Методическое пособие по интеллектуальным играм («Тройка», «Эрудит-квартет») /сост. Е. О. Лончакова, Н. Л. Фролова Тюмень: ау дод то «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи»




Скачать 294.7 Kb.
НазваниеМетодическое пособие по интеллектуальным играм («Тройка», «Эрудит-квартет») /сост. Е. О. Лончакова, Н. Л. Фролова Тюмень: ау дод то «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи»
страница1/5
Дата конвертации05.01.2013
Размер294.7 Kb.
ТипМетодическое пособие
  1   2   3   4   5




Департамент по спорту и молодежной политике

Тюменской области

АУ ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи»


МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ИГРАМ

(«Тройка», «Эрудит-квартет»)

Тюмень 2008

Методическое пособие по интеллектуальным играм («Тройка», «Эрудит-квартет») /сост. Е.О. Лончакова, Н.Л. Фролова – Тюмень: АУ ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи» 2008. – ___ с.

В данном пособии содержатся методические указания по проведению интеллектуальных игр – «Тройки» и «Эрудит-квартета», а также вопросный материал, использовавшийся во время проведения Тюменского областного студенческого интеллектуального клуба.

Методическое пособие может быть полезно организаторам внеклассной и внеучебной работы школ, ССУЗов и вузов, педагогам дополнительного образования, а также всем тем, кто интересуется развитием и современным состоянием интеллектуального движения молодежи.

Рекомендовано к изданию научно-методическим Советом АУ ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи»

«___»_________2008г.

© АУ ДОД ТО «Областной центр дополнительно образования детей и молодежи»

Содержание

Введение 4

7

«ТРОЙКА» 7

Технология проведения игры «Тройка» 7

Темы для игры «Тройка» 9

«ЭРУДИТ-КВАРТЕТ» 11

Технология проведения «Эрудит-квартета» 11

Вопросный материал для проведения игры «Тройка» 15


Введение


Самодеятельные интеллектуальные клубы (с условным названием «спортивное «Что? Где? Когда?», или ЧГК) возникли вскоре после первого выхода передачи Владимира Ворошилова «Что? Где? Когда?» в эфир. К настоящему времени движение распространилось не только в России, но и за рубежом – на постсоветском пространстве, в Америке, Израиле, Канаде, т.е., везде, где есть русские общины. С большим размахом оно расположилось в сети Интернет. В современных интеллектуальных клубах сущесвтует множество форм проведения интеллектуальных состязаний – «Брейн-ринг», «Своя игра», «Что? Где? Когда?», «Мультиигры» и другие. Данное методическое пособие является четвертым по счету изданием, посвященным интеллектуальным играм.

Целью его является популяризация интеллектуального движения молодежи Тюменской области, а также содействие развитию локальных интеллектуальных клубов городских округов и муниципальных районов Тюменской области.

Издание призвано решить следующие задачи:

1. Раскрыть сущность нескольких таких видов интеллектуальных игр, как «Тройка» и «Эрудит-квартет».

2. Опубликовать вопросный материал, с помощью которого проводились игры Тюменского областного студенческого интеллектуального клуба (ТОСИК).

3. Привлечь внимание молодежи и общественности к деятельности ТОСИК.

Из истории ТОСИК

Деятельность ТОСИК началась в 2000 – первом квартале 2001 года с проведением двух пробных мероприятий: областного осеннего чемпионата по игре «Что? Где? Когда?» и весенней смены интеллектуальных игр, участниками который стали команды вузов области.

В конце сентября 2001 года в «Ребячьей Республике» прошли смена творчества студентов «Премьера», смена студенческого актива и смена руководителей интеллект-клубов вузов. В последней приняли участие 22 студента вузов области – будущих руководителей локальных интеллектуальных клубов, которые учились основам создания интеллект-клуба, методикам и технике организации и проведения интеллектуальных игр, написанию нормативных документов, обеспечивающих деятельность любительских объединений. Результатами смены явились создание 12 локальных вузовских клубов, вошедших в структуру ТОСИК (11 из которых действует до сих пор), утверждение Положения о деятельности ТОСИК, оформление Совета клуба и инициативной группы.

6-11 марта 2002г. прошла смена интеллектуальных игр (ОДЦ «Ребячья Республика»). В качестве приглашенного гостя и члена жюри выступил Александр Друзь – известный знаток, игрок телевизионной версии «Что? Где? Когда?».

Начиная с сентября 2003 года интеллектуальные игры стали проводиться практически каждую неделю. В настоящее время ТОСИК организует и проводит следующие игры – Лига Тюменской области по «Что? Где? Когда?» состоящая из 16 этапов и «Брэйн-рингу» (ранее – Лига Тюмени), состоящая из 12 этапов, областной осенний чемпионат по интеллектуальным играм (ранее чемпионат по ЧГК) – в ноябре 2004 года проходивший в рамках кубка Урало-Сибирской Лиги (КУСЛ), победитель по Тюменской области – команда Тюменского государственного университета, весенний областной студенческий фестиваль интеллектуальных игр. На сегодняшний момент ТОСИК участвует в следующих играх: Кубок России (лучшая команда – победитель регионального этапа отправляется по итогам в Москву); Кубок России среди студентов, ОВСЧ (Общероссийский синхронный чемпионат), состоящий из 6 этапов; Кубок провинций, Кубок городов, АИСТ (американский синхронный чемпионат – игра проходит по Интернету, раз в месяц) - и других.

В 2005 году в Тюмени прошел первый межрегиональный турнир

«Покорение Сибири». 30 апреля – 1 мая 2005 года прошел пробный для ТОСИК 24 – часовой ЧГК-марафон, в котором приняли участие команды не только Тюменской области, но и уральского федерального округа. Победителем марафона в общем зачете стала команда «Интеграция», г. Челябинск, по Тюменской области – команда «ТМИЭП».

С 2005 года деятельность ТОСИК осуществляется на базе АУО ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи».

Таким образом, несмотря на то, что областной интеллектуальный студенческий клуб возник как инициатива «сверху», он продолжает успешно развиваться, появляются новые формы игровой деятельности, упрочиваются контакты клуба и клубами других регионов, с общинами других стран. Студенческие инициативы постепенно перерастают в молодежные, что создает почву для создания на базе ТОСИК интеллектуальных клубов для всех категорий населения.

Н.Л. Фролова,

начальник методического отдела

АНО ДОД «Областной центр творчества

детей и молодежи»


  1   2   3   4   5

Похожие:

Методическое пособие по интеллектуальным играм («Тройка», «Эрудит-квартет») /сост. Е. О. Лончакова, Н. Л. Фролова Тюмень: ау дод то «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи» iconМетодическое пособие по интеллектуальным играм / сост. Е. О. Лончакова, Н. Л. Фролова Тюмень: ау дод то «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи»
Методическое пособие по интеллектуальным играм /сост. Е. О. Лончакова, Н. Л. Фролова – Тюмень: ау дод то «Областной центр дополнительного...
Методическое пособие по интеллектуальным играм («Тройка», «Эрудит-квартет») /сост. Е. О. Лончакова, Н. Л. Фролова Тюмень: ау дод то «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи» iconРедакционная группа
Мищенко В. В. Канонерская лодка. Тюмень: гау дод то «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи», 2010- 9с
Методическое пособие по интеллектуальным играм («Тройка», «Эрудит-квартет») /сост. Е. О. Лончакова, Н. Л. Фролова Тюмень: ау дод то «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи» icon«Областной центр дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания» (огоу дод «оцдогпв)
Подготовки молодежи образовательных объединений военно-патриотического профиля в системе дополнительного образования
Методическое пособие по интеллектуальным играм («Тройка», «Эрудит-квартет») /сост. Е. О. Лончакова, Н. Л. Фролова Тюмень: ау дод то «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи» iconПрограмма межведомственного фестиваля педагогов дополнительного образования детей системы образования, культуры, спорта « и сердце, отданное детям, и творчество, и вдохновенный труд»
Комлева Елена Валентиновна- педагог дополнительного образования моу дод центр Детского Творчества
Методическое пособие по интеллектуальным играм («Тройка», «Эрудит-квартет») /сост. Е. О. Лончакова, Н. Л. Фролова Тюмень: ау дод то «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи» iconРегламент тематического турнира по интеллектуальным играм
Нижнего Тагила и Свердловской области. Фестиваль проводится в соответствии с Положением о тематическом турнире по интеллектуальным...
Методическое пособие по интеллектуальным играм («Тройка», «Эрудит-квартет») /сост. Е. О. Лончакова, Н. Л. Фролова Тюмень: ау дод то «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи» iconГ в Гаоу дод амурский областной дворец творчества детей и молодежи прошло первое занятие
Гаоу дод амурский областной дворец творчества детей и молодежи прошло первое занятие впк «Гвардия». Инициатором создания военно-патриотического...
Методическое пособие по интеллектуальным играм («Тройка», «Эрудит-квартет») /сост. Е. О. Лончакова, Н. Л. Фролова Тюмень: ау дод то «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи» iconКонкурс проводится Кузбасским ботаническим садом Института Экологии человека со ран совместно с мбоу дод «Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной»
Конкурс проводится Кузбасским ботаническим садом Института Экологии человека со ран совместно с мбоу дод «Центр дополнительного образования...
Методическое пособие по интеллектуальным играм («Тройка», «Эрудит-квартет») /сост. Е. О. Лончакова, Н. Л. Фролова Тюмень: ау дод то «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи» iconСборник адресован организаторам летнего отдыха детей. Ответственный за выпуск: Варникова Ю. В
Сборник подготовлен и издан по решению редакционно-издательского совета тогоу дод «Центр развития творчества детей и юношества (развития...
Методическое пособие по интеллектуальным играм («Тройка», «Эрудит-квартет») /сост. Е. О. Лончакова, Н. Л. Фролова Тюмень: ау дод то «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи» iconСборник{адресован }организаторамлетнего отдыха детей. Ответственные за {выпуск Сысоев В. А., {Куликов П. И., {Варникова Ю. В
Сборник{подготовлен и издан по решению {редакционно-{издательского совета тогоу дод «Центр развития творчества детей и юношества...
Методическое пособие по интеллектуальным играм («Тройка», «Эрудит-квартет») /сост. Е. О. Лончакова, Н. Л. Фролова Тюмень: ау дод то «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи» iconСистема оценки качества образования в учреждении дополнительного образования детей «Центр развития творчества детей и юношества «диалог»
Но в системе дополнительного образования не выработаны единые требования к оценке, нет стандартов и зунов, поэтому перед педагогами...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница