Урока с методическим обоснованием) «Человек на изломе эпохи 50-60 гг. XIX века в творчестве Л. Н. Толстого




Скачать 49.11 Kb.
НазваниеУрока с методическим обоснованием) «Человек на изломе эпохи 50-60 гг. XIX века в творчестве Л. Н. Толстого
Дата конвертации03.03.2013
Размер49.11 Kb.
ТипУрок
«Методика работы с текстовой информацией на уроках истории»

(Разработка межпредметного урока с методическим обоснованием)

«Человек на изломе эпохи 50-60 гг. XIX века в творчестве Л.Н.Толстого («Севастопольские рассказы»).

(Аналитическая беседа. Сообщения учащихся. Работа с текстом.)
1.Работа с эпиграфом урока.

«По долгу совести и чувству справедливости не могу молчать о зле, открыто совершающемся передо мною и влекущем за собой погибель миллионов людей, погибель силы и чести отечества»(Л.Н.Толстой).

1.Как бы вы охарактеризовали данную точку зрения Л.Н.Толстого?

2.Добавили ли эти слова что-либо для вас к образу Толстого?

3.Сформулируйте самостоятельно главную идею урока.
2.Сообщения учащихся о ходе Крымской войны 1853-1856 гг.

В России правит Николай 1. Цель внешней политики - вытеснение Турции из Европы. Укрепление на Балканах, установление контроля за проливами. Император провозгласил Россию покровительницей православных народов(болгар, сербов), находящихся под властью султана. 21 июня 1853 года русский войска были введены в дунайские княжества(Валахию, Молдавию). 16 октября 1853 года Турция объявила России войну. Русская дипломатия не смогла предвидеть и предотвратить то, что на стороне Турции выступят Англия, Франция и Сардинское королевство. В сентябре 1854 года европейский десант был высажен в Крыму. В октябре началась бомбардировка Севастополя. Одиннадцать месяцев длилась его героическая оборона. С одной стороны, показавшая героизм русских солдат, матросов и офицеров, а с другой прогнивший бюрократический режим Николаевской России: казнокрадство, взяточничество, расхищение армии. Подписанный в марте 1856 года Парижский мир воспринимался в России как поражение: Россия потеряла почти все завоевания в северном Причерноморье. Крымская война оказалась личной трагедией Николая !, 18 февраля 1855 года он умер. Суров был приговор современников. Вот что писал в эпиграмме в 1856 году Ф.И.Тютчев:

Не Богу ты служил и не России,

Служил лишь суете своей,

И все дела твои, и добрые и злые,-

Все было ложь в тебе, все призраки пустые:

Ты был не царь, а лицедей.
3. Сообщение учащегося об участии Л.Толстого в Крымской войне. С 1852 года Толстой служил на Кавказе, где участвовал в войне с горцами. В январе 1854 года по просьбе писателя его переводят в Дунайскую армию. 7 ноября он прибыл в Севастополь. В письме брату Сергею писал: «…Я просился в Крым отчасти для того, чтобы видеть эту войну…а больше из патриотизма». Толстой понимал, что «война идет не за город, а за родину». Он намеревался издавать «Военный листок», чтобы содействовать улучшению дел в армии и противостоять лжи об этой войне. Чтобы иметь на издание журнала деньги, писатель в 1854 году продал на свой родительский дом, находившийся в Ясной Поляне. Николай издание журнала не разрешил. Толстому было 25 лет, когда он отправился в действующую армию. Девять месяцев сражался в Севастополе. Большую часть этого времени – на четвертом бастионе, в самом опасном месте. Бывший товарищ Толстого по севастопольской обороне вспоминал: «Он был в полном смысле душой батареи… Это был редкий товарищ, честнейшая душа, и забыть его решительно невозможно». Со 2 по 4 марта Толстой пишет «Проект о реформировании армии», который он намеревался передать одному из сыновей царя, находившемуся тогда в Крыму. Проект этот начинался словами, послужившими эпиграфом к данному уроку.

« Не могу молчать! – именно так позже, в 1908 году, писатель назовет одну из своих статей. Он действительно не мог молчать о безобразиях, творившихся вокруг, потому что считал, что «спокойствие – душевная подлость». В июле 1855 года Толстой был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», а в конце года – серебряной медалью «За защиту Севастополя». По окончании Крымской компании получил бронзовую медаль «В память войны 1853-1856 годов».

4. Работа с текстом. Опорные вопросы.

1.Большую часть времени Толстой сражался на четвертом бастионе. Что такое «четвертый бастион» в «Севастопольских рассказах»? Зачитайте описание бастиона. Опишите ощущения человека на четвертом бастионе в представлении Толстого.

2.Докажите, что «Севастопольские рассказы» - свидетельство участника тех событий. Как это проявляется в манере повествования?

3.Кто главный герой рассказов – сам Толстой?

4.Как вы поняли слова автора: «Герой этот – правда»?

5.Что такое для Толстого война в «настоящем ее выражении…»? Какая она? Выделите наиболее характерные и запомнившиеся вам эпизоды(7,14,16 главы «Севастополя в мае»)

6.Может ли картина В.Верещагина «Апофеоз войны» служит иллюстрацией толстовских рассказов?

7.Зачитайте окончание 14 главы «Севастополя в мае». Почему Толстой выделил отдельной главой описание рассвета после боя? Почему так разителен контраст между природой и человеческими деяниями?

8.Как изображает Толстой защитников Севастополя? Как он их увидел?

9.Что, по Толстому, движет простыми солдатами, почему они спокойно идут на смерть?

10.Почему Толстой считает, что Севастополь взять нельзя?(Отметьте определения автора: « сила русского народа», «дух защитников Севастополя», «Любовь к родине»).

11.Как в Рассказах Толстого показаны офицеры?

12. Ради чего рискую солдаты и ради чего адъютант Калугин? На чьей стороне симпатии автора?
5. Обобщение учителя.

Привести отрывок из приказа В.А.Корнилова по флоту о затоплении кораблей 11 сентября 1854 года, из писем хирурга Пирогова, из воспоминаний о Севастополе В. Зарубаева, из Манифеста об окончании войны 19 марта 1856года.

Почему русская армия была вооружена устаревшим оружием? В чем вы видите главные причины этого? Чем вы можете объяснить дух солдат, который проявился в дни Севастопольской обороны?

Подготовила учитель МОУ гимназия №5 Рязанова Л.А.

Межпредметная контрольная работа по теме «Сравнение содержания программных документов декабристов с основными идеями, мотивами, образами их «мятежной» лирики»


Вопрос №1 Назовите поэтов-декабристов и их поэтические произведения.

Вопрос №2 Как вы понимаете выражение, что своеобразие декабристской модели поведения отличается в отказе разделять жизнь на «службу» и «отдых»?

Вопрос №3 Какие темы декабристы обсуждали в своих поэтических произведениях и в речах на собраниях тайных обществ?

Вопрос №4 Чем объясняется указ Александра I о запрете деятельности масонских организаций, которым он вначале симпатизировал?

Вопрос №5 В чем проявился реальный поступок декабристов, а не «убийственная болтовня»?

Вопрос №6 Прокомментируйте следующие стихи К.Ф.Рылеева:

Любовь никак нейдет на ум,

Увы! Моя отчизна страждет!

Вопрос №7 Дайте общую характеристику программным документам Южного и Северного обществ. Покажите черты сходства и различия в них.

Вопрос №8 Какую черту общественных движений в начале XIX века вы можете назвать определяющей?

Вопрос №9 Почему декабризм можно рассматривать как явление политической истории и как факт истории культуры XIX века?

Вопрос №10 Почему власти и тайные общества разрабатывали свои документы, во многом близкие по содержанию, втайне друг от друга?

Учитель истории МОУ гимназия №5 Рязанова Л.А.

Похожие:

Урока с методическим обоснованием) «Человек на изломе эпохи 50-60 гг. XIX века в творчестве Л. Н. Толстого iconПрограмма Международной конференции 5 8 апреля 2011 «Зарубежная литература XIX века Актуальные проблемы изучения»
Секция Гл здание мпгу. 10. 00 – 13. 00, 14. 00 – 17. 00. Зарубежная литература XIX века в контексте философских и эстетических концепций...
Урока с методическим обоснованием) «Человек на изломе эпохи 50-60 гг. XIX века в творчестве Л. Н. Толстого iconПрограмма Международной конференции 5 8 апреля 2011 «Зарубежная литература XIX века Актуальные проблемы изучения»
Секция Гл здание мпгу. 10. 00 – 13. 00, 14. 00 – 17. 00. Зарубежная литература XIX века в контексте философских и эстетических концепций...
Урока с методическим обоснованием) «Человек на изломе эпохи 50-60 гг. XIX века в творчестве Л. Н. Толстого iconI глава. § Факторы влияния английского общества на женщину XIX века
Грани женской несвободы в судьбах и творчестве британских писательниц XVIII-XIX веков
Урока с методическим обоснованием) «Человек на изломе эпохи 50-60 гг. XIX века в творчестве Л. Н. Толстого iconУрок «Русская живопись первой половины XIX века» 8 класс Тема урока «Русская живопись первой половины XIX века»
Сформировать целостное представление о развитии русской живописи в первой половине XIX в
Урока с методическим обоснованием) «Человек на изломе эпохи 50-60 гг. XIX века в творчестве Л. Н. Толстого iconУрок-игра «Умники и умницы»
...
Урока с методическим обоснованием) «Человек на изломе эпохи 50-60 гг. XIX века в творчестве Л. Н. Толстого iconXix века. Почему Наполеон решил начать войну с Россией?
Ответ: в начале XIX века во Франции правил император Наполеон Бонапарт- блестящий полководец и талантливый государственный деятель....
Урока с методическим обоснованием) «Человек на изломе эпохи 50-60 гг. XIX века в творчестве Л. Н. Толстого iconСодержание политический архив XX века
От Северной войны до войн Рос­сии против Наполеона. (II); Первая половина XIX века. (От войн России против Наполеона до Парижского...
Урока с методическим обоснованием) «Человек на изломе эпохи 50-60 гг. XIX века в творчестве Л. Н. Толстого iconДата проведения урока: «30» мая 2011 г. Тема урока: Зарубежная живопись первой половины XIX века (беседа) Вопросы урока
Мастера живописцы и их Выдающиеся произведения неоклассицизма и романтизма (рассказ-беседа с показом на интерактивной доске компьютерной...
Урока с методическим обоснованием) «Человек на изломе эпохи 50-60 гг. XIX века в творчестве Л. Н. Толстого iconКонспект урока «Символизм и русские поэты-символисты»
Задачи урока: продолжить формирование любви и уважения к литературе серебряного века через индивидуальность поэтов-символистов, совершенствовать...
Урока с методическим обоснованием) «Человек на изломе эпохи 50-60 гг. XIX века в творчестве Л. Н. Толстого iconУрок №1. В. А. Чалмаев, С. А. Зинин. Цель урока : познакомить с художественными особенностями поэзии символистов
Задачи урока: продолжить формирование любви и уважения к литературе серебряного века через индивидуальность поэтов-символистов, совершенствовать...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница