Коррекция фитосубстанциями иммунологических и обменных процессов при радиационном поражении организма 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология




НазваниеКоррекция фитосубстанциями иммунологических и обменных процессов при радиационном поражении организма 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология
страница1/5
АРГЫНБЕКОВА АЙНУР СЕРИКПАЕВНА
Дата конвертации17.01.2013
Размер0.65 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4   5


УДК 615.322-612.017.1-015.3-014.482 На правах рукописи

АРГЫНБЕКОВА АЙНУР СЕРИКПАЕВНА
Коррекция фитосубстанциями иммунологических

и обменных процессов при радиационном поражении организма

14.00.25 – фармакология, клиническая фармакология


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Республика Казахстан

Семей, 2009

Работа выполнена в Государственном медицинском университете г. Семей, Карагандинском государственном медицинском университете, АО «Научно – производственный центр «Фитохимия» МОН РК.
Научные консультанты: доктор медицинских наук

Мусин М.Н.
доктор медицинских наук

Жетписбаев Б.А.
Официальные оппоненты: доктор медицинских наук

Кузденбаева Р.С.
доктор медицинских наук

Мухамбетов Д.Д.
доктор медицинских наук

Зординова К.А.
Ведущая организация Западно-Казахстанский государственный

медицинский университет

им. Марата Оспанова

Защита диссертации состоится 4 сентября 2009 года в 15-00 часов на заседании диссертационного совета Д 57.43.05 в Национальном центре биотехнологии Республики Казахстан (010000, г. Астана, ул. Валиханова, 43.)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Национального центра биотехнологии Республики Казахстан.

Автореферат разослан _________________________

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Б.А.Ермекбаева


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы

Из множества факторов, негативно влияющих на здоровье человека, ионизирующая радиация занимает особое место, так как даже однократное воздействие ее может вызвать необратимые изменения в организме. С появлением ядерного оружия, создания широкой сети атомных электростанций и с выходом человека в космос появилась острая необходимость изучения биологических последствий ионизирующего излучения (Суворова Л.А., Галстян И.А. и др., 2008; Снегирева Г.П., Богомазова А.Н. и др., 2008; Петрова Г.В., Старинский В.В.и др., 2009). В связи с возрастающими потребностями человечества в энергоресурсах продолжает развиваться атомная энергетика и соответственно, постоянно увеличивается количество людей, имеющих профессиональные контакты с ионизирующим излучением (Мельнов С.Б. и др., 2003; Аклеева А.В., Овчарова Е.А., 2007; Галстян И.А., Гуськова А.К., 2007). Кроме того, растет применение ионизирующего излучения в терапии различных заболеваний, поэтому в настоящее время научные дискуссии о механизмах воздействия ионизирующего излучения и его последствий на живой организм не завершены, и многие вопросы требуют дальнейшего изучения (Коггл Д.Ж., 1986; Дощенко В.Н.,Булдаков Л.А., 2003; Алхутова Н.А., Дрыгина Л.Б., 2007).

Материалы многолетних медицинских исследований, проведенных среди лиц, проживающих в районах Семипалатинской области, расположенных в зонах чрезвычайного (свыше 100 бэр), максимального (35-100 бэр) и повышенного (7-35 бэр) радиационного риска, позволили установить основные уязвимые системы облученного организма (периферическая кровь, генетический аппарат, иммунная система, сосуды и сосудистое русло, нервная система) изменения в которых фиксировались достоверно чаще, чем в контрольных зонах, как в ближайшие, так и в отдаленные сроки после формирования эффективных эквивалентных доз облучения (Гусев Б.И.,1994; Шакенов Е.Р., Апсаликов К.Н., Гусев Б.И., 2007; Гусев Б.И., 2007).

Радиационные воздействия, помимо структурных изменений компонентов иммунитета, вызывают выраженные функциональные нарушения, ведущие к неадекватному иммунному ответу (Клименко В.И., Дягиль И.С., 1996; Жиляев Е.Г.,1999; Туков А.З., Дзогаева Л.Г., 2002). Конечным итогом этих нарушений является развитие вторичного иммунодефицитного состояния, приводящего к возможным аутоаллергическим реакциям, оппортунистическим инфекциям, онкологической патологии, возрастанием темпов старения (Алиякпаров М.Т.,1996; Бейсенбаев Е.,1997; Бебешко В.Г., Коваленко А.Н., 2006). Существенная особенность иммунной системы - относительно низкая способность к репарации радиационных повреждений - является дополнительным фактором, способствующим развитию перечисленных осложнений.

Проблема профилактики и лечения радиационного поражения возникла с того момента, как было установлено действие ионизирующего облучения на биологические объекты. В настоящее время одной из фундаментальных задач, стоящих перед теоретической и клинической медициной, является поиск новых средств противолучевой защиты, способных оказывать эффективное действие при воздействии облучения. При этом особое место среди них принадлежит средствам, направленным на коррекцию иммунологических и метаболических нарушений облученного организма (M. P. Dabrowska – Bernstein, 1980; Деденков А.Н.,1992). В настоящее время на мировом рынке фармацевтического производства доля растительного происхождения составляет более 40%, причем в последние годы проявляется тенденция к ее увеличению. Как правило, растительные препараты оказывают комплексное воздействие и вызывают минимальные по­бочные эффекты, что позволяет их использовать достаточно широко при лечении различной патологии, в том числе и иммунодефицитных состояний (Яременко и др., 1987; Рыжкова С.Н., Балыкова А.Ж., 2007; Аймагамбетова Г.Н., Кузденбаева Р.С., 2007). В этом плане перспективной представляется разработка и применение фитопрепаратов, обладающих иммуномодулирующим действием, с целью повышения иммунологической реактивности организма, подвергшемуся воздействию радиационного фактора (Легеза В.И., 1998; Стикеева Р.К., 1999; Хасанбекова Ж.Р., 2005). Перспективным является изучение ранее не исследованных видов, поиск новых источников ценных биологически активных соединений и синтез новых биологически активных производных на основе растительных веществ (Поляков В.В., Адекенов С.М.,1999). Одним из доступных видов сырья для получения препаратов и биологически активных добавок является тополь бальзамический Populus balsamifera, включающий более 70 биологически активных веществ различных классов природных соединений. Лекарственные формы препарата почек тополя («Тополин») – экстракты (масляные и спиртовые), экстракционные мази, настойки обладают противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действием, что было показано в клинических условиях при лечении больных (Поляков В.В., Адекенов С.М, 2000; 2004). Также перспективным является направленная химическая модификация флавоноидов Populus balsamifera, что позволяет синтезировать производные с повышенной биологической активностью. Пиностробин и его производные представляют интерес как потенциальные антиоксиданты, в связи с тем, что одним из решающих факторов в усилении антиоксидантного эффекта является присутствие феноксильного фрагмента, который ингибирует свободнорадикальные процессы. Предыдущие исследования показали, что оксим пиностробина проявляет высокую антиоксидантную, гепатопротекторную активность (Сейтембетова А.Ж.,2004).

Последние десятилетия дали возможность надеяться на введение в медицину препаратов на основе тритерпеноидов лупанового ряда (Железнова А.Д., Железнов Л.М. и др., 2007). Наиболее перспективным из этого ряда является бетулин – тритерпеноид, широко распространенный в природе, в том числе и в березе, которая является ценным источником получения биологически активных веществ, часть которых давно применяется в медицинской практике. На основе бетулина, содержащегося в коре березы, новосибирские ученые разработали препарат под ориентировочным названием «Березовый сок» для лечения ВИЧ инфицированных. По данным Мазнева Н. И. (Мазнев Н.И.,2004) и Яковлевой Г.П. (Яковлева Г.П., 2006) обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, дезинфецирующим и антисептическим действием, а также обладает противоопухолевыми (Sheth, 1973) и антивирусными свойствами (Fugioka, 1994).

В литературе в настоящее время нет данных о влиянии оксима пиностробина, экстракта из почек тополя бальзамического, бетулина и смеси тритерпеноидов из коры березы повислой на иммунную систему и обменные процессы в иммунокомпетентных органах и тканях облученного организма. В связи с этим изучение влияния на вышеперечисленные процессы, разработка алгоритмов возможных патогенетических механизмов действия и точек приложения данных фитосубстанций при лучевом поражении имеет важное теоретическое и практическое значение.

Работа выполнена совместно с АО «НПЦ «Фитохимия» г. Караганды по теме: «Получение новых биологически активных производных на основе растительных экдистероидов, тритерпеноидов и сердечных гликозидов» (№ гос. регистрации 0103 РК 00171), входящей в Программу фундаментальных исследований (Ф.0286) «Поиск новых биологически активных растительных веществ и разработка на их основе практически ценных препаратов» на 2003-2005 г.г., по теме: «Новые фитопрепараты на основе фенольных соединений растений и химическая модификация флавоноидов» (№ гос. регистрации 01-2 РК 00187), входящей в Республиканскую научно-техническую программу «Разработка и внедрение в производство оригинальных фитопрепаратов для развития фармацевтической промышленности Республики Казахстан на 2002-2006 гг.» (РНТП (Ц.0253); в рамках программы научно-исследовательских работ Семипалатинской государственной медицинской академии (№ гос. регистрации 0105РК0054, сроки выполнения 2001-2009 гг.).
Цель исследования: изучить фармакодинамику субстанций из тополя бальзамического (оксим пиностробина и субстанции «Тополин») и коры березы повислой (тритерпеноида бетулин и экстракта из смеси тритерпеноидов) и предложить исследуемые субстанции для разработки фитопрепаратов для коррекции нарушений в иммунной, антиоксидантной системах и энергетическом, пуриновом обменах при радиационном поражении организма.
Задачи исследования:

1. Изучить острую токсичность бетулина и экстракта из смеси тритерпеноидов коры березы повислой.

2. Изучить влияние тотального сублетального радиационного облучения на звенья иммунной системы, энергетический, пуриновый обмены и процессы перекисного окисления липидов.

3. Изучить влияние бетулина, экстракта из смеси тритерпеноидов, оксим пиностробина и субстанции «Тополин» на звенья иммунной системы облученного организма, в сравнении с экстрактом левзеи.

4. Изучить влияние бетулина, экстракта из смеси тритерпеноидов, оксим пиностробина и субстанции «Тополин» на активность ферментов энергетического обмена (СДГ и ЦХО) облученного организма, в сравнении с экстрактом левзеи.

5. Изучить влияние бетулина, экстракта из смеси тритерпеноидов, оксим пиностробина и субстанции «Тополин» на активность ферментов обмена пуриновых нуклеотидов (АДА, АМФ-дезаминаза и 51-нуклеотидаза) облученного организма, в сравнении с экстрактом левзеи.

6. Изучить влияние бетулина, экстракта из смеси тритерпеноидов, оксим пиностробина и субстанции «Тополин» на показатели процессов перекисного окисления липидов (ДК и МДА) облученного организма, в сравнении с экстрактом левзеи.

7. Разработать алгоритмы возможных патогенетических механизмов действия бетулина, экстракта из смеси тритерпеноидов, оксим пиностробина и субстанции «Тополин» на иммунологические и антиоксидантные процессы облученного организма животных.
Научная новизна исследований.

Впервые установлено, что бетулин и экстракт из смеси тритерпеноидов относятся к разряду малотоксичных веществ.

Впервые установлено, что бетулин стимулирует фагоцитоз: положительное решение на инновационный патент от 15.07.2008г. по заявке 2007/1200.1 «Фагоцитоз – стимулирующее средство»

Впервые выявлено, что бетулин, экстракт из смеси тритерпеноидов, оксим пиностробина и субстанция «Тополин» оказывают положительное влияние на количественные и качественные показатели Т-системы иммунитета, повышают функциональную способность гуморального иммунитета, функционально-метаболическую активность нейтрофилов, повышают содержание интерлейкинов, нормализуют уровень интерферона и фактора некроза опухоли в сыворотке крови облученного организма, усиливают миграционную способность лимфоидных клеток в иммунокомпетентных органах и тканях облученного организма, не оказывая влияния на тимус, кроме оксим пиностробина.

Впервые показано, что бетулин, экстракт из смеси тритерпеноидов, оксим пиностробина и субстанция «Тополин» повышают энергетический обмен в органах и тканях иммунной системы облученного организма.

Впервые доказано, что исследуемые фитосубстанции повышают обмен пуриновых нуклеотидов в иммунокомпетентных органах и тканях облученного организма.

Установлено, что бетулин, экстракт из смеси тритерпеноидов, оксим пиностробина и субстанция «Тополин» снижают содержание первичных и вторичных продуктов ПОЛ облученного организма, проявляя свойства потенциальных антиоксидантов.

Впервые предложены субстанции растительного происхождения для коррекции нарушений в иммунной, антиоксидантной системах и энергетическом, пуриновом обменах при радиационном поражении организма.

Впервые предложен способ топометрическо-дозиметрической подготовки экспериментальных животных, который способствует подведению животным запланированной дозы (положительное решение на инновационный патент от 03.06.2009 г. №12-2/1640).

Основные положения, выносимые на защиту:

1.Бетулин и экстракт из смеси тритерпеноидов из коры березы повислой относятся к разряду малотоксичных веществ.

2. Бетулин, экстракт из смеси тритерпеноидов, оксим пиностробина и субстанция «Тополин» оказывают положительное влияние на показатели Т-системы иммунитета, повышают функциональную способность гуморального иммунитета и неспецифического фагоцитарного фактора резистентности организма, нормализуют уровень цитокинов (интерлейкинов, интерферона и фактора некроза опухоли) в сыворотке крови облученных животных, усиливают миграционную способность лимфоидных клеток в иммунокомпетентных органах и тканях облученного организма.

3. Бетулин, экстракт из смеси тритерпеноидов, оксим пиностробина и субстанция «Тополин» повышают энергетический обмен в органах и тканях иммунной системы облученного организма.

4. Бетулин, экстракт из смеси тритерпеноидов, оксим пиностробина и субстанция «Тополин» повышают обмен пуриновых нуклеотидов в иммунокомпетентных органах и тканях облученного организма.

5. Бетулин, экстракт из смеси тритерпеноидов, оксим пиностробина и субстанция «Тополин» снижают содержание первичных и вторичных продуктов ПОЛ облученного организма, проявляя свойства потенциальных антиоксидантов.

Теоретическая значимость работы.

1. Материалы экспериментального исследования могут быть использованы в научно-исследовательских лабораториях, НИИ, занимающихся изучением патогенеза и терапии постлучевых поражений организма.

2. Результаты исследования могут быть использованы в области патофизиологии, фармакологии и клинической фармакологии, в частности в разделах, посвященных фармакологии лучевой болезни.

Практическая значимость работы.

1. На основе полученных результатов исследования будут разработаны отечественные фармацевтические препараты для профилактики и лечения населения при лучевом поражении.

2. Результаты исследования могут быть использованы для реабилитации онкологических больных, подвергшихся радиотерапии и населения, получивших радиоактивное облучение.

3. Результаты исследования могут быть использованы для профилактики отсроченных последствий лучевого поражения населения, проживающего на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Коррекция фитосубстанциями иммунологических и обменных процессов при радиационном поражении организма 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология iconФармакологическая коррекция иммуно- и гепатотоксических эффектов тетрахлорметана 14. 03. 06 фармакология, клиническая фармакология

Коррекция фитосубстанциями иммунологических и обменных процессов при радиационном поражении организма 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология iconДинамика клинико- иммунологических характеристик больных шизофренией, протекающей с преобладанием негативных расстройств, при различных схемах лечения 14. 00. 18 «Психиатрия» 14. 00. 25- «Фармакология, клиническая фармакология»
Работа выполнена в гоу впо «Воронежская государственная медицинская академия имени Н. Н. Бурденко» Федерального агентства по здравоохранению...
Коррекция фитосубстанциями иммунологических и обменных процессов при радиационном поражении организма 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология iconПроизводные бензимидазола модуляторы рецепторов биологически активных веществ 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология

Коррекция фитосубстанциями иммунологических и обменных процессов при радиационном поражении организма 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология iconОптимизация химиотерапии злокачественных новообразований некоторыми антиоксидантами производными 3-оксипиридина (экспериментальное исследование) 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология 14. 00. 16 патологическая физиология

Коррекция фитосубстанциями иммунологических и обменных процессов при радиационном поражении организма 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология iconОптимизация фармакотерапии плоского лишая. 14. 00. 25. фармакология, клиническая фармакология 14. 00. 11. кожные и венерические болезни
Работа выполнена в Центре теоретических проблем физико-химической фармакологии ран
Коррекция фитосубстанциями иммунологических и обменных процессов при радиационном поражении организма 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология iconФармакологическое изучение ряда растительных нефропротекторов ( экспериментальное исследование ) 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология
Работа выполнена на кафедре фармакологии гоу впо спхфа росздрава и в лаборатории лекарственной токсикологии
Коррекция фитосубстанциями иммунологических и обменных процессов при радиационном поражении организма 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология iconСудебно-медицинский анализ клинико-фармакологических дефектов лечебной помощи больным в премортальный период 14. 00. 24 «Судебная медицина» 14. 00. 25 «Фармакология, клиническая фармакология»
Работа выполнена на кафедре судебной медицины и на кафедре общей и клинической фармакологии гоу впо ижевская государственная
Коррекция фитосубстанциями иммунологических и обменных процессов при радиационном поражении организма 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология iconМеханизмы развития миелотоксических эффектов в процессе противоопухолевой химиотерапии у больных злокачественными новообразованиями 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология 14. 00. 14 онкология
Работа выполнена в гу научно-исследовательском институте фармакологии и гу научно-исследовательском институте онкологии Томского...
Коррекция фитосубстанциями иммунологических и обменных процессов при радиационном поражении организма 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология iconМорфофункциональная характеристика миокарда при экспериментальной патологии и коррекции препаратами метаболического типа действия 03. 00. 25. гистология, цитология, клеточная биология 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология
...
Коррекция фитосубстанциями иммунологических и обменных процессов при радиационном поражении организма 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология iconФаррингтон э гомеопатическая клиническая фармакология
Святому великом
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница