Взаимосвязь психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении 19. 00. 07 Педагогическая психология




Скачать 464.98 Kb.
НазваниеВзаимосвязь психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении 19. 00. 07 Педагогическая психология
страница1/4
Краснова Светлана Гурьевна
Дата конвертации22.03.2013
Размер464.98 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4


На правах рукописи

Краснова Светлана Гурьевна

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

И МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ

В СОЦИАЛЬНОМ ОКРУЖЕНИИ
19.00.07 – Педагогическая психология
А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук


Нижний Новгород – 2011

РАБОТА ВЫПОЛНЕНА В ГОУ ВПО «НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Научный руководитель

член-корреспондент РАО, доктор философских наук,

профессор Филиппова Людмила Васильевна

Официальные оппоненты:

доктор психологических наук, профессор

Гапонова София Александровна,

доктор психологических наук, профессор

Баранова Эльвира Авксентьевна


Ведущая организация

ГОУ ВПО «Нижегородский государственный лингвистический

университет им. Н.А. Добролюбова»


Защита состоится « » 2011 г. в часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.162.05 при ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 603022, г. Нижний Новгород, ул. Тимирязева, д. 31, аудитория 215.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет».

Автореферат разослан « » 2011 года.
Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат педагогических наук, доцент Н.Ф. Комарова

Общая характеристика работы
Актуальность исследования. В современном обществе востребована личность, способная быстро адаптироваться к меняющимся условиям жизни, социально активная, готовая к творческой самореализации. В развитии такой личности ребенка ведущей должна быть личностно ориентированная модель воспитания и обучения, направленная на создание оптимальных условий для реализации личностного потенциала, формирования индивидуальности и самоценности каждого ребенка. Такой подход требует учета и оптимизации психических состояний, вызываемых социальной ситуацией развития ребенка, на основе выявления их причин и происхождения. Это особенно касается негативных психических состояний. Незнание причин и отсутствие своевременной помощи ребенку могут привести к возникновению трудностей в его развитии.

Особый интерес в этом плане представляет дошкольный возраст. Этот период имеет особую значимость в развитии ребенка и связан со становлением его личности (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец, Л.И. Божович, Я.З. Неверович, М.И. Лисина). Роль психических состояний в этом процессе связана с формированием личностных свойств: она заключается в способности психических состояний при многократном повторении перерастать в черты личности. Изучение психических состояний в дошкольном детстве позволяет обнаружить закономерности их возникновения и закрепления во взаимосвязи с определяющими их межличностными отношениями детей в социальном окружении.

Психические состояния активно изучаются в психологической науке (Н.Д. Левитов, В.Н. Мясищев, Л.Г. Дикая, А.О. Прохоров, Л.В. Куликов, А.Б. Леонова). Влияние педагогических воздействий на психические состояния детей рассматривалось в работах Н.Д. Левитова (1964), А.О. Прохорова (1991), Г.Г. Буторина (2004), Б.Ф. Поршнева (1996), А.Я. Рояк (1977). Взаимосвязь психических состояний педагога и детей изучалась С.В. Велиевой (2001), Л.Ф. Латыповой (2008). Известны исследования особенностей формирования некоторых свойств личности детей под влиянием социально-психологических факторов: тревожности (А.М. Прихожан, 2000; В.Н. Астапов, 2004; И.Г. Швец, 2001), агрессивности (С.Н. Ениколопов, 2002; Е.Н. Голенищева, 2005; Ф. Гельмут, 2006 и др.).

В многочисленных исследованиях отечественных и зарубежных ученых (Я.Л. Коломинский, А.В. Запорожец, А.Д. Кошелева, А. Адлер, К. Хорни, Р. Бернс, Д. Боулби, Э. Эриксон, Э. Бронфенбреннер, А. Бандура) выявлена зависимость психических состояний ребенка от характера взаимоотношений с другими людьми и их влияние на весь ход его последующего развития. В качестве внешних источников рассматриваются детско-родительские отношения (А.Я. Варга, В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, А.С. Спиваковская, В.В. Столин, А.А. Бодалев, Э.Г. Эйдемиллер, Г.Т. Хоментаускас). Литературные данные указывают на ведущую роль семьи в развитии личности ребенка. В качестве важного фактора, влияющего на психические состояния дошкольников, многими авторами рассматриваются межличностные отношения с педагогом (Я.Л. Коломинский, Т.А. Репина, В.Р. Кисловская, А.Я. Рояк, В.С. Мухина, Т.И. Комиссаренко, Р.С. Буре, Р.Р. Калинина). Психологические условия формирования межличностных отношений в среде сверстников рассмотрены в исследованиях Т.А. Репиной, В.Г. Нечаевой, Т.И. Бабаевой, В.Г. Будиленко, Т.Н. Комиссаренко, Р.С. Буре, А.А. Рояк и др.

Выявление взаимосвязи психических состояний и межличностных отношений детей со взрослыми и сверстниками является значимой задачей в понимании механизмов развития детей в онтогенезе, связано с изучением факторов становления ребенка как личности и его социализации. Мы предполагаем, что в дошкольном возрасте необходимо создание психолого-педагогических условий для формирования положительных межличностных отношений детей со значимыми взрослыми и сверстниками как фактора оптимизации психических состояний ребенка.

Проблема взаимосвязи психических состояний и межличностных отношений детей с родителями, сверстниками и педагогами до настоящего времени остается малоразработанной. Исследований, посвященных изучению влияния социального окружения на психические состояния дошкольников, до настоящего времени не проводилось.

Высокая теоретическая и практическая значимость обозначенной задачи, с одной стороны, и дефицит научных разработок, посвященных ее решению, с другой стороны, определяют основную проблему нашего исследования.

Цель исследования: выявить взаимосвязи психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении, определить психолого-педагогические условия их оптимизации.

Объектом исследования выступает целостная социальная ситуация психического развития дошкольников во взаимодействии психических состояний и межличностных отношений детей в социальном окружении.

Предмет исследования состоит в изучении взаимосвязей психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении и выявлении психологических условий их оптимизации.

Гипотеза исследования относительно изучаемого предмета представлена следующими основными положениями:

– психические состояния дошкольника определяются типом взаимоотношений с родителями, педагогами и сверстниками и опосредованы возрастными ступенями дошкольного детства;

– существенным условием позитивного влияния на психические состояния дошкольника является психологическая оптимизация этих взаимоотношений на основе использования родителями и педагогами особой социально-педагогической технологии.

Задачи исследования:

  1. Провести теоретический анализ основных направлений исследования психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении, факторов влияния на психические состояния детей и условий их оптимизации.

  2. Выработать на основе результатов анализа авторскую психологическую модель взаимосвязи психических состояний и взаимоотношений дошкольников, условий и факторов их оптимизации.

  3. Разработать диагностический инструментарий для изучения психических состояний дошкольников и особенностей их взаимоотношений в социальном окружении. Выявить их взаимосвязи на каждой возрастной ступени дошкольного детства.

  4. Разработать и апробировать программу работы с детьми, родителями и педагогами, направленную на оптимизацию взаимоотношений и психических состояний дошкольников, проверить ее эффективность.

Методологической базой и теоретической основой исследования явились принципы единства субъективного и объективного в любом психическом явлении (С.Л. Рубинштейн); теоретические положения о специфике психического развития в дошкольном детстве (Л.С. Выготский); концепция периодизации психического развития (Д.Б. Эльконин), формирования личности как системы отражения сущности объективно существующих социальных отношений (В.Н. Мясищев); теоретические позиции о семейной среде (А. Адлер, А.Я. Варга, А.А. Бодалев, А.С. Спиваковская), групповых межличностных отношениях как важных условиях развития личности (Я.Л. Коломинский, Т.А. Репина, В.С. Мухина, М.И. Лисина); психолого-педагогические концепции личностного развития (Б.Г. Ананьев, Д.И. Фельдштейн, В.С. Мерлин, Р. Бернс), теоретические подходы к сущности и классификации психических состояний человека (В.А. Ганзен, А.О. Прохоров), детей дошкольного возраста (С.В. Велиева).

Методы исследования включали в себя анализ общей и специальной литературы по теме исследования, психодиагностические методы, адекватные целям и задачам исследования, формирующий психолого-педагогический эксперимент, привлечение в качестве экспертов практикующих педагогов-психологов, методы статистической обработки экспериментальных данных (многофункциональный критерий различий φ – угловое преобразование Фишера, критерий r – коэффициент линейной корреляции Пирсона, кластерный анализ и др.).

Экспериментальная база исследования. Экспериментальное исследование проводилось в дошкольных образовательных учреждениях г. Чебоксары. В соответствии с целью и задачами исследования обследовано 348 дошкольников. Кроме того, в обследовании приняли участие родители детей (345 чел.), педагоги (341 чел.) и 3 педагога-психолога. Объем выборки составил 1037 человек.

Этапы исследования. Теоретико-экспериментальное исследование проводилось с 2005 по 2010 год. При выделении этапов исследования мы придерживались существующих алгоритмов, принципов и логики проведения эксперимента. Первый этап был нацелен на изучение и анализ психологической литературы, монографических и диссертационных работ, авторефератов по проблеме исследования. В результате была выявлена проблема, сформулированы гипотеза и задачи, определена основная идея и методы исследования, разработан методический инструментарий, а также обобщен и систематизирован полученный материал. На втором этапе осуществлен сбор данных констатирующей части эксперимента. Полученные данные были подвергнуты первичной обработке: составлены таблицы, построены графики, гистограммы, затем осуществлена математико-статистическая обработка. Третий этап был посвящен разработке программы работы с родителями, педагогами и детьми, осуществлению сравнительного анализа, направленного на определение ее эффективности.

Достоверность и обоснованность результатов обеспечивались всесторонним анализом проблемы, применением обоснованного психодиагностического плана, использованием математико-статистических методов анализа экспериментальных данных, репрезентативностью выборки испытуемых, содержательным анализом выявленных фактов, зависимостей и закономерностей.

Научная новизна исследования:

– определены качественные характеристики психических состояний дошкольников, обусловленных системой межличностных отношений в социальном окружении;

– выявлена зависимость психических состояний дошкольников от типа отношений родителей (принятие, отвержение, кооперация, симбиоз, гиперсоциализация, инфантилизация) и педагогов (авторитетный, контролирующий, эмоционально-покровительствующий, доминирующий, формальный), а также от положения в группе сверстников (социометрическая звезда, предпочитаемый, конфликтный, отверженный, изолированный);

– определены ведущие психолого-педагогические условия эффективного влияния на психические состояния дошкольников (оптимизация взаимоотношений в социальном окружении, учет возрастной ступени дошкольного детства, использование специальной социально-педагогической технологии);

– в качестве нового фактора социализации дошкольников рассмотрена типология их взаимоотношений в социальном окружении.

Теоретическая значимость исследования:

– углублены научные представления об особенностях психических состояний дошкольников и их взаимосвязи с межличностными отношениями в социальном окружении (родители, педагоги, сверстники);

– уточнена и расширена типология отношений дошкольников с педагогами и родителями и статусных позиций ребенка в группе сверстников;

– выявлена и описана специфика психических состояний дошкольников в зависимости от каждого конкретного типа отношения родителей, педагогов и положения в группе сверстников;

– теоретически обоснована и проверена на эффективность программа оптимизации межличностных отношений и психических состояний дошкольников с учетом выявленных взаимосвязей и психологических условий.

Практическая значимость исследования состоит в создании и апробировании диагностического инструментария для изучения психических состояний и взаимоотношений дошкольников в социальном окружении; в разработке и реализации программы и особой технологии их оптимизации. Материалы исследования могут быть использованы в практике работы психологов и педагогов дошкольных образовательных учреждений, при построении программ, компенсирующих недостатки семейного воспитания, программ социально-психологического тренинга, обучения общению в системе межличностных отношений родителей и педагогов с детьми. Выявленные особенности психических состояний взаимоотношений дошкольников могут быть учтены в консультативной работе психолога с родителями и педагогами. Обобщенные результаты и выводы исследования могут найти применение в системе профессиональной подготовки психолого-педагогических кадров в вузе и в системе повышения квалификации.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Психические состояния дошкольника определяются типом взаимоотношений с родителями, педагогами и сверстниками и опосредованы возрастными ступенями дошкольного детства. В зависимости от типа родительского отношения, отношения педагога к ребенку и статусной позиции в группе сверстников проявляется феноменология и специфика психических состояний дошкольника.

  2. Для каждой возрастной ступени дошкольного детства характерны специфические особенности психических состояний. В частности, наибольшее количество различий выявлено у детей 6-7 лет; состояние удовлетворенности свойственно детям всех возрастных ступеней с положительными внутрисемейными отношениями, за исключением детей 6-7 лет; состояния активности, удивления, удовлетворенности чаще встречаются во всех возрастных группах детей с высоким социометрическим статусом, за исключением детей 3-4 лет.

  3. Психические состояния оптимального энергетического уровня могут обеспечиваться за счет формирования положительных взаимоотношений, в которых родители и педагоги играют ведущую роль, в том числе через создание благоприятных взаимоотношений в детской группе.

  4. Существенным условием позитивного влияния на психические состояния дошкольника является психологическая оптимизация его взаимоотношений в социальной среде. Для реализации этого условия необходима специальная программа, основанная на использовании особой социально-педагогической технологии.

Апробация материалов исследования. Основные результаты исследования докладывались на Международной научно-практической конференции «Реалии и перспективы образования и развития детей в XXI веке» (г. Ульяновск, 2005), Республиканской научно-практической конференции «Проблемы детства в контексте междисциплинарных исследований» (г. Чебоксары, 2007), III Всероссийской научно-практической конференции «Прикладная психология» (г. Екатеринбург, 2009), I Всероссийской конференции «Современные проблемы психологии развития и образования человека» (г. Санкт-Петербург, 2009), IV Международной научно-практической конференции «Вызовы эпохи в аспекте психологической и психотерапевтической науки и практики» (г. Казань, 2009), VIII Всероссийской научно-практической конференции «Практическая психология образования XXI века: проблемы и перспективы» (г. Коломна, 2009), семинарах и курсах повышения квалификации специалистов ДОУ ЧР в ГОУ «ЧРИО» (г. Чебоксары, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010). Основные теоретические положения и эмпирические результаты исследования были изложены на аспирантском семинаре факультета психологии в ГОУ ВПО «Казанский (Приволжский) Федеральный университет» (2010), на семинаре Школы психических состояний (г. Казань, 2010).
  1   2   3   4

Похожие:

Взаимосвязь психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении 19. 00. 07 Педагогическая психология iconСтановление интегральной индивидуальности студентов с различным социометрическим статусом в системе межличностных отношений
Специальность 19. 00. 01 «Общая психология, история психологии, психология личности»
Взаимосвязь психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении 19. 00. 07 Педагогическая психология iconПрограмма «Педагогическая психология»
Программа предназначена для подготовки к вступительному собеседованию в магистратуру факультета психологии по направлению «Психолого-педагогического...
Взаимосвязь психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении 19. 00. 07 Педагогическая психология icon"Самооценка психических состояний" Айзенка
Предлагается описание различных психических состояний. Если у Вас это состояние наблюдается часто, то ставится 2 балла, если обозначенное...
Взаимосвязь психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении 19. 00. 07 Педагогическая психология iconГайфуллин Альберт Анасович, аспирант Института экономики, управления и права Саморегуляция психических состояний в профессиональной деятельности учителей
Гайфуллин, А. А. Саморегуляция психических состояний в профессиональной деятельности учителей [Электронный ресурс] / а а. Гайфуллин...
Взаимосвязь психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении 19. 00. 07 Педагогическая психология iconПсихологические детерминанты и механизмы коррекции девиантного поведения личности 19. 00. 07 Педагогическая психология, 19. 00. 10 Коррекционная психология

Взаимосвязь психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении 19. 00. 07 Педагогическая психология iconВзаимосвязь Философская энциклопедия, т. 1, с. 251 252 Взаимосвязь
...
Взаимосвязь психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении 19. 00. 07 Педагогическая психология iconМонографии и статьи для подготовки к кандидатскому экзамену по специальности 19. 00. 07 «Педагогическая психология»
Ананьев Б. Г. Психология педагогической оценки / Избранные психологические исследования. – М.: Педагогика, 1980
Взаимосвязь психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении 19. 00. 07 Педагогическая психология iconСтили детско-родительских отношений и их влияние на развитие личности ребенка
Актуальность межличностных отношений в семье и их влияние на формирование личности и поведения детей заключается в следующем: очень...
Взаимосвязь психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении 19. 00. 07 Педагогическая психология iconСоциальное воспитание: попытка уточнение научной категории
На данном этапе исследования можно предположить, что две грани социального в социальном воспитании имеют взаимосвязь
Взаимосвязь психических состояний и межличностных отношений дошкольников в социальном окружении 19. 00. 07 Педагогическая психология iconПсихология гендерных отношений 19. 00. 05 социальная психология (психологические науки)

Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница