Паклинская мсош литературно-художественный час к 150-летию А. П. Чехова «Поговорим о Чехове»




Скачать 56.37 Kb.
НазваниеПаклинская мсош литературно-художественный час к 150-летию А. П. Чехова «Поговорим о Чехове»
Дата конвертации27.12.2012
Размер56.37 Kb.
ТипВикторина
Паклинская МСОШ

Литературно-художественный час

к 150-летию А.П. Чехова

«Поговорим о Чехове»

Подготовила:

учитель русского языка

и литературы

Панащенко Е.А.

2010 г.

Цель: - расширить представление учащихся о жизни и творчестве

А.П. Чехова; развивать интерес к творчеству писателя

Оборудование: портрет А.П. Чехова, эпиграфы, высказывания писателей о Чехове, диафильм по творчеству А.П. Чехова,

DVD-диск «Каштанка»

Этапы проведения:

  1. Слово учителя: А.П. Чехов.

  2. Сообщения учащихся: факты биографии А.П. Чехова.

  3. Просмотр диафильма

  4. Просмотр мульт.фильма «Каштанка».

  5. Викторина по творчеству А.П. Чехова.


Ход мероприятия

  1. Организационный момент. Тема и цели

  2. Слово учителя.

29 января – 150 лет со дня рождения А.П. Чехова.

Высказывания известных писателей о Чехове:

«Его язык удивителен. Я помню, что когда я первый раз начал читать Чехова, то сначала он показался мне каким-то странным, как бы нескладным. Но как только я вчитался, так этот язык и захватил меня.»

Л.Н. Толстой

«…Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни.»

М. Горький

Чеховские афоризмы, ставшие крылатыми:

«Краткость – сестра таланта».

«Искусство писать – это искусство сокращать»

- Объясните, как понимаете слова Чехова?

III. Сообщения учащихся: факты из биографии А.П. Чехова. Детство и юность.

1-й ученик:

А.П. Чехов родился в Таганроге, в доме на Полицейской улице (ныне Чеховская улица д. 47) в 1860 году 29 января. Родители его: Павел Георгиевич Чехов купец 3 гильдии, а мать Евгения Яковлевна Чехова.

Дом на Полицейской улице был маленьким домиком из земляного кирпича, побелен снаружи и внутри. Этот дом сохранился. В нем 3 комнатки. Уже взрослым, увидев свой дом, Чехов писал: «Дивлюсь, как это мы могли жить в нем?» Удивляться

было чему. Ко времени рождения Антона в этом доме кроме родителей жили старшие дети: Александр – 5 лет и Николай – 2 года. В 1861 году, когда семья Чеховых жила в другой квартире, родился брат Иван, а позже сестра Мария, была у Антона и еще одна сестра, но она умерла во младенчестве. И самый младший брат Михаил родился в другом доме, где и прошло детство Чехова.

Один из братьев Александр пишет в своих воспоминаниях о суровости отца по отношению к детям, говорит о частых телесных наказаниях и пишет, что «ребенком Антон был несчастный человек», он выполнял в лавке отца самую тяжелую работу.

Детей Павел Егорович не «журил» за плохие отметки, а жестоко сек, за шалость, за забывчивость сек прямо дома или в лавке, где попадался провинившийся. Антоше часто приходилось заменять отца в лавке, он слабо занимался в младших классах, и в 3 , и в 5 оставался на второй год.

2-й ученик.

Сидеть в лавке приходилось и летом вместо купания и ловли бычков на пристани. Детям запрещалось многое: не бегать, не шалить, не шуметь. Почему? Потому что в свое время все это запрещалось самому отцу Павлу Егоровичу и не повредило, не помешало выйти в люди.

Но и вечером после лавки отдыхать приходилось редко. 2 – 3 раза в неделю были спевки церковного хора, спевки затягивались до полуночи. Если же приходилось в большие праздники петь утреню, отец будил рано в 2-3 часа ночи и, несмотря ни на какую погоду вел их в церковь.

Дети Чеховых рано становились самостоятельными, но на долю Антона выпала самая большая самостоятельность. В 16 лет он остался один в Таганроге без денег в чужом доме.

С самых ранних лет Чехов был погружен в быт. Хозяйство целиком вела мать Евгения Яковлевна, помогали дети, чаще всех Антон, как самый безотказный. Он ходил на базар, убирал квартиру, заправлял керосином лампы, сам стирал себе воротнички для гимназической формы. Вряд ли кому из русских великих писателей приходилось заниматься этим с детства.

3-й ученик.

Работая в лавке, Антон видел длинную вереницу проходящих мимо него лиц всех сословий, общественных групп и профессий, видел их в той обстановке, где они, не стесняясь могли обсудить профессиональные и прочие дела. Город был разноязык, и сама речь в нем была пестра, многодиалектна. Чехов не слышал той образцовой русской речи, которую с младенчества впитывали Тургенев, Толстой, Лесков, Бунин. Столь же насильственно мальчик Чехов был окунаем и в стихию церковно-славянского языка.

Город Таганрог стоял на берегу теплого залива, а прямо за шлагбаумом начиналась степь. В гавани ловили рыбу на удочки. Антон смастерил поплавки-человечки, когда рыба клевала, человечек погружался и подымал руки кверху. Антон хорошо знал птиц, так как с братьями они их ловили и продавали, и когда через несколько лет он попал на знаменитый московский птичий рынок, ничего нового там не увидел. Большое место в жизни Чехова занимает природа, времена года – важные этапы жизни, прилет птиц – крупнейшее событие в жизни. Всем этим он обязан своему детству. В своих рассказах он все это отразил. Деревья, цветы, облака, собаки, волки чувствуют и думают как люди (в рассказах «Каштанка», «Белолобый» и других). Они огорчаются, радуются, волнуются, грустят.

Учился Чехов в гимназии, типичной для того времени, но этим его образование не исчерпывалось. Очень рано Чехов начал много читать.

4-й ученик.

С 16 до 18 лет Чехов прожил в Таганроге один. Эти годы были главными в его жизни. Потом, приехав в Москву, он был уже другим человеком.

Среди влиятельнейших художественных впечатлений юного Чехова был театр. Все его соученики помнят его увлечение театром. Но попасть в театр было не так уж просто, можно было только в выходные дни по специальному разрешению. Запреты обходили разными способами. Чехов смотрел все. Первым спектаклем, который он видел в 13-летнем возрасте, была оперетта Ж. Оффенбаха «Прекрасная Елена». Названия пьес запоминались прочно, многие из них стали заглавиями его рассказов.

Сдав выпускные экзамены в гимназии (5 по немецкому, французскому, географии и закону божьему), получив аттестат зрелости, Чехов уехал в Москву. В Москве он поступает в университет на медицинский факультет. В Москве семейный быт был таким же, что и в Таганроге – беспрекословное подчинение отцу. Приехавший Антон переменил обстановку, произошло это постепенно, Антон вступился за братьев и мать. Многие детали скандала отражены в рассказе «Тяжелые люди». Когда Чехов учился в университетах, его жизнь мало была похожа на жизнь студента, она гораздо больше была похожа на жизнь профессионального литератора. На этом кончается его детство и юность, Чехов вступает в большую взрослую жизнь.



  1. Просмотр диафильма об А.П. Чехове и его произведениях

– Что нового и интересного вы узнали о писателе Чехове и его творчестве?

  1. Просмотр мульт.фильма «Каштанка»

- Понравился ли вам мульт.фильм по произведению

А.П. Чехова «Каштанка»?

V. Викторина по биографии и творчеству А.П. Чехова.

1. Назовите первый псевдоним А.П. Чехова, которым он подписывал свои произведения (Антоша Чехонте)

2. Какая профессия была у А.П. Чехова? (врач)

3. Сколько братьев и сестер было у Чехова? (4 брата: Александр, Николай, Иван, Михаил; 1 сестра - Мария, 2-я сестра умерла в младенчестве)

4. Как называется рассказ Чехова, в котором фельдшер Курятин вырывал зуб дьячку Вонмигласову? («Хирургия»)

5. Назовите «лошадиную фамилию» одного из героев чеховского рассказа «Лошадиная фамилия» (Овсов)

6. Как называется рассказ Чехова, в котором встречаются два бывших одноклассника, один из них полный, а другой худой?

(« Толстый и тонкий»)

7.Кто нашел Каштанку, когда она потерялась в рассказе «Каштанка»? (циркач)

8. С кем Каштанка познакомилась в доме у незнакомца? (с гусем, свиньей, котом)

VI. Подведение итогов.

Его язык удивителен. Я помню, что когда я первый раз начал читать Чехова, то сначала он показался мне каким-то странным, как бы нескладным. Но как только я вчитался, так этот язык и захватил меня.

Л.Н. Толстой

Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни.

М. Горький

Чеховские афоризмы, ставшие крылатыми:

«Краткость – сестра таланта».

«Искусство писать – это искусство сокращать»

Похожие:

Паклинская мсош литературно-художественный час к 150-летию А. П. Чехова «Поговорим о Чехове» iconДоклад на конференции, посвященной 150-летию со дня рождения А. П. Чехова А. П. Чехов и В. И. Немирович-Данченко
В. И., говоря о Чехове, но в большей степени их можно отнести к нему самому. Трудно найти человека, который не слышал о Чехове, но...
Паклинская мсош литературно-художественный час к 150-летию А. П. Чехова «Поговорим о Чехове» iconП. Чехова Героем какого произведения Чехова был врач?
Современный критик И. Гурвич писал о Чехове: «Для Чехова засилие мелочей синоним антигуманного жизнепорядка, принявшего облик социального,...
Паклинская мсош литературно-художественный час к 150-летию А. П. Чехова «Поговорим о Чехове» iconПлан мероприятий территориальных органов культуры по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения А. П. Чехова
«Сложность простоты А. П. Чехова» научно-практическая конференция с участием Российской Государственной библиотеки, Государственного...
Паклинская мсош литературно-художественный час к 150-летию А. П. Чехова «Поговорим о Чехове» iconМеждународная научная конференция
Посвящается 1150-летию первого упоминания Новгорода в русских летописях и 150-летию Императорской Археологической Комиссии
Паклинская мсош литературно-художественный час к 150-летию А. П. Чехова «Поговорим о Чехове» iconА. М. Амур-Санана рк абонемент к 90-летию Д. Н. Кугультинова «Поэзия зрелой мысли…»: жизнь и творчество Давида Кугультинова литературно-методическое пособие
«Поэзия зрелой мысли…»: жизнь и творчество Д. Кугультинова: к 90-летию Д. Н. Кугультинова: литературно-методическое пособие / бу...
Паклинская мсош литературно-художественный час к 150-летию А. П. Чехова «Поговорим о Чехове» iconРассказ а п. чехова "тоска" Ознакомившись с рассказом А. П. Чехова "
В этом произведении мы чувствуем любовь Чехова к рядовым труженикам, подобным Иону Потапову. Рассказы Чехова одновременно ни о чем...
Паклинская мсош литературно-художественный час к 150-летию А. П. Чехова «Поговорим о Чехове» icon«Очерк жизни и творчества А. П. Чехова. Особенности стиля А. П. Чехова»
...
Паклинская мсош литературно-художественный час к 150-летию А. П. Чехова «Поговорим о Чехове» iconЛитературно-художественный альманахКрасноярского писательского содружества
Алексей Мещеряков поэт, прозаик, публицист, председатель правления Красноярского регионального отделения Союза писателей России,...
Паклинская мсош литературно-художественный час к 150-летию А. П. Чехова «Поговорим о Чехове» iconПримечания в конце страницы
Мая 1919 г.: Литературно-художественный сборник. Казань. Издание Казанской губернской комиссии по празднованию 1-го мая. [1919]
Паклинская мсош литературно-художественный час к 150-летию А. П. Чехова «Поговорим о Чехове» iconДиректор гуо
Участие в районном конкурсе литературно-музыкальных композиций, посвящённых 130-летию со дня рождения Я. Купалы и Я. Колоса
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница