Аффективная сфера человека как система организации сознания и поведения




Скачать 83.58 Kb.
НазваниеАффективная сфера человека как система организации сознания и поведения
Дата конвертации10.01.2013
Размер83.58 Kb.
ТипДокументы
Аффективная сфера человека как система организации
сознания и поведения

Составитель: Никольская О.С.

Курс разработан для студентов, обучающихся по специальности 020400 – «Психология», специализация «Специальная психология».
Дисциплина «Аффективная сфера человека как система организации сознания и поведения» преподается на 5 курсе и является дисциплиной специализации «Специальная психология», включая 29 часов лекционных и 5 часов практических занятий.

Курс базируется на межпредметной основе, с использованием знаний, полученных студентами при изучении медицинских и психологических дисциплин: «Возрастная психология», «Анатомия центральной нервной системы», «Физиология центральной нервной системы», «Психоречевое развитие в детском возрасте», «Детский аутизм» и т.д.

Цель курса - использовать опыт изучения особенностей искаженного психического развития ребенка при детском аутизме для реконструкции скрытых в норме уровней аффективной регуляции поведения и сознания, взаимодействующих как система аффективной организации сознания и поведения.

Предмет курса - структура и функции аффективной сферы, закономерности нормального и аномального хода аффективного развития ребенка, задачи психологической помощи при его отклонениях от нормы.

Основные задачи курса:

  • показать, что аффективная сфера человека может быть рассмотрена как многоуровневая система, функции которой организация разрешения задач адаптации к внешним условиям и саморегуляции, обеспечивающей необходимую для этого активность и стабильность;

  • рассмотреть специфику этой адаптационной системы: восприятия и переработки информации, организации поведения;

  • представить уникальный адаптивный смысл каждого уровня и механизмы, обеспечивающие их взаимодействие;

  • проследить этапы онтогенеза системы, обсудить закономерности ее культурного развития;

  • реконструировать возможные индивидуальные варианты ее развития, определить возможные угрозы возникновения дисбаланса, деформации и поломки системы;

  • обсудить с этой точки зрения понятия одаренности, нормы и патологии, индивидуальных различий, взаимообусловленности аффективного и эмоционального, когнитивного и аффективного развития;

  • сформулировать задачи диагностики, психопрофилактики и психологической помощи при нарушении аффективного развития.
Детский аутизм

Составитель: Никольская О.С., доктор психологических наук

Курс разработан для студентов Института психологии им.Л.С.Выготского, обучающихся по специальности 020400 – «Психология», специализация «Специальная психология».

Дисциплина «Детский аутизм» преподается на 4 курсе и является дисциплиной специализации «Специальная психология», включая 20 часов лекционных и 14 часов семинарских занятий.

Курс базируется на межпредметной основе, с использованием знаний, полученных студентами при изучении медицинских и психологических дисциплин: «Общая психология», «Возрастная психология», «Анатомия центральной нервной системы», «Физиология центральной нервной системы», «Специальная психология» и т.д.

Преподавание курса «Детский аутизм» направлено на изучение студентами детского аутизма как особого типа искаженного психического развития.

Целью курса является знакомство студентов с возможностями психологической помощи ребенку с аутизмом, поддержки воспитывающей его семье.

Предметом данного курса являются типы детского аутизма, задачи и методы коррекционного вмешательства, специфические проблемы семьи, необходимые направления ее психологической поддержки, вопросы организации взаимодействия психолога, педагога и врача-психиатра, специалистов и семьи.

Отсюда основными задачами курса являются следующие:

  • познакомить студентов с клиническими и патопсихологическими аспектами феномена детского аутизма

  • раскрыть особенности психического развития аутичного ребенка, проблемы и нужд его семьи

  • предоставить информацию о современных подходах и методах психологической помощи такому ребенку и его близким.
Методы диагностики в норме и патологии

Курс разработан для студентов Института психологии им.Л.С.Выготского, обучающихся по специальности 020400 – «Психология», специализация «Клиническая психология».

Дисциплина «Методы диагностики в норме и патологии» преподается на 4 курсе, включая 18 часов лекционных и 16 часов практических занятий.

Курс базируется на межпредметной основе, с использованием знаний, полученных студентами при изучении медицинских и психологических дисциплин: «Возрастная психология», «Психодиагностика», «Анатомия центральной нервной системы», «Физиология центральной нервной системы», «Психоречевое развитие в детском возрасте» и т.д.

Целью курса является знакомство студентов с теоретическими основами и практическим применением принципов психолого-педагогической диагностики нарушений в развитии детей; вооружение студентов знаниями и умениями практического применения методов психолого-педагогической диагностики развития детей с отклонениями в развитии в целях определения особых образовательных потребностей ребенка и наиболее адекватного этим потребностям типа образовательного учреждения.

Предметом данного курса являются современные подходы к диагностике нарушений развития, а также диагностический инструментарий, позволяющий выявить эти нарушения

Основные задачи курса:

  • раскрыть значение раннего выявления нарушений в развитии;

  • показать необходимость комплексного (медико-психолого-педагогического) обследования детей с различными формами патологии: слуха, зрения, речи, интеллекта, двигательной сферы;

  • научить студентов устанавливать зависимости развития и проявления психики от степени и характера патологии и времени возникновения нарушения.

Основные задачи практических занятий:

  • познакомить студентов с методами и приемами обследования;

  • сформировать навыки наблюдения;

  • научить сбору анамнестических данных и их интерпретации для понимания этиопатогенетических факторов аномального развития;

  • научить составлению протокола обследования;

  • научить анализировать данные, полученные при обследовании.


Нарушение общения в детском возрасте

Курс разработан для студентов Института психологии им.Л.С.Выготского, обучающихся по специальности 020400 – «Психология», специализация «Специальная психология».

Дисциплина «Нарушение общения в детском возрасте» преподается на 5 курсе и является дисциплиной специализации «Специальная психология», включая 20 часов лекционных и 14 часов практических занятий.

Курс базируется на межпредметной основе, с использованием знаний, полученных студентами при изучении психологических дисциплин: «Общая психология», «Возрастная психология», «Коммуникация с текстом», «Аутичный ребенок», «Периодизация психического развития», «Психолингвистика», «Психоречевое развитие в детском возрасте» и т.д.

Преподавание курса «Нарушение общения в детском возрасте» направлено на изучение студентами особенностей общения ребенка, имеющего психофизические нарушения, со взрослыми и сверстниками, понимание роли общения в развитии проблемного ребенка.

Целью курса является формирование понимания студентами взаимосвязи нарушений общения ребенка со взрослыми и сверстниками с проблемами в развитии его личности.

Предметом данного курса являются формы общения, виды нарушений общения.

Отсюда основными задачами курса являются следующие:

  • показать роль общения в развитии ребенка

  • раскрыть понятие «форма общения»

  • познакомить с условиями формирования познавательного и личностного общения

  • показать роль игры в развитии общения у детей

  • познакомить с видами нарушений общения у дошкольников



Психокоррекция ЗПР

Курс разработан для студентов Института психологии им.Л.С.Выготского, обучающихся по специальности 020400 – «Психология», специализация «Специальная психология».

Дисциплина «Психокоррекция ЗПР» преподается на 4 курсе и является дисциплиной специализации «Специальная психология», включая 20 часов лекционных и 12 часов практических занятий.

Курс базируется на межпредметной основе, с использованием знаний, полученных студентами при изучении медицинских и психологических дисциплин: «Специальная психология», «Методы диагностики в норме и патологии» и т.д.

Преподавание курса «Психокоррекция ЗПР» направлено на изучение проблемы организации коррекционно-развивающей работы с детьми с ЗПР.

Целью курса является формирование у студентов системного представления о психокоррекционной работе психолога с детьми с ЗПР.

Предметом данного курса являются основные и концептуальные подходы к коррекционной практике; основные направления психокоррекционной работы с детьми с ЗПР.

Основные задачи курса:

  • знакомство студентов с целями, задачами и принципами организации коррекционной работы с детьми с ЗПР;

  • формирование понимания необходимости проведения коррекционно-развивающих занятий с детьми с ЗПР;

  • раскрытие механизмов и приемов составления психокоррекционных программ;

  • знакомство с основными направлениями в зарубежной психокоррекционной практике;

  • знакомство с основными методами коррекционной работы, используемыми в работе с детьми дошкольного возраста с ЗПР;

  • раскрытие необходимости и важности каждого этапа коррекционно-развивающей программы;

  • знакомство с требованиями, предъявляемыми к личности психолога, осуществляющего психокоррекционные мероприятия.


Специальная психология

Составитель: Е.Л.Гончарова

Дисциплина «Специальная психология» преподается на 3 курсе, включая 20 часов лекционных и 12 часов семинарских занятий.

Курс базируется на межпредметной основе, с использованием знаний, полученных студентами при изучении медицинских и психологических дисциплин: «Возрастная психология», «Анатомия центральной нервной системы», «Физиология центральной нервной системы» и т.д.

Преподавание курса «Специальная психология» направлено на формирование у студентов ориентировки в общенаучных подходах изучения развития, представлений о разных уровнях развития и типах наследования видовых и родовых признаков.

Целью курса является формирование у студентов представления о месте специальной психологии в ряду наук, изучающих отклоняющееся развитие.

Предметом данного курса является многообразие аспектов изучения и преодоления психологических проблем людей с различными психическими и физическими недостатками.

Основные задачи курса:

  • познакомить студентов с понятийным аппаратом, базовыми классификационными схемами и моделями отклоняющегося развития

  • раскрыть общее и специфическое в развитии различных областей специальной психологии (тифло-, сурдо-, олигофренопсихологии и др.)

  • актуализировать, расширить и систематизировать личные впечатления студентов о реальности, которая рассматривается в системе научных понятий

Похожие:

Аффективная сфера человека как система организации сознания и поведения iconКармы. Ахимса понимается как дисциплинирующий элемент нормативного поведения отдельного человека, из­начально способного на насилие.
В буддизме ахимса включена в перечень норм, обязательных для продвижения человека к нирване. В индуизме как норма праведного поведения...
Аффективная сфера человека как система организации сознания и поведения iconВ учебном пособии излагается курс истории мировой культуры, что позволяет понять культуру как сложный общественный феномен, а также ее роль в жизнедеятельности человека
Гуманистический образ жизни, ориентированный не на приспособление к имеющимся условиям, а на их преобразование, предполагает высокий...
Аффективная сфера человека как система организации сознания и поведения iconТема 14 Физиология головного мозга Часть 4 Лимбическая система. Базальные ядра. ► Лимбическая система
В эволюционном аспекте лимбическая система сформировалась в процессе усложнения форм поведения организма, перехода от жестких, генетически...
Аффективная сфера человека как система организации сознания и поведения iconЦель – рассмотреть альтруизм и агрессию у животных и человека. Задачи
Агрессия и альтруизм – две противоположные стратегии поведения, которые можно наблюдать как у человека, так и у животных. Обе модели...
Аффективная сфера человека как система организации сознания и поведения iconСфера духовной культуры. 1 Сфера духовной культуры и её особенности
Всю духовную жизнь общества в единую систему объединяет культура. К культуре относится все, что противостоит натуре, природе как...
Аффективная сфера человека как система организации сознания и поведения iconЭтика и деонтология в паллиативной медицине
«Этика» (лат., греч.) – «благо», «долг»: 1) учение о морали, ее сущности, значении для человека и общественной истории; 2) система...
Аффективная сфера человека как система организации сознания и поведения iconПравила поведения при пожаре Правила поведения на воде Правила поведения при грозе Правила поведения в толпе Правила поведения на улице
Плиний: проблемы качества образа жизни; исследовал влияние пыли на здоровье человека
Аффективная сфера человека как система организации сознания и поведения iconКирлиан эффект – новый современный научный инструмент для изучения характеристик психофизиологии и сознания человека путем исследования ауры
Каждый орган и система, любая функция организма оказывает влияние на ауру человека. Исследуя ауру тела через свечение пальцев, мы...
Аффективная сфера человека как система организации сознания и поведения iconИммунная система. Иммунная система человека
Прежде всего, иммунная система человека защищает его от многих микроорганизмов, которые населяют нашу планету
Аффективная сфера человека как система организации сознания и поведения iconДеятельность как способ существования людей. Деятельность и её мотивация
Цель: обучающая сформировать представление о деятельности как характерном для человека отношении к миру и его преобразованию; сравнить...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница