Бильярд: история и современность Военно-бильярдные учения




НазваниеБильярд: история и современность Военно-бильярдные учения
Дата конвертации09.11.2012
Размер34.3 Kb.
ТипДокументы
Бильярд: история и современность

Военно-бильярдные учения

Бильярд в России начиная со времен Петра I всегда был принадлежностью правящей элиты. В середине ХIХ столетия каждый уважающий себя русский офицер умел играть в бильярд; в связи с этим офицерское собрание любого полка украшал бильярдный стол.

В последующем бильярдные игры стали все более военно-прикладным, спортивным занятием у офицеров.

В бильярдных центрах Москвы, Петербурга, юга России практиковались массовые состязания среди военных.

Московские генерал-губернаторы Ф.В. Ростопчин и Д.В. Голицын устраивали турниры между членами Московского английского клуба и офицерами гарнизона, лично участвовали в создании бильярдных в частях гарнизона. Своей приверженностью к развитию бильярда поражал всех офицеров Черноморского флота и гарнизонов Крыма генерал-губернатор Новороссийского края и Кавказа князь М.С. Воронцов. В бильярдных залах упражнялись выдающиеся флотоводцы М.П. Лазарев, П.С. Нахимов.

В знаменитой книге В.Л. Гиляровского «Москва и москвичи» можно прочесть о страстном «классике» бильярдного искусства отставном капитане В.Я. Казакове, который изумительно красиво играл «не по-маркерски, не по-шулерски, а блестящим «вольным ударом».

На этих примерах отношения военных к бильярду как к инструменту игровой культуры, проверки чести и достоинства людей в погонах видно, насколько важны для офицеров высоконравственные качества личности, черты особого характера и признаки неподдельной любви к этой прекрасной игре.

Правила светского и военного этикета

В первом Положении об офицерских собраниях в отдельных частях войск, подписанном 26 августа 1881 г. четко определялись цели и задачи офицерского собрания, главными из которых были: доставить офицерскому обществу средства для взаимного сближения его членов; содействовать развитию в среде офицеров военного образования.

А для достижения этих целей, как отмечалось в Положении, «в частях учреждаются офицерские собрания с библиотекой, столовой, фехтовальными и гимнастическими залами с принадлежностями, билiардомъ, стрельбищами и т.п.».

В конце XIX — начале XX в. жизнь и быт офицеров уже были немыслимы без наличия в каждом полку хорошо обустроенной бильярдной, фехтовального зала, а также помещений для гимнастики и тира для стрельбы из пистолета. Клубы уделяли внимание развитию у военной интеллигенции высоких светских и воинских качеств: возвышенных идеалов, умения отлично стрелять из пистолета или виртуозно владеть шпагой, блестяще выглядеть и красиво проявлять себя в игре на бильярде.
Век живи — век учись … играть на бильярде

Уже при советской власти игра в Красной армии приветствовалась: считалось, что бильярд мог отдалить офицеров и рядовой состав от злоупотребления алкоголем и обеспечить им нормальный досуг.

Большими почитателями бильярда были многие руководители и военачальники государства: И.Сталин, В.Молотов, В.Маленков, Г.Кржижановский, А.Луначарский А.Бубнов, М.Фрунзе, К.Ворошилов, С.Буденный, Г.Жуков, Р.Малиновский и др. В 1929 году была издана первая специальная «Резолюция о задачах работы Домов Красной Армии», которой предписывалось создание и активизация работы бильярдных среди офицерского состава. В тридцатые годы бильярдные учреждались во всех вновь строящихся Домах офицеров и солдатских клубах, а также в военных домах отдыха и санаториях. В 1944 году в Москве при поддержке И.Сталина и советских офицеров был организован целый бильярдный турнир в помощь фронту.

Незадолго до Второй мировой войны лучшими игроками в бильярд были признаны Валерий Чкалов, Михаил Громов, позже традиции их игры в бильярде продолжили космонавты СССР Ю.Гагарин, Г.Титов, А.Леонов, А.Николаев, П.Попович и многие другие.

Сегодня офицер милиции, как считает глава МВД Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев, должен владеть современными информационными технологиями, иностранным языком, играть в бильярд и танцевать.

А вот что думает Борис Громов, губернатор Московской области: «Я всегда считал, что бильярд оттачивает человеческое самообладание, служит своего рода «ситом» человеческих эмоций и переживаний. А уметь владеть эмоциями военному человеку нужно прежде всего».

Белорусская страничка

Одним из самых колоритных личностей в современной истории белорусского бильярда был Л.Н. Севрук. Преподаватель по профессии, Лев Николаевич с лихвой использовал свой педагогический опыт и смог вырастить целую плеяду именитых спортсменов.

Нынешним бильярдным клубам Беларуси – около полутора десятка лет. Они возникли в середине 90-х, когда игра стала стремительно набирать популярность в республиках бывшего СНГ. Появились не только республиканские, но и областные, городские федерации бильярдного спорта. Стали проводиться турниры на самых разных уровнях. Символично, что практически во всех клубах тогда можно было увидеть столы минской фабрики «Динамо», выпускавшей бильярды еще в советские времена, с 1949 г.

Похожие:

Бильярд: история и современность Военно-бильярдные учения iconЗадача» История и современность ОАО «Ижевский радиозавод»
История и современность ОАО «Ижевский радиозавод» одного из передовых приборостроительных холдингов в России – неразрывно связаны...
Бильярд: история и современность Военно-бильярдные учения iconВоенно-патриотическое воспитание в учреждениях культуры: опыт и современность
Военно-патриотическое воспитание населения на примере работы Адагумского сельского Дома Культуры
Бильярд: история и современность Военно-бильярдные учения iconПрограмма «Бильярд» Руководство пользователя Листов 5 д т. н., проф. Иванова Г. С. Исполнитель
Преимуществом данной программы является «простота» использования, т е. Вы, можете играть в бильярд на работе, чтобы отвлечься от...
Бильярд: история и современность Военно-бильярдные учения iconЛенского сельского поселения В. И. Култышев 2011 года Положение
Военно-патриотическая игра «Зарница» представляет собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры участники...
Бильярд: история и современность Военно-бильярдные учения iconПрограмма IX международной научно практической конференции «старообрядчество: история, культура, современность»
Программа IX международной научно – практической конференции «старообрядчество: история, культура, современность», посвященной 1150...
Бильярд: история и современность Военно-бильярдные учения iconАтташе История профессии
В международной дипломатической практике существуют сле- дующие категории атташе: атташе военные и военно-морские, военно- воздушные...
Бильярд: история и современность Военно-бильярдные учения icon2004 – 11 – 12. Линия Учения, ее глубина
...
Бильярд: история и современность Военно-бильярдные учения icon«Тенденции моды. История и современность»

Бильярд: история и современность Военно-бильярдные учения iconПолитические и правовые учения в Древней Греции
Афинах и Абдерах, олигархия в Фивах и Мегарах, близкая к аристократии (с пережитками царского и военно-лагерного правления) в Спарте...
Бильярд: история и современность Военно-бильярдные учения iconИсторико-богословская конференция «Духовное образование в Сибири: история и современность» 10. 00 – 13. 30 Пленарное заседание
...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница