Античная философия




НазваниеАнтичная философия
страница1/12
Дата конвертации22.02.2013
Размер1.25 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Сократ

Платон

Аристотель
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ

Аврелий Августин

Фома Аквинский
ФИЛОСОФИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Николай Кузанский

Джордано Бруно
ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ, ФИЛОСОФИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Фрэнсис Бэкон

Декарт Ренэ

Спиноза Бенедикт (Барух)

Лейбниц Готфрит Вильгельм

Томас Гоббс

Локк Джон

Беркли Джордж

Юм Давид

Паскаль Блез

Галилей Галилео

Ньютон Исаак
НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Иммануил Кант

Фихте Иоганн Готтлиб

Шеллинг Фридрих Вильгельм Йозеф

Гегель Георг Вильгельм Фридрих
ИРРАЦИОНАЛИЗМ, ЭКЗИСТЕНИЦИАЛИЗМ, ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ, ФЕНОМЕНАЛИЗМ

Шопенгауэр Артур

Кьеркегор Серен

Ницше Фридрих

Гуссерль Эдмунд

Сартр Жан Поль
ПОЗИТИВИЗМ

Огюст Конт

Милль Дж.С.

Мах Эрнст

Карнап

Рассел

Поппер Карл Раймунд
НЕОКАНТИАНСТВО

Виндельбанд Вильгельм

Риккет Генрих
ПРАГМАТИЗМ

Пирс Чарлс Сандорс

Джемс Уильям

Дьюи Джон

АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Впервые были обозначены главные философские проблемы, сформированы основные представления о предмете философии, основной вопрос философии. Уже выражены философский материализм и идеализм.

Философия были интегральным фактором античной культуры.
Сократ (469-399 до н.э.)
В центр философских интересов ставит проблему субъекта – человека. Отвергает всю натурфилософию, как “для человека излишнюю”.

“Знаю, что ничего не знаю” – необходимость более глубокого познания самого себя. Своим важнейшим призвание считал “воспитание людей”, смысл которого он видел в дискуссиях и беседах, а не в систематическом изложении какой-то области знаний. Поэтому не оставил никаких трактатов.

Целью его философских учений является стремление помочь людям, чтобы ни нашли “сами себя”.

Главная задача ф-фии – рациональное обоснование религиозно-нравственного мировоззрения. Считал излишним и невозможным изучение природы и объяснение природных явлений. Основной вопрос ф-фии решает идеалистически.

Этика. Важно познание “самого себя”. В отличие от материалистов, которые искали ответы на вопросы, касающиеся человека, прежде всего в его отношении к природе и призывали “прислушиваться к природе”, Сократ подчеркивал значение совести, “внутреннего голоса”, который он называл даймонионом и который был гарантией постижения подлинной истин. Даймонион имеет божественное происхождение. Именно посредством этот “даймониона” боги выделяют человека и сообщают смысл всему мирозданию. Целью всего в мире является человек.

Основное внимание обращал на познание сути добродетели. “Как может быть нравственным человек, если он не знает, что такое добродетель?” Познание сути добродетели является предпосылкой нравственной жизни и достижения добродетели. Для Сократа мораль сливается с знанием. Истинная нравственность – знание того, что есть благо и прекрасное и полезное для человека, что помогает ему достичь блаженства и жизненного счастья. Эти добродетели человек приобретает путем познания и самопознания. Основные добродетели:

Сдержанность (как укрощать страсти)

Мужество (как преодолеть опасность)

Справедливость (как соблюдать бож. и чел. законы)

Добродетели считал вечными и неизменными.

Первая попытка классификации форм гос-ва, опираясь на религиозно-этический рационализм. Основные гос. формы: монархия, тирания, аристократия, плутократия и демократия. Правильная и нравственная только аристократия (власть небольшого кол-ва образованных и нравственных людей).

Философский метод Сократа. Цель – достичь истину обнаружение противоречий в утверждениях противника при помощи правильно подобранных вопросов (сократовская ирония). Но эта ирония – не самоцель, цель – обрести самих себя. Маевтика (повивальное искусство) – обретение нового познания как основы истинной нравственности.

Цель метода Сократа – обнаружить нравственную основу отдельных случаев человеческого поведения. Достижению этой цели служила индукция. Она должны была достичь общего, нравственной основы человеческого поведения вообще. Весь процесс заканчивался дефиницией – понятийная фиксация общего, полученного при помощи индукции. Она служит понятийным упорядочением достигнутого знания.

Сократовский метод послужил источником развития понятийной (субъективной) диалектики.
Платон (427-347 до н.э.)

Афины, по происхождению принадлежал к афинской рабовладельческой аристократии.
Учение П. – синтез учений Гераклита, Пифагора и Сократа.

Его философия являет первой рационально, логически построенной системой объективного идеализма.

Творчество имеет приблизительно 3 этапа.

  1. Начало – смерть Сократа. Написание Диалогов, как правило, не выходят за рамки философских воззрений Сократа. “Апология Сократа”, “Критон”.

  2. Путешествие в Южную Италию и на Сицилию. Изменяются содержание и способ философствования Платона. Закладывает основы объективного идеализма, критика Демокрита. “Закон” (“Политея”). Вопросы метода познания идеи. Использует для его определения термин “диалектика”. “Федон”.

  3. Переоценка своего прежнего понимания идеи, рационализирует его, придавая ему характер общности, понимание идеи приобретает определенную застылость. Объединение теории “идей” с пифагорейской мистикой чисел. “Парменид”.




  1. Онтология. Материальный мир вторичен, является “тенью” и произведен от мира идей. Все явления и предметы материального мира преходящи и изменяются, идеи являются неизменными, неподвижными и вечными. За эти свойства Платон признает их подлинным, действительным бытием и возводит в ранг единственного предмета подлинно истинного познания. Идеи – подлинные сущности, существуют вне материального мира и не зависят от него, объективны, материальный мир им лишь подчинен. Это – ядро объективного идеализма.

Между миром идей, как реальным бытием, и небытием (т.е. материей как таковой) существует кажущееся бытие, производное бытие (т.е. мир реальных чувственно воспринимаемых явлений и вещей). Реальные вещи представляют собой соединение априорной идеи (подлинного бытия) с пассивной, бесформенной “принимающей” материей (небытием).

2. Теория познания (гносеология). Отрывает чувственное познание от рационального. Чувственное познание, предметом которого является материальный мир, выступает как вторичное, несущественное, потому что информирует лишь о кажущемся бытии, но не о бытии подлинном. Истинное познание – это познание, проникающее в мир идей, познание разумное. Теория воспоминания. Душа вспоминает идеи, с которыми они встречалась и которые она познала в то время, когда еще не соединилась с телом, когда сущ-ла в царстве идей. Эти воспоминания тем сильнее и интенсивнее, чем больше душе удается отстраниться от телесности.

3. Душа. Бестелесна, бессмертна, она не возникает одновременно с телом, но существует извечно. Тело подчиняется ей. Три части: высшая – разум, воля и благородные желания, низшая – влечения и чувственность. В соответствии с тем, какая из частей души преобладает, человек на это ориентируется.

4. Космология. Отвергает учение о материальной сущности мира. “Тимей”. Геоцентрическая система. Космос конечен. Небесные тела – одушевлены. Создатель – Демиург – сообщил миру определенный порядок.

5. Учение о гос-ве. “Политея”, “Номои”. Гос-во возникает, по П., потому, что человек как индивид не может обеспечить удовлетворение своих главных потребностей. Строит теорию идеального гос-ва - как общество

трех социальных групп добродетели

правители (философы), мудрость

стратеги (воины), храбрость

производители (земледельцы и ремесленники) умеренность.

“Надсословная” добродетель – справедливость.

Классифицирует существующие государственные формы на две большие группы:

приемлемые формы регрессивные – упадочные

Аристократическая республика

(а не монархия) тимократия (власть, основанная на военной силе)

олигархия

демократия (власть толпы, неблагородного демоса)

тирания
6. Этика. Ее основа – осознание врожденных добродетелей, характерных для отдельных общественных сословий. Соблюдение этих добродетелей ведет к справедливости. Подчеркивает значение набожности и почитания богов.

7. Эстетика. Искусство оценивает низко. Считал его лишь подражанием материальному миру, т.е. неподлинному бытию. Но допускал его существование в идеальном гос-ве, подчиняя его социальные ф-ции гос-ву.

Аристотель (384-322 до н.э.)

Основатель школы в Ликеях – перипатетической.
Ф-я является логической переработкой и завершением всей предшествующей греческой философии. Ф-я А. – вершина не только античной ф-фии, но и всего древнего мышления, наиболее обширной и в логическом смысле наиболее разработанной системой познания.

Создатель самой обширной научной системы из существовавших в античности. Она опиралась на эмпирический материал, созданы новые научные направления.
Работы:

1. Онтология. “Метафизика”. Андроник Родосский.

2. Посвященные вопросам философии природы и естественных наук. “Физика”, “О небе”, “О возникновении и гибели”, “Метеорология”, “О возникновении животных”.

3. Обществознание. Этические, политические, эстетические труды – “Политика”, “Риторика”, “Поэтика” и др.

4. Логика и методология. “Органон”
1. Онтология. Основа бытия – первая материя, она принципиально не определима, чувственно не постижима, и образует “потенциальную” предпосылку существования. И хоть она – основа бытия, но ее нельзя отождествлять с бытием. Промежуточная ступень между первой материей и реально существующим миром – четыре элемента (огонь, воздух, вода и земля). У вещей можно различить две пары взаимно противоположных свойств – тепло и холод, влажное и сухое. Четыре основных соединения этих свойств характеризуют 4 осн. элемента: огонь – теплого и сухого и т.д. Основа реальных вещей – комбинации 4 элементов. В отличие от первой материи существующие вещи постижимы. Они суть соединения материи (гиле) и формы (эйдос). Форма образует из потенциального бытия действительное. Т.о. действительное бытие представление собой единство материи и формы. Этим он преодолевает разрыв между идеальным и реальным миром, разительный в системе Платона.

2. Душа присуща всем объектам живой природы: растениям (вегетативный уровень души), животным (чувственный) и человеку (разумный – мыслит и познает). Душа как форма, “первая энтелехия” природного тела. Энтелехия – движущая сила, превращающая возможность в действительность. Человек – политическое существо.

3. Познание. Полностью признает первичность материального мира. Первый уровень познания – чувственное. Познание – развивающийся процесс, от простейших ступеней к абстрактным. Градация:

ощущение,

представление,

опыт, усиленный памятью,

искусство,

наука – вершина, его содержание – познание общего.

Считал, что общее можно познать не на основе “воспоминания”, но посредством познания единичного и сопоставлять с практической деят-тью.

Чувственное познание считал истинным, лишь когда процесс познания переходит от восприятия к представлениям, возникают ошибки. Научное познание, опирающееся на чувственно познаваемую действительность и постигающее посредством абстракции, А. отличает от мнения. Оно также опирается на чувственное познание, но представляет совокупность случайных фактов, задача же научного познания - постижение всеобщего и необходимого.

Теоретическое познание необходимо предохранить от пустой спекулятивности, это ведет А. к развитию логики, которую понимал как орудие научного познания. “Органон” - орудие. Заложил основы логики как науки (формулирование закона тождества (предметы тождественны сами себе), закона противоречия (невозможно, чтобы были одновременно истинными и некоторое высказывание и его отрицание) и закона исключенного третьего (из двух взаимно противоположных суждений в данных условиях истинным может быть только одно)).

4. Естествознание. Геоцентрическая система мира. Все, что находится в простансте от лунной сферы до Земли, наполнено материей – “сублунарная”, т лунной сферы до Солнца, вплоть до границ Космоса наполнено эфиром.

5. Развитие и организация общества и учение о государстве. “Политика”.

Его социальные представления социально детерминированы. Основным в его соц. взглядах была характеристика человека как общественного существа. Жизнь в государстве является естественной сущностью человека. Государство А. понимает как развитое сообщество общин, а общину как развитую семью. Поэтому во многих случаях формы организации семьи он приносит на государство.

А. – защитник рабовладения, как естественного состояния организации общества. Предопределенность с рождения к подчинению, другие - к господству.

Общество свободных людей состоит из трех основных классов граждан: очень богатые, средние, очень бедные. Особая важность для благополучного состояния государства – средние слои.

Понятия государство и общество А. отождествлял. Сущность государства видит в политическом сообществе людей, которые соединились для достижения определенного блага. Различает три хорошие и три дурные формы государства.

Хорошие Плохие

Монархия тирания (возникающую как деформацию монархии)

Аристократия Олигархия

Политея Демократия

Основные задачи государства – предотвращение чрезмерного накопления имущества гражданина, чрезмерного роста политической власти личности и удержание рабов в повиновении.

Идеальное государство – которое обеспечивает максимально возможную меру счастливой жизни для наибольшего числа рабовладельцев. Рабов и свободную бедноту считает политически бесправными. Остальные свободные граждане (состоятельные) обязаны принимать участие в делах государства. Идеал гос-ва – общество, которое опирается на частную собственность на орудия труда, земли и рабов.

6. Этика. Обосновывает свои моральные принципы положением человека в реальном обществе и его отношением к государству, которое требует от гражданина определенных добродетелей, без которых нельзя достичь благосостояния общества. Добродетели разделяет на две группы:

- дианоэтические (разумные), относятся к умственной деятельности. Возникают путем обучения.

- этические, относятся к характеру человека. Результат привычки.

Поведение – уклонение от крайностей как гарантия добродетельной жизни. Основа уравновешенной и благополучной жизни он видл в умеренности.

Через всю этику (и политику) проходит принцип активной деятельности человека. Достойной свободного гражданина он считает жизнь практическую (т.е. наполненную политической деятельностью) либо теоретическую (познавательной деят-тью и размышлениями). Недостаточно знать, что есть добродетель, следует действовать и жить в соответствии с нею.

7. Эстетика. Придает искусству большое значение (как одна из высших ступеней в познавательной деят-ти). Искусство отражает существенные взаимосвязи в форме изложения конкретного. Взаимоотношение содержания и формы произведения. Однако, А. не подчиняет строго содержание форме. Худ-ть формы оценивает в соот-вии с тем, насколько выражение внутренних взаимосвязей, характерных для изображаемой действительности, делает это изображение правдоподобным.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Античная философия iconКлассификация философских учений. Основные направления и школы в философии
Западная философия: Античная, Средневековая, философия Возрождения, философия Нового времени, философия XIX в, философия XX в
Античная философия iconУчебная программа дисциплины «Философия» Раздел История философии Тема Философия древних и средневековых цивилизаций
Своеобразие философии в Древней Индии, Китае. Античная философия. Космоцентрический характер древнегреческой философии. Учение о...
Античная философия iconФилософия фчз А620009 Асмус, В. Ф
Асмус, В. Ф. Античная философия : история философии / В. Ф. Асмус. М. Высш шк., 2009. 400 с
Античная философия iconАнтичная философия – древнегреческая и древнеримская философия. Особенности античной философии
Это период, когда свои творения и идеи формировали такие философы как Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Пифагор, Ксенофан, Парменид,...
Античная философия iconОднако после того, как христианство стало распространяться в пределах Римской империи, античная философия подверглась переработке
Сформировавшись в классическую эпоху античности как регулятор всех форм духовного освоения действительности, философия успешно выполняла...
Античная философия icon1. 2 Обзор исторических типов философии 1 Античная философия
Соответствие между именами мыслителей и их утверждениями о первооснове всего сущего
Античная философия iconАнтичная философия
Бытие — исходная философская характеристика наличного существования, о котором можно всего лишь сказать, что оно «есть»
Античная философия iconЕвклид и античная философия
Евклид или Эвклид, (др греч. Ευκλείδης, ок. 300 г до н э.) — древнегреческий математик
Античная философия iconПеречень экзаменационных вопросов по философии для вступительного экзамена в аспирантуру
Досократовская античная философия (Милетская школа, Гераклит, пифагорейцы, элеаты, атомисты)
Античная философия iconСеминарское занятие № Тема: Античная философия (2 часа) План: Общая характеристика, основные этапы и особенности античной философии
Древнегреческая натурфилософия: Милетская и Элейская школы; учения Пифагора, Гераклита, Эмпедокла, Анаксагора
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница