Привет, дедушка




Скачать 335.23 Kb.
НазваниеПривет, дедушка
страница1/4
Дата конвертации29.12.2012
Размер335.23 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
№1

Выпускница

- Врут все, что покойная бабушка передала ведьмину силу. Меня даже собаки не боятся, - сказала Наташа однокласснице и открыла дверь в часовую мастерскую.

- Привет, дедушка.

- Здравствуйте, невесты, - лицо деда Ивана осветилось улыбкой.

- Сейчас, сейчас, вот ваши часики.

Он, ловко развернувшись, достал с полки отремонтированную ”Зарю” и протянул девушкам. Таня полезла в сумочку…

- Нет-нет, - отказался часовщик, – от подруги моей внучки денег не возьму. Выпейте лучше чаю со стариком, я только дверь закрою.

- Садитесь, девчата. Решили, куда после школы поступать? - спросил дед, шустро поставив на стол печенье с конфетами и разливая чай.

- На экономический, и Коля с нами, - засмеялась смуглая худенькая Танька.

- Коля, - покраснела Наташа, - нужен нам тот Коля.

Некоторое время пили молча.

- У меня из головы не выходит, - проговорила задумчиво она, - в городке за год исчезло десять человек. Вечером гулять страшно.

- Вот поэтому и уезжать отсюда надо. Бандитов все равно не найдут, – сказала Таня.

- Уедем, - Наташа поставила чашку, и всё поплыло перед глазами…

Очнулась в подвале под мастерской. Она полулежала на холодном полу, упираясь затылком в бетонную стену. Тело чужое, ватное. Наташа еле повернула голову и ахнула.

Яркая лампочка освещала два кресла. В одном из них, похожем на деревянный трон, сидела подружка. Её пальцы скребли подлокотники, мутные глаза были неподвижны, а перекошенный рот издавал слабое мычанье. Дед, в кресле напротив, держал свои руки поверх Танькиных и напряженно вглядывался в лицо. Мычанье становилось все тише. Тело Тани обмякло, голова склонилась набок.

- Готово! - он с шумом выдохнул и убрал руки.

- Дед, ты что в чай намешал? - спросила Наташа совсем не то, что хотела.

- Зелье… бабушкино зелье, - хрипло произнес вдовец и откинулся на спинку кресла. Через пару минут, обернувшись, он продолжил:

- В городе исчезло десять человек? Нет, внучка, сегодня будет двенадцать! Потому что двенадцать жизней должно сойтись в одном теле, двенадцать!

Он встал, резко потянул на себя Татьяну и отбросил в сторону, как большую сломанную куклу. Затем подошел к Наташе, легко поднял и понес к креслу-трону…

Хотела убежать, да не слушались ноги. Дед Иван затянул песню и уставился немигающим взглядом. Его зрачки становились то меньше, то больше. Эта пульсация подчиняла, но ей еще можно было сопротивляться, а вот пение… Монотонное, дурманящее, оно раскачивало, как на качелях. И с каждым махом кусочки чего-то отрывались от нее, чего-то очень важного, что хотелось укрыть, сохранить и не удавалось.

Иногда, приходя в себя, с удивлением замечала сидящего напротив деда, но потом всё опять мутнело, и она падала в огромный серый океан. И в этой массе воды старик был ужасающей растущей глыбой.

Тело становилось все легче. Сила истекала из нее, оставляя взамен слабость и пустоту. И в очередное мгновение ясности Наташа поняла, что ее здесь почти нет.

- Бабушка, - позвала она тусклым голосом…

Очнулась от тишины – дед Иван молча, заворожено пялился куда-то вверх. Огромная тень, как черная бабочка, порхала над головами. Затем она покружила по подвалу и перелетела за спину Наташе. Будто живительный душ обрушился сзади. По спине разлилось тепло и наполнило могучей силой всё тело. Мир вдруг обрел краски: стало слышным дыхание людей, живущих в этом доме; в сером пыльном подвале засветилась каждая паутинка. Наташа посмотрела на деда - на то место, откуда доносился стук сердца, - затем вдохнула в себя и воздух, и этот стук. Сердце старика забарабанило быстрой тревожной дробью. Заглянула в огненные зрачки, потянула на себя пламя из глаз, наткнулась на преграду и опять потянула. Противостояние взглядов длилось вечность. Внезапно дед Иван взвизгнул, что-то в нем дрогнуло, пал некий барьер, и Наташа стала пить большими глотками мерцающую силу из глаз. Дед пытался отодвинуться, отстраниться, но она, ухватив за руки, держала его, скорчившегося, бледного. Черпать силу было приятно - старик полностью перестал сопротивляться, подался немного вперед... Вдруг, буквально через минуту, дед Иван дернулся, захрипел и упал головой к ней на колени. Наташа вздрогнула, приподняла неожиданно легкое тело, прислонила к спинке. Долго дед был неподвижен, но потом вздохнул и открыл глаза. Она встала, прошлась по подвалу; в кресле всхлипывал сухой сморщенный старик.

- Что ж ты натворил, старый дурак, что ты натворил.

Подошла к Тане, поправила платье на ногах и закрыла ей глаза. Оглянувшись на дрожащего деда, вызвала по мобильнику милицию.

Потом бережно подняла с пола мертвую ночную бабочку - через мгновение та рассыпалась у нее на ладонях золотой пылью...

Вечерело. Наташа вышла из мастерской.

Тявкнул и бросился в сторону, поджав хвост, бродячий пес.

Она села на скамейку у подъезда. В голове было тихо, как в склепе.

Коля подошел с другой стороны улицы.

- Я тебя ищу, ищу. Случилось что, Синеглазка?

- Ничего, Коль, ничего. Ты сядь рядом, обними меня и давай помолчим.

Последний раз редактировалось: Stasia (Вт Янв 31 19:11:46 2012), всего редактировалось 1 раз

Вернуться к началу

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

ICQ Number

Stasia

Тень-на-песке

модератор

Тень-на-песке
модератор

Зарегистрирован: 07.09.2007

Сообщения: 9271

Откуда: ...где слишком ярко для человека...

Новое сообщениеДобавлено: Пн Янв 30 22:27:56 2012 Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

№2

Давай, Уварова!

- Уварова, давай!

Лена задержала дыхание и вышла из строя. До сих пор она не понимала, почему именно ей поручили сказать «прощальное слово» от класса на последнем звонке. Очередное общественное поручение. Обвела глазами зал, заполненный школьниками, учителями и родителями. Преодолев природную робость, собралась произнести первую фразу со стандартными благодарностями учителям, директору и родному государству:

- Сегодня прозвенит последний звонок, и мы расстанемся! Навсегда! – голос прозвучал чётко, даже пронзительно. Как чужой. И наступила тишина.

Лена замерла, удивившись произнесенному. Нет! Она собиралась сказать совсем не это! Но фраза уже упала в притихший зал, как звонкая монета на мостовую. Девочка на мгновение растерялась, забыв все, что старательно выучила. И тут до нее дошел смысл сказанного.

«Навсегда! Наконец-то… Прощай, постылая школа!» Молчание затянулось.

- Спасибо… Спасибо… Спасибо… - шепот, как прибой. Со всех сторон подсказывали, пытаясь вывести ее на проторенную дорогу благодарностей.

«Нет, нет!» – с какой-то веселой злостью подумала она и посмотрела на подсказчиков. А в душе запело: «Прощай, школа! Прощай, исчерканный красными чернилами дневник с замечаниями об опозданиях, прощайте, классные часы, «учебный сектор» с вечными двоечниками, прощайте, так и не ставшие близкими одноклассники!»

Сзади её задергали за рукав, пытаясь вывести из ступора. Девочка нервно сглотнула, но упорно тянула паузу. Зал наполнился слабым гудением. Как будто гудели провода высоковольтной. Мама, стоявшая напротив в толпе гостей, подавала какие-то знаки, но Лена не хотела их понимать. Заученные слова напрочь вылетели из головы, зато там звучали другие:

«Прощай, математичка, озабоченная лишь своей семьей и хозяйственными сумками.

Прощай, классная с угрозами вызвать родителей за систематические опоздания! Обломись!

Прощай, «англичанка», тридцатилетняя старая дева, ненавидящая всех девчонок. Строящая глазки возмужавшим, стремительно выросшим парням. Чтоб тебе наконец-то выйти замуж!»

- Уварова! Спасибо учителям… - злобно прошипела классная.

«Нет, нет! Прощай, до чёртиков надоевшая школа!» - Лена сжала зубы, но нахальная улыбка всё же чуть проступила на губах.

«Прощай, физрук, липко поддерживающий в самых неожиданных местах при выполнении гимнастических нормативов! Чтоб у тебя руки отсохли!

Прощай, физичка, химичка, русичка и все остальные! И пусть будет вам счастье!»

Ощущение вдруг наступившей свободы наполнило ее, как гелий наполняет воздушный шарик, почти отрывая от потертого пола актового зала. «Сожрут» - отчужденно, как о чем-то неважном подумала она, вспомнив о предстоящих экзаменах, понимая, что она со своей «речью» не укладывается в предложенные рамки, и усмехнулась: « Подавятся!»

- Прощай, школа! – наконец, прервав паузу, звонко и радостно прокричала она, перекрывая возникший шум зала. И добавила, выделив голосом, как самое важное. - Навсегда!

А потом, выпрямив и без того прямую спину и упрямо опустив белесоватые пушистые ресницы, легко, по-балетному шагнула назад в строй. Не для того, чтобы смешаться с толпой, а будто ставя жирную точку в конце своей короткой речи.

Вернуться к началу

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

ICQ Number

Stasia

Тень-на-песке

модератор

Тень-на-песке
модератор

Зарегистрирован: 07.09.2007

Сообщения: 9271

Откуда: ...где слишком ярко для человека...

Новое сообщениеДобавлено: Пн Янв 30 22:29:10 2012 Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

№3

Дебют королевы

Жизнь кажется прекрасной, когда к тебе, двадцатичетырехлетней, любимой дочери великого князя киевского, засылает сватов иноземный король. И пусть земель у него – с кошкой поиграть негде, и варвары они, каких поискать, франки эти, – и правитель их, по слухам, даже грамоте не обучен! – все равно приятно. В эдакую далищу за тобой, красавицей, послов отправил!

Лукавая усмешка тронула алые губы княжны – вон епископ Роже ест глазами, словно не господину своему, а себе невесту выбирает, развратник старый. Да и как не есть, коли косы льются по плечам жидким золотом, коли стан гибче ивы молодой, коли очи – синий сполох из-под соболиных ресниц?

– …и не в сих ли местах находится Херсон, где, как говорят, почил Климент; отходит ли море и теперь в день его рождения и делается ли доступным для проходящих?

Задумался отец, мудрый князь Георгий… Что ответить свату-посланнику, хитрому епископу Шалонскому, вынюхивающему, где находятся мощи первого небесного заступника земли русской – единственная и главная святыня молодого государства? Знаем мы римскую церковь, еще со времен деда знаем, Владимира-Крестителя. Так и норовят Русь к рукам прибрать – а не получится, так досадить чем. Вот и на мощи Климента-священномученика, небось, позарились!

– Дозволь слово молвить, княже! – оглянулись франкские послы, забеспокоились – виданное ли дело, чтоб девка долгокосая поперед мужей государственных слова просила?

Да батюшка привычный, кивает только – говори, мол, дочь любимая, умница-разумница.

– Церковное солнце, своего угодника, а нашего заступника священномученика Климента от Рима в Херсонес, а от Херсонеса в нашу Русскую страну привел Христос Бог наш, преизобильной милостью Своею для спасения нас, верующих, – мягче шелка голос твой. – И по воле Божией покоится святой Климент не в Херсонесе ныне, а в стольном граде Киеве, в Софийском соборе, великим князем Георгием возведенном.

Мягче шелка голос девичий – да тверже стали взгляд ее. Пуще прежнего послы забеспокоились – переглядываются. Лишь отец молчит да в бороду улыбается. Ему, владыке, негоже с посланниками такой тон брать, а девка что? – девке можно, молодая, кровь горячая… Ничего, мол, супруг будущий тяжелой рукой и осадит где надо, нежнее пуха лебяжьего стлаться будет. А что княжна государственную линию обозначила – так это к лучшему, поостережется посланник римской церкви вдругорядь разговор заводить.

Показать покажем, отчего ж нет? Софийский собор достоин таких паломников. А на чужое зариться – нехорошо, гости дорогие. Мы вам и так отдаем сокровище великое, оценить которое предстоит еще: дочь нашу Анну.

Будущую королеву вашей варварской страны.

Вернуться к началу

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

ICQ Number

Stasia

Тень-на-песке

модератор

Тень-на-песке
модератор

Зарегистрирован: 07.09.2007

Сообщения: 9271

Откуда: ...где слишком ярко для человека...

Новое сообщениеДобавлено: Пн Янв 30 22:32:26 2012 Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

№4

Клен краснолистый

Среди собратьев русских.

Капризный гость он.

Вернуться к началу

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

ICQ Number

Stasia

Тень-на-песке

модератор

Тень-на-песке
модератор

Зарегистрирован: 07.09.2007

Сообщения: 9271

Откуда: ...где слишком ярко для человека...

Новое сообщениеДобавлено: Пн Янв 30 22:34:17 2012 Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

№5

Под мостом

Сэр Гавейн скакал по мерным водам Восточной реки. Не то, чтобы его прельщали лавры Спасителя и апостола Петра, просто так было быстрее, а кони на воде гораздо реже теряют подковы. По статистике каждый пятнадцатый бой рыцарь проигрывает из-за расковавшегося не вовремя коня, сэру Гавейну нужно было учитывать каждую мелочь. Настоящей же причиной выбора именно такого маршрута была низкая концентрация над рекой бензиновой вони.

Вневременной сэр Гавейн закончил убивать гремлинов в шестилетнем возрасте, переключившись тогда на гоблинов. Дальше были горгульи и медузы, наги и минотавры, циклопы и огры… До тех пор, пока сражения не переставали приносить доблестному сэру опыт и воинскую доблесть. Драконов все сложнее было найти, а некоторые ортодоксальные рыцари начали считать убийство дракона преступным. И тогда сэр Гавейн вспомнил о троллях.

Трудно найти более отвратительное и злобное существо, чем тролль, который один из немногих умеет негативно влиять на все пять чувств. Он оскорбляет зрение своей уродливой внешностью – горбатый, словно квадратный, приплюснутый камень, с выступающими сухожилиями и мордой, на которой всегда написана злоба. Тролль воняет как тысяча дохлых кошек. От кожи тролля несет могильным холодом. Язык троллей – скрежет и визг. Каковы тролли на вкус, сэр Гавейн не знал и надеялся не узнать.

Прибыв на место, рыцарь принялся наблюдать. Ведь эти твари так опасны и хитры, что сэр Гавейн не знал ни одного рыцаря, когда-либо похвалившегося убийством тролля. Это с драконом все просто – подъезжаешь к пещере, вызываешь, дерешься, пока не останется только один (конь битву не переживет в любом случае).

Школьный автобус въехал на мост, острым зрением вневременного сэр Гавейн заметил у одной из милых девочек внутри автобуса волшебную книгу. Читать дева, как и положено, не умела, поэтому книга показывала историю в движущихся картинках: храбрая девушка, ловко использовала природную красоту, чтобы заманить вампира на какой-то бал. Как на этом бале разделаются с вампиром, сэр Гавейн не узнал, потому что внезапно раздался скрип тормозов, автобус резко остановился, и книга вылетела из рук девы. Удар об пол был не сильным, книга не пострадала, если бы не тролль. Тот протянул невидимую руку и выдрал из книги Суть. О, сколько было горьких слез, когда дева обнаружила, что ее прекрасная книга может теперь показывать только надкушенное яблоко.

Терпеть столь подлое злодейство было невозможно, сэр Гавейн опустил копье и погнал коня галопом вперед сквозь воду и готическую опору моста. Вниз и вниз к логовищу тролля. Бой был слишком коротким, чтобы растянуть его хотя бы на одну кружку пива. Глаза сэра Гавейна не успели привыкнуть к темноте – это извиняет его удар в спину тролля, храбрый рыцарь просто перепутал спину и лицевую сторону. В случае тролля это и немудрено. Чудовище страшно закричало и превратилось в камень. Копье осталось в его груди навсегда. В это же время раздался страшный грохот и скрип. Мост начал раскачиваться, по нему пошли трещины. Миля подвешенного в воздухе бетона и металла в один миг решила рухнуть в спокойные воды Восточной реки. Тысячи людей, машины и вездесущие крысы уже готовы были расстаться со своей Сутью, но рыцарь закричал, подхватил что-то прозрачное, завыл, заскрежетал зубами и почувствовал на своих плечах непосильную тяжесть. Сэр Гавейн стал горбатым, лицо его исказилось в вечной маске усталости и боли, кожа приобрела твердость и холод камня. Еще он подумал, что не скоро сможет помыться, и через несколько лет завоняет как тысяча дохлых кошек. Зато бывший сэр Гавейн легко протянул невидимую руку к запасам бывшего хозяина логовища и взял Суть мертвой волшебной книги – очень уж хотелось узнать, как проучат вампира.

Вернуться к началу

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

ICQ Number

Stasia

Тень-на-песке

модератор

Тень-на-песке
  1   2   3   4

Похожие:

Привет, дедушка iconСидоров Стас, муж Петровой Алекс, сын Петровой Дедушка
Большая кухня, она же прихожая. Входная дверь, две двери в другие комнаты. С веревок свисают кальсоны, простыни, полотенца. В инвалидном...
Привет, дедушка iconСаш привет познакомимся!?* 27 сентября, 19: 44 Andrei Ivanov Привет! давай!
Саш новка прям на двойке и супер!!* давай номер и скажи когда тебе позванить!?
Привет, дедушка iconКумёнского района Кировской области Неизвестный дедушка Мазай
Николая Алексеевича Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». Нам очень понравился этот странный охотник, который не убивал зайцев, а наоборот...
Привет, дедушка iconПривет, Дин. А поехали в Испанию на Зиггер? Привет Поехали
Примерно так начинаются все наши с Леной дальние поездки. И вот мы, выкроив из семейных бюджетов деньжат и пристроив остающихся дома...
Привет, дедушка iconСкачать альбом arf: Alex и Дуплет(Расклады 2011)
Привет всем,как,ценитялям данного направления,так и первый раз послушавшим что-то подобное и даже тем кто "брызжет ядом"наткнувшись...
Привет, дедушка iconСказка про Радикальчика. (рисунок автора) Жили-были бабушка и дедушка. У них никогда не было своих детей, а значит, и внуков
М в научном институте. А дедушка был учёным в области математики. Он всю жизнь мечтал сделать искусственного человечка, и на старости...
Привет, дедушка iconДействующие лица: Гуманоид Зюзя Гуманоид Ляля Гуманоид Бобо Гуманоид Умма Тор властелин снов. Дед Мороз компания марсиан
...
Привет, дедушка iconДедушка играет на гитаре

Привет, дедушка iconДедушка мазай и зайцы

Привет, дедушка iconНаш дедушка Благинина Елена

Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница