Философия Древней Индии и Китая




Скачать 59.16 Kb.
НазваниеФилософия Древней Индии и Китая
Дата конвертации13.03.2013
Размер59.16 Kb.
ТипДокументы
Философия Древней Индии и Китая.

В Восточной философии закладываются некоторые основы всемирной философии. Идеи мыслителей Древней Индии и Китая своеобразны и связаны в первую очередь с личностью философа. Есть и общие черты, которые находятся большей частью под влиянием некоторых отдельных, выделяющихся мыслителей.

Философия Древней Индии.


В первую очередь необходимо рассмотреть философию буддизма. Эта философия имеет характер древности, но в настоящее время довольно популярна (например, в США).
Буддизм предлагает особый образ жизни, выдвигает особую систему ценностей для индивидуальной жизни. Буддизм возник в Древней Индии примерно в 6-5 вв до н.э. Гаутама был гениальным мыслителем, который сам пришел к определенному способу существования. Этот способ носит с одной стороны индивидуальный характер. Будда был выдающимся мыслителем.
Будда однажды встретил старика, больного и похоронную процессию и понял, что его, в будущем ожидает то же самое, и попытался осмыслить, понять особый образ жизни, который позволил бы «обойти» это. Однажды во дворце было застолье, танцевали красивые девушки, после этого они заснули и Гаутама наблюдал как они спят, ему это показалось не красивым. Это его подколкнуло к размышлениям о том, что есть красота.

Все эти моменты в его жизни подталкивали его к размышлениям о том, что происходит с человеком в жизни. Будда пришел к выводу о том, что в жизни почти все связано со страданиями и необходимо как-то избегать. Путь преодоления страданий существует, и, встав на него, человек может преодолеть их. Будда нашел этот путь преодолений страданий. Он вывел 8 элементов, шагая по которым можно преодолеть эти страдания.

  1. Правильные взгляды. Взгляды, свободные от заблуждений.

  2. Правильная решимость. Нужно освободиться от привязанностей к миру, отрешиться от вражды к людям.

  3. Правильная речь. Речь, лишенная фривольности, грубости и т.д.

  4. Правильное поведение.

  5. Правильный образ жизни. Это связано с тем, что надо зарабатывать на жизнь и жить своим трудом

  6. Правильные усилия. Искоренять любые мысли, обращаться к хорошим идеям.

  7. Правильные направления мысли. Понимать, что происходит в мире, чтобы раньше, что есть сейчас и что будет в будущем.

  8. Правильное сосредоточение. Это та ступенька, от которой буддист может подняться на уровень нирваны. Это совершенная иная субстанция, которая позволяет отрешиться от всего земного, некая духовная жизнь. Человека как бы покидает земные дела, превращается в нечто идеальное и соединяется с высокой духовностью. Он достигает той жизни, где все хорошо, нет невзгод и страданий

Буддизм предполагает, что достижение высокой духовности есть преодоление всех простых земных дел. Необходимо оторваться от земных дел, которые причиняют страдания и выйти на уровень нирваны.

Будда разработал принципы жизни, которые ведут к принципу высокого самосовершенствования человека. Простой человек не может подниматься по этим ступеням, это доступно только монаху, который отрешился от всего земного. Простой человек может улучшить свою жизнь, есть следовать некоторым правилам, которые называются «панчошила»:

  1. Необходимо воздерживаться от нанесения зла.

  2. Необходимо воздерживаться ото лжи.

  3. Необходимо воздерживаться от кражи.

  4. Необходимо воздерживаться от чувственных излишеств.

  5. Воздержание от алкоголя.

Человек может достигнуть для себя определенного положительного положения, если будет следовать правилам выше.

Буддизм как философское учение обращается к человеку с предложением вести определенный образ жизни, который помогает самосовершенствоваться и достигнуть чего-то высшего. Буддизм предлагает любовь ко всему живому: природе, другим людям. Также утверждается автономность личностью, признается самоценной. Однако положение личности зависит не от внешних сил, человек должен надеяться только на самого себя, он сам хозяин своей судьбы и своего счастья, все зависит от него самого. Бог есть, но где-то параллельно, а не «вместе». Буддист должен все делать сам, а не на кого-то надеяться.

Сам Будда жил довольно долго, было у него много учеников. Слово «Будда» означает «просветленный». Гаутама был принцом.
С одной стороны буддизм предполагает аскетизм, вместе с тем буддизм не отрицает необходимость наслаждаться жизнью, но это не должно причинять страдания. То буддизм предполагает что-то среднее между излишним аскетизмом и излишней роскошью.

Буддизм – направление в философии, которое является довольно влиятельным течением и играет большую роль в духовной жизни общества.

Древний Китай – конфуцианство.


Возникло конфуцианство примерно в 6-5 вв. до н.э. Конфуций родился в семье военного аристократа и получил соответствующее образование. Как ученый, философ разработал нормативную программу, которую называют «Этикой ритуала». Конфуций является выдающимся этиком древности и в то же время политиком. Он выдвигал предложения о том, как должны вести себя чиновники, как должно быть устроено государство. За что его чиновники и не любили. Из-за их травли ушел с поста чиновника и стал странствовать, распространяя свои идеи.

В древнем Китае чиновник был не просто функционером, а человеком образованным. Он должен знать поэзию, музыку, то есть был человеком высокой культуры. Эта особенность в культурном развитии чиновников давала возможность Конфуцию работать более плодотворно в среде чиновников.

Сам Конфуций, по словам учеников: 1 м 90см ростом, хорошо владел оружием, был образован, в общем, была незаурядная личность.

Конфуцианство как философия имело определенную основу, связанную с небом. Высшей силой признавалось небо. Небо управляет землей, обществом, землей. Философы признавались посредником между небом и землей и идеи Конфуция признавались не его идеями, а идеями неба, которые он получил. Небо – творец. Все зависело от неба. Конфуций говорил «Небо породило во мне моральные качества, человек должен следовать воле неба». Основным понятием конфуцианства является понятие «жень» - гуманность. У Конфуция не было сочинений, а книги является плодом творчества его учеников. В книгах есть выражения: «Тот, кто стремится к человеколюбия, тот не совершит зла», «тот, кто способен проявлять 5 качеств является человеколюбивым:

  1. Почтительность.

  2. Обходительность.

  3. Правдивость.

  4. Сметливость.

  5. Доброта»

Основными принципами конфуцианства являются:

  1. Взаимность. Означает «не делай другому того, чего себе не желаешь».

  2. Человеколюбие.

  3. Сдержанность и осторожность в поступках.

Эти три правила являются правилами управления государством. Правила управления государством, уподобленные правилам управления колесницей.

Идеи Конфуция заключается в следующей интерпретации. Император – правитель, чиновники – вожжи, закон и мораль – узда, народ – лошади.
То есть конфуцианство осуждает бездеятельность, экстремизм, соглашательство. Он говорил, что «если умело держать вожжи, лошади побегут сами». Конфуций считал, что совершенствование общества начинается с совершенствования человека. Признавал необходимость воспитания характера, воли к учению, умение слушать себя внутри.
Центральным понятием в учениях Конфуция является «Жень». Это является началом в человеке. По Конфуцию мудрость заключается в том, чтобы между людьми внести гармоничные начала, то есть сделать отношения взаимными (не делай людям то, чего не желаешь себе).

Очень важным понятием в философии Конфуция является «ли» - ритуал. «Ли» можно дословно перевести как церемониал, обряд. В целом «ли» - нормы, образцы общественного поведения. Люди все разные, поэтому встает вопрос – как сделать отношения равными? Для этого и есть ритуалы. Они признаются способом сделать отношения соразмерными. Ритуал по Конфуцию гуманизируют человеческие отношения, является нравственной нормой отношения, является тем, что делает отношения между людьми согласными.
Положения ритуала:

  1. Сыновная почтительность. В основе морали лежит почтение сына к отцу и забота отца о сыне (Если сын предавал отца, доложил куда-то на него, то наказывали сына, так как он предал отца).

  2. Любовь к предкам.

  3. Соответствие своему назначению. Каждый должен выполнять свою роль, отец должен быть отцом, сын сыном, чиновник чиновником и т.д.

  4. Воспитанность - культурный смысл жизни. Воспитанность – сплав природного и образовательного.

Благородный муж – идеал, к которому необходимо стремится всю жизнь. Он учится у людей хорошим чертам, воспитывая себя на положительных примерах других людей. Благородный муж не осуждает других людей, а может осуждать только самого себя. Благородный муж является искренним человеком, его поступки почтительны и должен является примером для других. Благородный муж - самостоятельная и самодостаточная личность, постоянно совершенствующаяся.

Конфуций рассматривал вопрос «как нужно отвечать на зло». Он говорит, что на зло необходимо отвечать справедливостью (что заслужил, то и получай).
Благородному мужу противопоставляется низкий человек, который делает себе карьеру, стремится подняться как можно выше. Поднявшись, он делает все, чтобы удержаться – в общем, это карьерист. Низкий человек как трава, слоняется в ту строну, в которую дует ветер.

Конфуций говорит о том, что плохо, когда в государстве есть бедные и богатые. Должно быть равенство. Наличие бедных и богатых вызывает стыд.

Конфуцианство играет в современной идеологии Китая очень большую роль.

Даосизм.


Даосизм – еще одно направление философии в Древнем Китае. Основателем даосизма считается Лао-Цзы, который жил во времена Конфуция. «Дао» - путь, судьба. Человек должен следовать естественным законам. Высшей добродетелью признается недеяние и молчание.

Похожие:

Философия Древней Индии и Китая iconФилософия (зачет, 2 семестр, I курс) билет 1 (Философия Древней Индии)
Атхарваведа (заклинания)), Веданта (IV-II в в до н э.), Миманса (VI в дон э.), Санкхья (VI в до н э.), Ньяя (III в до н э.), Йога...
Философия Древней Индии и Китая iconПрирода и люди Древней Индии
Предметные: познакомить учащихся с природой, занятиями, религиозными верованиями жителей Древней Индии
Философия Древней Индии и Китая iconУчебная программа дисциплины «Философия» Раздел История философии Тема Философия древних и средневековых цивилизаций
Своеобразие философии в Древней Индии, Китае. Античная философия. Космоцентрический характер древнегреческой философии. Учение о...
Философия Древней Индии и Китая iconИстория философии в кратком изложении
Рассматриваются философские культуры стран Междуречья, древней и средневековой Индии, Китая, античного мира
Философия Древней Индии и Китая iconТема Основные черты права Древней Индии и Древнего Китая (4 часа)
«стадии совершения преступлений», «соучастие», «отягчающие и смягчающие обстоятельства»
Философия Древней Индии и Китая icon«Местоположение и природа Древней Индии»
Цель урока: познакомить учащихся с природой занятиями, религиозными верованиями жителей Древней Индии, продолжить формирование умений...
Философия Древней Индии и Китая iconПрирода и люди Древней Индии
Формировать представление о местоположении, природных условиях и занятиях жителей Индии
Философия Древней Индии и Китая iconКак помочь себе, если прозвучал диагноз рак груди. Семейный психолог, онкопсихолог, консультант программы «Вместе против рака груди» Рожкова Ольга Дмитриевна
Клетки находили на сохранившихся костных фрагментах времен палеолита. А упоминания о новообразованиях и попытках их лечения лекарственными...
Философия Древней Индии и Китая iconЭтногосударственные религии
Г. В. Ф. Гегель выделил религию природы, (конфессии Индии, Китая, Персии, Сирии, Египта); а также религию духовной индивидуальности...
Философия Древней Индии и Китая iconЛекции по культурологии. М., 1997 Дополнительная Учебный курс по культурологии: Многоуровневое учебное пособие / Под ред. Г. В. Драча. Ростов-н-Д., 1997
Основные культурно-исторические этапы. Культура первобытного человека. Шумеро-аккадская культура. Культура Вавилонии и Ассирии. Культура...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница