ТипДоклад
Доклад директора  ДГП  «Инфракос-Экос» Жубатова Ж.К. на расширенном заседании Коллегии агентства с участием Премьер-Министра Республики Казахстан К.Масимова
Құрметті Кәрім Қажымқанұлы!

Құрметті Талғат Амангелдіұлы!

Құрметті алқа мүшелері!
Слайд 2 - В 2010 году нами осуществлены работы по 4 совместным казахстанско-российским программам и по 2 республиканским бюджетным программам (РБП): 002 «Прикладные научные исследования в области космической деятельности» и 016 «Увеличение уставного капитала ДГП «Инфракос-Экос» для создания химико-экологических лабораторий».

Слайд 3 - По Плану проведения совместного экологического сопровождения пусков РН и МБР с космодрома «Байконур» на 2010 год, по договорам с  ФГУП «ЦЭНКИ»  проведено экологическое сопровождение 12-ти пусков  «Протон-М», 3-х пусков  МБР РС-20  и «Союз-2».

Слайд 4 - В рамках Плана проведения совместного экологического сопровождения были осуществлены научно-исследовательские работы.

Слайд 5 - По Программе экологического и социально-гигиенического мониторинга территорий Карагандинской области, подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов, связанных с аварийным пуском ракеты-носителя «Протон-М»  6 сентября 2007 года в период с мая по ноябрь проведены 4 совместных казахстанско-российских экспедиционных  выезда в Улытауский район. Всего отобрано и исследовано 507 проб объектов окружающей среды: 283 пробы почвы, 40 проб воды, 199 проб растений, 24 проб сена. В эпицентре места падения верхней части РБ и переходного отсека КА обнаружено остаточное содержание гептила в почве, превышающее ПДК до 20 раз, и наличие продуктов его распада и химической трансформации, а также обнаружено загрязнение проб растений НДМА от 0,1 до 6,9 мг/кг. В 2011 году силами Роскосмоса будет проведена повторная детоксикация.

Слайд 6 - Проведена оценка социально-гигиенической ситуации, в том числе факторов среды обитания и качества жизни жителей в г.Жезказган, г.Сатпаев, пос. Жезказган, с.Карсакпай,  с.Талап. Проведено углубленное медицинское обследование населения в г.Жезказган-206 чел., г.Сатпаев-225 чел., в крестьянских хозяйствах- 32 чел. Проведены гематологические и морфологические исследования домашних животных. В пробах почвы, воды и растений, отобранных в обследуемых участках,  гептил и его производные не обнаружены.

Слайд 7 - Мероприятия Стратегического плана «Создание системы экологического нормирования космической деятельности» выполнены по 3-м проектам  РБП 002 «Прикладные научные исследования в области космической деятельности» на 2010 год.

По проекту 1. Выполнены работы по исследованию почвенно-растительного покрова в зоне аварийного падения РКН РС-20. Всего отобрано 280 проб почвы и 95 проб растений. Во всех пробах почвы содержание НДМА не обнаружено. В пробах растений обнаружено содержание НДМА (0,1-3,18 мг/кг).

Проведен анализ состояния здоровья жителей населенных пунктов Комекбаев, Куандария, прилегающих к району аварийного падения РКН «РС-20», и села сравнения Турмагамбет, с учетом данных официальной статистики. По результатам обследования населения установлено, что приоритетной патологии для жителей всех возрастных групп 3-х сел являются болезни органов пищеварения.

Обновлена структура макета Атласа экологической безопасности РКД космодрома «Байконур» на территории РК. Подготовлено 25 тематических карт в формате А3. В 2011 году планируется изучить динамику загрязнения  растительности НДМА в зоне аварийного падения РС-20, а также подготовить материалы для атласа.

Слайд 8 - По проекту 2. Проведены натурные испытания эффективности детоксикации почв, загрязненных гептилом, каталитическим и микробиологическим методами в позиционном районе космодрома «Байконур». Установлено, что использование комбинированного метода приводит к снижению концентрации гептила и его продуктов трансформации до ПДУ и ПДК, а также способствует восстановлению биологической активности почвы.

Разработаны проекты технологических регламентов детоксикации почв.

В 2011 году планируется доработать и утвердить технологический регламент каталитического и биохимического методов детоксикации почв загрязненных гептилом.

Слайд 9 - По проекту 3. Проведено зонирование территории РП №320, по выбранным критериям экологической оценки природных экосистем, с привлечением данных дистанционного зондирования, на основе ГИС-технологий. В соответствии с Меморандумом между Казкосмосом и директором ДГП «Инфракос-Экос» разработан проект ПДК диметиламина (ДМА) в почве и утвержден Минздравом РК. В 2011 году будет разработан проект ПДК ДМФА в почве.

Слайд 10 - По мероприятиям Стратегического плана в рамках РБП 016 «Увеличение уставного капитала ДГП «Инфракос-Экос» для создания химико-экологических лабораторий», в 2010 г. осуществлен ввод в эксплуатацию стационарных химико-экологических лабораторий в гг.Жезказган и Байконыр и передвижной экологической лаборатории на базе  автомобиля КАМАЗ.          Проведена переаккредитация базовой лаборатории в г.Алматы в системе технического регулирования РК. Поданы заявки на аккредитацию новых лабораторий в гг.Жезказган и Байконыр в Национальный центр аккредитации РК.

Слайд 11- Конференции, публикаций

Слайд 12 - Подготовлены и утверждены уполномоченными органами 4 нормативно-методических документа.

Слайд 13 - В 2011 году планируется участие в совместных с Российской Стороной программах и выполнение РБП 002 «Прикладные научные исследования в области космической деятельности» на 2011 год.

Слайд 14 - Благодарю за внимание!

Похожие:

Доклад директора дгп «Инфракос-Экос» iconДоклад директора государственного бюджетного образовательного
Публичный доклад директора школы это документ, отражающий качественные изменения, произошедшие в оу за определенный период
Доклад директора дгп «Инфракос-Экос» iconПубличный доклад и о. директора моу «сош с. Хошеутово»
Публичный доклад и о директора моу «сош с. Хошеутово» Харабалинского района Астраханской области
Доклад директора дгп «Инфракос-Экос» iconПубличный доклад директора моу «сош №11»
Публичный доклад является аналитическим отчётом о деятельности школы за прошедший учебный год
Доклад директора дгп «Инфракос-Экос» iconПубличный доклад директора мобу «сош №31»
Публичный доклад подготовлен с целью: широкой информированности общественности в вопросах образовательной деятельности школы, результатах...
Доклад директора дгп «Инфракос-Экос» iconДоклад директора школы 2011 год
Педагогический коллектив школы №1 представляет вашему вниманию публичный доклад о работе нашего учреждения в 2010 – 2011 учебном...
Доклад директора дгп «Инфракос-Экос» iconПубличный отчетный доклад директора муниципального автономного образовательного учреждения «Гимназия №48» г. Норильска
Предлагаем вашему вниманию открытый информационный доклад, в котором представлены результаты деятельности гимназии за 2010-2011 годы...
Доклад директора дгп «Инфракос-Экос» iconПубличный доклад. Калининград, 2008
Этот публичный доклад продолжит традицию ежегодных отчетов директора школы перед родителями и общественностью, ибо Концепция модернизации...
Доклад директора дгп «Инфракос-Экос» iconПубличный доклад директора

Доклад директора дгп «Инфракос-Экос» iconПубличный доклад директора

Доклад директора дгп «Инфракос-Экос» iconДоклад директора школы №77 г. Иркутска Рябоволовой Татьяны Геннадьевны
Публичный доклад директора школы №77 г. Иркутска Рябоволовой Татьяны Геннадьевны
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница