Поэма «О природе вещей»




Скачать 26.43 Kb.
НазваниеПоэма «О природе вещей»
Дата конвертации19.12.2012
Размер26.43 Kb.
ТипПоэма
Сообщения учащихся с использованием презентации.

  1. Первым письменным свидетельствам знакомства человека с магнитными свойствами материалов более двух тысяч лет. Один из таких источников – замечательная поэма «О природе вещей», написанная Титом Лукрецием Каром в I веке до нашей эры.

Лукреций объяснял магнетизм «магнитными токами», истекающими из «камня-магнита», а силу притяжения образно рисовал так:

«Связь такова здесь, как будто крючки, зацепившись за петли.
Держатся между собой в сочетанье известном, какое
Можем увидеть мы между железом и камнем магнитным».


  1. Магнитные свойства были известны и в древней Греции, о чем можно судить по легендам, дошедшим до наших дней. Так, в одной из них говорилось о горе Зимир в Эфиопии, обладающей свойством притягивать железные предметы. Эта магнитная гора, стоящая на берегу моря, якобы выдергивала железные гвозди из приближавшихся к ней кораблей, отчего корабли рассыпались и мореплаватели погибали.

  2. Еще раньше, более трех тысяч лет назад, свойство магнитных стрелок

устанавливаться в направлении с севера на юг практически

использовалось в Китае, так появился первый компас. Ученые этой

страны снабжали колесницы особыми «югоуказателями» (чи-нан),

которые обычно представляли собой человеческую фигурку. Рука

фигурки при помощи постоянного магнита всегда указывала на юг .

  1. В 8-9 веках компасы стали применять для мореплавания арабы.

В Европе компас известен примерно с IX века. Без этого простейшего навигационного прибора были бы невозможны Великие географические открытия. Но ни арабы, ни европейцы не знали: почему один конец указывает на юг, другой на север.

5. Древнегреческие ученые и не пытались научно объяснить магнитные силы. Они приписывали их силам сверхъестественным, божественным. В дошедших до нашего времени произведениях древнегреческого философа Платона говорится: «…Здесь божественная сила магнита передается от железа к железу подобно тому, как вдохновение музы передается через поэта его рассказчику и слушателю».

Такой же точки зрения придерживался и ученик Планона, великий философ Аристотель, считая, что у магнита существует душа и он обладает целительными свойствами.

6. И лишь в 1600 г. вышел в свет труд английского ученого Вильяма Гильберта «О магните, магнитных телах и о великом магните Земли», представляющий собой итог довольно обширных экспериментальных исследований. Гильберт формулирует важные свойства магнита.

Гильберт установил, что у магнита всегда имеются два неразделимых полюса: если магнит распилить на две части, то у каждой из половинок оказывается вновь по паре полюсов. Полюса, которые Гильберт назвал одноименными, отталкиваются, а другие — разноименные — притягиваются.

7. За длительный период (от начала XVII до XIX столетия) существенно новых данных по физике магнитных явлений получено не было.

Бурное развитие физики началось в XIX в. И привело к формулировке основных законов электромагнетизма, установивших глубокую внутреннюю связь электрических и магнитных явлений.

8.В 1820 г. датский физик Эрстед обнаружил, что электрический ток действует на магнитную стрелку. Этим открытием было положено начало новой главы физики - учения об электромагнетизме.

9.Ампе́р Андре Мари - французский учёный, иностранный член Петербургской АН, один из основоположников электродинамики. Он сформулировал правило для определения направления, в котором отклоняется стрелка вблизи проводника с током (правило Ампера), закон взаимодействия электрических токов (закон Ампера). Впоследствии разработал теорию магнетизма, согласно которой в основе всех магнитных взаимодействий лежат круговые молекулярные токи (теорема Ампера). Таким образом, он впервые указал на тесную связь между электрическими и магнитными процессами. В 1822 Ампер открыл магнитный эффект катушки с током – соленоида.

Похожие:

Поэма «О природе вещей» iconСогласовано
Настоящие Правила регулируют отношения, связанные с принятием вещей на хранение в гардероб, обеспечением сохранности принятых на...
Поэма «О природе вещей» iconЗамеченные несоответствия
Божественного промысла, когда по самой природе вещей этому промыслу должна быть присуща простая и совершенная правдивость] ?
Поэма «О природе вещей» iconПояснительная записка Автор: Ян Левченко
«очевидного» и «истинного». В свою очередь, движущаяся фотография углубила сомнения в природе вещей, отождествив предмет и его образ...
Поэма «О природе вещей» iconРассказы, не входившие в прижизненные сборники По Э. А
В этом рассказе каждое из имен обыгрывает различные понятия. Например: Де Рерум Натура — название поэмы Лукреция «О природе вещей»....
Поэма «О природе вещей» iconВакуум и жизнь Дата печати 14. 03. 2008 15: 01 a3/p3
Проблема происхождения Вселенной и жизни интересовала человечество уже более 20 веков назад. Свидетельством этому являются дошедшие...
Поэма «О природе вещей» iconВо что трансформируется российское системное образование в природе вещей нет решительно ничего случайного
Б. Спиноза Мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь и ресурсы
Поэма «О природе вещей» iconПоэма «Педагогическая поэма»
А. С. Макаренко. В ней рассказывается о перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей в детской трудовой колонии, создателем...
Поэма «О природе вещей» iconКонспект урока «Мир вещей натюрморт»
Показать значение и место натюрморта в искусстве, роль и значение вещей в жизни человека
Поэма «О природе вещей» iconПоэма "Двенадцать"), Северянин, Хлебников, Маяковский (в т ч. поэма "Облако в штанах", пьесы "Клоп", "Баня")
И. Бунин "Антоновские яблоки", "Господин из Сан-Франциско", "Легкое дыхание", "Солнечный удар", "Темные аллеи", "Чистый понедельник",...
Поэма «О природе вещей» iconПоэма «Песнь о Гайавате»
Поэма «Песнь о Гайавате» («The Song of Hiawatha») была издана в США в ноябре 1855 года и сразу принята широким кругом читателей....
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница