Тексты для проверки чёткости звуков




НазваниеТексты для проверки чёткости звуков
Дата конвертации06.01.2013
Размер58.4 Kb.
ТипДокументы
Тексты для проверки чёткости звуков.

По семеро в сани уселись сами. Из – под Костромы, из – под Костромщины везёт Сенька Саньку с Сонькой на санках, везёт да языком, что решетом, так и сеет: и про щук и про леща, - мол, плавниками трепеща, пищи на обед ища, ходит щука вкруг леща – вот так это штука, - тщетно тщится щука ущемить леща. Вот так это штука! Еле-еле Елизар, Едет-едет на базар. А с базара, а с базара, не догонишь Елизара. Еле-еле ель Егор затащил к себе во двор. Еле-еле Лена ела, Есть из лени не хотела. Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом. Болтал, болтал – на чужой роток не накинешь платок: санки скок – Сеньку с ног, Саньку в бок, Соньку в лоб – все в сугроб! Всякая сорока от своего языка погибает – знай больше, а говори меньше.

______________________________________________________________________________

Я ему по секрету, а он по всему свету, что на улице медовик, мне не до медовика, что на улице дёготник, мне не до деготника, не до дёготниковой жены, не до дёготниковых детей. Так вот скажите друг дружке, а дружка подружке, а подружка борову, а боров всему городу – язык ото лжи не краснеет, и без того красный, а только береги честь с молоду – один раз соврёшь – в другой не поверят; ведь коли врун, так и обманщик, а обманщик , так и плут, а плут, так и мошенник, а мошенник, так и вор. Саша - само совершенство, а еще самосовершенствуется! Саша любит сушки, Соня ватрушки. Саша Саше сшила шапку. Саша шапкой шишку сшиб. Саша шустро сушит сушки, Саша высушил штук шесть. Около ямы три хвои вялы. На хвою встану, хвою достану. Вашему пономарю нашего пономаря не перепономаривать стать: наш пономарь вашего пономаря перепономарит, перевыпономарит.

______________________________________________________________________________

Маланья – болтунья болтала, что всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь, что не скажешь: Рад кавалергард, что едет на парад. Все кавалергарды на параде в кокардах. Прискакала крошка блошка с крысы на красотку кошку. Все бобры для своих бобрят добры. Вставай, Архип, петух охрип. Вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей. На дворе трава, на траве дрова – раз дрова, два дрова, три дрова – не вместит двор дров – дрова выдворить. И не скажешь: тридцать три корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали. Рыла свинья тупорыла, белорыла, пол двора рылом изрыла, вырыла, подрыла. Мол, каков Савва, такова и слава. Однако… прыгают на языке скороговорки, как караси на сковородке, значит Маланья – болтунья зря болтала, что всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь.

______________________________________________________________________________

Два дровосека, два дровокола, два дроворуба говорили про Ларю, про Варю: -

Береги честь смолоду, а то была у Фрола – Фролу про Лавра наврала, пойдёт к Лавру – Лавру на Фрола наврёт, ведь язык без костей и ото лжи не краснеет, без того красный. С балки упали палки. Клава клала лук на полку, угощала им Николку. Водовоз вёз воду из – под водопровода. У злой Натальи все люди канальи, а ещё говорит: «Не тот товарищу товарищи товарищ, кто при товарищах товарищу товарищ, а тот, товарищи товарищу товарищ, кто без товарищей товарищу товарищ». На дворе дрова, за двором дрова, под двором дрова, над двором дрова, дрова вдоль двора, дрова вширь двора, не вместит двор дров. Дрова выдворить обратно на дровяной двор. Шильце, мыльце, кривое веретенце, шелковое полотенце - на крыльце под дверцей. Милости прошу к нашему шалашу: я пирогов покрошу и откушать попрошу.
_____________________________________________________________________

В четверг, четвёртого числа в четыре с четвертью часа шли три попа, три Прокопия

попа, три Прокопьевича – шли, шли, вдруг перед ними река – широка, как Ока. …А на том берегу стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком. Увидали попы, рты раскрыли попы, закричали попы, побежали попы. У страха глаза велики – пуганая ворона и куста боится. От топота копыт пыль по полю летит. То курьера курьер обгоняет в карьер. Только бык тупогуб никуда не спешил, у дороги лежал, головой лишь мотал, бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа. Два щенка щека к щеке грызли щетку в уголке. У перепела и перепёлки пять перепелят сидят на ёлке. А, у Прошки с плошкой вышла оплошка - перевернул башкою плошку. С одной сорокой - одна морока, сорок сорок - сорок морок.
______________________________________________________________________________

Дело было вечером, делать было нечего. Привёз Пров Егорке во двор дров горку. Приключилось приключение про ключи и про печенье. Прочно прячутся ключи в калачи и кирпичи. А, портной Потто играл в лото, и портниха Потто играла в лото. Но портной Потто не знал про то, что портниха Потто играет в лото. Пришёл Прокоп кипятить свой укроп, рассказал про то, что портниха Потто играет в лото, но не слушал Потто. Стоит Прокоп, кипятит свой укроп, а укроп шипит и совсем не кипит. Ушёл Прокоп. Шипел, шипел укроп, закипел вдруг укроп! Услыхали про то супруги Потто. Позабыв про лото, закричали про то, что пришёл Прокоп кипятить свой укроп. Пришёл Прокоп – не кипел укроп, а ушёл Прокоп – закипел укроп! Прибежал Прокоп и спросил Потто: « Что кричите, про что?» Но не слышат Потто и кричат лишь про то, что пришёл ты, Прокоп, не кипел твой укроп. А ушёл ты, прокоп, закипел твой укроп и сбежал твой укроп. У Саши в каше сыворотка из – под простокваши. Хвастать - не косить, спина не заболит. ______________________________________________________________________________

В чаще встретил еж ежа: - Как погода, еж? - Свежа. И пошли домой, дрожа, сгорбясь, съежась, два ежа. Потому, как была у них каталка на палке. Сломала каталку на палке Наталка. Чинили-чинили Наталке каталку, но так и осталась каталка без палки. А во всём виноваты цыплята, да и курицы, вон, разноцветные курицы бегают по улице, а потом, пьют водицу на улице. А тут и молодец у молодицы попросил напиться водицы. Так, из соседнего колодца целый день водица льется. Скворцы и синицы - веселые птицы. Скaзaлa со смехом соседке синицa: "Стaть сaмой скpипучей соpокa стpемится!" Цокнул сзади конь копытцем, под копытцем пыль клубится. Испугалася овца, что стоит возле овса. Идет козел с косой козой, идет козел с босой козой, идет козa с косым козлом, идет козa с босым козлом. Тут попугай говорит попугаю: - Я тебя, попугай, попугаю! - Попугай ты меня, попугай, - Говорит попугай попугаю. Крот кроит кокотке – утке на каток крутую куртку. Утка в драку на крота:"Как-то куртка коротка!" Нет в крикливой утке такта: У крота-то - катаракта ______________________________________________________________________________


Из-под Костромщины шли четыре мужичины… У Фили пили – Филю же и побили. Говорили они про торги да, про покупки, про крупу да, про подкрупки. А ещё говорили про то, как забыл Панкрат Кондратьев домкрат, а Панкрату без домкрата не поднять на тракте трактор. В шалаше шуршит шелками желтый дервиш из Алжира и, жонглируя ножами, штуку кушает инжира. Моль пальто себе купила, чтобы, чем питаться было. Петр Петрович, по прозванью Перов, поймал птицу пигалицу; понес по рынку, просил полтинку, подали пятак, он и продал так. Ткач ткёт ткани на платки Тане. Кукушка кукушонку купила капюшон. Надел кукушонок капюшон, как в капюшоне он смешон! Да, и у Кондрата куртка коротковата. Сшит колпак не по-колпаковски, вылит колокол не по-колоколовски, надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать, перевыкалпоковать, переколпаковать. Краб крабу купил грабли. Подал грабли крабу краб: сено, граблями краб грабь. Из кузова в кузов шла перегрузка арбузов. В грозу, в грязи от груза арбузов развалился кузов. Пора призвать тебя к ответу: принёс ты тройку по предмету. Пока трояк свой не исправишь, собою атмосферу травишь.

______________________________________________________________________________
Шла Саша по шоссе и сосала сушку. Шли сорок мышей и шесть нашли грошей, а мыши, что поплоше, нашли по два гроша. Шёл Егор через двор, нёс топор чинить забор. Шли три Назара, встали у базара. Евсей, Евсей, муку посей, а посеешь муку – испеки в печи калачи, да неси горячи. Течет речка, печет печка. Тимошка Трошке в окрошку крошит крошки. С мышами во ржи подружились ежи. Ушли в камыши - и во ржи не души. Повар Пётр и повар Павел, Пётр пёк, а Павел парил, Парил Павел, Пётр пёк, Повар Пётр и повар Павел. Повар, варево варя. У Сени с Саней в сетях сом с усами. У соседа-домоседа — сосед-непоседа. У Степана есть сметана, простокваша да творог, семь копеек — туесок. Утка - юннатка ютится в палатке. Не ютись там утка - жить в палатке жутко. Хвалю халву, халву хвалю. Хитр хорек, быстр хорек, хлеб схватил - и наутек. Хитрую сороку поймать морока, а сорок сорок - сорок морок
______________________________________________________________________________

Говорил командир про полковника и про полковницу, про подполковника и про подполковницу, про поручика и про поручицу, про подпоручика и про подпоручицу, про прапорщика и про прапорщицу, про подпрапорщика, а про подпрапорщицу молчал.

Прирабатываясь к работке, работник нарабатывает наработки, заработок зарабатывает от работки, а приработок - от переработки. Проглотил прогоркшую горчицу - порадуйся горечи, забыв огорчиться. Фараонов фаворит на сапфир сменял нефрит. Мэры хапают не в меру, не знакома мера мэрам. Установим меру мэру, ко всем мэрам примем меру. Даже шею, даже уши всё испачкал в черной туши. Становись скорей под душ. Смой с ушей под душем тушь. Смой и с шеи тушь под душем. После душа вытрись суше. Шею суше, суше уши, и не пачкай больше уши. Не тронь у города нутро, не торопись нырнуть в метро. Не хочет косой косить косой, говорит: коса коса. Трест трещит. Трещит с треском председателя кресло.

Похожие:

Тексты для проверки чёткости звуков iconПрограмма проверки деятельности Комитета по управлению муниципальным имуществом по обеспечению доходов городского бюджета от управления, использования и продажи муниципального имущества Основание для проверки
Основание для проверки: план работы ревизионной комиссии на 2011 год, утвержденный решением Думы городского округа город Буй №65...
Тексты для проверки чёткости звуков iconВыездные налоговые проверки
Выездные налоговые проверки (иногда их называют "документальные") проверки, проводимые на территории налогоплательщика. Это самые...
Тексты для проверки чёткости звуков iconХарактеристика свистящих звуков и их артикуляция
Взрослым рекомендуется ознакомиться с основными недостатками произношения свистящих звуков, проверить правильное произношение свистящих...
Тексты для проверки чёткости звуков icon«Пути коррекции звукопроизношения. Сигматизм свистящих звуков»
Свое выступление хочу начать с сообщения. В стране Звуков в ряде домов стали пропадать целые семейства – свистящих. В семействе свистящих...
Тексты для проверки чёткости звуков iconХарактеристика шипящих звуков и их артикуляция
Взрослым рекомендуется ознакомиться с основными недостатками произношения шипящих звуков, проверить правильное произношение шипящих...
Тексты для проверки чёткости звуков iconМетодические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов, методические рекомендации для преподавателя, контрольные задания для текущей и итоговой проверки знаний, а также тексты к лекционному курсу
П психология лиц с нарушениями речи [Текст]: Учебно-методический комплекс дисциплины / Сост.: Н. И. Трубникова; Бийский пед гос ун-т...
Тексты для проверки чёткости звуков iconА аббревиатура (от лат abrevio — сокращаю) — знаки сокращения и упро­щения нотного письма. Аббревиатура используется для обозначения: повторения частей пьесы или отдельных тактов, групп нот, удвоения звуков, пе­реноса звуков на октаву вверх или
Аббревиатура используется для обозначения: повторения частей пьесы или отдельных тактов, групп нот, удвоения звуков, пе­реноса звуков...
Тексты для проверки чёткости звуков iconОснование для проведения проверки
Основание для проведения проверки: план контрольной деятельности на 2 квартал 2007 года, утвержденный решением Думы городского округа...
Тексты для проверки чёткости звуков iconРечевой материал для автоматизации звуков Ш, ж (слова, словосочетания, предложения, чистоговорки, стихи, тексты)
Шаг, шагом, шаль, шар, шарф, шайба, шапка, шахта, шах, мышата, большая, ушанка, мешать, шорох, мешок, пушок, вершок, горшок, петушок,...
Тексты для проверки чёткости звуков iconОбобщение знаний о способах обозначения мягкости согласных на письме и переносе слов с мягким знаком в середине
Цель: Развивать умение обозначать мягкость согласных звуков в конце и в середине слова; развивать фонематический слух; различить...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница