Союзная скрепа коль скоро в современном русском языке: семантико-прагматический и лексикографический аспекты




НазваниеСоюзная скрепа коль скоро в современном русском языке: семантико-прагматический и лексикографический аспекты
страница1/3
ПЕРМЯКОВА Татьяна Николаевна
Дата конвертации11.04.2013
Размер0.54 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3
На правах рукописи
ПЕРМЯКОВА Татьяна Николаевна
СОЮЗНАЯ СКРЕПА КОЛЬ СКОРО В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ: СЕМАНТИКО-ПРАГМАТИЧЕСКИЙ И ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Специальность 10.02.01 – русский язык

(филологические науки)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата филологических наук

Новосибирск

2011

Работа выполнена на кафедре современного русского языка

государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Новосибирский государственный педагогический университет».
Научный руководитель: доктор филологических наук, доцент

Перфильева Наталия Петровна
Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор

Колосова Татьяна Андреевна;

кандидат филологических наук, доцент

Гордеева Оксана Ивановна
Ведущая организация: ГОУ ВПО «Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина»

Защита состоится 20 мая 2011 года в 11.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.172.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук в ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет» по адресу: 630126, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, 28. www.nspu.net.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Новосибирского государственного педагогического университета по адресу: 630126, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, 28.

Автореферат разослан « » апреля 2011 г.
Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат филологических наук, доцент Е.Ю. Булыгина

Общая характеристика работы

Реферируемая работа посвящена разноаспектному исследованию союзной скрепы коль скоро, и прежде всего в семантико-прагматическом и лексикографическом аспектах.

Русские союзы как служебные слова часто становятся предметом изучения лингвистов. Союзные средства связи рассматривалась с точки зрения структурно-семантического синтаксиса (И.А. Попова, С.Г. Ильенко, А.К. Федоров, М.И. Черемисина, Е.Н. Ширяев, С.А Шувалова, К.Я. Сигал, Е.С. Грецкая, Т.С. Ветчинова, C. Baylon, P. Fabre, А. Greimast и др.), в ряде работ уделялось пристальное внимание их конструктивным свойствам (А.Ф. Прияткина, Л.Е. Кириллова, В.Т. Леонтьева, Ю.М. Титов и др.). Значительное место среди исследований занимают работы, посвящённые описанию конкретных союзов и их функционально-семантических групп (Т.А. Колосова, Л.Л. Бабалова, Е.Б. Левченко, Л.М. Байдуж, Н.М. Вахтель, З.Н. Бакалова, И.Г. Мюлляр, В.З. Санников, Т.Н Глущенко, В.Н. Завьялов, Е.В. Урысон, Н.Т. Окатова, М.В. Теляковская, И.В. Семенова, Е.С Грецкая, I. Fougeron и др.).

Во второй половине ХХ в. большое распространение получили исследования союзов в коммуникативно-прагматическом аспекте (Т.М. Николаева, Е.В. Падучева, В.З. Санников, Е.В. Урысон и др.).

Проблема лексикографического описания союзов привлекает внимание современных исследователей (Ю.И. Леденев, Р.П. Рогожникова, Г.Е. Крейдлин, М.В. Ляпон, Н.П. Перфильева, Г.Ф. Гаврилова, А.С. Цой и др.).

Важным этапом в изучении союзов является попытка их полной «инвентаризации» (М.И. Черемисина, Т.А. Колосова; М.В. Ляпон). Однако в зону пристального внимания лингвистов попадают, как правило, базовые союзы, периферийные же единицы в ряде случаев остаются неисследованными. Основную долю таких союзных средств составляют различные объединения компонентов, которые, подобно словам, разделяются пробелами. К таким объединениям, которые мы, вслед за М.И. Черемисиной и Т.А. Колосовой, называем союзной скрепой, относится и коль скоро.

Объектом исследования являются высказывания с союзной скрепой коль скоро в современном русском литературном языке, например: а) Но, нарушая хронологию своего рассказа, хочу вспомнить Катю Савинову счастливой, коль скоро я начал тему актерского счастья (А. Медведев. НКРЯ). б) Коль скоро сигнал не будет в них затухать, возрастет надежность (Техника – молодежи. 1976. №8. НКРЯ).

Предметом исследования является содержательная и семантическая структура союзных скреп, её связь с конструктивными свойствами данных единиц, а также лексикографическая интерпретация содержательной и семантической структуры в словарях разного типа.

Актуальность диссертационного исследования обусловлена, прежде всего, тем, что, несмотря на существование исследований, посвящённых конкретным союзам и их функционально-семантическим группам в структурно-семантическом и коммуникативно-прагматическом аспектах, теория союзов и союзных скреп остаётся фрагментарной, особенно в семасиологическом аспекте. Вопрос о содержательной структуре союза и союзной скрепы недостаточно разработан, тем более что исследование прагматической информации в содержательной структуре слова выполнялось в основном на материале знаменательной лексики (Г.Н. Скляревская, Е.Ю. Булыгина и др.). Недостаточно разработан также и вопрос об интерпретации семантической структуры многозначных союзов и союзных скреп.

Своевременность данного исследования определяется и тем, что в рамках пристального внимания лингвистики последних десятилетий к динамическим процессам, в том числе и в области образования новых скреп (Т.А. Колосова, М.И. Черемисина; М.И. Черемисина, Е.А. Орлов; В.Н. Завьялов), насущными остаются проблемы дифференциации контактных сочетаний союзов с другими служебными словами и новых союзных скреп, инвентаризации корпуса союзных скреп.

И, наконец, в лексикографическом плане актуальность диссертационного исследования определяется тем, что, несмотря на пристальное внимание современных исследователей к проблеме лексикографического описания союзов (Р.П. Рогожникова, А.Ф. Прияткина, Е.А. Стародумова, Т.А. Колосова, М.И. Черемисина, Н.П. Перфильева, С.А. Цой и др.), вопрос о полипараметральном и интегральном описании союзов и союзных скреп в словарях разного типа не исчерпан. С теоретической точки зрения работа включена в контекст современных исследований по проблемам лексикографической параметризации, соотношения семантической и прагматической информации в содержательной структуре союза / союзной скрепы и способов её отражения в словаре, а также по проблемам разработки словарей интегрального и активного типа.

Цель диссертационного сочинения состоит в многоаспектном исследовании коль скоро как союзной скрепы и как особого лексикографического феномена.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. выявить формальные функции союзной скрепы коль скоро и её варианты в плане выражения;

  2. описать контактные и дистантные синтагматические сочетания скрепы коль скоро с сочинительными и подчинительными союзами под углом зрения формирования дериватов данной союзной скрепы;

  3. определить статус союзной скрепы коль скоро, её вариантов и дериватов в рамках множества союзных средств как полевой структуры;

  4. теоретически обосновать интерпретацию содержательной и семантической структуры союзной скрепы;

  5. охарактеризовать прагматический потенциал этой скрепы;

  6. определить место союзной скрепы коль скоро в системе союзных функтивов, маркирующих отношения обусловленности;

  7. разработать концепцию словарной статьи союзной скрепы в словарях разного типа (на материале союзной скрепы коль скоро).

Материал и источники. Эмпирическую базу исследования составила картотека из более чем 2000 контекстов с высказываниями с союзной скрепой коль скоро, собранных методом сплошной выборки из современных текстов разных стилей (научного, публицистического, языка художественной литературы) и жанров, а также с привлечением ресурсов «Национального корпуса русского языка» (НКРЯ) (www. ruscorpora. ru).

Методы исследования. Многоаспектность исследования союзной скрепы и модель её полипараметральной лексикографической интерпретации обусловило применение комплексной методики исследования. В рамках системного подхода к объекту исследования в работе применяется описательный метод, а также элементы компонентного, дистрибутивного, трансформационного анализа и математико-статистического метода. Для выявления лакун и недостатков в лексикографическом описании союзов в словарях разного типа использовался метод дефиниционного анализа.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Союзная скрепа, связывая предикативные единицы и выражая смысловые отношения между ними, обладает в плане выражения и в плане содержания рядом признаков, как традиционно выделяемых для слова, так и специфических; специфика исследуемых единиц состоит не только в их содержательной структуре, которая, помимо категориального значения (выражающего релятивность), доминирующего грамматического значения (проявляющегося в выражении формальных отношений – сочинения, подчинения), включает макрокомпонент «значение функционально-семантической группы», лексическое значение, складывающееся из внутренней формы, стилистического компонента, являющегося частью прагматической информации (всего того, что составляет индивидуальную характеристику союза / союзной скрепы), – но и в тесной семантической спаянности прагматической информации с разными компонентами их содержательной структуры (категориальное значение, значение функционально-семантической группы).

  2. При полевом подходе к множеству союзных средств специализированная союзная скрепа коль скоро, которая организует сложноподчинённое предложение гибкой структуры и является полисемантом (ЛСВ1 причины/ЛСВ2 условия), относится к околоядерной зоне союзных скреп, поскольку данная скрепа, помимо исходной формы, имеет двухместный формальный вариант (коль скоро…, то); дериваты же исследуемой скрепы – двухместные коррелятивные пары коль скоро…, значит…; коль скоро…, следовательно… – входят в зону отдалённой периферии союзных скреп.

  3. Описание семантической структуры многозначного союза / союзной скрепы базируется на выделении интегрирующих компонентов (функциионально-семантическая группа, прагматические семы, стилистический компонент и т.д.) и дифференциальных сем; для союзной скрепы коль скоро следующий комплекс сем является интегральным: ʽпосылка, основание (П1)̕, ʽследствие, результат (С1)̕, ʽпорождает/вызывает̕, ʽпрямая стимулирующая непосредственная обусловленностьʼ, а также прагматические семы ʽприсутствие говорящегоʼ, ʽкнижн.ʼ; а дифференциальные семы, позволяющие выделить причинный и условный ЛСВ, поддерживаются модально-временными характеристиками предикативных частей, в высказываниях с данной скрепой; совпадение этих характеристик ведёт к появлению диффузной семантики скрепы коль скоро.

  4. Концепция словарной статьи союзной скрепы строится на идеях полипараметрального и интегрального подхода и учитывает тип словаря (толковый / аспектный). Словарная статья многозначной союзной скрепы строится с учётом специфики описываемой единицы. Общим в проектах словарных статей аспектного и толкового словарей является а) акцент на интерпретацию содержательной и семантической структуры союзной скрепы; б) представление семантики союзов / союзных скреп разными способами (толкование или описание семной структуры, синонимический ряд с комментариями и иллюстративный материал). Различаются эти словари объёмом информации по каждой зоне и количеством параметров, в аспектном словаре отдельно выделяется грамматическая зона.

Научная новизна исследования заключается в том, что 1) впервые дана интерпретация множества союзных скреп в виде полевой структуры; 2) в исследовании разграничиваются понятия "двухместный формальный вариант союзов" и "двухместная союзная скрепа"; 3) представлена модель содержательной структуры союза / союзной скрепы с учётом системного и семантико-прагматического подхода: уточняется компонентный состав содержательной структуры союза / союзной скрепы, определяется специфика взаимодействия её компонентов по сравнению со знаменательным словом, а также объём прагматической информации; 4) впервые продемонстрирован опыт комплексного анализа союзной скрепы коль скоро (в формальном, семантическом, прагматическом аспектах); 5) предпринята попытка обоснованного описания семантической структуры союзной скрепы коль скоро, и, соответственно, моделирования словарной статьи, посвящённой многозначному союзу, в словарях разного типа.

Теоретическая значимость данной работы состоит в том, что полученные результаты вносят вклад в разработку ряда теоретических проблем современной лингвистики. Во-первых, интерпретация множества союзных скреп в виде полевой структуры углубляет современные представления об этих единицах, развивает современную грамматическую теорию. Во-вторых, предложенная модель содержательной структуры союзной скрепы, обоснование описания семантической структуры союзов / союзных скреп, а также попытка экспликации семной структуры союзной скрепы позволяет выявить сходства и отличия в семантической структуре знаменательного и служебного полисеманта, что создаёт базу для дальнейшей разработки проблемных вопросов в семасиологии. В-третьих, результаты исследования союзной скрепы коль скоро в лексикографическом аспекте, а также разработка концепции словарных статей в словарях разного типа, вносят вклад в осмысление и уточнение лексикографии служебного слова.

Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности их использования при преподавании синтаксиса, морфологии, семасиологии, теории лексикографии. Материалы исследования могут быть внедрены в практической лексикографии – при создании аспектных словарей, дополнении и уточнении словарных статей в толковых словарях.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации получили апробацию на международных конференциях: «Грамматика III тысячелетия в контексте современного научного знания: XXVIII Распоповские чтения»: (Воронеж, март 2010); «Русская речь в современных парадигмах лингвистики» (Псков, апрель 2010); на всероссийской научной конференции «Новая Россия: новые явления в языке и в науке о языке (Екатеринбург, 2005); на Филологических Чтениях (Новосибирск: 2003, 2004, 2005, 2008); на Конференциях молодых ученых «Филологические чтения» (Новосибирск: 2007,2008, 2009, 2010); на межвузовской конференции «Дни науки НГТУ» (Новосибирск, март 2006, 2007, 2009).

Некоторые результаты исследования внедрены при преподавании курса синтаксиса на факультете гуманитарного образования ГОУ ВПО «Новосибирский государственный технический университет».

По теме исследования опубликовано в различных сборниках научных трудов и научных журналах 12 статей, в том числе одна статья в издании, рекомендованном ВАК Минобразования и науки РФ для публикации статей соискателей ученой степени доктора и кандидата филологических наук.

Объём и структура работы. Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка и приложения, включающего проекты словарных статей.

Содержание работы

Во Введении обосновывается актуальность темы исследования, раскрывается объект, предмет, цели, задачи исследования и пути их решения, описывается методика исследования, определяется новизна работы, ее теоретическая и практическая значимость, формулируются положения, выносимые на защиту.

Первая глава «Аспекты изучения союзов в лингвистике» построена таким образом, что в ней последовательно рассматриваются союзы и союзные скрепы в формальном, семантическом и коммуникативно-прагматическом аспектах и, соответственно, анализируются понятия, на которых строится реферируемое исследование.

Первым аспектом рассмотрения союзов является формальный подход (А.М. Пешковский; В.А. Белошапкова; Е.Н. Ширяев и др.), который долгое время доминировал в русистике при изучении служебных слов.

В данной работе анализируются различные подходы к объёму содержанию понятия "союз". В формальном плане
  1   2   3

Похожие:

Союзная скрепа коль скоро в современном русском языке: семантико-прагматический и лексикографический аспекты iconЛексико-фразеологические поля в современном немецком языке: лингвокогнитивный и лексикографический аспекты (на примере лексико-фразеологических полей «зрительная деятельность» И«слуховая деятельность»)
Лексико-фразеологические поля в современном немецком языке: лингвокогнитивный и лексикографический аспекты (на примере лексико-фразеологических...
Союзная скрепа коль скоро в современном русском языке: семантико-прагматический и лексикографический аспекты iconДеепричасти е несовершенного вида
Остатки деепричастий с суффиксом –учи /-ючи сохранились в народном языке: ́идучи, игр́аючи, гл́ядючи, жал́еючи. В современном русском...
Союзная скрепа коль скоро в современном русском языке: семантико-прагматический и лексикографический аспекты iconЛексика рекламоведения в русском языке: прагматический аспект
Специалисты в области рекламы востребованы на предприятиях и в рекламных агентствах, университеты стараются подготовить как можно...
Союзная скрепа коль скоро в современном русском языке: семантико-прагматический и лексикографический аспекты icon1. Отражение в современном русском языке исторических фонетических процессов Текст 1

Союзная скрепа коль скоро в современном русском языке: семантико-прагматический и лексикографический аспекты iconАспектуально-темпоральная семантика высказываний обобщенно-уступительного типа в современном русском языке

Союзная скрепа коль скоро в современном русском языке: семантико-прагматический и лексикографический аспекты iconФункционально-семантическое поле агентивности / неагентивности в современном русском литературном языке ХХ нач. ХХI вв

Союзная скрепа коль скоро в современном русском языке: семантико-прагматический и лексикографический аспекты iconКогнитивные механизмы деривации: деривационная категория вещественности в современном русском языке 10. 02. 01 Русский язык

Союзная скрепа коль скоро в современном русском языке: семантико-прагматический и лексикографический аспекты iconАнглийские и американские заимствования в русском языке Авторы: Ратеева Галина Иосифовна, учитель английского языка Кавказской моу сош №12, Малахова Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы Кавказской моу сош №12
В работе приведены причины интенсивного заимствования англицизмов в современном русском языке, рассмотрен процесс вхождения англицизмов...
Союзная скрепа коль скоро в современном русском языке: семантико-прагматический и лексикографический аспекты iconКрылатые выражения из советских кинофильмов и их употребление в современном русском языке
Социокультурный аспект языка и социокультурная компетенция как часть коммуникативного процесса 8
Союзная скрепа коль скоро в современном русском языке: семантико-прагматический и лексикографический аспекты iconСтатья №4 на русском языке: My paper number 4 in Russian language: Статья №4 на русском языке
Целью этой работы является предоствление собрания важных переходов для поиска вариации постоянной тонкой структуры
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница