Доклад казенного специального (коррекционного) образовательного




НазваниеДоклад казенного специального (коррекционного) образовательного
страница1/13
Дата конвертации09.11.2012
Размер1.65 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
ПУБЛИЧНЫЙ

ДОКЛАД

казенного специального (коррекционного) образовательного

учреждения Чувашской Республики для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»

Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики

2011-2012 учебный год


  1. Общая характеристикаУучреждения.

Полное наименование Учреждения на русском языке: казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Чувашской Республики для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики;

на чувашском языке: Чăваш Республикин вĕренÿпе çамрăксен политики министерствин хавшак сывлăхлă ачасене вĕрентсе ÿстерекен „Шупашкарти пĕтĕмĕшле пĕлÿ паракан ятарлă (тÿрленме пулăшакан) интернат шкул” Чăваш Республикин ятарлă (тÿрленме пулăшакан) хысна вĕренÿ учрежденийĕ.

Сокращенное наименование Учреждения: на русском языке: КС(К)ОУ «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» Минобразования Чувашии;

на чувашском языке: Вĕренÿ министерствин Шупашкарти пĕтĕмĕшле пĕлÿ паракан ятарлă (тÿрленме пулăшакан) интернат шкул.

Организационно-правовая форма Учреждения – казенное учреждение.

Тип Учреждения: специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Вид Учреждения: специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV вида.

Место нахождения Учреждения: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Яблочкова, дом 3.

Почтовый адрес Учреждения: 428012, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Яблочкова, дом 3.

Учредителем и собственником имущества Казенного учреждения является Чувашская Республика.

Контактная информация:

Директор: Якимов Олег Геннадиевич

телефон: 8(352) 54-56-39, факс (8352) 52-77-50

E-mail: korsosh@cbx.ru

Сайт: http://www.spec-gcheb.edu.cap.ru

Замдиректора по УР: Федорова Татьяна Леонидовна

телефон: 8(352) 52-82-05

Замдиректора по ВР: Никишина Марьяна Владимировна

телефон: 8(352) 52-82-05

замдиректора по АХЧ: Яковлева Людмила Саволоновна

телефон: 8(352) 54-56-51

Главный бухгалтер: Терентьева Ирина Фелексистовна

телефон: 8(352) 52-77-50
Школа-интернат для детей с нарушениями зрения функционирует в г. Чебоксары с 1967 года. Впервые специальная школа для незрячих детей на 40 человек открылась в ноябре 1932 года в селе Ковали Чувашской АССР. В 1934 году Наркомпрос открыл в Козловском районе школу для незрячих подростков. Через год, в марте 1935 года, из двух школ была создана одна школа в деревне Чешлама Козловского района. В 1937 году в селе Чуварлеи Алатырского района ЧАССР была открыта восьмилетняя школа для слепых детей, в которой через год обучалось 120 воспитанников. В 1943-44 учебном году Чуварлейская восьмилетняя школа для слепых детей была преобразована в среднюю школу. Указом Министерства просвещения ЧАССР в 1967 году Чувашская республиканская средняя школа – интернат слепых и слабовидящих детей переведена в г.Чебоксары. Здесь обучаются и постоянно проживают дети из разных районов Чувашской Республики. В 2012 году школа-интернат отметит свой 80-летний юбилей.

В прошедшем 2011-2012 учебном году деятельность школы-интерната определялась Законом РФ «Об образовании», Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Уставом школы, приказами, методическими письмами и рекомендациями Минобразования Чувашии, внутренними приказами, которые регламентируют вопросы прав и обязанностей всех участников учебно-воспитательного процесса.

Школа-интернат имеет статус специальной (коррекционной) общеобразовательной школы с 12-летним обучением. Обучение детей с нарушением зрения осуществляется с широким использованием тифлоприборов и специального оборудования с учетом структуры зрительного дефекта, степени и характера нарушения зрения. Обучение незрячих детей базируется на использовании осязательного и зрительно-осязательного восприятия. Основой обучения для незрячих и детей с остаточным зрением является система Брайля. Здоровье детей находится под постоянным контролем врача-офтальмолога, врача-педиатра, двух медицинских сестер различных профилей.

Казенное учреждение реализует в соответствии с Уставом следующие типы и виды образовательных программ:

- основные общеобразовательные программы начального общего образования;

- основные общеобразовательные программы основного общего образования;

- основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.

Казенное учреждение осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями образовательных программ трех ступеней образования:

первая ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года);

вторая ступень – основное общее образование (нормативный срок освоения 6 лет);

третья ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения 2 года).

Все учащиеся обеспечиваются медицинским, психологическим и социально-педагогическим сопровождением.

В соответствии с установленным государственным статусом общеобразовательное учреждение реализует образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования и имеет право на выдачу выпускникам документа государственного образца: аттестат об основном общем образовании, аттестат о среднем (полном) общем образовании.

Школа-интернат обеспечивает воспитанникам условия для обучения, воспитания, лечения, коррекцию первичных и вторичных отклонений в развитии учащихся с нарушением зрения, развитие сохранных анализаторов, формирование коррекционно-компенсаторных навыков, способствующих социальной адаптации и интеграции воспитанников в общество.

Проблема школы - интерната, над которой работала в 2011-2012 учебном году: «Создание коррекционно-развивающей среды как условия для получения образования детьми с нарушениями зрения в соответствии с государственными образовательными стандартами и успешной социализации личности каждого ребенка».

Миссия школы-интерната: развитие личности каждого ребенка, сохранение его физического и психического здоровья, адаптация детей с нарушениями зрения к новым социальным условиям.

Цель школы-интерната: создание для них специальной коррекционно-развивающей образовательной среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможностей для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание и обучение, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию

В 2011 – 2012 году школа – интернат участвовала в проекте по реализации федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015 годы на базе стажировочных площадок по направлению «Распространение современных организационно-правовых моделей, обеспечивающих успешную социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов». В ноябре 2011 года в рамках работы стажировочных площадок проводился семинар для руководящих и педагогических работников. Программа семинара позволила в полной мере представить специфику учебно-воспитательной работы со слепыми и слабовидящими детьми, показать различные направления коррекционно-развивающей работы в школе, продемонстрировать эффективность сложившейся у нас системы коррекционно-развивающего воздействия на детей с нарушениями зрения с целью формирования у них навыков успешной социализации. Деятельность педагогического коллектива по созданию коррекционно-развивающей среды получила высокую оценку участников семинара.

В качестве приоритетов образования школа-интернат выдвигает:

- сохранность психофизического здоровья детей, сохранность остаточного зрения;

- воспитание нравственных ценностей;

- формирование учебно-познавательной деятельности учащихся;

- овладение образовательными стандартами.

Результатом обучения в школе-интернате должно стать:

1. овладение учащимися базовым уровнем знаний по изучаемым предметам:

2. овладение навыками самообразования;

3. духовно-нравственное развитие и становление волевой сферы личности;

4. развитие трудовых навыков и навыков самообслуживания;

5. осознанный выбор будущей специальности;

6. конкурентоспособность при поступлении в различные профессиональные учебные заведения.
С 1 сентября 2011 года в школе начали обучение 177 учащихся из городов и районов Чувашской Республики, из них детей-инвалидов - 129, незрячих – 34, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 8. Сформировано 17 классов. Начальная школа – 6 классов (1-4). Среднее звено - 9 классов (5-10). Старшее звено – 2 класса (11-12).

С учетом потребностей и возможностей обучающихся общеобразовательные программы осваивались помимо основной (очной) в следующих формах: по индивидуальным учебным программам (обучение на дому и надомная школа с дистанционной моделью образования), а также в сочетании различных форм.

Обучение детей по индивидуальным учебным планам осуществлялось по схеме:

1 – 4 классы – 8 часов;

5 – 9 классы – 10 часов;

10 класс – 11 часов;

11 – 12 классы – 12 часов.

В 2011 – 2012 году на домашнем обучении находились трое детей: два первоклассника и один ученик 4-ого класса. Одна ученица 5 класса проходила обучение дистанционно.

В трехэтажном здании школы созданы необходимые условия для организации обучения и воспитания детей с нарушениями зрения. Учебные классы, спальные комнаты, столовая на 100 посадочных мест, актовый зал, спортзал, кабинет ЛФК, кабинет обслуживающего труда с зоной для проведения занятий по СБО, кабинет технического труда, музыкальный кабинет, библиотека, игровая комната, медицинский кабинет, специальное тифлооборудование для незрячих и частичнозрячих детей способствуют эффективному проведению учебно-воспитательной и коррекционно-восстановительной работы. Школа-интернат имеет свою котельную, гараж, автотранспорт. Имеются пандусы. Функционирует 1 компьютерный класс, оборудованный компьютерами, мультимедийными проекторами, сканерами, цветными и монохромными принтерами, копировальной техникой. Школа располагает видеомагнитофонами, видеокамерами, телевизорами, цифровыми фотоаппаратами, тифломагнитофонами, музыкальными центрами, плеерами и магнитофонами, цифровым пианино Privia.

В целях преодоления отклонений в психофизическом развитии в школе проводятся групповые и индивидуальные коррекционные занятия. Педагогическая коррекция реализуется в двух направлениях:

- коррекционная направленность общеобразовательного процесса,

- специальные коррекционные занятия.

Коррекционная направленность образовательного процесса включает:

1. Использование специальных учебников, учебных принадлежностей, наглядно-дидактических пособий для незрячих и слабовидящих детей.

2. Использование литературы изданной крупным шрифтом, аудиозаписей - «говорящих книг», технических средств обучения и компьютерных технологий.

3. Индивидуальный и дифференцированный подход с учетом зрительной патологии.

4. Соблюдение охранительного режима, режима зрительной нагрузки: чередование видов деятельности, проведение зрительной гимнастики.

5. Соблюдение тифлотребований к наглядному и иллюстративному материалу.

6.Учет темпа учебной работы в зависимости от уровня сформированности коррекционных умений и навыков учащихся.

Проводятся специальные коррекционные занятия, тесно связанные с общеобразовательными уроками, имеющими коррекционную направленность:

- Лечебная физкультура (ЛФК).

- Ритмика.

- Социально-бытовая ориентировка (СБО).

- Развитие осязания и мелкой моторики (РОММ).

- Охрана и развитие зрения и зрительного восприятия (РЗВ).

- Развитие мимики и пантомимики (РМиП).

- Предметно-практическая деятельность (ППД).

- Пространственная ориентировка (ПО).
В школе-интернате созданы благоприятные условия обучения детей со зрительными нарушениями:

- отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания;

- рациональная организация учебного процесса (в соответствии с возрастными, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями);

- необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим;

- полноценное 5-ти разовое витаминизированное питание;

- материально-техническая база школы, которая позволяет соблюдать санитарно-гигиенические требования к организации образовательного процесса;

- компетентность педагогов в вопросах охраны и укрепления здоровья детей.

Ведется целенаправленная работа по укреплению здоровья детей:

  • Коррекционная направленность уроков и использование здоровье сберегающих технологий;

  • Проведение коррекционных занятий ЛФК по рекомендации врача;

  • Проведение «Дня охраны здоровья», спортивных эстафет, легкоатлетических кроссов, пляжного волейбола и т.д.

  • Медицинское сопровождение штатными работниками (врач-педиатр, врач-офтальмолог, медсёстры);

  • Тесное сотрудничество по диагностированию и лечению обучающихся в ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза»;

  • Укрепление здоровья в РГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».


В целях профилактики безнадзорности правонарушений среди обучающихся, обеспечения механизма взаимодействия школы-интерната с правоохранительными органами, с общественностью, представителями лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений, защиты прав детей, оказания помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания детей в школе создан работу Попечительский Совет в составе:

  1. Председателя Разумова Александра Валериановича –депутата Государственного Совета Чувашской Республики, пом. Депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Косачева К. И.

  2. Ургалкина Эмиля Алексеевича – советника по внешнеэкономическим и коммерческим вопросам Чебоксарского филиала Государственного учреждения МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова.

  3. Ивановой Татьяыа Григорьевны, заместителя директора по лечебной работе Чебоксарского филиала Государственного учреждения МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова.


Партнерство и сотрудничество с другими учреждениями:

  • МНТК «Микрохирургия глаза»;

  • БУ «Чувашская республиканская библиотека им. Л.Н. Толстого»;

  • ЗАО «ТрансКлассСервис» г. Москва;

  • ООО НПП «Циркон – Сервис» г. Москва;

  • ЧРО ООО «Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых»;

  • РГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»;

  • ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я.Яковлева»;

  • БОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Минобразования Чувашии;

  • БУ ЧР «Чувашский республиканский центр новых образовательных технологий Минобразования Чувашии;

  • МДОУ «Детский сад № 137 компенсирующего вида» г. Чебоксары;

  • Школа искусств № 4 г. Чебоксары;

  • МБОУ ДОД «Детская юношеская спортивная адаптивная школа» г. Чебоксары;

  • Дворец культуры «Южный»;

  • Городской шахматно-шашечный клуб
























  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Доклад казенного специального (коррекционного) образовательного iconПаспорт безопасности
...
Доклад казенного специального (коррекционного) образовательного iconОбщая характеристика общеобразовательного учреждения
Муниципального бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными...
Доклад казенного специального (коррекционного) образовательного iconКурсы повышения квалификации 28 Отдел информационно-библиотечной деятельности 80 Отдел специального (коррекционного) образования 82

Доклад казенного специального (коррекционного) образовательного iconПредмет: специальное (коррекционное) образование Количество часов
Название курса: курсы базового повышения квалификации педагогических работников специального (коррекционного) образования с аттестацией...
Доклад казенного специального (коррекционного) образовательного iconПредмет: специальное (коррекционное) образование Количество часов
Название курса: курсы базового повышения квалификации педагогических работников специального (коррекционного) образования с аттестацией...
Доклад казенного специального (коррекционного) образовательного iconПредмет: специальное (коррекционное) образование Количество часов
Название курса: курсы базового повышения квалификации педагогических работников специального (коррекционного) образования с аттестацией...
Доклад казенного специального (коррекционного) образовательного iconПредмет: специальное (коррекционное) образование Количество часов
Название курса: курсы базового повышения квалификации педагогических работников специального (коррекционного) образования с аттестацией...
Доклад казенного специального (коррекционного) образовательного iconПредмет: специальное (коррекционное) образование Количество часов
Название курса: курсы базового повышения квалификации педагогических работников специального (коррекционного) образования с аттестацией...
Доклад казенного специального (коррекционного) образовательного iconДоклад Муниципального бюджетного образовательного учреждения
В 1987 году введен в эксплуатацию пристрой – такое же трехэтажное здание для начальной школы. Учредителями школы являются Администрация...
Доклад казенного специального (коррекционного) образовательного iconДоклад Муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования детей
Круг общения, который мог бы быть ограничен только школой и двором, становится шире. Данный факт влияет на коммуникативные навыки....
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница