Сценарий Ж. Мустафина, учителя истории средней школы №14




Скачать 56.25 Kb.
НазваниеСценарий Ж. Мустафина, учителя истории средней школы №14
Дата конвертации06.01.2013
Размер56.25 Kb.
ТипДокументы
Наурыз – праздник равноденствия.
Ш. АЛИНА, Урок-сценарий

Ж. МУСТАФИНА,

учителя истории

средней школы №14

г. Темиртау

Здравствуй, Наурыз!

Цель:

  1. Ознакомить учащихся с историей возникновения праздника Наурыз, как он праздновался в других странах и в Казахстане.

  2. Воспитывать у учащихся интерес и уважение к обычаям и традициям казахского народа.

  3. Развивать у учащихся культуру речи, актерское мастерство, публичное выступление перед аудиторией и развивать память. Привить любовь к музыке, танцам, ко всему прекрасному.

Оборудование:

а) Элементы юрты, убранство юрты (сундучок, казахский стол, ковры), б) Национальные костюмы, в) Праздничные газеты, оформленные учащимися, г) Музыкальные инструменты, д) Пейзажи «Мой Казахстан», е) Плакат «Здравствуй, Наурыз!».

Ход праздника.

План.

  1. История возникновения Наурыза.

  2. Празднование Наурыза в других странах.

  3. Наурыз в Казахстане.

Звучит кюй. Выходят ведущие.

1 ведущий: Сәлеметсіздер, қымбатты қонақтар!

2 ведущий: Здравствуйте, дорогие гости!

Знаете ли вы, какой праздник наступает?

Почему это – Новый год? (Звучат ответы учащихся).

1 ведущий: Біта біткен бүрленіп

Дала әсем түрге еніп,

Масайрайды бар әлем

Құтты жаңа жыл келіп,

Басы барлық ырыста,

Басы барлық, Ұлы Наурыз –

Ұлы күні Ұлыстың!

2 ведущий: Весна идет навстречу,

Зима скатилась с горки вниз.

Он также радостен и вечен,

Воскресший праздник Наурыз.
Утром первого дня Нового года очищали родники и сажали деревья, а женщины готовили угощенье, и только затем, нарядившись во все новое, праздничное (как правило, светлых тонов), люди шли в гости друг к другу. Обнимались, поздравляли друг друга.

В этот день аксакалы примиряли находящихся в ссоре родственников, супругов. Благословляли молодых, читали молитвы.

Именно во время этого весеннего праздника парни признавались в любви, дарили девушкам подарки. Новый год по преданию встречали в 3 часа ночи, и народ его приветствовал глубоким поклоном.

К Наурызу готовятся тщательно: женщины заранее вышивают сюзане – яркое панно для украшения места праздника. Его расстилают на склоне горы или натягивают между шестами. Под ним садятся музыканты. Неподалеку накрывают дастархан, на котором обязательны семь предметов: вино, символизирующее возрождение, молоко – чистоту, сладости – радость жизни, сахар – довольствие, щербет – прохладу и отдых, свеча – знак света и огня, гребень – символ женской красоты.

В больших глиняных горшках сбивают много масла, деревянный стержень обматывают ремнем и вращают, непременно вручную. Ведь боги так сбивали воды океана Вселенной. Основной ритуал – обнести всех присутствующих обрядовым блюдом из проросшей пшеницы, символизирующей вечную жизнь. Зерно проросло – значит настало время сева.

Женщины с приветствием к солнцу и матери-земле одаривает природу различными подарками. С первыми весенними днями люди стремились выглядеть красиво: подстригались, совершали омовение, надевали белую чистую одежду.

Вернемся к празднованию Наурыза в Казахстане. Праздник начинают белобородые старцы (в белых чалмах), которые обращаются ко всем с традиционными пожеланиями:

Этот день называется новым, великим, святым днем. Мы желаем, чтобы у вас всегда было много молока, чтобы ваши души всегда были открыты, а темные помыслы исчезли навсегда. Пусть будет дорога к народу правильной. Желаем в жизни много светлого, пути верного. Народу – счастья, скоту – молока. Народу достаток желаем, все плохое пусть в землю уйдет. Пусть светлое счастье придет.
Ұлыс оң болсын!

Бестік баға мол болсын!

Қайда барсаң, жол болсын!

Денсаулықтарың зор болсын!

Көйлектер көк болсын!
«как Наурыз на весне женился»

Звучит грустная мелодия. Выходит печальный Наурыз.
Ученик: Слово Наурыз пришло в казахский язык из персидского. Оно звучал как «нау» - новый, «ивыз» - день и выражало понятие первый день Нового года.

Слово «Мейрам» - праздник, в казахском языке связано с чествованием мартовского праздника – весеннего равноденствия, называемого в древнем Иране «мейрам».

День весны приходится на ночь с 21 на 22 марта. По казахской традиции, в эту ночь выходит старик Кадыр. Он садит деревья и посылает людям счастье, благоденствие. Под его взглядом земля становится плодородной, и даже камни могут расплавиться, превратившись в живительную влагу.

Наурыз мейрамы – день, когда по восточному календарю происходит возвращение из- под земли полуденного духа, несущего свет – слепым, исцеление – немощным, мир – воюющим.

Месяц март – самый капризный, самый неожиданный месяц. В марте «все толстое утончается, все худое рвется» - гласит казахская поговорка. Пришел переходный период, рубеж между зимой и летом, когда ни то ни другое не одолело друг друга, с одной стороны – зима еще длится, а с другой – уже день побеждает ночь. Это время, «когда ягнята не могут наестся досыта, а половник не высыхает», - учили много повидавшие аксакалы, поэтому в марте нужно быть готовым к всем неожиданностям. Появляется первое молоко у животных, прорастает трава.

Ученица:

Празднование Наурыза в других странах. В годы Советской власти был причислен к религиозным праздникам и поэтому не праздновался. Был отменен с 1926 года. У нас в Казахстане стал официальным праздником с 1988 года.

В Иране, Средней Азии к встрече этого великого дня – первого дня Нового года – готовились загодя. Прежде всего, проводили тщательную уборку дома и прилегающей территории, ибо, согласно поверью, Наурыз, вошедший в чистый ухоженный дом, станет его покровителем, будет охранять его в течение года от невзгод и печалей. И чтобы осветить дорогу Наурызу и привлечь его в дом, на тор (почетное место в жилище) ставили свечи, а двери в новогоднюю ночь оставляли открытыми.

Всю посуду в доме наполняли различными злаками: пшеницей, кукурузой, пшеном, молочными продуктами, ибо полная съестным посуда символизировала год, полный достатка и изобилия.

Обязательное условие празднования этого истинно народного и величавого праздника – приготовление ритуального кушанья «наурыз-коже» (или «наурыздык»), которое готовилось в больших казанах и обязательно из 7 компонентов. Традиционно в «Наурыз-коже» входили мясо, вода, соль, рис, просо, сметана, лук. Главное ритуальное блюдо принято есть досыта, чтобы «год был сытым».


  • Что с тобой случилось, добрый человек? И кто ты?

  • Я – месяц, для всех долгожданный,

Я должен весну привести за собой,

Весна хочет быть мне верною женой!

  • А что же мешает вам пожениться?

Уж очень отец на нее злится!

Он хочет калым за невесту большой,

Не будет весна моей милой женой! Коктем,

Красавица моя. Твой Наурыз любит тебя!

(Выбегает Весна – Коктем).

  • Я слышу, Наурыз любимый мой,

Но отец мой хан поставил условия:

Если сможешь пробудить от зимнего сна

Метель, то станешь моим мужем!

Я подарю тебе сазсырнай,

Но не простой, а волшебный.

Силы метели не подорвет

Звук его чудный Метель не снесет!

(включается запись, играет сазсырнай, Наурыз имитирует игру на нем).




Метель: Наурыз:

  • Кто посмел в мои владения войти, -Ты зимой была нужна,

Сазсырнай волшебный кто пошел найти? -Сила мне твоя важна!

Звук его меня сломает, -Это калым мал для хан

Дух бурана погибает, -У метели, у Бурана,

И метели иссякают! -Вешней влагой будет рана

Не губи меня, джигит, -И тогда с моей невестой

Тело все мое горит -Той устроим повсеместно!

Все, что хочешь, пожелай, -Загорится степь цветами,

В сазсырнай лишь не играй! -Зашумит земля садами!

-Люди счастье обретут,

Н -Сев весенний все начнут!

Старуха (падая) говорит: Победили вы меня.

Метель:

Что же, ухожу я на покой, с вами я сражусь зимой! (убегает)

Хан: Наурыз, ты настоящий батыр,

Одолел Метель, поэтому можешь взять в жены мою дочь Коктем.

Эй казахский народ, хан на свадьбу вас зовет! Наурыз, народ встречай, молодых поздравляйте!

Выходит старик аксакал, звучит Бата.

Құдай жарылқасын!

Бай қылсын!

Бай қылсын! Қыдыр дарысын!

Аруақ жебесін!



Похожие:

Сценарий Ж. Мустафина, учителя истории средней школы №14 iconЕжемесячная газета Совета старшеклассников Асаковской средней общеобразовательной школы
Наталию Ивановну Брагину, учителя истории и обществознания, в нашей школе знает каждый. А вот то, что преподаёт она в Асаковской...
Сценарий Ж. Мустафина, учителя истории средней школы №14 iconПубличный отчёт директора моу зональной средней общеобразовательной школы Зонального района Алтайского края
В 2009 2010 учебном году педагогический коллектив Зональной средней школы, работал над реализацией творческой темы От творческой...
Сценарий Ж. Мустафина, учителя истории средней школы №14 iconСценарий проведения празднования Дня села, приуроченного к престольному празднику «Ременное» 10 ноября 2006 г с. Тимоново
Участвуют учащиеся Тимоновской средней школы, фольклорный ансамбль при Доме культуры, ансамбль «Фантазия» учащихся Тимоновской средней...
Сценарий Ж. Мустафина, учителя истории средней школы №14 iconПрофилактика проявлений профессиональной деформации личности учителя (на примере учителя средней школы)
Защита состоится «12» октября 2011 г в 12: 00 часов на заседании диссертационного совета д 212. 263. 01 при Тверском государственном...
Сценарий Ж. Мустафина, учителя истории средней школы №14 iconИстория деревни Конец-Бор
Материал подготовлен по данным воспоминаний старожила деревни Конец-Бор, бывшего учителя Конец-Борской неполной средней школы, преподавателя...
Сценарий Ж. Мустафина, учителя истории средней школы №14 iconМузей истории средней школы №10 «Страницы школьной жизни»
В нашем музее представлены две экспозиции: История школы, Боевой путь второго гвардейского Краснознамённого, ордена Суворова тацинского...
Сценарий Ж. Мустафина, учителя истории средней школы №14 iconУрок мировой художественной культуры в 11 классе
Из опыта работы учителя музыки Сахаровской средней школы Алексеевского района Республики Татарстан
Сценарий Ж. Мустафина, учителя истории средней школы №14 iconКурсовая работа ( творческий отчет ) По теме: Демократия гандбола
Слушателя курсов повышения квалификации учителя Большевишенской средней школы Торжокского района
Сценарий Ж. Мустафина, учителя истории средней школы №14 iconСценарий внеклассного мероприятия профессии будущего
Работа старшего учителя высшей категории начальных классов вилковской общеообразовательной школы №1
Сценарий Ж. Мустафина, учителя истории средней школы №14 iconСамый известный, старейший, самый систематизированный сайт
Юго-Западного округа г. Москвы. Но им могут воспользоваться и все другие (особенно учителя начальной школы), когда необходимо для...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница