Заседание Совета Международного общества истории риторики 23-24 июля 2010 года




Скачать 56.33 Kb.
НазваниеЗаседание Совета Международного общества истории риторики 23-24 июля 2010 года
Дата конвертации21.04.2013
Размер56.33 Kb.
ТипОтчет


Отчет о поездке в Болонский университет на заседание Совета Международного общества истории риторики 23-24 июля 2010 года
23-24 июля в Болонском университете на отделении классической и средневековой филологии состоялось заседание Совета Международного общества истории риторики. Цель Международного общества истории риторики (далее – МОИР), как это записано в Уставе, принятом в 1977 году в Цюрихе (Швейцария), - способствовать развитию исследований в области теории и практики риторики во все времена и на всех языках, а также изучение отношений риторики с поэтикой, литературной теорией и критикой, философией, политикой, религией, юриспруденцией и другими аспектами культурного контекста. Специально зафиксировано, что цель Общества – научная и «благотворительная», и МОИР не будет содействовать развитию практических навыков как таковых.

Анализ деятельности МОИР, основанного примерно в те годы, когда риторика начала активно восстанавливаться и изучаться в России, может быть во многом поучительным для современного российского научного сообщества. Возглавляет Общество президент (President), избираемый на два года, ему помогает вице-президент (Vice-President), который становится Президентом МОИР автоматически на очередной Общей Международной конференции, проводимой ежедвугодично. Казначей МОИР (Treasurer) собирает взносы от национальных отделений. Общий секретарь (General secretary) собирает информацию о деятельности Общества. Важнейшая должность – Издатель Сборника (Еditor of Newsletter), который возглавляет Издательский комитет. Существует еще ряд комитетов: комитет по грантам, по призам (например, за лучшие статьи в последних выпущенных сборниках Общества, комитет по членству и т.д.).

На руководящие должности избираются представители разных стран на очередной двухгодичной конференции. В последнее десятилетие конференции состоялись в следующих странах и городах: 1999 – Нидерланды (Амстердам), 2001 – Польша (Варшава), 2003 – Испания (Мадрид), 2005 – США (Лос-Анжелес), 2007 – Франция (Страсбург), 2009 – Канада (Монреаль). Специальный Оргкомитет (Nominating Committee) занят выдвижением претендентов на проведение Генеральной конференции (Biennial Conference). Очередные конференции планируются в следующих странах и городах: 2011 – Италия (Болонья), 2013 – США (Чикаго), 2015 – Англия (Лондон), 2017 – Мексика (Мехико).

В промежутках между Конференциями собирается Совет МОИР, куда входят, кроме перечисленных выше руководящих лиц, также 12 дополнительных членов (представители разных стран), избираемых сроком на 4 года (6 из них должны переизбираться каждые 2 года). В 2009 году на Конференции в Монреале я был заочно избран в Совет МОИР на срок 2009-2013 наряду с представителями США, Франции, Испании, Голландии, Китая.

В настоящее время МОИР насчитывает 286 членов: большинство из них представители США (134), Канады (21), Великобритании (21), Германии (19), Франции (12), Италии (15), Бенилюкс (10), скандинавские страны (12). Очевидно, что МОИР пытается охватить весь мир, и туда входят квалифицированные учёные, серьёзно изучающие риторику в азиатских странах (12 членов в 2009 году), Австралии, Восточной Европе (6 человек). Членами организации являются только лица, уплатившие членский годовой взнос (130 долларов – индивидуальное членство), возможно членство студентов или «пенсионеров» с меньшим годовым взносом.

Повестка дня заседания Совета МОИР, состоявшегося 23-24 июля 2010 года, включала деловую часть (доклады и отчёты официальных руководителей МОИР, обсуждение и принятие решений) – в первую половину дня 23 июля и вторую половину дня 24 июля, и научную часть – научные доклады, прочитанные во вторую половину дня 23 июля и первую половину дня 24 июля.

Деловая повестка дня включала обсуждение следующих основных вопросов:

  • Доклад президента Лючии Монтефуско (Италия, профессор Отделения классической и средневековой филологии Болонского университета)

  • Доклад бывшего (сменяемого) президента Дианы Бонин (Монреаль, университет, Канада);

  • Доклад вице-президента МОИР Мартина Камарго (Иллинойс, США);

  • Доклад генерального секретаря Стефана Маккенна (Католический университет, Вашингтон, США);

  • Доклад Казначея Люнетта Хантора (США, Калифорнийский университет);

  • Доклад Оргкомитета (выдвигаюший комитет) – Диана Бонин (Монреаль, университет, Канада);

  • Доклад Издателя сборника «Риторика» Майкла Эдварда (Лондонский университет, Англия);

  • Доклад Программного комитета (по подготовке будущей конференции) – Пьер Широн ((Университет Парижа XII Валь дэ Марн, Франция);

  • Доклад Комитета по членству – Манфред Краус (Университет Тюбинген, Германия);

  • Доклад Издательского комитета – Лорен Перно (Университет Марк Влош, Страсбург, Франция);

  • Доклад Научного комитета по грантам – Роберт Гейнс (Университет Мэрилэнд, США);

  • Доклад Призового комитета - Харви Юнис (Хьюстонский университет, США);

  • Доклады национально-региональных представителей (сообщения о работе, проведенной в течение года в разных регионах – см. раздел о членстве в МОИР);

  • Разное.

Научная повестка дня включила прослушивание шести докладов (каждый доклад читался в течение 20-25 минут) с раздачей материалов доклада, вопросами к докладчику и кратким обсуждением доклада. Были прослушаны следующие доклады:

23 июля

  1. Диана Бонин (Канада). «Третья книга» Рабле и Прогимнасмата.

  2. Роберт Гейнс (США). Теодор Византийский и учение о частях речи.

  3. Луиза Ангелика Руиг Лиано (Мексика). Риторическое убеждение с точки зрения лексики.

24 июля

  1. Сунг Джи Йонг (Корея). «Волнообразные» риторики для научной коммуникации в антропологических исследованиях.

  2. Дженифер Ричардс (Англия). Полезные книги: чтение, риторика и учебники по медицине в Англии XVI века.

  3. Владимир Иванович Аннушкин (Россия). История русской риторики и наши исследования зарубежных риторик (французской, итальянской, английской, американской, немецкой и т.д.).


Полагаю, что мой доклад о состоянии дел в нашей риторической науке вызвал большой интерес со стороны зарубежных коллег, поскольку, несмотря на одинаковые сферы (предмет) исследования мы никак не соприкасались в течение последних десятилетий. Если для меня было большим открытием такое богатство исследований среди учёных различных стран (об американской, французской, немецкой риториках мы многое знали, но никак не ожидали такого интереса к сопоставительным исследованиям со стороны китайских и корейских учёных), то для иностранных коллег, принимавших участие в заседании Совета, было несомненным открытием то, что на территории России существует 17 (!) региональных отделений Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, насчитывающей более 450 членов (ср. с количеством членов в МОИР – 286).

В моём докладе был представлен краткий обзор российских научных школ, имеющихся в Москве, Перми, Красноярске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Астрахани, Саратове, Волгограде, Барнауле и других городах. Подобно нашей Ассоциации, готовящейся провести XV-ю Международную конференцию по риторике, МОИР готовится провести очередную конференцию (по количеству также их было около 15-ти). Как выяснилось, наши зарубежные коллеги ничего не знают о наших «классиках» - А.Ф.Лосеве, С.С.Аверинцеве, современных школах исследователей греческого и латинского языков (например, А.А.Тахо-Годи , Б.Л.Фонкиче и др.).

Подобно МОИР, мы ежегодно издаем солидные сборники статей-докладов, приуроченные к конференциям. Правда, наша организационная структура, никак не поддерживаемая в течение всего времени существования Ассоциации риторики никакими государственными организациями (в сущности, мы действуем на добровольной основе как неправительственная организация и издаем нашу продукцию на оргвзносы участников конференций) – в МОИР чувствуется не только строгая финансовая дисциплина, предполагающая солидные ежегодные взносы (130 долларов для индивидуальных членов), но и очевидная поддержка государственных органов, скорее всего, американских.

Мой доклад включал не только краткое описание нашего понимания природы риторики, но и знакомство иностранных коллег с основными результатами наших риторических исследований, показывающих фундаментальную роль риторической теории и практики не только в развитии русской филологии, но и связь риторики с государственной идеологией, экономикой, социологией, историей и другими областями гуманитарной деятельности (см. текст прилагаемого доклада на русском и английском языках).
Зав. кафедрой русской словесности

и межкультурной коммуникации В.И.Аннушкин


Похожие:

Заседание Совета Международного общества истории риторики 23-24 июля 2010 года iconВопрос 1 Предмет и задачи риторики
Предмет и задачи риторики. Различия в определении предмета и задач риторики на протяжении ее истории сводились, по сути, к различиям...
Заседание Совета Международного общества истории риторики 23-24 июля 2010 года iconСессия Верховного Совета Латвии проходила 23 июля, и уже с самого утра было известно, что на заседание
Верховного Совета Российской Федерации. Это был июль 1990 года — третий месяц работы Верховного Совета Латвии, депутатом которого...
Заседание Совета Международного общества истории риторики 23-24 июля 2010 года iconЗаседание Совета по науке и образованию. Это первое заседание Совета в обновлённом составе
Выступление на заседании Совета по науке и образованию 29 октября 2012 года Московская область, Ново-Огарёво
Заседание Совета Международного общества истории риторики 23-24 июля 2010 года iconСообщение о сведениях, которые могут оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг акционерного общества
Дата проведения заседания Совета директоров акционерного общества: 5 октября 2010 года
Заседание Совета Международного общества истории риторики 23-24 июля 2010 года iconПрезентация Генеральной конференции Международного совета музеев (иком) 2013 года в Рио де Жанейро
...
Заседание Совета Международного общества истории риторики 23-24 июля 2010 года iconЗаседание Совета директоров
Характеристика деятельности органов управлении контроля открытого акционерного общества
Заседание Совета Международного общества истории риторики 23-24 июля 2010 года iconОтчет (сокращенная форма) Открытого акционерного общества «Глубинка» по итогам работы за 2010 г
Оао «Глубинка» создано и ведет свою деятельность с июля 2003 года Уставный капитал Общества составляет 1589430 рублей разделен на...
Заседание Совета Международного общества истории риторики 23-24 июля 2010 года iconК. А. Тимирязева члену ученого совета 25 октября 2010 года (понедельник) в Актовом зале 10 корпуса состоится заседание
О результатах подготовки материально-технической базы Университета к новому учебному году и задачи по сбережению энергоресурсов
Заседание Совета Международного общества истории риторики 23-24 июля 2010 года iconНравственные уроки Года Российской Истории
Государства подписал Указ о проведении в 2012 году в Российской Федерации Года российской истории. Как сказано в тексте Указа, Год...
Заседание Совета Международного общества истории риторики 23-24 июля 2010 года iconИнформация о заседании Экспертного Совета ао «Казахстанское контрактное агентство» с тоо «Корпорацией «казахмыс» по вопросам развития казахстанского содержания
Апреля 2010 года в офисе Союза инжиниринговых компаний рк в г. Алматы состоялось заседание Экспертного совета ао «Казахстанское контрактное...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница