Ёновна Влияние семейного воспитания на личностный рост старшего школьника




НазваниеЁновна Влияние семейного воспитания на личностный рост старшего школьника
страница1/3
Гладнева Елена Сем
Дата конвертации25.03.2013
Размер362 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3



На правах рукописи
УДК 159.9:316.6

Г-52

Гладнева Елена Семёновна


Влияние семейного воспитания

на личностный рост

старшего школьника


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

19.00.07 Педагогическая психология

(психологические науки)

Пятигорск

2010

Работа выполнена на кафедре психологии ГОУ ВПО «Армавирский

государственный педагогический университет»

Научный руководитель - доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации ШИЯНОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Официальные оппоненты: доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент ГАН РАО КОТОВА ИЗАБЕЛА БОРИСОВНА
кандидат психологических наук, доцент ЛУКЬЯНОВА МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА
Ведущая организация - ГОУ ВПО «Карачаево-Черкесский

государственный университет имени У.Д. Алиева»


Защита состоится «12» мая 2010 г. в 14 часов 00 мин. на заседании диссертационного совета Д 212.193.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при ГОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет» по адресу: 357532, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Калинина, 9, конференц-зал № 1.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет».

Текст автореферата размещен на сайте ГОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет»: http://www.pglu.ru
Автореферат разослан «12» апреля 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат педагогических наук, доцент Тарасова О.А.
Общая характеристика работы
Актуальность и постановка проблемы исследования. В настоящее время в условиях глубоких и быстро протекающих социальных изменений, резко возросшего количества самых разнообразных факторов, влияющих на психологический облик современного юношества, вопросы, связанные с личностным развитием молодых людей приобрели особую актуальность. В связи с этим проблема личностного роста старшеклассников имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Изменения, происходящие в обществе, ставят всё новые и новые проблемы, связанные именно с данным периодом развития личности. В ряду общепризнанных отечественных и зарубежных исследований, посвященных росту и развитию личности, находятся классические работы А. Адлера, Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, А.Н. Леонтьева, А. Маслоу, Г. Олпорта, Ж. Пиаже, Р. Роджерса, С.Л. Рубинштейна, Г. Салливана, З. Фрейда, Э. Фромма, К. Хорни, Д.Б. Эльконина, Э. Эриксона, К. Юнга и др.

Старший школьный возраст – один из самых сложных и наиболее важных периодов в формировании личности. Психологическая готовность к самоопределению, как отмечается в работах Выготского Л.С., Гуткиной Н.И., Кона И.С., Лихачёва Д.С., Мудрика А.В. и др., предполагает формирование у старшеклассника психологических образований и механизмов, позволяющих им в дальнейшем реализовать свой творческий потенциал.

Актуальность проблемы личностного роста старшеклассника обусловлена его потребностью в самоопределении, обретением внутренней целостности, выбором ценностных ориентиров, построением собственной жизненной стратегии. Однако решение данной проблемы затрудняется в связи с её недостаточной теоретической и экспериментально-практической проработанностью.

Из факторов социализации самым важным и влиятельным остается родительская семья, влияние которой ребенок испытывает в пору взросления. Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, уровень материального благополучия и образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь юноши. Кроме целенаправленного воспитания на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности. Нет практически ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков и юношей, который ни зависел бы от внутрисемейной обстановки.

Исследованиями семьи и семейного воспитания занимались такие видные отечественные педагоги, как П.П. Блонский, П.К. Вентцель, П.Ф. Лесгафт, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и др. Ими раскрыта психологическая сущность взаимоотношений в семье, являющейся условием нравственного воспитания ребёнка.

Общие характеристики и тенденции развития семьи нашли отражение в работах В.В. Бойко, Е.П. Белинской, И.В. Куликовой, В.А. Сысенко и др. Ими дана характеристика семьи как социального института и фактора воспитания молодого поколения. В научной литературе представлены многочисленные материалы по вопросам семейного воспитания: дифференцированный подход в семейном воспитании (М.Ю. Арутюнян, А.Я Варага, В.И. Гарбузов и др.), родительские позиции в семейном воспитании (Т.И. Дымнова, А.Н. Елизаров, Г.М. Иванова, Ю.О. Колтунова и др.), половое воспитание и подготовка к семейной жизни (И.С. Кон, М. Кле, В.К Лосева и др.) и др.

Анализ научной литературы и источников по проблеме влияния семьи на личностный рост старших школьников позволили выявить следующие противоречия:

- между актуальностью в содействии личностному росту старшеклассников как потенциальных субъектов построения общественных отношений, и недостаточным теоретическим обоснованием роли семьи в личностном росте старших школьников;

- между рассмотрением вопроса о личностном росте как положительной динамике его составляющих, и недостаточной изученностью наиболее динамичных характеристик личностного роста старшего школьника в условиях семейного воспитания;

- между признанием значимости личностного роста старших школьников в условиях семейного воспитания, и недостаточной проработанностью вопроса о выделении психологических механизмов семейного воспитания, способствующих личностному росту старшеклассников.

Названные противоречия позволяют констатировать, что существует как научный, так и практический запрос на комплексное изучение личностного роста старших школьников в условиях семейного воспитания, и сформулировать проблему исследования: каковы психологические особенности личностного роста старшеклассника в условиях семейного воспитания?

Целью исследования является выявление психологических особенностей, определяющих специфику личностного роста старшего школьника в условиях семейного воспитания.

Объектом исследования выступает личностный рост старшего школьника, а его предметом являются психологические особенности личностного роста старшего школьника в условиях семейного воспитания.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования его гипотеза состоит в предположении, что психологические особенности личностного роста старшеклассника в условиях семейного воспитания выражаются в динамике уровня личностной рефлексии, сформированности ценностно-смыслового пространства личности, осознанности свободы выбора и ответственности и определяются применением таких психологических механизмов, как направленность семейного воспитания на позитивную оценку достижений личности ребёнка; создание ситуации свободного выбора в семейных отношениях; принятие актуальности реалий старшего школьника.

Для доказательства данной гипотезы были определены теоретические, методические и эмпирические задачи исследования.

Теоретические задачи исследования:

1. На основании теоретического анализа понятий «рост», «развитие», «личность» в отечественной и зарубежной психологии раскрыть сущностный смысл и содержательные характеристики личностного роста старшеклассников;

2. Дать теоретико-методологическое обоснование психологическим механизмам семейного воспитания, влияющим на личностный рост старшего школьника.

3. Определить критерии личностного роста старшеклассника в условиях семейного воспитания.

Методические задачи исследования:

1. Разработать методику экспериментального изучения влияния семьи на личностный рост старшеклассника.

2. Провести психолого-педагогический эксперимент с использованием программы психологического практикума: «Личностный рост старших школьников в системе «Родитель-Ребенок».

Эмпирические задачи исследования:

1. Организовать мониторинг личностного роста старшеклассников в условиях экспериментальной работы, определив наиболее индикаторные составляющие влияния семьи на личностный рост старшеклассника.

2. Выявить динамику личностного роста старшеклассников в результате реализации программы психологического практикума «Личностный рост старших школьников в системе «Родитель-Ребенок».

Методологическую основу исследования составили системный подход, рассматривающий личность как сложную психологическую систему, имеющую свою структуру и функции; целостный подход, предполагающий ориентацию семейного воспитания на интегративные характеристики личности старшеклассника; гуманистический подход, признающий уникальность каждой личности и её право на свободный выбор независимо от жизненного опыта и особенностей личностного развития; личностноориентированный подход, заключающийся в создании максимально благоприятных условий для развития и проявления творческой индивидуальности старших школьников; деятельностный подход, предполагающий целеполагание, планирование, организацию и регулирование собственной деятельности каждого члена семьи, самоанализ и оценку результатов совместного построения системы семейного воспитания.

Теоретической основой исследования стали классические работы А. Маслоу, К. Роджерса, рассматривающие личность с позиции гуманистической психологии как самоценность; А. Валлона, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейна, Дж. Уотсона, З. Фрейда, Э. Фромма, Д.Б. Эльконина, и др., в которых развитие личности представлено с позиций биологизаторского и социологизаторского подходов; труды отечественных психологов Л.И. Божович, В.Н. Мясищева, С.Л. Рубинштейна и др. о комплексном изучении личности, интегрирующем биологические, психологические и социальные её характеристики; К.А. Абульхановой-Славской, Л.И. Анцыферовой, Б.С. Братуся, В.П. Зинченко, В.В. Знакова, Д.А. Леонтьева, В.И. Слободчикова, Е.Н. Шиянова, в которых проблема личностного роста обнаруживает себя при обращении к феноменологическому плану рассмотрения личности, к ее ценностно-смысловой сфере; Л.С. Выготского, Н.И. Гуткиной, И.С. Кона, и др. раскрывающие формирование у старшеклассника различных психологических образований и механизмов, которые обеспечивают им в дальнейшем сознательную и активную творческую жизнь; труды педагогов и психологов в области семейного воспитания (Г.М. Андреева, Л.И. Божович, К.Н. Вентцель, П.Ф. Каптерев, С.В. Ковалев, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и др.).

Для решения задач исследования были избраны следующие методы:

- теоретические (анализ и обобщение философской, психологической и педагогической литературы в области личностного роста, развития, структурно-содержательной характеристики семьи, воспитания);

- эмпирические (констатирующий и формирующий эксперименты, диагностические методы определения уровня развития составляющих личностного роста старшеклассников);

- статистические методы обработки данных и их интерпретация (φ*- угловое преобразование Фишера, t-Стъюдента, χ2-Пирсона).

Экспериментальная база исследования. Объект эмпирического исследования представляет собой выборку старшеклассников общей численностью 147 человек в экспериментальной и контрольной группах, 76 родителей.

Обследуемыми были старшеклассники и их родители средних общеобразовательных школ № 8, № 3, гимназии №2 Новокубанского района Краснодарского края.

Организация и этапы исследования. Исследование выполнялось в период с 2003 по 2010 год.

Первый этап (2003-2005 гг.) – подготовительный – предусматривал обоснование актуальности исследования; теоретический анализ литературы по избранной теме; разработку развернутой программы эксперимента; прогнозирование результатов и возможных сложностей; обеспечение условий для реализации экспериментальной программы.

Второй этап (2005-2007 гг.) – основной – предполагал проведение экспериментальной работы по выявлению влияния особенностей семейного воспитания на уровень развития личностной рефлексии, сформированности ценностно-смыслового пространства личности старшеклассника, осознанности ответственности за осуществление выбора. На этом этапе апробировалась специально разработанная программа психологического практикума для старшеклассников и их родителей «Личностный рост старших школьников в системе «Родитель-Ребёнок»; проводилось эмпирическое изучение структурно-содержательной характеристики семьи; важной являлась работа по анализу изменений в отношении родителей и детей к воспитанию и роли каждого субъекта семьи в личностном росте её членов.

Третий этап (2007-2010 гг.) заключительный – был посвящён обработке данных, соотнесению результатов эксперимента с поставленной целью, обобщению результатов исследования, формулированию выводов и рекомендаций, оформлению текста диссертации.

Положения, выносимые на защиту:

1. Семейное воспитание как система непрерывных межличностных взаимодействий, сопряжённое с психологическими проблемами развития каждого из составляющих семью индивидов, является определяющим условием личностного роста старшеклассника;

2. Личностный рост старшеклассника в условиях семейного воспитания представляет собой процесс и результат позитивных изменений в ценностно-смысловой сфере его личности, рассматриваемый как следствие положительной динамики отношений к себе, к другому и миру в целом через осмысление собственной позиции, осознание условий выбора способов самоконтроля и самопознания в целом, которые обусловлены целенаправленным использованием специальных психологических механизмов;

3. Механизмы семейного воспитания, влияющие на личностный рост старшеклассников, могут быть представлены направленностью семейного воспитания на позитивную оценку достижений личности ребёнка, созданием ситуаций свободного выбора в семейных отношениях, принятием актуальности реалий старшего школьника;

4. Целенаправленное использование психологических механизмов семейного воспитания, влияющих на личностный рост старшеклассников, позволяет достичь высокого уровня их личностной рефлексии, сформированности ценностно-смысловой сферы старших школьников, их готовности к свободному выбору;

5. Программа психологического практикума, позволяющая систематизировать и упорядочить влияние семейного воспитания на личностный рост старшеклассника, имеет трёхвекторную направленность: формирование психологического опыта родителей; накопление психологических знаний старшеклассниками; формирование межличностных отношений, основанных на взаимной любви и уважении в системе «Родитель – Ребёнок».

Научная новизна работы состоит в следующем:

- предложено авторское понятие личностного роста старшеклассника, состоящего в описании процесса и результата позитивных изменений в ценностно-смысловой сфере его личности, рассматриваемого как следствие положительной динамики отношений к себе, к другому и миру в целом через осмысление собственной позиции, осознание условий выбора способов самоконтроля и самопознания в целом;

- установлены критерии для определения уровня личностного роста старшего школьника в условиях семейного воспитания;

- выделены основные механизмы семейного воспитания, способствующие личностному росту старшеклассников (направленность семейного воспитания на позитивную оценку достижений личности ребёнка, создание ситуаций свободного выбора в семейных отношениях, принятие актуальности реалий старшего школьника);

- разработана программа психологического практикума по формированию готовности старшеклассников и их родителей к взаимодействию, содействующие личностному росту каждого из членов семьи.
  1   2   3

Похожие:

Ёновна Влияние семейного воспитания на личностный рост старшего школьника iconКозлов. Личностный рост
Существенно, как автор называет свой труд. Книга Владимира Козлова именуется, можно сказать, знаково: «Личностный рост: методы и...
Ёновна Влияние семейного воспитания на личностный рост старшего школьника icon«Национальные традиции семейного воспитания русского народа. Анализ внутрисемейных отношений и их влияние на воспитание детей в крестьянских семьях»

Ёновна Влияние семейного воспитания на личностный рост старшего школьника icon«Ребенок в семье. Влияние нарушений семейных отношений на психическое развитие ребенка» типы семейного воспитания
Тературе. К настоящему времени сформировалось убеждение, что тип детско-родительских от­ношений в семье является одним из основных...
Ёновна Влияние семейного воспитания на личностный рост старшего школьника iconМухамадиАрайлымАсқаржанқызы +77759539390
Пройти стажировку, повысить квалификацию и устроится на постоянную работу с карьерным ростом, поиск новых возможностей, личностный...
Ёновна Влияние семейного воспитания на личностный рост старшего школьника iconШкольного методического объединения классных руководителей моу средней школы №176 на 2011 2012 учебный год
Цель: Создание условий для активного и полезного взаимодействия школы и семьи по вопросам воспитания учащихся. Создание приоритета...
Ёновна Влияние семейного воспитания на личностный рост старшего школьника iconСеминар «Развитие личностного потенциала участников образовательного процесса доу средствами художественно-эстетического и физического воспитания»
Методическое пособие «Личностный потенциал участников образовательного процесса доу средствами художественно-эстетического и физического...
Ёновна Влияние семейного воспитания на личностный рост старшего школьника iconДрагунский В. В. Цветовой личностный тест
Цветовой личностный тест: Практическое пособие. – Мн.: Харвест, 1999. – 448 с. – (Библиотека практической психологии)
Ёновна Влияние семейного воспитания на личностный рост старшего школьника iconПрофессионально важные качества учителя
Взгляд на учителя, как на человека, не имеющего права на ошибку, затрудняет профессиональный и личностный рост учителя, ведет его...
Ёновна Влияние семейного воспитания на личностный рост старшего школьника iconТемы курсовых работ по педагогике для студентов 2 курса направления «педагогика»
Педагогические идеи Петра Францевича Лесгафта о значении семейного воспитания ребенка
Ёновна Влияние семейного воспитания на личностный рост старшего школьника iconПояснительная записка. Рабочая программа предмета «Русский язык»
Именно в процессе общения происходит становление школьника как личности, рост его самосознания, формирование познавательных способностей,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница