Хроническая интоксикация алкоголем и сердечно-сосудистая система




Скачать 53.75 Kb.
НазваниеХроническая интоксикация алкоголем и сердечно-сосудистая система
Дата конвертации05.01.2013
Размер53.75 Kb.
ТипДокументы
Хроническая интоксикация алкоголем и сердечно-сосудистая система

При хроническом алкоголизме нередко наблюдаются сердечно-сосудистые изменения, выраженные в различной степени. Достоверно установлено, что алкоголь вызывает то незначительные, то тяжелые изменения в сердечно-сосудистой системе.

И. В. Давыдовский (1956) не склонен придавать большого значения токсическому воздействию алкоголя в преждевременном развитии артериосклероза у людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Однако это мнение не подтверждается ни клиническим изучением больных алкоголизмом, ни экспериментальными исследованиями на животных. Хроническая алкогольная интоксикация приводит к серьезным дистрофическим изменениям в сердечно-сосудистой системе, которые бывают выражены в разной степени. О поражении сердца при хронической интоксикации алкоголем писали С. П. Боткин (1867), В. А. Кононяченко (1956), Г. Ф. Лонг (1963), А. Г. Гукасян (1968) и др. Нами (1949) и другими авторами уже была выделена алкогольная миокардиодистрофия. Ряд авторов (Ewans, 1961, и др.) объединяют поражения сердца при алкоголизме под общим названием «алкогольная миокардиопатия». Более обстоятельные исследования, касающиеся алкогольной кардиопатии, провели В. М. Павлов, А. В. Виноградова, П. А. Глухова, Т. Е. Макарова, Н. К. Замураева, А. Д. Василевская (1972). Из 60 обследованных больных хроническим алкоголизмом 57 предъявляли различные жалобы: на боли в области сердца (37), одышку при небольшом физическом напряжении (28), сердечные перебои (22), тахикардию (12). Проведенные в динамике электрокардиографические исследования показали изменения высоты зубца Р и его продолжительности в сторону увеличения, после прекращения потребления алкоголя зубец Р имел тенденцию к нормализации, а внутрипредсердная проводимость восстанавливалась. Вследствие нарушения биохимических процессов в сердечной мышце, а возможно, гипоксии миокарда и миокардиального фиброза, отмечались изменения зубца Т. Наблюдалось укорочение А—V проводимости, которая в 1/3 случаев после прекращения злоупотребления алкоголем нормализовалась. Снижение интервала S—Т с изменением зубца Т обнаружено у большинства больных. У лиц, продолжавших злоупотреблять алкоголем, эти нарушения сохранялись, у тех же, кто прекращал употреблять его, происходила нормализация интервалов S— Т, а зубцы Р становились высокими, остроконечными. В 1/4 случаев рентгенологически выявлялось увеличение левого желудочка I и II степени. Рентгенокимографически сократительная способность миокарда не была .выявлена. Однако в тяжелых стадиях хронического алкоголизма эти изменения, по нашим наблюдениям, носят более выраженный характер.

Многие больные, страдающие алкоголизмом, даже в молодом возрасте испытывают неприятные ощущения, сжимающие боли в области сердца, одышку при физическом напряжении. Объективно у них отмечается приглушение тонов сердца. При рентгеноскопии нередко выявляются вялая пульсация сердца, расширение и уплотнение аорты и т. д.

Нередко развивается тахикардия, которая сохраняется еще много дней после того, как прекращается потребление алкоголя. На электрокардиограмме в основном отмечаются нерезко выраженные или диффузные изменения миокарда. Атеросклеротические изменения сердечно-сосудистой системы, которые обычно наблюдаются после 40 лет, у больных хроническим алкоголизмом возникают гораздо раньше, с 25—30-летнего возраста. Нередко повышается артериальное давление со значительным акцентом на втором тоне аорты, ригидность лучевых артерий. Миокардиодистрофия резко выражена у больных алкоголизмом при ожирении и в меньшей степени при похудании. Таким образом, при хроническом алкоголизме поражаются в основном сердечная мышца (миокардиодистрофия), а также сосуды (атеросклероз). Иногда наблюдаются стойкие поражения нервного аппарата сердца, сопровождающиеся тахикардией, реже аритмией, экстрасистолией и др. Декомпенсация со стороны сердечно-сосудистой системы сопровождается увеличением печени; возникают физическая слабость, одышка, отеки, явления аноксии, которые после лечения обычно ослабевают или проходят.

И. О. Глазова и В. В. Новосельская (1964) изучали коронарное кровообращение у лиц, которые в состоянии острой алкогольной интоксикации были доставлены в Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Из 88 человек (в возрасте от 19 до 63 лет) у 28 была диагностирована тяжелая алкогольная интоксикация, из них 10 человек умерли. Среди доставленных с острой интоксикацией алкоголем острая коронарная недостаточность была обнаружена у 23 мужчин (стенокардия), инфаркт миокарда — у 12; 4 больных, доставленных в состоянии сильного опьянения, умерли на 2-й день вследствие острой недостаточности коронарного кровообращения. Приступы стенокардии у отравленных алкоголем чаще всего возникают на 2-й день после прекращения приема алкоголя. Таким образом, эти авторы, основываясь на фактических данных, убедительно показали, что алкоголь влияет на сосудистую систему всего организма, вызывает резкое нарушение проницаемости сосудистых стенок, способствует возникновению стенокардии как осложненной, так и не осложненной инфарктом миокарда.

Kraepelin (1912) считает алкоголь одним из важных факторов в развитии артериосклероза сосудов головного мозга. И. В. Давыдовский (1956), наоборот, не видит в алкоголе фактора, вызывающего атеросклероз. Последний он встречал лишь у тучных больных алкоголизмом с повышенным питанием. В то же время у многих больных хроническим алкоголизмом наблюдается описанная М. О. Гуревичем (1949) вазопатическая церебрастения, в основе которой лежит нарушение сосудистой иннервации. Вазопатическая церебрастения проявляется в виде-лабильности вазомоторов лица, приливов к голове, головных болей, головокружения, неустойчивости при закрытых глазах и нередко сочетается с повышением артериального давления. Кроме того, у таких больных отмечаются повышенная утомляемость, ослабление памяти, нетерпеливость, слабодушие. Вазопатическая церебрастения имеет некоторое сходство с атеросклерозом сосудов головного мозга, но в отличие от него является обратимым состоянием.

Концепция М. О. Гуревича о вазопатической церебрастении отчасти разрушает те противоречия, которые существуют между клиницистами, указывающими на развитие раннего атеросклероза у больных хроническим алкоголизмом, и некоторыми патологоанатомами, утверждающими, что атеросклероз сосудов головного мозга у таких больных встречается не часто. Вследствие наличия клинических симптомов, сходных с начальными признаками атеросклероза сосудов головного мозга, многие клиницисты неправильно истолковывают вазопатию только как ранний склероз сосудов мозга. Однако в среднем и более пожилом, а по данным Г. П. Колупаева (1962), и в молодом возрасте у больных хроническим алкоголизмом, потребляющих спиртные напитки в течение многих лет, возникают необратимые сосудистые расстройства в виде атеросклероза сосудов головного мозга.

А. Л. Мясников и К. Н. Замыслова (1964) считали, что алкоголь не имеет прямого отношения к сосудистой гипертонии. Многим алкоголикам, по их мнению, присуща сосудистая гипотония, и только после косвенного, постепенного нарушения высшей нервной деятельности, проявляющегося в невротическом состоянии, злоупотребление алкоголем может способствовать развитию гипертонической болезни. Данная концепция приемлема лишь в отношении начальных стадий хронического алкоголизма, так как в средней и тяжелой его стадии при хронической алкогольной интоксикации у многих больных отмечаемое вначале снижение артериального давления сменяется его повышением, иногда довольно значительным.

Больные хроническим алкоголизмом, у которых выявлялось повышение артериального давления, испытывали боли в голове, в области висков и затылка, одышку. Сердце у них обычно увеличено, аорта расширена, тоны сердца напряжены. Нередко бывает значительный акцент на втором тоне аорты. Лучевые артерии на ощупь всегда ригидны. Нередко видна пульсация лучевых артерий. При резко выраженной сосудистой гипертонии отмечаются извилистость сосудов глазного дна, а иногда явления папиллоретинита.

Следует отметить, что большинство исследованных больных, страдающих хроническим алкоголизмом и артериальной гипертонией, злоупотребляли также курением табака, к которому они питали не меньшее пристрастие, чем к алкоголю; бросив пить, они начинали больше курить.

При воздержании от алкоголя и соответствующем лечении артериальное давление у больных хроническим алкоголизмом значительно понижается, а при транзиторной гипертонии нормализуется. Одним из профилактических мероприятий при сосудистой гипертонии является полное воздержание от любых алкогольных напитков.

Пониженное артериальное давление наблюдается в основном в легкой стадии алкоголизма.

И.В.Стрельчук - "Острая и хроническая интоксикация алкоголем"

Похожие:

Хроническая интоксикация алкоголем и сердечно-сосудистая система iconХроническая интоксикация алкоголем и артеросклероз сосудов сосудов головного мозга
Атеросклероза наиболее высоки среди тех контингентов населения, пища которых содержит большое количество калорий, но бедна важнейшими...
Хроническая интоксикация алкоголем и сердечно-сосудистая система iconВегетативно сосудистая дистония
При вегетотивно сосудистой дистониии (всд) в первую очередь как наиболее лабильная и ранимая страдает сердечно сосудистая система....
Хроническая интоксикация алкоголем и сердечно-сосудистая система iconСердечно- сосудистая система
Проанализировать работу учителя начальных классов по исследованию функционального состояния сердечно-сосудистой системы, для чего...
Хроническая интоксикация алкоголем и сердечно-сосудистая система iconƏdəbiyyat: Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В.// Внутренние болезни сердечно -сосудистая система
Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В.// Внутренние болезни сердечно -сосудистая систем
Хроническая интоксикация алкоголем и сердечно-сосудистая система iconТесты: сердечно-сосудистая система. Всо

Хроническая интоксикация алкоголем и сердечно-сосудистая система iconХроническая постинфарктная аневризма левого желудочка и митральная недостаточность: оптимизация диагностики и лечения. 14. 00. 06 кардиология 14. 00. 44 сердечно-сосудистая хирургия
Хроническая постинфарктная аневризма левого желудочка и митральная недостаточность: оптимизация диагностики и лечения
Хроническая интоксикация алкоголем и сердечно-сосудистая система iconБурая индурация Причины: пороки сердца: хроническое венозное полнокровие в малом круге кровообращения хроническая сердечно сосудистая недостаточность Исход: пневмосклероз,
Процессы: перегородки утолщены за счет утолщения соединительной ткани(пневмосклероз). Зерна синего цвета в перегородках и альвеолах(гемосидероз)...
Хроническая интоксикация алкоголем и сердечно-сосудистая система iconДиагноз: Хроническая свинцовая интоксикация, свинцовая колика
Наладчик свинцовых в крови Hb 14,8; Эр. 4,2; р – 20% (в n до 10), базофильная зернистость. В моче Pb. Жалоб нет
Хроническая интоксикация алкоголем и сердечно-сосудистая система iconСовременная концепция хирургической коррекции частичной формы атриовентрикулярного канала в свете изучения непосредственных и отдаленных результатов (14. 01. 26 сердечно-сосудистая хирургия)
Диссертация выполнена в Научном Центре Сердечно–сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева рамн
Хроническая интоксикация алкоголем и сердечно-сосудистая система iconИнформация от 15 июля 2010 г. Виды высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия»
Виды высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия»
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница