Школьная ежемесячная газета «ступеньки»




Скачать 65.24 Kb.
НазваниеШкольная ежемесячная газета «ступеньки»
Дата конвертации25.03.2013
Размер65.24 Kb.
ТипДокументы
МБОУ – НОВОПИЧУГОВСКАЯ СОШ

ШКОЛЬНАЯ ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ГАЗЕТА

«СТУПЕНЬКИ»

№ 5 январь 2012 год

c:\documents and settings\user\рабочий стол\новый год\картинки к нг\2012.jpg
РУБРИКИ НОМЕРА


  • Отмечаем праздник вместе…

  • Информационно-познавательная страничка

  • Здоровый образ жизни

  • Новости.События.Факты


Отмечаем праздник вместе…

Праздник 14 января - Старый Новый год
История празднования старый новый год

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.

По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.
Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю.

Мнения ученых про Старый Новый Год

Старый Новый год - ненаучная дата, считают астрономы. Однако и действующий календарь, не является идеальным, считают специалисты Астрономо-геодезического общества России. По их утверждению, строгая механика движения планет заставляет людей вносить изменения в летоисчисление. Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Дело в том, что Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Дополнительные к этому времени секунды, постепенно набегая, складываются в дни. К началу двадцатого столетия они превратились в 13 суток, которые и составляли разницу между старой юлианской и новой григорианской системами. Новый стиль более точно отвечает законам астрономии.

Отмечаем праздник вместе…

Традиции на Старый Новый Год

Этот день в старину носил название Васильева дня, и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» - покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.

А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев; и на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники – именно под Старый Новый год.

Здоровый образ жизни

Отморожения и первая помощь пострадавшим


Непосредственной причиной отморожений является действие низкой температуры на организм человека. Человеческий организм обладает системой терморегуляции, препятствующей термическому поражению тканей, но при действии ряда внешних факторов эффективность терморегуляции снижается, и возникают отморожения. Перечислим основные причины отморожений.c:\documents and settings\user\мои документы\фото газета\02.jpg

Погодные условия. Возникновению отморожений способствуют влажность и ветер. Зачастую возникновение подобных травм возможно при положительной температуре воздуха, при сильном ветре и высокой влажности. Ветер и высокая влажность усиливают теплоотдачу, снижают термоизолирующие свойства одежды и обуви.

Состояние теплоизоляции конечности. Тесная обувь, длительная неподвижность, необходимость постоянного удерживания в руках какого-либо предмета снижают эффективность микроциркуляци и, как следствие, способствуют возникновению холодовых поражений.

Общее состояние организма. Ослабленный организм производит меньше тепла и, как следствие, более подвержен холодовой травме. Причины, приводящие к повышению уязвимости человека к холоду, самые разнообразные. Наиболее распространенные — это травмы, кровопотеря, недостаток пищи, усталость и стресс.

Различные нарушения кровоснабжения .Развитию отморожений во многом способствуют облитерируюшие заболевания конечностей, различные системные заболевания, поражающие капилляры и более крупные сосуды.

Здоровый образ жизни

первая помощь при отморожении


Первая помощь при отморожениях


Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени отморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках отморожения — доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

При отморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

Здоровый образ жизни

При отморожении II—IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки «Но-шпа» и папаверина.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание отмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение отморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении.

При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24° С, которую повышают до нормальной температуры тела.

При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Новости. События. Факты

ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО ВСТРЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД


http://cs11186.vkontakte.ru/u51698393/149483097/y_a352c745.jpg

27 декабря в нашей школе состоялся новогодний вечер. В этом году над сценарием работал 9 класс, и тематика праздника была восточной: султан из Багдада, Александр Шабалов, выбирал себе жену, но никак не мог выбрать. Новогодний вечер своим танцем украсили девочки 8 и 7 класса, создав обстановку Восточного гарема. Ну, а потом… долгожданная дискотека!!!

На фото: Александр Шабалов, Валерия Рулёва, Алина Пучкова

http://cs11186.vkontakte.ru/u51698393/149483097/y_83722024.jpg c:\documents and settings\user\рабочий стол\новый год\картинки к нг\дракон.png

На фото: девочки 7 и 8 классов

c:\documents and settings\user\рабочий стол\22222222222222222222.jpg

На фото: Татьяна Суркова, Джанибек Байтимиров, Максим Колин.

Новости. События. Факты.

Новогодний утренник в начальной школе


c:\documents and settings\user\рабочий стол\новый год\картинки к нг\2012р.jpg c:\documents and settings\user\рабочий стол\фотки нг\img_1010.jpg

На фото: Максим Колин, Костя Ямпольский,

Анастасия Ерёменко, Наталья Яковлева.

28 декабря в школе состоялся детский костюмированный бал. Все ребята пришли в разнообразных красивых костюмах. Дети водили хороводы вокруг ёлки, читали стихи о зиме Деду Морозу и Снегурочке. Каждый костюм был отмечен родительским комитетом, ребята получили небольшие подарки! Все остались довольны, этот новогодний утренник запомнится всем надолго!!!c:\documents and settings\user\рабочий стол\фотки нг\img_1014.jpg

На фото: Лариса Юрьевна Дёгтева, Полина Суркова, Максим Игнатов

С новым годом!


Редакция школьной газеты:

Н.С.Суркова- главный редактор, П.Суркова-дизайнер номера,

Н.Деханд, Н.Ерёменко, – фотокорреспонденты.

Похожие:

Школьная ежемесячная газета «ступеньки» iconШкольная ежемесячная газета «ступеньки»
Во многих странах мира отмечают День матери, но в разное время. При этом, в отличие от Международного женского дня 8 марта, в этот...
Школьная ежемесячная газета «ступеньки» icon«Школьная газета – детское творчество для детей и взрослых»
Школьной газеты это школьная жизнь в самом широком смысле. Это круг интересов ребят, их забот и поисков, их общие радости, сомнения...
Школьная ежемесячная газета «ступеньки» iconЕжемесячная газета Моховской основной общеобразовательной школы выпуск №1 сентябрь 2008г
Дорогие ребята! Педагоги и родители! Поздравляем Вас с началом учебного года и Днём знаний!
Школьная ежемесячная газета «ступеньки» iconВыпуск №10, октябрь 2012 года Ежемесячная общественно-художественная газета Детского общественного объединения «СМиД»
Дорогие педагоги! Примите сердечные и теплые поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем учителя!
Школьная ежемесячная газета «ступеньки» iconЕжемесячная газета школы №1034 района «Братеево» г. Москвы
Команда «Братеевский апельсин» очередной раз искала «клад» в Нескучном саду, участвуя в приключенческом геокешинге. Присоединяйтесь,...
Школьная ежемесячная газета «ступеньки» iconЕжемесячная газета Бурятского филиала мэси октябрь 2011 (№77)
Кстати, праздничные пары короче обычных в три раза, так что уже к полудню закончились последние занятия, после которых состоялся...
Школьная ежемесячная газета «ступеньки» iconЕжемесячная газета Совета старшеклассников Асаковской средней общеобразовательной школы
Городское поселение Кубинка в пятницу, 11 ноября 2011 года, ярко и незабываемо продолжило открытую в Сколкове череду Народных собраний,...
Школьная ежемесячная газета «ступеньки» iconАус ежемесячная газета Бурятского филиала мэси март Апрель 2012 (№82) Бессмертных Диана и Доржиев Алдар (гр. Бу-длэ-001), Мисс и Мистер Студенчество-2012
Поздравляем Арюну Баторовну Матуеву с успешным участием в республиканском конкурсе
Школьная ежемесячная газета «ступеньки» iconЕжемесячная газета Муниципального общеобразовательного учреждения
Он стал самым любимым праздником у учащихся и родителей школы. Это самый ответственный, самый долгожданный день. Сердца детей и взрослых...
Школьная ежемесячная газета «ступеньки» iconШкольная газета «Переменка» (выпуск №1)
В этом выпуске вы узнаете об основных, самых ярких событиях произошедших в течение первой четверти!
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница