Сотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации и Исламской Республики Иран




Скачать 97.88 Kb.
НазваниеСотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации и Исламской Республики Иран
Дата конвертации16.02.2013
Размер97.88 Kb.
ТипДокументы

Сотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации

и Исламской Республики Иран



Исламская Республика Иран является одним из торгово-экономических партнеров Чувашской Республики Российской Федерации.

В 2011 году внешнеторговый оборот между Исламской Республикой Иран и Чувашской Республикой составил 45,7 тыс.долл. США (0,01 % от общего объема внешнеторгового оборота Чувашской Республики и 0,01 % от объема внешнеторгового оборота Чувашской Республики со странами дальнего зарубежья). Экспорт в Иран - 45,7 тыс.долл.США (0,04 % от общего объема экспорта Чувашской Республики и 0,06 % от объема экспорта со странами дальнего зарубежья). Импорт не осуществлялся.

Структуру экспорта составила продукция химической промышленности (85,1 % от общего объема экспорта), электрические машины и оборудование, их части (14,9 %). Основное предприятие - экспортер: ОАО «Химпром».
Внешнеторговый оборот между Чувашской Республикой Российской Федерации и Исламской Республикой Иран
тыс. долл. США




Внешнеторговый оборот

в % к пред. году

Экспорт

в % к пред. году

Импорт

в % к пред. году

Сальдо


2006


8881,2

увеличился

в 746,3 раза

8881,2

увеличился

в 746,3 раза

0,0

-

8881,2


2007


4774,6

53,8

4774,6

53,8

0,0

-

4774,6


2008


732,9

уменьшился

в 6,5 раза


692,3

уменьшился

в 6,9 раз


40,6


-



651,7


2009


380,6

уменьшился в 1,9 раза


380,6


55,0


0,0


-


380,6


2010



96,4


25,3


96,4


25,3


-


-


96,4


2011


45,7

55,1

45,7

-

-

-

45,7


Двусторонние связи
С 23 по 24 июня 2009 г. Чувашию с официальным визитом посетил Генеральный Консул Исламской Республики Иран в г.Казани г-н Реза Багбан Кондори. В состав делегации вошли Джаважд Рахимзаде, советник Посольства Исламской Республики Иран в Москве по экономическим вопросам, Эхсан Шариатмадари, сотрудник Генерального Консульства Исламской Республики Иран в г.Казани.

Деловая программа визита началась со встречи 23 июня господина Кондори с Председателем Кабинета Министров Чувашской Республики С.А.Гапликовым, в ходе которой обсуждены вопросы расширения двустороннего сотрудничества, участия в работе Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В этот же день состоялась встреча членов делегации с Председателем Духовного управления мусульман Чувашской Республики муфтием Альбир-хазрат Кргановым.

Делегация посетила Компанию корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы». Здесь состоялось «трактор-шоу», в ходе которого прошла демонстрация заездов многотонных машин, а также была организована выставка продукции, выпускаемой концерном.

Делегация ознакомилась с технологией выпуска продукции ОАО «Акконд». Генконсул и сопровождавшие его лица приняли участие в итоговом заседании II Чебоксарского экономического форума «Экономика: управление развитием в условиях мирового финансового кризиса», II Международном фестивале фейерверков и Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России».

24 июня состоялась встреча с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром промышленности и энергетики Ю.П.Волошиным, в которой приняли участие руководители ОАО «Четра – Промышленные машины», ФГУП «ЧПО им. В.И.Чапаева». В ходе совещания были обсуждены планы стратегического сотрудничества предприятий Чувашской Республики с Ираном.

Затем состоялась встреча с Президентом Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики И.В. Кустариным. Президент палаты провел краткую презентацию экономического потенциала Чувашской Республики, представил ведущие предприятия региона и их продукцию, рассказал о направлениях деятельности и возможностях палаты по налаживанию двухсторонних контактов. Гостям был передан компакт-диск с информационными материалами на пяти языках о Чувашии и Чебоксарах.

Господин Консул рассказал об Иране, главным образом, о важнейших отраслях экономики и экспортной продукции. Он передал информационный материал: «Справочник по торговле с Ираном» и брошюру об Иране «Иран – страна технологий и искусств».

В ходе встречи была отмечена необходимость расширения двустороннего сотрудничества. Делегация Ирана выразила свою заинтересованность в сотрудничестве с транспортными компаниями для облегчения организации импорта в Чувашскую Республику и экспорта в Иран. Было внесено предложение о возможном создании совместного предприятия для осуществления транспортных перевозок грузов.

По итогам встречи было предложено организовать на постоянной основе информационный обмен, проработать вопрос организации деловой миссии предприятий Чувашии в Иран, в провинцию Центральная для организации двусторонних контактов бизнесменов и подписания соглашения.

С промышленным потенциалом республики Генконсул ознакомился на XVI Межрегиональной выставке «Регионы - сотрудничество без границ», а также посетил ООО «Гален» и ЗАО «Сеспель», где ему была представлена продукция, выпускаемая этими предприятиями.

21–25 февраля 2010 г. состоялась деловая миссия делегации Чувашской Республики в Исламскую Республику Иран во главе с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром промышленности и энергетики Чувашии Ю.П.Волошиным. В состав делегации также вошли руководители ряда предприятий, торгово-промышленной палаты Чувашии.

Цель визита: всестороннее представление научно-технического, производственного и инвестиционного потенциала Чувашской Республики; продвижение продукции предприятий Чувашии на рынок Ирана; привлечение инвестиций в экономику Чувашии; развитие кооперационных связей предприятий; установление прямых деловых контактов с Торгово-промышленными палатами Ирана.

В ходе визита делегация Чувашской Республики посетила три провинции Исламской Республики Иран: провинцию Тегеран, Центральная (Маркази) и Казвин, где прошли деловые встречи с представителями органов государственной власти, торгово-промышленных палат и деловых кругов Ирана.

В рамках визита состоялись официальные встречи членов делегации Чувашии с заместителем Министра промышленности Исламской Республики Иран г-ном Сейид Майид Хедайят, генерал-губернатором Центральной провинции г-ном Шаабанифардом, генерал-губернатором провинции Казвин г-ном Ахмад – Айам, Президентом Палаты торговли, промышленности и рудников г.Арак г-ном М. А. Аббаси, Президентом Палаты торговли, промышленности и рудников г. Казвин г-ном Х. Сарчами, Президентом Ирано-Российской совместной торговой палаты г-ном Асгаролади, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Исламской Республике Иран А.А.Садовниковым, Торговым Представителем Российской Федерации в Исламской Республике Иран А.А.Собольковым.

Члены делегации Чувашии посетили ряд промышленных предприятий Ирана:

- «Профиль и трубы Саве» (производство профиля и труб, крупнейший производитель в Иране и на Среднем Востоке, имеет представительства в Италии, Испании, Бразилии, Дубае, Голландии),

- «Парс Шины» (производство шин),

- «Каве Флут» (один из крупнейших производителей стекла и хрусталя в Иране и на Среднем Востоке),

- «Иран Комбайн» (производство агропромышленной техники: комбайны, трактора и пр., эксклюзивный производитель комбайнов в Иране. Компания создавалась как филиал мирового производителя техники John Deere),

- «Ладжвар» (производство гидравлических подъемников для высотных работ и устанавливаемых на шасси грузового автомобиля кранов), FICO (производство запорной арматуры),

- «Хепко» (производство дорожно-строительной техники),

- Loab Ahan Iran Co. (производство химических препаратов),

- «Ramzani» (производство хлопчатобумажных тканей),

- «Сангин» (добыча и переработка минерального сырья),

- «Арактаксуз» (производство компрессоров и холодильного оборудования).

В ходе встреч стороны выразили интерес в реализации следующих проектов:

организация производства стекла (строительство стекольного завода) в Чувашии с привлечением иранских технологий и инвестиций;

налаживание сотрудничества между ООО ККУ «Концерн «Тракторные заводы» и иранской компанией «Хепко» в области производства тяжелой промышленной техники для рынка Ирана и Средней Азии;

модернизация предприятий текстильной промышленности Ирана совместно с ООО «Техмашхолдинг»;

реализация других совместных проектов Чувашии и Ирана на принципах производственной кооперации.

По итогам деловой миссии Чувашской Республики в Исламскую Республику Иран подписаны:

Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Чувашской Республики и Палатой торговли, промышленности и рудников провинции Казвин;

Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Чувашской Республики и Палатой торговли, промышленности и рудников г.Арак.

С 23 по 25 июня 2010 г. Чувашию посетила делегация Исламской Республики Иран во главе с губернатором провинции Казвин Исламской Республики Иран г-ном Ахмедом Аджаном и Генеральным консулом Исламской Республики Иран в г.Казань Реза Багбан Кондори. В ходе визита приняли участие в работе III Чебоксарского экономического форума, III Международном фестивале фейерверков, XVIII Всероссийском фестивале «Родники России», опытно-промышленном запуске производства по выпуску новых вагонов на ЗАО «Промтрактор-Вагон» ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы». Посетили XVII Межрегиональную выставку «Регионы – сотрудничество без границ», предприятия: ОАО «Четра – Промышленные машины» и ОАО «ВНИИР». Состоялись встречи с Президентом Чувашской Республики Н.В.Федоровым, заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром промышленности и энергетики Чувашской Республики Ю.П.Волошиным, президентом Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики И.В.Кустариным. В ходе визита обсуждены вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений в областях экономики, торговли и культурных отношений;

С 23 по 24 июня 2011 г. Чувашию посетил Временный поверенный Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации господин Хейдариан Ахмад. В ходе визита гость посетил XVIII Межрегиональную выставку «Регионы – сотрудничество без границ», республиканскую выставку «День поля – 2011», выставку декоративно-прикладного искусства Республики Иран, XIX Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России»,  традиционную Тихвинскую ярмарку в Цивильском районе, Международный фестиваль фейерверков.

Состоялись встречи с министром культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Р.М. Лизаковой, с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики И.Б.Моториным, с Муфтием, первым заместителем Председателя Центрального Духовного управления мусульман России, Председателем Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона России, Председателем Духовного управления мусульман Чувашской Республики А.Р.Кргановым.

В ходе визита обсуждены вопросы, связанные с укреплением взаимовыгодного экономического сотрудничества между Чувашской Республикой Российской Федерации и Исламской Республики Иран.

27 июля 2011 г. Чувашскую Республику посетил Генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани господин Расул Шаян по вопросам дальнейшего развития торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Чувашской Республикой и Исламской Республикой Иран. В состав делегации вошли атташе по консульским и экономическим вопросам Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани господин Сейед Бехзад Мафахериан, переводчик консульства - Эхсан Шариатмадари.

Визит начался со встречи с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министром экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики И.Б. Моториным. В беседе приняли участие представители промышленных предприятий Чувашской Республики. Участники встречи обсудили вопросы реализации заключенных с иранскими партнерами контрактов, а также расширения поставок продукции чувашских товаропроизводителей на иранский рынок.

Затем состоялась встреча с Президентом Чувашской Республики М.В.Игнатьевым, в которой принял участие Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики О.В.Макаров. В ходе беседы обсуждены вопросы обучения граждан Ирана в учебных заведениях Чувашской Республики, лечения граждан Ирана в лечебных учреждениях Чувашской Республики, вопросы производства баранины на территории Чувашской Республики и поставки ее в Иран, а также участия в выставке нанотехнологий в феврале 2012 года в Иране.

Далее гости посетили Торгово-промышленную палату Чувашской Республики, где в ходе встречи с вице-президентом палаты К.Э.Вахрушевым была достигнута договоренность об обмене информации о возможным взаимных поставках продукции.



Похожие:

Сотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации и Исламской Республики Иран iconИнформация о деловой встрече делегации Исламской Республики Иран в Торгово-промышленной палате Чувашской Республики
Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики состоялся прием делегации Исламской Республики Иран, во главе с Губернатором провинции...
Сотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации и Исламской Республики Иран iconСотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации и Чешской Республики за 2006г
Чешская Республика является одним из торгово-экономических партнеров Чувашской Республики Российской Федерации
Сотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации и Исламской Республики Иран iconСотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации и Федеративной Республики Германия на январь 2008 г
Федеративная Республика Германия является одним из торгово-экономических партнеров Чувашской Республики Российской Федерации
Сотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации и Исламской Республики Иран iconСотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации и Республики Индия
Индия составил 10493,5 тыс долл. Сша (6,4% от общего объема экспорта Чувашии), импорт из Индии в Чувашию
Сотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации и Исламской Республики Иран iconВнешнеэкономическая деятельность Чувашской Республики Российской Федерации и Королевства Испания
Королевство Испания является одним из торгово-экономических партнеров Чувашской Республики Российской Федерации
Сотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации и Исламской Республики Иран iconПриложение Экономический обзор Исламской Республики Иран (Иран) Общая характеристика экономики Ирана
Иран (далее – Иран) расположена в Западной Азии, на севере граничит с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном и омывается Каспийским...
Сотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации и Исламской Республики Иран iconГлаве Чувашской Республики М. В. Игнатьеву Депутатам Государственной Думы Российской Федерации
Все республики, за исключением Чувашской Республики, восстановили исторические названия. Например, Республика Хакасия, Республика...
Сотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации и Исламской Республики Иран iconИнформация об итогах деловой миссии Чувашской Республики в Исламскую Республику Иран 21-25 февраля 2010 года
Волошин Юрий Петрович заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр промышленности и энергетики
Сотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации и Исламской Республики Иран iconСотрудничество Республики Беларусь с Российской Федерации в области использования атомной энергии в мирных целя
Сотрудничество Республики Казахстан с Российской Федерацией в области использования атомной энергии в мирных целях 29
Сотрудничество Чувашской Республики Российской Федерации и Исламской Республики Иран iconСписок послов, приглашенных на презентацию Чувашской Республики в мид российской Федерации в феврале 2008 года
Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Российской Федерации
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница