Карелия радушно приняла членов Президиума апн




Скачать 52.04 Kb.
НазваниеКарелия радушно приняла членов Президиума апн
Дата конвертации03.11.2012
Размер52.04 Kb.
ТипДоклад


Карелия радушно приняла членов Президиума АПН

25-26 мая 2007 г. в Петрозаводске прошла научная конференция, организованная Академией политической науки и факультетом политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, которая собрала ученых, аспирантов и докторантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии. Открыл конференцию председатель Совета ректоров ВУЗов Республики Карелии, ректор университета, д.т.н., профессор А.В.Воронин. С докладом об основных направлениях научной деятельности факультета политических и социальных наук ПетрГУ выступил его декан, д.и.н., профессор В.С.Максимова.

В первый день работы конференции слово для докладов было предоставлено гостям, в частности, членам Президиума АПН. Первым выступил вице-президент Академии политической науки, доктор философских наук, профессор МГИМО (У) МИД РФ Г.Г.Водолазов. Его доклад «Власть и общество: проблемы взаимодействия» был посвящен состоянию политической элиты и гражданского общества России накануне парламентских и президентских выборов. Он поставил перед собравшимися острый вопрос, перед каким выбором стоит российское общество? Перед выбором (с маленькой буквы), то есть выбором, лишь слегка меняющим конфигурацию политических сил, при продолжении политического курса последнего восьмилетия, или перед Выбором (с большой буквы) или выбором, предполагающим крупные социальные изменения, социально-политические новации, выбором, который можно было бы назвать Новым курсом? В результате анализа он подвел аудиторию к выводу, что страна стоит перед необходимостью разработки Нового курса во все сферах жизни общества, а выбор с маленькой буквы может обернуться для России большой бедой; первым шагом к этому Новому курсу может стать строгое соблюдение положений Конституции, касающихся сроков правления; следует всячески поддержать решение президента и попытаться повлиять на события в духе большого Выбора.

Доклад вице-президента РАПН и АПН, ведущего научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам РАН, д.ф.н., профессора МГИМО (У) МИД РФ О.Ю.Малиновой назывался «РАПН и развитие сетевых ресурсов профессионального сообщества политологов». На основе приведенных в докладе итогов опросов, а также анализа состава участников конгрессов политологов докладчиком была развернута широкая картина качественного и количественного состава политологического сообщества и его потенциала, сделаны выводы относительно дальнейшего развития РАПН.

«Становление демократии в России и Восточной Европе: сравнительный анализ» – эта тема стала лейтмотивом доклада члена Президиума Академии политической науки, руководителя УМО кафедр политологического профиля РАГС, доктора философских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации В.С. Комаровского. Один из его тезисов звучал так: сегодня стало очевидным для абсолютного большинства специалистов, что демократию нельзя «учредить»,- привнести в страну извне или каким-либо другим способом. Для становления демократии должны быть соответствующие условия: страна, народ, политическая элита должны созреть для демократии. Иначе демократия превратится в анархию (что мы наблюдали в России в 90-е годы прошлого столетия) или во что-то худшее. На взгляд докладчика, ответ на вопрос, почему в одних странах успешно происходят демократические перемены, а в других нет, или они идут с большим трудом следует искать, прежде всего, в их предыдущей истории, в «наследии прошлого». Хотя автор доклада не считает, что этот фактор является единственной существенной переменной, способной объяснить суть проблемы политических трансформаций, но то, что он в числе самых существенных - сомнений не вызывает. Предъявленный им анализ привел выводу, что суть вопроса не в том, отличается ли заявленная российская модель демократии от западной, либеральной. Конечно, отличается. Главное в другом, – в каком направлении она будет трансформироваться в момент ее «обкатки» в реальной жизни, приближаясь или отдаляясь от либеральной модели, или идя параллельным курсом. Время покажет, в особенности 2008 год, когда в России пройдут выборы главы государства. Главная дискуссия о демократии между Россией и Западом еще впереди.

Доклад члена Президиума АПН, доктора политических наук, профессора, заместителя заведующего кафедрой политологи и политического управления РАГС Л.Н.Тимофеевой на тему «Политический дискурс власти и оппозиции в контексте становления демократии» развивал проблемы, поднятые Г.Г.Водолазовым и В.К.Комаровским.. Любой спор о моделях демократии весьма умозрителен, но есть основания, отказавшись от которых можно потерять саму суть демократии. На взгляд докладчика, для России крайне важно сохранить два принципа. Один из них завоеван еще Февральской революцией 1917 года и вновь утвержден перестройкой Горбачева – принцип альтернативности, закрепленный в праве выбора гражданином информации, партии, идеологии, религии, формы собственности и подкреплен другим принципом - правом равных возможностей граждан, а не равных доходов. Именно в этом и может быть заключен российский идеал справедливости. В СССР был проигнорирован принцип альтернативности, а в современной России пока не получается внедрить принцип равных возможностей. Нельзя также игнорировать выводы известного исследователя западной демократии Роберта Алана Даля, который полагает, что демократия измеряется двумя зависящими друг от друга величинами: наличием общественного соперничества и правом граждан участвовать в выборах и в управлении через общественные институты. Политическая оппозиция как раз и является таким институтом соперничества с властью, побуждая ее постоянно быть на стороже, доказывая свою эффективность и полезность для граждан. Именно она поддерживает существование принципа альтернативности, возможности выбора. Однако состояние эффективной политической оппозиции и возможности ее качественного политического дискурса с властью остается большой проблемой для России. Докладчик предложил свой выход из создавшегося положения.


В конференции также приняли участие и выступили с интересными докладами заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета, д.п.н., профессор В.А.Ачкасов «Политическая наука в Санкт-Петербурге: достижения, проблемы и перспективы»; заведующий кафедрой теории и философии политики факультета философии и политологии Санкт-Петербургского университета, д.ф.н., профессор В.А.Гуторов «Политическая власть и политическая культура в условиях глобализации»; профессор кафедры международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета С.А.Ланцов «Проблемы противодействия терроризму в международных отношениях: политические и правовые аспекты»; Президент Санкт-Петербургского гуманитарного и политологического центра «Стратегия», к.п.н. А.Ю.Сунгуров «Проблемы прав человека: политологический аспект»; заведующая кафедрой связей с общественностью и русского языка Санкт-Петербурсгкого государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А.Бонч-Бруевича, д.п.н., доцент В.А.Ачкасова «Особенности региональных конфликтов в современной России».

Второй день конференции был полностью посвящен докладам и выступлениям преподавателей, докторантов и аспирантов ПетрГУ, которые в основном касались международных проблем и, в частности, трансграничной региональной интеграции, роли Карелии в сотрудничестве с ЕС, Северной Европой и ее месту в обеспечении безопасности Северо-запада России.

По итогам конференции делегация АПН была принята ректором ПетрГУ А.В.Ворониным, который подробно рассказал о достижениях университета и проблемах организации учебного процесса. Была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве АПН и ПетрГу, о выпуске по итогам конференции социально-политического альманаха «Северное измерение», а также участия ученых Карелии в выпуске сборника АПН «Региональная политология».

Организаторы предусмотрели для участников конференции и разнообразную культурную программу, в которую входило посещение местных этнографических музеев, поездку на водопад Кивач и на остров Кижи.




Похожие:

Карелия радушно приняла членов Президиума апн iconПриложение 1
Н СССР (1966 г.) и утвержденный мп СССР (1967 г.). В состав этой комиссии входили академик А. Н. Колмогоров, действительный член...
Карелия радушно приняла членов Президиума апн iconРешение президиума Федерации бадминтона Московской области
По предложению ведущего заседание Президиума Президента В. Ф. Демина члены Президиума проголосовали за предложенную повестку дня
Карелия радушно приняла членов Президиума апн iconПоложение на 25. 02. 2006 г. Соста в членов Президиума Всеукраинской общественной организации «Любительская Федерация спортивного танца»

Карелия радушно приняла членов Президиума апн iconРеспублики карелия указ
Образовать Координационный совет при Главе Республики Карелия по реализации приоритетных национальных проектов и демографической...
Карелия радушно приняла членов Президиума апн iconТелефоны членов президиума российской федерации по таэквон-до itf
Некоммерческая общественная организация «Федерация таэквон-до итф по Владимирской области»
Карелия радушно приняла членов Президиума апн iconМетодика Шалвы Александровича Амонашвили
Член-корреспондент апн СССР с 23 мая 1985 г., действительный член апн СССР с 27 января 1989г., почетный член рао с 21 марта 1993г.,...
Карелия радушно приняла членов Президиума апн iconСтавровская Анна, 11 А
По окончании первого дня, который вместил в себя многое, например тренинги для ребят, выступления гостей и членов президиума, некоторые...
Карелия радушно приняла членов Президиума апн iconБиблиотечный вестник Карелии
Лапичкова В. П., зам директора Национальной библиотеки Республики Карелия, исполнительный директор Библиотечной Ассоциации Республики...
Карелия радушно приняла членов Президиума апн iconБиблиотечный вестник Карелии
Лапичкова В. П., зам директора Национальной библиотеки Республики Карелия, исполнительный директор Библиотечной Ассоциации Республики...
Карелия радушно приняла членов Президиума апн iconЗакон республики карелия о некоторых гарантиях обеспечения деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия Принят Законодательным Собранием 25 октября 2007 года
Для целей настоящего Закона лицами, замещающими муниципальные должности в органах местного самоуправления в Республике Карелия (далее...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница