Закон республики беларусь о медиации Принят Палатой представителей Одобрен Советом Республики




Скачать 91.86 Kb.
НазваниеЗакон республики беларусь о медиации Принят Палатой представителей Одобрен Советом Республики
Дата конвертации20.02.2013
Размер91.86 Kb.
ТипЗакон



Проект

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


О медиации

Принят Палатой представителей
Одобрен Советом Республики

Настоящий Закон направлен на создание правовых условий для применения в Республике Беларусь медиации как альтернативного способа урегулирования споров с целью примирения сторон, содействия сохранению и развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

Статья 1. Основные термины, применяемые в настоящем Законе и их определение

Для целей настоящего Закона используются следующие основные термины и их определения:

медиация – переговоры сторон с участием медиатора, имеющие целью урегулирование спора сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения;

медиатор – физическое лицо, участвующее в медиации в качестве третьего незаинтересованного лица в целях содействия сторонам в урегулировании спора;

соглашение о применении медиации – соглашение о выборе медиации как способа урегулирования спора;

медиативное соглашение – соглашение, заключенное по результатам медиации.


Статья 2. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Закона

1. Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с применением медиации для урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

2. Медиация может быть проведена как до обращения сторон в суд в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства, так и после возбуждения производства по делу в суде. Особенности проведения медиации после возбуждения дела в суде определяются процессуальным законодательством Республики Беларусь.

3. Действие настоящего Закона распространяется также на медиацию, которая проводится в рамках иных видов судопроизводства в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

4. Положения настоящего Закона не применяются к отношениям, связанным с оказанием судьей содействия примирению сторон в ходе судебного разбирательства.
Статья 3. Принципы медиации

1. Медиация основывается на доверии, которое стороны оказывают медиатору как лицу, способному обеспечить ведение переговоров между ними с целью примирения и нахождения взаимоприемлемого и эффективного решения. Медиатор не вправе быть представителем какой-либо стороны.

2. Основными принципами медиации являются:

добровольность;

конфиденциальность;

добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон;

беспристрастность и независимость медиатора.
Статья 4. Требования к медиатору

1. Медиатором может быть дееспособное физическое лицо, имеющее высшее образование, а также знания и навыки, приобретенные в ходе прохождения образовательных программ дополнительного образования либо не менее двух лет практической деятельности в качестве примирителей судов в соответствии с процессуальным законодательством Республики Беларусь, получившее свидетельство медиатора, выдаваемое Квалификационной комиссией по вопросам медиации.

2. Медиаторами не могут быть лица, занимающие государственные должности, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь, а также лица, имеющие судимость.

3. Соглашением о применении медиации или правилами проведения медиации, утвержденными организацией, обеспечивающей проведение медиации, могут устанавливаться дополнительные требования к медиатору.
Статья 5. Квалификационная комиссия по вопросам медиации

1. Квалификационная комиссия по вопросам медиации создается при общественном объединении «Белорусский республиканский союз юристов» на межведомственной основе из числа судей и примирителей Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, судей Верховного Суда Республики Беларусь, представителей Министерства юстиции Республики Беларусь, Республиканской коллегии адвокатов, Белорусской нотариальной палаты, организаций, обеспечивающих проведение медиации, педагогических работников учреждений высшего образования, осуществляющих подготовку специалистов в сфере права и психологии.

2. Порядок образования, деятельности и полномочия Квалификационной комиссии по вопросам медиации, а также порядок выдачи свидетельства медиатора определяется Центральным Советом общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов».
Статья 6. Организация деятельности медиаторов

1. Медиаторы осуществляют свою деятельность самостоятельно или в составе организации, обеспечивающей проведение медиации.

2. Организацией, обеспечивающей проведение медиации, может выступать юридическое лицо, организационно-правовая форма которого предусмотрена законодательством Республики Беларусь, одной из целей деятельности которого является оказание гражданам и юридическим лицам помощи в организации медиации.

3. Организация, обеспечивающая проведение медиации, организует деятельность медиаторов, утверждает правила проведения медиации и список лиц, рекомендуемых в качестве медиаторов.

4. Центральный Совет общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» участвует в организации подготовки медиаторов, разрабатывает и утверждает правила деловой и профессиональной этики медиаторов, а также типовые правила проведения медиации.
Статья 7. Соглашение о применении медиации

1. Медиация осуществляется на основании соглашения о применении медиации.

2. Соглашение о применении медиации заключается в письменной форме в виде самостоятельного соглашения сторон о применении медиации для урегулирования всех или отдельных споров, которые возникли или могут возникнуть из связывающего стороны правоотношения, или в виде медиативной оговорки – отдельного положения, содержащегося в договоре.

3. В соглашении о применении медиации могут содержаться сведения о сторонах, организации, обеспечивающей проведение медиации, медиаторе, сроках и месте проведения медиации, и иные сведения, предусмотренные настоящим Законом.

4. Соглашение о применении медиации не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 8. Порядок заключения соглашения о применении медиации

1. Соглашение о применении медиации считается заключенным, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена сообщениями с использованием почтовой связи или иных видов связи, обеспечивающих письменное закрепление волеизъявления сторон.

2. Если сторона, которая предложила другой стороне урегулировать спор путем медиации, не получает сообщения о принятии предложения в течение тридцати дней со дня направления такого предложения или в течение иного срока, указанного в предложении, она может рассматривать отсутствие ответа как отклонение предложения об урегулировании спора путем медиации.

3. Предложение стороне об урегулировании спора путем медиации может быть сделано по просьбе другой стороны медиатором либо организацией, обеспечивающей проведение медиации.

4. Порядок и последствия заключения соглашения о применении медиации сторонами, спор которых находится на разрешении в суде, определяются процессуальным законодательством Республики Беларусь.
Статья 9. Приостановление течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой приостанавливается со дня заключения сторонами соглашения о применении медиации в отношении требований, вытекающих из прав и обязанностей, составляющих предмет спора сторон до дня прекращения медиации.

2. Если стороны обратились к медиации, но не достигли медиативного соглашения, течение срока исковой давности продолжается с момента прекращения медиации.

3. Положения настоящей статьи не распространяются на соглашение о применении медиации, заключенное в виде медиативной оговорки.
Статья 10. Выбор и назначение медиатора

1. Для проведения медиации стороны по взаимному согласию выбирают медиатора.

2. Организация, обеспечивающая проведение медиации, может рекомендовать кандидатуру медиатора или назначить его в сроки, предусмотренные правилами проведения медиации, в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию.
Статья 11. Порядок проведения медиации

1. Порядок проведения медиации определяется медиатором по соглашению со сторонами с учетом обстоятельств возникшего спора и необходимости скорейшего его урегулирования, за исключением положений, установленных настоящим Законом, правилами проведения медиации, действующими в организации, обеспечивающей проведение медиации.

2. Медиатор не вправе, если стороны не договорились об ином, вносить предложения об урегулировании спора, а также выступать третейским судьей по спору, который являлся или является предметом медиации.

3. В течение медиации медиатор может взаимодействовать как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности. При этом медиатор не вправе ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.
Статья 12. Сроки проведения медиации

Сроки проведения медиации по спорам, находящимся на разрешении суда, определяются процессуальным законодательством Республики Беларусь.
Статья 13. Прекращение медиации

Медиация прекращается:

в связи с заключением сторонами медиативного соглашения;

по письменному заявлению медиатора, направленному сторонам о прекращении медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения;

по письменному заявлению одной, нескольких или всех сторон, направленному медиатору, об отказе от продолжения медиации;

по истечению срока проведения медиации;

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 14.  Медиативное соглашение

1. Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами условия и сроки их выполнения.

2. Медиативное соглашение не должно противоречить требованиям законодательства Республики Беларусь и нарушать права третьих лиц.

3. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Последствия неисполнения медиативного соглашения могут быть установлены сторонами в этом же соглашении.

4. Исполнение медиативного соглашения, утвержденного судом в качестве мирового соглашения либо отвечающего требованиям хозяйственного процессуального законодательства о мировом соглашении, осуществляется в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Республики Беларусь

5. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными законодательными актами Республики Беларусь.
Статья 15. Конфиденциальность информации, относящейся к медиации

1. При проведении медиации сохраняется конфиденциальность всей относящейся к указанной процедуре информации, если стороны не договорились об ином, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. Медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон.

3. Стороны, организации, обеспечивающие проведение медиации, медиатор, а также другие лица, участвовавшие в медиации, независимо от того, связаны ли судебное разбирательство, третейское разбирательство со спором, который являлся предметом медиации, не вправе ссылаться, если стороны не договорились об ином, в ходе судебного или третейского разбирательства на сведения, содержащиеся в документе, изготовленном исключительно для медиации, а также на информацию о:

мнениях или предложениях, высказанных одной из сторон в отношении возможного урегулирования спора, равно как и о готовности одной из сторон принять предложение другой стороны об урегулировании спора;

заявлениях и признаниях, сделанных одной из сторон в ходе медиации.

4. Истребование от медиатора и от организации, обеспечивающей проведение медиации, информации, относящейся к медиации, не допускается, за исключением случаев, когда это требуется для установления фактов, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

5. В случае, если медиатор получил от одной из сторон информацию, относящуюся к медиации, он может раскрыть такую информацию другой стороне только с согласия стороны, предоставившей информацию.
Статья 16. Оплата деятельности медиатора

1. Медиатор имеет право на получение вознаграждения, размер которого устанавливается по соглашению со сторонами.

2. Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.
Статья 17. Меры по реализации положений настоящего Закона

1. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона принять меры по приведению законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом.

2. До приведения актов законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом они применяются в той части, в которой не противоречат настоящему Закону, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь.
Статья 18. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через три месяца после его опубликования.

Президент
Республики Беларусь


А.Лукашенко



Похожие:

Закон республики беларусь о медиации Принят Палатой представителей Одобрен Советом Республики iconЗакон республики беларусь 20 июля 2006 г. №165-з о борьбе с коррупцией Принят Палатой представителей 23 июня 2006 года Одобрен Советом Республики 30 июня 2006 года
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., №122, 2/1262) (опубликован 2 августа 2006 г.)
Закон республики беларусь о медиации Принят Палатой представителей Одобрен Советом Республики iconЗакон республики Башкортостан Об образовании Акбердинского сельсовета Иглинского района Республики Башкортостан (в ред. Закона рб от 29. 12. 2006 №404-з)
Принят Законодательной Палатой Государственного Собрания Республики Башкортостан 31 октября 2000 года
Закон республики беларусь о медиации Принят Палатой представителей Одобрен Советом Республики iconПрезидент Республики Казахстан 16 декабря 1991 года Верховным Советом Республики Казахстан был принят Конституционный закон
Конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан". Впервые Казахстан обрел юридически оформленный статус...
Закон республики беларусь о медиации Принят Палатой представителей Одобрен Советом Республики iconЗакон республики беларусь 31 декабря 2010 г. №231-З
О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской Республики об упрощенном порядке взаимных...
Закон республики беларусь о медиации Принят Палатой представителей Одобрен Советом Республики iconЗакон о библиотечном деле
Принят Законодательной Палатой Государственного Собрания Республики Башкортостан 6 марта 1996 года
Закон республики беларусь о медиации Принят Палатой представителей Одобрен Советом Республики iconЗакон республики хакасия о республиканском бюджете республики хакасия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов принят Верховным Советом Республики Хакасия 14 декабря 2011 года
Утвердить основные характеристики республиканского бюджета Республики Хакасия (далее – республиканский бюджет) на 2012 год
Закон республики беларусь о медиации Принят Палатой представителей Одобрен Советом Республики iconРешение Об образовании участковых избирательных комиссий по выборам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, руководствуясь статьями 34, 35 Избирательного кодекса...
Закон республики беларусь о медиации Принят Палатой представителей Одобрен Советом Республики iconРешение Об образовании участковых избирательных комиссий по выборам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва, руководствуясь статьями 34, 35 Избирательного кодекса...
Закон республики беларусь о медиации Принят Палатой представителей Одобрен Советом Республики iconИнформация о визитах депутатов Палаты представителей Национального собрания
Республики Беларусь в составе парламентских, правительственных делегаций Республики Беларусь за границу
Закон республики беларусь о медиации Принят Палатой представителей Одобрен Советом Республики iconРешение Об образовании участков для голосования по выборам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва
Атьями 17 и 18 Избирательного кодекса Республики Беларусь и по согласованию с окружной избирательной комиссией Шарковщинского избирательного...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница