Сочинение по исламской догматике «Аль-Фикх аль-акбар»




Скачать 355.15 Kb.
НазваниеСочинение по исламской догматике «Аль-Фикх аль-акбар»
страница1/4
Дата конвертации10.11.2012
Размер355.15 Kb.
ТипСочинение
  1   2   3   4
Абу Хани́фа ан-Нума́н ибн Са́бит ибн Зута (араб. ابو حنيفة النعمان بن ثابت بن زوطا‎‎) (699—767, по хиджре 80—150)
Великий исламский богослов, факих и мухаддис, основатель и эпоним одной из четырёх суннитских правоведческих школ — ханафитского мазхаба. Абу Ханифа относится к поколению табиинов.

Родился в городе Куфа в семье богатого торговца шёлком иранского происхождения и был единственным сыном у своих родителей. Его дед принял ислам во времена халифа Умара ибн аль-Хаттаба. В Куфе Абу Ханифа получил общее и богословское образование. Среди его учителей были и сподвижники пророка Мухаммада. Когда Абу Ханифе было 22 года, он стал учеником иракского богослова Хаммада бен Аби Сулаймана, в кружке которого провёл 18 лет вплоть до смерти учителя, а затем сам возглавлял этот кружок в течение десяти лет, считаясь самым авторитетным факихом Куфы и Басры.

В 16 лет Абу Ханифа вместе с отцом совершил хадж и посетил могилу пророка Мухаммада в Медине. Там он увидел Абдуллу ибн аль-Хариса (одного из сахаба) и услышал от него слова пророка Мухаммада.

В 747—748 годах отправился в Мекку. После утверждения у власти Аббасидов вернулся в Ирак, где продолжал жизнь богатого торговца и учёного. Халиф аль-Мансур предложил Абу Ханифа занять высокую должность в новой столице — Багдаде, но Абу Ханифа отказался.

Абу Ханифа — один из самых ранних и ярких представителей городских торгово-ремесленных кругов, обосновавший и защищавший их интересы, выразившиеся в форме религиозно-правовой доктрины.
Учение и ученики
С Абу Ханифа начинается письменная традиция в исламском богословии. Ему приписывается первое записанное сочинение по исламской догматике — «Аль-Фикх аль-акбар». В нём сформулированы основные положения исламской догматики о единобожии, об атрибутах Аллаха, о Коране как о слове божьем, о свободе воли, о предопределении, о праведности, о достоинствах тех, кто упомянут в Коране. В этом сочинении видна борьба против взглядов мурджиитов и мутазилитов[1].
Считается, что Абу Ханифа первым применил методы исследования правовых вопросов таким образом, что стало возможным сближение схоластических разработок факихов с требованиями повседневной жизни. Абу Ханифа и его ближайшие последователи разработали методику использования рационалистических принципов суждения по аналогии (кыяс) и предпочтения истихсан при решении правовых вопросов. Он обосновал возможность использования норм обычая (´урф) как одного из источников права.
Политические взгляды Абу Ханифа характеризуются тяготением к легитимному принципу верховной власти, находящейся под всесторонним контролем мусульманском общины.
Наследие Абу Ханифа сохранилось в виде цитат и ссылок в книгах двух его учеников: «Китаб аль-харадж» Абу Юсуфа, а также во всех сочинениях Мухаммада аш-Шайбани, особенно в «аль-Мабсут», «Китаб аз-зиядат» и «Китаб аль-асар». Именно эти два ученика Абу Ханифа сыграли важную роль в сохранении, систематизации и распространении ханафитского мазхаба, в котором метод вынесения правовых предписаний был основан на следующих источниках:


Коран;

Сунна — при тщательном отборе хадисов;

Иджма — единодушное мнение богословов относительно какого-либо вопроса, которое не может противоречит Корану и Сунне;

Кыяс — суждение по аналогии с тем, что уже имеется в Откровении; сопоставление правовой проблемы с уже решённой;

Истихсан — предпочтение противоречащего кыясу, но более целесообразного в данной ситуации решения;

´урф, или адат — традиционно распространённые мнения, обычаи.
Одним из методов вынесения правовых решений в мазхабе Абу Ханифы является четкая иерархия вердиктов авторитетов школы (Абу Ханифа, Абу Юсуф, Мухаммад аш-Шайбани и др.). Если по какой-либо проблеме возможно применение как кыяса, так и истихсана, то в большинстве случаев приоритет отдаётся истихсану.
В случае необходимости выбора из имеющихся различающихся предписаний приоритет отдаётся наиболее убедительному или мнению большинства. Слабые и сомнительные хадисы используются в качестве аргумента лишь в исключительных случаях.
Основными учениками Абу Ханифы являются:
Абу Юсуф Якуб ибн Ибрахим ал-Куфи

Мухаммад аш-Шайбани

Зуфар ибн Хузайл

Абдуллах ибн Мубарак аль-Марзави

Хасан ибн Зияд аль-Луълуи
Благодаря усилиям учеников Абу Ханифы его мазхаб стал всеобъемлющей школой мусульманского права, способной решить практически все проблемы фикха. Ханафитская школа поощрялась Аббасидами, заинтересованными в правовой основе государства.
Как Абу-Ханифа приобрел знания

Когда имама Абу-Ханифу спросили: «Как ты приобрел знания?» – он ответил: «Благодаря восхвалению и благодарности. Всякий раз, когда мои знания приумножались, я воздавал хвалу Богу и благодарил Его, и Он еще больше приумножал их».

Нехороший петух

Абу-Ханифа с другими учениками проводил вечера в доме своего учителя Хаммада ибн Абу-Сулаймана. У Хаммада был петух, который кукарекал с наступлением ночи. Для Хаммада и его учеников кукарекание петуха стало определенным сигналом к окончанию времени занятий. И вот однажды, когда петух закукарекал, а Хаммад встал и закончил урок, Абу-Ханифа не выдержал и воскликнул: «Ну что же ты за петух?! Да обезобразит тебя Бог: ты прервал наше занятие! Худший из петухов тот, который кукарекает с наступлением ночи!»

Что помогает выучить фикх

Однажды Абу-Ханифу спросили:

– Что помогает выучить фикх?

– Полная сосредоточенность, – ответил он.

– А что помогает сосредоточиться?

– Отвлеченность от привязанностей.

– А что помогает отвлечься от этого?

– Пользоваться всем по потребности. Не более.

Всегда нужен учитель

Кто-то сказал Абу-Ханифе, что в мечети круг собравшихся обсуждает вопросы фикха.

– А у них есть предводитель? – спросил Имам.

– Нет, – ответили ему.

– Тогда они никогда не научатся фикху! – вынес свой вердикт ученый. – Ибо они могут допустить ошибку, но не узнают о ней и будут идти против истины, думая, что поступают правильно.

Далее будем инша-а Ллагь выставлять разные истории этого великого имама
ИМАМ И ЕГО МАТЬ

Еще будучи ребенком Абу Ханифа потерял отца, но его мать прожила долго. Все эти годы Нуман ухаживал за ней, проявляя огромную заботу и уважение.

Как и у многих женщин преклонного возраста, у нее были некоторые предрассудки. Мать Абу Ханифы очень любила слушать известного проповедника Куфы Амр ибн Дхарра. В то время, когда у нее возникал какой-нибудь вопрос, касающийся религии, она обязательно посылала своего сына к Амру ибн Дхарру узнать ответ. Абу Ханифа покорно выполнял ее приказ, чем вызывал необычайное удивление у Амра, который говорил в таких случаях: «Как я могу открыть рот прежде тебя?!» На что имам замечал, что таков приказ его матери. Однажды случилось так, что Амр ибн Дхарр не знал ответа. Тогда он попросил Нумана подсказать ему, чтобы он мог повторить эти слова матери Абу Ханифы.

Спустя некоторое время, пожилая женщина стала настаивать на том, чтобы сын отвозил ее на муле к проповеднику, чтобы лично услышать его. Придя к Амру, женщина начинала задавать различные вопросы и успокаивалась только тогда, когда он указывал на то, что верно, а что нет.

Как-то мать Абу Ханифы задала вопрос своему сыну и, не приняв его ответа, сказала: «Нет, ты не авторитет. Я посчитаю твой ответ правильным, только если Зуркаху (один из проповедников) подтвердит его». Тогда Нуман повез ее к Зуркаху. «Нуман, почему ты не спросишь самого себя? Ведь ты знаешь куда больше, чем я», – сказал проповедник, узнав причину их визита. Затем он все-таки подтвердил, что слова имама Азама были верны. Это успокоило старую женщину, и она вернулась домой.

В то время, когда мать Нумана ибн Сабита была еще жива, Ибн Хубаирах предложил Абу Ханифе государственную должность, но тот отказался. В ответ Ибн Хубаирах приказал выпороть имама. Это обстоятельство сильно огорчило старую женщину. Позже, вспоминая все это, имам Азам говорил: «Боль, которую причинило мне огорчение матери, была гораздо страшнее ударов плетей. Для меня были невыносимы слезы на ее щеках».

АБУ ХАНИФА ИЗБЕГАЛ ГРЕХОВ ЯЗЫКА

Абу Ханифа избегал сплетен и часто благодарил Аллаха за то, что Он уберег его от этого греха. Один человек сказал Абу Ханифе: «Имам, так много дурного говорят о тебе, но никто никогда не слышал никакой гадости, слетевшей с твоих губ». На что Нуман ибн Сабит ответил: «Это милость Аллаха . Он дарует ее тем, кого любит».

Когда Суфьяна Саури спросили, слышал ли он хотя бы одно дурное слово о ком-либо от имама Азама, тот воскликнул: «Абу Ханифа не такой дурак, чтобы сводить на нет свои благие поступки».

Нуман ибн Сабит был немногословен, но всегда точен. Он не принимал участия в пустых беседах, а также сторонился тех мест, где люди злословили и обсуждали друг друга. Великий богослов считал, что давать клятвы недопустимо, и всеми силами старался удерживать себя от этого. Для того чтобы искоренить в себе эту привычку, он даже дал обет, что каждый раз, как совершит подобную ошибку, пожертвует один дирхам на подаяние. Однажды по невнимательности Абу Ханифа снова поклялся – и с того самого момента он поднял «цену» проступка до одного динара.

БЛАГОЧЕСТИЕ ИМАМА

До сих пор люди передают истории о религиозности и благочестии Абу Ханифы.

Истории о набожности и благочестии Нумана ибн Сабита стали широко известны. Совершение молитв было радостью для него. Он стремился выполнять ее с максимальной искренностью, смирением и вниманием. Дахаби пишет: «По причине его религиозности и праведности, Абу Ханифа достиг степени таватур (достоверный передатчик хадисов)». Во время намаза или чтения Корана он бывал настолько захвачен внутренним духовным стремлением ко Всевышнему, что, начав плакать, не мог остановиться часами.

Ибрагим Басри передал, что однажды утром он молился вместе с имамом. И когда Абу Ханифа прочитал аят: «Не думайте, будто Аллах не ведает о делах тех, кто творит несправедливость», то слезы залили всю его рубашку, а тело сотрясалось во время рыданий.

Также Заида рассказал такую историю. Желая задать важный вопрос имаму, он пришел в мечеть. Как раз в тот момент там начался ночной намаз. Заида встал в ряд и помолился вместе со всеми. Затем он подождал, пока Абу Ханифа закончит совершать дополнительный (сунна) намаз. Однако во время чтения Корана в молитве Нуман ибн Сабит процитировал аят: «Спаси нас от мук пламенного ветра Ада» – и повторял его до утра.

Еще передают, что однажды имам в рыданиях всю ночь читал лишь один аят Священного Корана: «Настанет День – день тяжкий, день, нелегкий для неверных».

Язид ибн Кумаит, современник Абу Ханифы, известный своим благочестием, рассказывал, что как-то он совершал ночной намаз (‘иша) за Абу Ханифой, который прочитал в нем суру «Зальзаля». После того, как молитва была завершена, он увидел имама, продолжающего сидеть, куда-то задумчиво устремив взгляд. Язид не захотел тревожить Абу Ханифу и ушел, оставив его в мечети. И каково было его удивление, когда, придя утром в мечеть, он нашел имам Азама в том же положении. Он сидел, с тем же грустным взглядом, держа свою бороду в кулаке, и смиренно, чуть слышно произносил: «О Тот, Кто вознаграждает за самое маленькое благодеяние и подвергает наказанию за самый незначительный грех! Спаси же Своего раба Нумана от пламени Ада».

Как-то прогуливаясь, Абу Ханифа случайно наступил на ногу маленькому мальчику. Ребенок воскликнул: «Ты что, не боишься Аллаха, что ли?» Услышав это, имам потерял сознание. И лишь то, что его сопровождал Мусир ибн Кудам, спасло Нумана от падения. Мусир ловким движением поддержал его тело. Позже, когда имам Азам пришел в себя, его спросили: «Почему такое воздействие на Вас оказало замечание ребенка?» «Кто знает, не было ли это предостережением из Неизвестности», – ответил Абу Ханифа.

Однажды в лавке, которой владел Нуман ибн Сабит, один из работников, раскладывая товар, сказал в присутствии имама: «Да войдем мы в Рай с миром!» Услышав это, Абу Ханифа разрыдался. Он плакал так долго, что вся его мантия стала мокрой. Сквозь слезы он прошептал: «Можешь идти. Только запри, пожалуйста, за собой дверь», при этом прижимая ладони к лицу. На следующий день, придя к себе на работу, имам сказал тому служащему: «Кто мы такие, чтобы даже думать о том, как бы попасть в Рай?! Недостаточно ли, что Всевышний убережет нас от Своего гнева?»

Умар аль-Фарук говорил: «Если в Судный день я не удостоюсь награды, но в то же время Господь не подвергнет меня наказанию, то буду счастлив».

Как-то Абу Ханифе, объяснявшему что-то своему ученику, один из находившихся рядом с ним людей, сказал: «Ты должен особенно страшиться Аллаха в то время, когда выносишь фетву». Эти слова заставили имама побледнеть, и, повернувшись лицом к тому человеку, он проговорил: «Пусть Аллах воздаст тебе благом, брат. Не будь я уверен, что Всевышний обязательно накажет того, кто намеренно утаивает знания от желающего их получить, то никогда не вынес бы фатвы».

В то время, когда имаму задавали вопрос, на который он не мог ответить, Нуман ибн Сабит начинал переживать. Он укорял себя, считая, что незнание является наказанием и следствием совершенного им когда-то греха. После таких случаев он обычно повторял омовение, затем читал намаз и просил у Аллаха прощение.

История об этом дошла до Фудайла ибн Луяда, известного суфийского шейха. Выслушав рассказ о благочестии Нумана, он расплакался и сказал: «У Абу Ханифы нет тех грехов, чтобы каяться в них. Однако тот, кто погряз в разврате, может оказаться в любую секунду поглощенным пучиной бедствий, которые напрочь собьют его с ног, но он так и не поймет при этом, что причина происходящего с ним от Аллаха».

Атеист и Абу Ханифа

Однажды атеист затеял спор с мусульманами, желая их разубедить в существовании Бога. Он сказал: «Этот мир не создан Аллаhом, а его создала природа». Потом он попросил, чтобы ему назначили встречу с одним из мусульманских ученых для дискуссии на эту тему. Для этого выбрали Имама Абу Ханифу. Было решено, что их встреча произойдет на следующий день. Когда наступило оговоренное время, собрались люди, пришёл атеист, но Имама Абу Ханифы еще не было. Прошёл час от назначенного времени, а имама всё не было. Прошло еще несколько часов. Тогда атеист стал кричать, хвастаясь: «Видите, ваш учёный испугался и не пришёл». Он сказал: «Ему нечего противопоставить моим словам». В это время подошел Имам Абу Ханифа. Атеист, увидев его, стал на него кричать, обвиняя в том, что он опоздал. Имам Абу Ханифа сказал ему: «Прежде чем обвинять меня, ты спроси, почему я опоздал». И продолжил: «Для того чтобы добраться от моего дома, до места нашей встречи, мне надо переплыть реку. Когда я подошел к берегу, то увидел, что нет ни лодки, ничего другого, на чем бы я смог переплыть на другой берег. Тогда я стоял и ждал, и вдруг поднялся сильный ветер, который стал ломать ветки на деревьях. Затем эти ветки стали собираться вместе, и образовался плот. Я встал на этот плот, и ветер перенес меня вместе с плотом по реке на другой берег. Поэтому я и опоздал». Выслушав рассказ Имама Абу Ханифы, атеист стал громко смеяться и говорить людям: «Смотрите, что за нелепицу говорит ваш ученый, он, наверное, сошел с ума». И затем сказал Имаму Абу Ханифе: «Разве можно поверить в то, что ты рассказал!». Имам Абу Ханифа ответил: «Если ты не веришь в то, что я тебе рассказал, и говоришь что подобного не может быть, то, как ты можешь верить и говорить другим о том, что этот мир создал сам себя?!». Таким образом Абу Ханифа, на простом примере, доказал абсурдность воззрений атеиста.
  1   2   3   4

Похожие:

Сочинение по исламской догматике «Аль-Фикх аль-акбар» iconИльм усуль аль-фикх
Фикх как учение разделяется на две части: фуру’ аль-Фикх (فروع الفقه) – разветвления фикха (практиче­ское право) и Усуль аль-Фикх...
Сочинение по исламской догматике «Аль-Фикх аль-акбар» iconФайруз благословенный человек из благословенных обитателей дома
Аравии, от исламской веры отказались аль-Асвад аль-Анси в Йемене, Мусайлима в аль-Йамаме и Тулайха аль-Асади в стране Бану Асад....
Сочинение по исламской догматике «Аль-Фикх аль-акбар» iconМахдавийат с точки зрения Ахл аль-Бейт Абд аль-Карим ал-Бахбахани
Мухамад Аль-Амини, шейха Мухамад Хашима Аль-Алими, Сейид Мухамад-Реза Аали-Аюба, шейха Али Бахрами, Хусейн Аль-Салихи, Азиза Аль-Акиби,...
Сочинение по исламской догматике «Аль-Фикх аль-акбар» iconКнига №9 Мухаммад Салим аль-Хидр
Директор исследовательского отдела благотворительного фонда «Аль-Аль ва аль-асхаб»
Сочинение по исламской догматике «Аль-Фикх аль-акбар» iconАль Мунтахаб Тафсир Аль Коран
«Аль Мунтахаб фи тафсир аль Куран аль Карим»: Министерство Вакуфов Египта; Каир; 2000
Сочинение по исламской догматике «Аль-Фикх аль-акбар» icon-
Абу Дауд 1067, аль-Хаким 1/321. Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Науауи, хафиз Ибн Раджаб, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани....
Сочинение по исламской догматике «Аль-Фикх аль-акбар» iconСочинение уильяма мьюира, K. C. S. I. Д-ра юстиции, D. C. L., Д-ра философии (болонья)
Аравийский поход Халида — Толейха — Битва при Аль-Бузаха — Ойина — Малик ибн Нувейра — Аль-Йемама — Мусейлима — Сад смерти
Сочинение по исламской догматике «Аль-Фикх аль-акбар» iconЛекция шейха ‘Абдуль-Мухсина Али ‘Убайкана Подготовил Джабир ибн ‘ Али аль-Марри Собрал и
Охватывает три реки: аль-Аля, аль-Аусат и аль-Асфаль. Оно располагается на западе между Багдадом и аль-Уасытом рядом с большим селом....
Сочинение по исламской догматике «Аль-Фикх аль-акбар» iconЛекция шейха ‘Абдуль-Мухсина Али ‘Убайкана Подготовил Джабир ибн ‘ Али аль-Марри Собрал и
Охватывает три реки: аль-Аля, аль-Аусат и аль-Асфаль. Оно располагается на западе между Багдадом и аль-Уасытом рядом с большим селом....
Сочинение по исламской догматике «Аль-Фикх аль-акбар» iconОпровержение Сальману аль-‘Ауде по поводу причисления шейха аль-Альбани к убеждениям мурджиитов Шейх Салим аль-Хиляли
Говорит доктор Сальман аль-Ауда: «Основа ирджа – это вывод деяний из имана, что имеет виды и различается. И причисляли шейха аль-Альбани,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница