Рассказал в более поздней работе «Воспоминания»




НазваниеРассказал в более поздней работе «Воспоминания»
страница1/11
Дата конвертации14.11.2012
Размер0.75 Mb.
ТипРассказ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Перевод трактата блаженного Августина


«О вере и делах»

Введение



Трактат блаженного Августина «О вере и делах» был написан около 413 года. Августин сам рассказал в более поздней работе «Воспоминания» (2,38), почему он написал этот труд. Он говорит, что один мирянин прислал ему некоторые рукописи для того, чтобы он их исследовал. В этих рукописях утверждалось, что хорошие дела не являются необходимыми для того, чтобы обрести жизнь вечную, что вера сама по себе достаточна для спасения. Если человек имеет веру, и был крещен, то он будет спасен. Следовательно, любой человек без исключения должен допускаться к крещению, вне зависимости от образа его жизни, и даже если он не имеет никаких намерений изменяться к лучшему. Более того, предписания, которые преподаются готовящимся к крещению, должны состоять только из догматических истин, то есть тех истин, в которые нужно просто верить, в отличие от тех, которые нужно воплощать в жизнь. Вкратце, это и есть то заблуждение, которое блаженный Августин счел нужным опровергнуть в этом трактате.

В своем опровержении блаженный Августин, в первую очередь, указывает на то, что церковь – это сообщество и хороших, и плохих христиан. В церкви есть как хорошие, так и плохие, и плохие будут существовать в церкви совместно с хорошими вплоть до конца этого мира. Кажется странным, что Августин начинает именно с этого аргумента, но, очевидно, но его задача опровергнуть утверждение оппонентов, что, так как есть плохие христиане в церкви, то церкви следует принимать в свои ряды и злонамеренных. Потом, также необходимо вспомнить, что в то время, когда он писал эту работу, у него еще были свежи воспоминания от длительной борьбы с донатистами. А они, в свою очередь, утверждали другую крайность, что плохих христиан вообще не должно быть в церкви. Он возражает против их позиции, но утверждает, что, хотя в священном писании предсказывается, что в церкви всегда будут плохие христиане, тем не менее, это не значит, что церковь должна ослабить дисциплину по отношению к ним. Напротив, церковь должна наказывать, укорять и исправлять, как это делал Моисей, святой апостол Павел, и Сам Господь заповедал так делать. Далее, ведь Сам Христос запрещает церкви давать святыню псам. С другой стороны, строгая дисциплина не означает, что мы должны начать какие-то разделения в церкви, например, как донатисты, предполагая, что мы можем отделить хорошее от плохого раньше назначенного времени. Если же мы не можем исправить злых членов церкви, значит, для сохранения мира и единства мы должны их терпеть.

Святой Августин затем поднимает вопрос о крещении. Он дает очень детальное описание требований и подготовки, которая требовалась от всех кандидатов к крещению в ранней церкви. Он указывает своим оппонентам, что церковь не подразумевает, что крещение должно быть для всякого, кто даже не стремится покаяться в своих грехах и принять обязательства перед новой верой. По этой причине церковь не принимает в свои ряды никого, кто вовлечен в практику или даже профессию, которые не соответствуют христианскому образу жизни. Он утверждает, что это было всегда традиционно для церкви, и эта традиция основана на очень ясном учении Священного Писания.

Во время блаженного Августина было то, что называется длительным и краткосрочным приготовление к крещению. Блаженный Августин говорит об обоих методах, но особенно касается последнего, ускоренного. Это приготовление обычно имело место в течение Великого Поста и состояло из упражнений и поучений, цель которых была очищение кандидатов к крещению и восполнение их знаний о христианской жизни. Кандидат в это время назывался состязающимся. Как мы указывали выше, в это время были некоторые, кто хотел отбросить эту часть приготовления, а именно ту, которая связана с поучением кандидатов нравственности. Но Августин показывает очень определенно ошибочность такого мнения. Он возражает, что, если церковь считает нужным и правильным поучать оглашенных, следовательно, тем более необходимо и полезно поучать тех, кто ускоренно готовится принять столь святое таинство.

Третий и ключевой вопрос, который блаженный Августин рассматривает в его небольшом трактате, касается соотношения веры и дел. В пятом веке было два больших заблуждения, касающихся оправдания: ересь Пелагия, который говорил, что оправдание всецело зависит от человеческих усилий, и ересь, которая утверждает, что можно оправдаться одной лишь верой. Последнее заблуждение Августин и опровергает в трактате «О вере и делах». Он описывает это заблуждение следующими словами: «То мнение, по которому самым преступным и позорным образом живущим обещается, что они придут к спасению и жизни вечной, даже если в таком образе жизни будут упорствовать, но только будут во Христа верить и крестятся» (27,49). Сторонники этого мнения в особенности апеллируют к Священному Писанию, чтобы подтвердить свою точку зрения, и не только к посланиям апостола Павла, но также и к Евангелию, например к тому месту, в котором Христос похвалил веру хананейской женщины (Мф.15,28).

Однако, по блаженному Августину, оправдывает только та вера, которая оживотворяется любовью. Много раз на протяжении всей дискуссии он утверждает очень определенно и решительно, что вера без дел мертва и не может спасти. Он предупреждает верующих, что они ставят под угрозу дело спасения своих душ, если они живут беспечно, ложно заверенные тем, что одна вера достаточна для спасения, или, что им не надо творить добрых дел для того, чтобы спастись. Он приводит множество отрывков из Священного Писания, как из послания апостолов, так из Евангелия, для того, чтобы доказать, что нужно соединить веру с добрыми делами, если кто-нибудь надеется спастись. Он говорит: «Наконец, каким образом будет истинным то, что Он скажет тем, которых по левую руку поставит: «Идите в огонь вечный, который уготован дьяволу и ангелом его» (Мф. 25,41)? Он упрекает их не за то, что в Него не поверили, но за то, что не сделали добрых дел. Действительно, чтобы совершенно никто не обещал себе вечной жизни по одной лишь мертвой вере, без дел, Он говорит, что Он разделит все народы, смешанные и питавшиеся на одном и том же пастбище, чтобы выявить тех, которые скажут Господу: «Когда мы видели Тебя» так страждущим, «и не послужили Тебе?» (Мф. 25,44)» (15,25).

Августин показывает, что этого же учения придерживаются и апостол Павел, и апостол Иаков. Когда Павел говорит, что «закон пришел для того, чтобы умножился грех, и где умножился грех, там преизобилует благодать» (Рим.5,20), он не имеет в виду, как некоторые думают, что человек «должен делать зло, для того, чтобы вышло добро» (Рим.3,8), но, скорее, то, что это было необходимо для того, чтобы Господь дал человеку благодать для того, чтобы он мог исполнять закон. Точно также, когда он говорит, что человек оправдывается верой, а не соблюдением законов (Рим.3,28), он говорит о делах до оправдания, а не о делах после оправдания. «Ведь дела следуют за оправданием, а не предшествуют оправданию» (14,21). Более того, святой Павел не говорит то, что любая вера в Бога хороша, но та вера хороша, которая ведет к делам любви. Что же касается веры, которая мертва, он говорит, что она не приносит ничего: «Если я имею всю веру, так что и горы могу переставлять, а любви не имею, то никакой мне от этого пользы» (1 Кор. 13,2). Таким образом, Августин доказывает необходимость добрых дел, опираясь на послания апостола Павла.

Что же касается апостола Иакова, то блаженный Августин говорит, что Иаков «столь большой противник тех, кто думает, что вера может спасти без добрых дел, что сравнивает их с бесами» (14,23). Согласно блаженному Августину, апостолы Петр, Иоанн, Иаков и Иуда очень сильно настаивали в их посланиях на необходимости добрых дел, потому что были некоторые даже в их время, которые не правильно понимали учения апостола Павла по этому вопросу. Он указывает, что Петр в своем втором послании (3,11-18) предупреждает верующих, что хотя имеется в послании апостола Павла некоторые вещи, трудные к пониманию, тем не менее, он имеет ту же точку зрения по вопросу о вечном спасении, которую имели и все другие апостолы. Таким образом, блаженный Августин здесь не только указывает, что нет никакого противоречия между апостолом Павлом и апостолом Иаковом и другими апостолами, но и показывает, что нет никаких противоречий в самом послании апостола Павла1.

Приводимый ниже перевод с латинского на русский трактата блаженного Августина «О вере и делах» (De fide et operibus) сверен с переводом на английский: St.Augustine. On Faith and Works. Translated and annotated by Gregory J. Lombardo, C.S.C., S.T.D. Newman Press. New York. 1988. Работа на русском, безусловно, пока не критическая и требует дальнейшей редакции и разработки.
Святой Аврелий Августин, епископ Гиппонский
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Рассказал в более поздней работе «Воспоминания» iconВичугского района Ивановской области
В работе использованы воспоминания жителей деревень Гольчихинского сельского поселения
Рассказал в более поздней работе «Воспоминания» iconИсследования функциональной активности гетерохроматина (обзор литературы)
По сравнению с эухроматиновыми участками они содержат меньше структурных генов (кодирующих белки или полипептиды), отличаются более...
Рассказал в более поздней работе «Воспоминания» iconИвф рт рассказал о новшестве "50 лучших идей для рт" 03. 04. 2012
Директор Инвестиционно-венчурного фонда рт айнур Айдельдинов рассказал, что в этом году на конкурс будут приниматься лишь те заявки,...
Рассказал в более поздней работе «Воспоминания» iconПроизводство писко. Виноград
Более 80% винограда из Долины Элки задействованы в работе capel. У кооператива в собственности 9 дистиллерий на всей территории производства...
Рассказал в более поздней работе «Воспоминания» iconИ было слово мэра
Григорий Шамин сравнил Северск с кораблем, затем – с семьей, рассказал о том, чем должна заниматься городская власть, поделился мыслями...
Рассказал в более поздней работе «Воспоминания» iconВ масштабе 1  Макеты для полиграфии
Электронные макеты должны быть выполнены в Adobe Illustrator не старше 13-й версии или Coreldraw версии 12 (либо сохранены в данной...
Рассказал в более поздней работе «Воспоминания» iconРассказал правду о двух уральских писателях
Я рассказал чистую правду, но еще далеко не всю. Я думал, что они устыдятся и наперебой кинутся звонить мне, приглашать на свои дачи,...
Рассказал в более поздней работе «Воспоминания» iconЭрих фон Дэникен послания и знаки из космоса
Воспоминания о будущем — существуют ли они? Воспоминания о чем-то, что повторяется? Существует ли вечный цикл природы, вечное слияние...
Рассказал в более поздней работе «Воспоминания» iconКак воспоминания о прошлых жизнях влияют на вашего ребенка Перевод С. Грабовецкий, А. Грабовецкая
«Если ваш ребенок начнет переживать воспоминания о прошлой жизни, что вы будете делать?»
Рассказал в более поздней работе «Воспоминания» iconВоспоминания
В стране происходили различные педагогические изменения, но коллектив института всегда считал, что главное в работе педагогов области...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2017
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница