Первая революция. Последняя реформа Предвестие бури




Скачать 319.54 Kb.
НазваниеПервая революция. Последняя реформа Предвестие бури
страница1/3
Дата конвертации08.02.2013
Размер319.54 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3



История России. 11 класс Тема 6. Революция и Столыпин

Первая революция. Последняя реформа
Предвестие бури
В глухие дни Бориса Годунова,

Во мгле Российской пасмурной страны,

Толпы людей скиталися без крова,

И по ночам всходило две луны.

Эти строки Константин Бальмонт писал в довольно благополучном 1899-м году. Не только его мучили предчувствия. Казалось, назрела некая коренная перемена – и эта перемена не сулила радужных событий.

Как раз с началом нового века нарастают нежелательные события, которые уже не удаётся подавлять. Очередной сильный неурожай (1901 года) вновь нарушает спокойствие в деревне. На сей раз крестьяне не просто отказываются отдавать своё (платить налоги и выкупные платежи), но и захватывают чужое. Сначала в Полтавской губернии, а потом и в других, малоземельные крестьяне распахивают помещичьи владения, устраивают на них собственное хозяйство. Так воплощается требование передела земли по справедливости. Воплощается народное представление о том, что земля – ничья, и распоряжаться ею должен тот, кто её своими руками обрабатывает. Заодно жгут помещичьи усадьбы. Восстания подавляются войсками, помещичьи убытки принудительно взыскиваются с крестьян.

Крестьянское отношение к земле точно выразили в своей программе социалисты-революционеры (эсеры), по существу, подхватившие знамя народовольцев. Главная особенность их программы – лозунг социализации частных земель. Это значит "изъятие их из частной собственности отдельных лиц и переход в общественное владение и в распоряжение демократически организованных общин и территориальных союзов общин на началах уравнительного пользования". "Уравнительное пользование", или распределение "по трудовой норме", означало, что каждый получает в пользование лишь то количество земли, которое в состоянии обработать силами своей семьи, без привлечения наёмного труда.

Партия эсеров (ПСР) сложилась в 1901–1902 годах и сразу возродила индивидуальный террор. В марте 1901 года был убит министр народного просвещения Николай Боголепов, в апреле 1902 – министр внутренних дел Дмитрий Сипягин, в июле 1904-го – его преемник Вячеслав Плеве; убийства менее значимых фигур насчитывались десятками. Все, кто запятнал себя жестокими карательными мерами, рисковали получить смертный приговор эсеров.

С весны 1903 года распространяются еврейские погромы. Начавшись в 1903-м, они продолжались и в 1904, и в 1905, и в 1906 годах. Наиболее многочисленными жертвами (в десятки и сотни человек) оканчивались еврейские погромы в южных городах, где еврейское население было наиболее значительным. Погромы происходили при явном попустительстве власти и при скрытом её одобрении.

Известный революционный публицист Владимир Бурцев считал, что благосклонность властей к погромщикам – ответ на активное участие евреев в революционном движении. Уже с 1897 года действовал Бунд (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России). В начале XX века эта организация будет действовать в тесной связке с российскими социал-демократами. Немало евреев состояло и в других революционных партиях.

Одна из главных таких партий (наряду с эсерами) – Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП).

История её активной деятельности считается от 1903 года, первый съезд состоялся в 1898, но корни – в 1880-х годах. Социал-демократы стали прямыми наследниками "Чёрного передела" и возникшей (уже в Европе) на его остатках группы "Освобождение труда". Восприняв теорию Карла Маркса, Г. В. Плеханов и его товарищи – в отличие от народников и эсеров – главным строителем социалистического общества считали не крестьянина с его общиной, а заводского рабочего. Как раз в 1880–1890-е годы рабочее движение в России ширилось, и в начале XX века достигло особенного размаха. В немалой степени это определялось ухудшением экономического положения: с 1900 года Россия вместе со всей Европой вступила в очередной кризис перепроизводства. Забастовки иногда заканчивались кровопролитными стычками с полицией. В июле 1903 года дело дошло до всеобщей стачки на Юге России. Прекратили работу до 200 тыс. рабочих различных отраслей крупных городов Украины и Закавказья.

Видя рост рабочего движения, правительство попробовало поставить его под свой контроль. Инициатива создания полицейскими агентами рабочих организаций принадлежала начальнику Московского охранного отделения Сергею Васильевичу Зубатову, почему революционеры и стали называть это движение зубатовщиной; другое название, данное ими же – "полицейский социализм".

Зубатовские организации объединяли борьбу рабочих за экономические права, одновременно пропагандируя верноподданнические монархические взгляды в политической области. Однако в 1903 году зубатовцы скомпрометировали себя участием во всеобщей стачке на юге. После этого тактика властей изменилась. Рабочим организациям, создаваемым за счёт правительства, запретили экономическую борьбу. Взамен в качестве объединяющей силы выдвинули религию. Во главе всего дела встал священник Георгий Гапон.

В целом "полицейский социализм" не смог выполнить свою основную задачу – рабочее движение по-прежнему оставалось радикально-революционным. Но сочетание революционного содержания и верноподданнической оболочки стало той гремучей смесью, которая взорвалась 9 января 1905 года.

Стихия взрыва

Почему именно 9 января 1905 года считается началом революции? Одно из определений революции таково: это коренной переворот в отношениях власти и собственности. Вопрос о коренных переменах в отношениях собственности (в данном случае – в землевладении) так и остался в ходе революции нерешённым, но события 9 января 1905 года стали первым звеном в цепи событий, поведших к переменам в государственном устройстве России.

Тот день вошёл в историю как "кровавое воскресенье". Через несколько дней после начала масштабной забастовки на предприятиях Петербурга к Зимнему дворцу (где жил царь) направилась 140-тысячная толпа народа. Их возглавлял Георгий Гапон. Толпа несла церковные хоругви, иконы, а также прошение Николаю II о своих нуждах. Вместо царя рабочих встретили войска, которые стреляли в народ, убитых было около тысячи.

Вечером в городе появились баррикады. Забастовочное движение стало резко разрастаться по всей стране. Качественно нового уровня оно достигло в Иваново-Вознесенске – текстильном центре страны. Начавшаяся 12 мая там всеобщая забастовка продолжалась 72 дня, и в течение этого времени жизнь города руководил избранный рабочими Совет рабочих уполномоченных. Совет создал милицию, которая поддерживала порядок; установил контроль за ценами, закрыл все кабаки, и одновременно вёл переговоры с фабрикантами, от которых добился уступок.

Расширялось и крестьянское движение. Правые эсеры (во главе с Виктором Черновым) попытались формализовать стихию крестьянского бунта, создать орган, официально выражающий крестьянские интересы. В мае 1905 года появился Всероссийский крестьянский союз.

Делегаты его первого (подпольного) съезда выдвинули требование передачи всей земли в общую собственность народа.

Внутреннее напряжение накладывалось на известия о всё новых поражениях в Русско-японской войне, которая тянулась с января 1904 года. В декабре 1904 года пал осаждённый Порт-Артур, в феврале 1905-го русская армия потерпела поражение под Мукденом. 14–15 мая потерпел катастрофу русский флот, совершенно разгромленный в Цусимском сражении.

Военные поражения отозвались восстаниями в частях, расположенных далеко от фронта. 14 июня поднялось восстание на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический". Захваченный командой корабль ушёл в Румынию.

Это был период накопления количества. Оно перешло в качество после того, как сделало очередной ход правительство.

Красная осень

Ещё в феврале царь всё-таки откликнулся на главное требование демонстрантов 9 февраля Николай II поручил новому министру внутренних дел Александру Булыгину разработать проект учреждения народного представительства. 6 августа результат этой работы был обнародован. Правительство объявило о созыве Государственной Думы. "Булыгинской Думы", как прозвали её в народе.

Однако выборы в Булыгинскую Думу не состоялись. Новый закон вызвал всеобщее возмущение. Во-первых, к выборам не допускались рабочие. Во-вторых, Дума оказывалась лишь законосовещательным, но не законодательным органом. Следствием быстро нараставшего возмущения стала Всероссийская октябрьская стачка.

Она началась 7 октября и быстро охватила всю страну. Бастовало до 2 млн рабочих и служащих всех отраслей. Страна оказалась парализована. Помимо экономических требований, бастующие выдвигали лозунги демократических свобод и законодательного Учредительного собрания.

В высшем эшелоне власти шла напряжённая борьба. Председатель Комитета министров Витте и великие князья требовали от Николая II уступить. Царь сдался 17 октября. Он подписал "Манифест об усовершенствовании государственного порядка", вошедший в историю как Манифест 17 Октября.

Этот краткий документ содержал предписание правительству, во-первых, даровать населению демократические свободы (неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов). Во-вторых, предоставить избирательное право всем классам населения. И в-третьих, сделать уже обещанную Думу – законодательной.

Последнее обещание вызвало бурный энтузиазм у широких либеральных кругов и даже у части революционеров. Всероссийская стачка прекратилась. Вскоре после Манифеста оформились крупнейшие российские либеральные партии. Часть либералов посчитала достигнутое безусловно достаточным, цель революции – достигнутой.

Они создали "Союз 17 октября" и стали известны под именем октябристов. Другая часть – те, кто мечтал о полном устранении монархии или низведении её до английского уровня (монарх царствует, но не правит) – объединилась в Партию народной свободы. Благодаря своим конституционно-демократическим (сокращённо: к.-д.) взглядам, они получили прозвище кадетов (не стоит путать их с кадетами – воспитанниками военных училищ).

Ликование либералов вызвало встречную реакцию со стороны тех, кто никаких новшеств не хотел. С 18 по 29 октября по всей стране произошло 690 погромов в 660 населенных пунктах (в некоторых городах погром случался дважды). Толпы погромщиков избивали и убивали всех подвернувшихся людей интеллигентного вида. За наиболее известными либералами охотились специально, разоряли их дома, ломали мебель, рвали книги. Одним из самых кровавых стал погром в Томске.

В ноябре 1905 года начали оформляться и партии соответствующей направленности. Они получили название черносотенных. Самая известная черносотенная организация – "Союз русского народа" – появилась в ноябре 1905 года.

Несогласны с Манифестом оказались не только черносотенцы, но и народные низы. Продолжились выступления крестьян. Крупное восстание произошло в ноябре на Черноморском флоте: взбунтовался крейсер "Очаков" (восстанием руководил лейтенант Пётр Петрович Шмидт).

Наконец, в рабочих районах Москвы с 10 по 19 декабря происходили настоящие баррикадные сражения между вооружёнными рабочими и войсками, применявшими артиллерию. В результате боёв погибло более тысячи восставших. Несмотря на относительно быстрый разгром, Московское вооружённое восстание явилось важным событием: то была первая проба сил рабочих вооружённых отрядов. Декабрьское восстание в Москве стало высшей точкой подъёма революции. После его разгрома революционное движение пошло на спад. Центр тяжести политической жизни оказался связан с деятельностью парламента.

Конституция

Новый избирательный закон был утверждён 11 декабря 1905 года. В феврале 1906 последовало "Учреждение Государственной Думы", установившее порядок её работы. За четыре дня до созыва I Государственной Думы, 23 апреля 1906 года, были опубликованы "Основные государственные законы" – Конституция страны.

Первое важное достижение "Основных законов" – провозглашение демократических прав и свобод. А именно: невозможность бессудного наказания за деяния, предусмотренные уголовными законами; неприкосновенность жилища; свобода выбора места жительства и занятия; неприкосновенность собственности; свобода собраний ("мирно и без оружия"); свобода слова ("в пределах, установленных законом, высказывать изустно и письменно свои мысли, а равно распространять их путем печати или иными способами"); свобода союзов; свобода веры.

Что представляла собой Государственная Дума? Это был выборный орган, депутаты которого выбирались по четырём куриям: 1) землевладельцы, 2) горожане (владеющие недвижимостью), 3) крестьяне, 4) рабочие крупных предприятий.

Выборы оказались не всеобщими – к ним не допускались женщины, студенты, а также рабочие мелких предприятий и промышленно неразвитых губерний. Не прямыми: для землевладельческой и городской курий предусматривались двухстепенные выборы, для крестьянской и рабочей – четырёхстепенные. Не равными: 2 землевладельца, голосующие по первой курии, по весомости равнялись примерно 7 горожанам, 30 крестьянам и 90 рабочим.

Дума избиралась тайным голосованием на пять лет, но в течение этих пяти лет она работала не непрерывно, а лишь во время сессий. Продолжительность сессий каждый раз определял царь. Царь же получал возможность досрочно распускать Думу с условием, что тем же законом будет назначена дата новых думских выборов.

Дума явилась лишь одной из палат первого российского парламента. Второй – верхней – палатой стал Государственный совет (с 1810 г. он существовал как высший совещательный орган империи). Прежде полностью назначаемый, Госсовет стал наполовину избираться высокопоставленной частью общества. Другая половина по-прежнему назначалась царём.

Самое же важное заключалось в соотношении полномочий Думы, Госсовета и Императора. Все три наделялись правом законодательной инициативы – правом выдвигать законодательные предложения по любой теме. И одобрение каждого из центров силы было обязательным для принятия закона. Ни один закон не мог вступить в силу без одобрения Государственной Думы, и ни один – без согласия царя.

Каким же образом может быть решён вопрос в случае последовательного расхождения мнений Думы и царя? На этот счёт в "Основных законах" существовала 87-я статья. Она предоставляла царю право изменять любые законы (кроме определяющих государственное устройство) в период между сессиями Госдумы. В сочетании с правом царя единолично определять сроки и продолжительность думских сессий 87-я статья оказалась весьма удобной. Правда, мера, проведённая по 87-й статье, теряла силу, если в течение 2 месяцев не была внесена правительством на обсуждение в Госдуму. И тем не менее, 87-я статья быстро стала притчей во языцех, поскольку оставалась единственным средством конституционного решения вопросов, по которым мнение царя и народных представителей не совпадало.

Государственная Дума всё-таки оказалась лишена неотъемлемого права законодательного парламента – права принимать закон вопреки мнению исполнительной власти.

Политический спектр

Горячие месяцы революции резко повысили интерес российского общества к политической жизни. В короткое время возникли десятки политических партий,

При всём их своеобразии каждая, как правило, чётко формулировала точку зрения по ключевым вопросам, проявившимся в недавнем прошлом – политическому (о государственном устройстве), крестьянскому, рабочему и национальному. Для того, чтобы получить представление обо всём спектре, достаточно познакомиться с некоторыми из партий. Их значимость определяется влиятельностью и своеобразием политической программы.

Эсеры. Помимо лозунга социализации земли, крестьянская сущность эсеровской партии выражалась в их надеждах на крестьянскую общину как ячейку будущего социалистического устройства. Однако они несколько отошли от бакунинского анархического идеала. Программа ПСР включала установление демократической республики, то есть сохранение центральной государственной власти, хотя и при широкой автономии областей и общин и замене армии народным ополчением.

Расчёт на крестьянскую общину не мешал эсерам учитывать интересы рабочих. В этой области они требовали введения развитого трудового законодательства, в частности, с установлением 8-часового рабочего дня. Программа по национальному вопросу, что типично для социалистических партий, предусматривала право народов на самоопределение. Его осуществление означало бы независимость для Польши и Финляндии в случае, если того захочет большинство местного населения.

Уже в годы Первой русской революции среди эсеров можно заметить два направления, которые в конце 1917 года станут самостоятельными партиями. Умеренные социалисты ("правые эсеры"), больше склонные к развитию идеи общинного социализма (главный у них – Виктор Чернов). И боевики, сосредоточившиеся на борьбе против существующей власти (вождь будущих "левых эсеров" – Мария Спиридонова).
  1   2   3

Похожие:

Первая революция. Последняя реформа Предвестие бури iconПервая революция. Последняя реформа Минимум для запоминания Что происходило
Черносотенцы, "Кровавое воскресенье", Совет рабочих уполномоченных, Манифест 17 октября, 87-я статья Основных законов, трудовик,...
Первая революция. Последняя реформа Предвестие бури iconПервая Российская революция
Ленин, В. И. Крестьянская реформа» и «пролетарски-крестьянская революция / В. И. Ленин. – Псс
Первая революция. Последняя реформа Предвестие бури iconК соотношению понятий “реформа”, “революция сверху” и “революция снизу”
Быстрое крушение идеологии и практики социализма в конце 80-х – начале 90-х годов XX века породило множество толкований и объяснений...
Первая революция. Последняя реформа Предвестие бури iconПервая управленческая революция. Вторая управленческая революция
Л. Гилберт и Ф. Гилберт путь от консалтинговой компании к Обществу по поддержке научного менеджмента
Первая революция. Последняя реформа Предвестие бури iconМ. Шолохов "Тихий Дон" Рождение известнейшего романа-эпопеи Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» связано с событиями русской истории, имеющими мировое значение: первая русская революция 1905 года, мировая
«Тихий Дон» связано с событиями русской истории, имеющими мировое значение: первая русская революция 1905 года, мировая война 1914-1918...
Первая революция. Последняя реформа Предвестие бури iconКризис самодержавия и Великая революция
Самодержавная Власть вывела Россию, так и теперь твердая и искусная рука Самодержавного Кормчего русского народного корабля вывела...
Первая революция. Последняя реформа Предвестие бури iconБилет Младотурецкая революция. Младотурки у власти
Последняя четверть 19-ого века. Османская империя- полуколония, отсталая аграрная страна, зависит от иностранного капитала (финансирование...
Первая революция. Последняя реформа Предвестие бури iconРежиссер фильма «Повелитель бури» обставила бывшего мужа
«Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу стала первой в истории «Оскара» женщиной, завоевавшей сразу две главных награды в мире кино — за...
Первая революция. Последняя реформа Предвестие бури iconДенежная реформа
Гордин А. Денежная реформа : [об отмене карточек и денежной реформе 1947 года на Автозаводе] // Автозавод online. – 2012. – 11-23...
Первая революция. Последняя реформа Предвестие бури icon«Первая российская революция и мусульманское движение». Отечественная история. 2005 г. № C. 63-78
Принадлежность к исламу в значительной степени заменяла народным массам потребность в какой-либо особой идеологии
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница