Лекция аксиомы Единства




Скачать 88.69 Kb.
НазваниеЛекция аксиомы Единства
Дата конвертации24.04.2013
Размер88.69 Kb.
ТипЗакон


ОШИБКИ МАКСВЕЛЛА И ГЕРЦА

Канарёв Ф.М.
Восьмая лекция аксиомы Единства
Анонс. Тщательный анализ ошибок Максвелла и Герца показывает, что их заблуждения действовали дольше заблуждений других физиков и поэтому нанесли физике больший ущерб.

ОШИБКИ МАКСВЕЛЛА
Закон Фарадея утверждает, что изменение магнитного поля всегда сопровождается возникновением индуцированного электрического поля. Тщательный анализ процесса реализации этого закона показал, что магнитное поле вокруг проводника с током формируют электроны, движущиеся в нём. Если проводник движется во внешнем магнитном поле, то это поле ориентирует электроны в проводнике так, что они формируют магнитное поле вокруг проводника, которое взаимодействует с внешним магнитным полем. Нет в этих процессах взаимодействия электрического и магнитного полей, а есть только процессы взаимодействия магнитных полей. Из этого следует полная ошибочность закона Фарадея и у нас появляется необходимость сформулировать новый закон. Его отражают два утверждения.

1- Процессы взаимодействия проводников с токами, управляются магнитными полями вокруг проводников, формируемыми движущимися в них электронами.

2 - Процесс взаимодействия любого проводника с током с внешним магнитным полем управляется процессом взаимодействия магнитного поля вокруг проводника с током с внешним магнитным полем.

А теперь приступим к анализу ошибок Максвелла. Учитывая, что главная область применения уравнений Максвелла - описание процессов так называемых электромагнитных излучений, попытаемся найти эти излучения. Для этого представим часть антенны передатчика в увеличенном масштабе (рис. 1).

Рис. 1. Схема движения электронов в проводе, сориентированном с юга (S +) на север (N -), и формирования магнитного поля вокруг него
Итак, импульс электрического потенциала, появившийся в проводе стержневой антенны, почти со скоростью света ориентирует электроны вдоль провода антенны и вокруг неё возникает магнитное поле (рис. 1). Это надёжно установленный экспериментальный факт. Далее, возникает вопрос: как изменится магнитное поле вокруг провода, если действие электрического потенциала в нём прекратится? Вполне естественно, что строй электронов в проводе антенны нарушится, и они примут прежнюю ориентацию, формируемую электронами, связанными с атомами и молекулами материалов провода и антенны. В результате исчезнет магнитное поле вокруг провода.

Однако, Максвелл пошёл дальше, он предположил, что исчезающее магнитное поле порождает электрическое поле. Если эти явления генерируются в замкнутом контуре, то в этом контуре должен появляться не только обыкновенный ток, но и ещё какой-то таинственный ток, который он назвал током смещения и описал все это в 1865 году с помощью четырёх уравнений. Запишем их в дифференциальной форме [1].
(1)

, (2)

, (3)

. (4)

Здесь:

- напряженность электрического поля;

- напряженность магнитного поля;

- ток смещения;

- ток проводимости.

Как видно (1-4), это - уравнения в частных производных, поэтому они автоматически противоречат аксиоме Единства, так как в них отражёны несуществующие в Природе процессы. Суть их в том, что пространственная координата при дифференцировании по времени остаётся неизменной, а при дифференцировании по координате – время останавливается. Это фундаментальное противоречие усиливается независимостью и . В результате такие уравнения (1-4) не могут описывать корректно движение в пространстве каких-либо объектов, так как процессы движения любых объектов в пространстве – всегда функции времени.

Конечно, приближённые методы решения уравнений Максвелла могут давать результат, совпадающий с экспериментом. Суть этого совпадения заключается в том, что приближённые методы решения уравнений Максвелла основаны на использовании рядов Фурье. Этот же метод используется и при обработке результатов экспериментальных данных. То есть физическая суть самой электромагнитной волны здесь никак не представлена. А ведь эта волна может иметь разное физическое наполнение, которое не отражают измерительные приборы. В таких условиях совпадение экспериментального результата с теоретическим может быть случайным, а его интерпретация абсолютно ошибочной.

Закон Фарадея утверждает, что процесс исчезновения магнитного поля сопровождается появлением (индуцированием) электрического поля. При этом направление вектора напряженности электрического поля должно быть перпендикулярно направлению вектора напряженности магнитного поля.

Если импульс напряжения, передаваемый вдоль провода, имеет одну и туже полярность, то невозможно представить синусоидальную форму сечения цилиндрического импульса магнитного поля вокруг провода (рис. 1), так как амплитуда синусоиды должна принимать положительные и отрицательные значения. Кроме того, остаётся совершенно неясно, как амплитуда синусоиды связана с длиной провода.

Что касается представлений синусоидальности электрических полей, которые, как предполагается, формируются при исчезновении магнитных полей, то здесь ещё больше абсурдности. Ведь в этом случае амплитуды напряжённостей электрического поля не только должны менять свои знаки через каждые пол периода, но они должны быть замкнуты по круговому контуру вокруг провода (антенны). Но эти противоречия не смутили последователей Максвелла и они представили его электромагнитную волну так, как показано на рис. 2.

Рис. 2. Схема электромагнитной волны
Конечно, надо было задать серию вопросов такому представлению и получить ответы на них. Без этого нельзя было признавать достоверность таких представлений об электромагнитных излучениях, но это не было сделано. Первый и самый главный вопрос: как рождаются волны, представленные на рис. 2, из цилиндрического магнитного поля, формирующегося вокруг проводника с током, каковы параметры локализации такой волны в пространстве: длина волны, длина совокупности волн, величины амплитуд напряжённостей электрических и магнитных полей? Об этом даже и не подумали, признав такое представление соответствующим реальности.

Правда, последующие поколения последователей Максвелла начали замечать противоречия в таких представлениях и указанная картинка (рис. 2) исчезла из учебников физики последних изданий. Чтобы усилить незаметность для других этого факта, математики начали распространять тезис: не нужны никакие представления, математика прекрасно обходится без каких – либо представлений в предсказании экспериментального результата.

Грустно становится от такой самоуверенности. Ведь результаты этой самоуверенности очень далеки от реальности. В моей библиотеке есть такие книги, как: А.С. Давыдов. Квантовая механика. «Наука». М. 1972 г. 700с, Д.И. Блохинцев. Основы квантовой механики. «Наука». М. 1976 г. 664 с., С.Р. Грот, Л.Г. Сатторп. Электродинамика. «Наука». 1982 г.560с., Андре Анго. Математика для электро - и радиоинженеров. «Наука». М. 1967г. 770 с. и многие другие. Я покупал их когда – то, надеясь извлечь полезную информацию. Результат нулевой. Все мои многолетние попытки найти в этих книгах ответы на возникающие вопросы оказались тщетными. Они содержать мизерную информацию о физической сути физических процессов и явлений, которая прикрыта плотным туманом математических крючков, поэтому легко предсказать судьбу этих и подобных им теоретических творений – быстрый уход из сферы научных интересов новых поколений исследователей.

Итак, мы показали невозможность формирования синусоидальных магнитных и электрических полей вокруг провода – антенны (рис. 2). А теперь приступим к анализу физической корректности уравнений Максвелла. Прежде всего, надо разобраться с существованием таинственного тока смещения.

ОШИБКИ ГЕРЦА
Считается, что Герц экспериментально доказал, достоверность описания уравнениями Максвелла процессов распространения электромагнитных волн в пространстве [1], [2], [3]. В ноябре 1887 году он написал статью «О явлении индукции, вызываемом в изоляторах электрическими процессами». Главный вывод этой статьи заключается в том, что облучение диэлектрика электрическими волнами формирует в нём ток смещения. Такой вывод был следствием стремления Герца доказать справедливость уравнений Максвелла, которые без этого тока теряли свой классический вид [1]. С тех пор опыты Герца считались непререкаемым авторитетом.

Для регистрации процесса излучения Герц использовал провод, концы которого завершались сферическими шариками. Он придавал этому проводу форму окружности, квадрата или прямоугольника с регулируемым зазором между шариками. Такое устройство он назвал резонатором. Появление искры между шариками свидетельствовало о появлении тока в проводе резонатора. В некоторых опытах искра была такой слабой, что он наблюдал её в темноте при использовании увеличительного стекла или подзорной трубы.

Герц использовал в качестве источника высокого переменного напряжения катушку Румкорфа, с помощью которой генерировал искры в искровом промежутке 1 вибратора (рис. 3). Искровой промежуток 3 резонатора регулировался специальным микрометрическим винтом. Резонатор располагался вблизи вибратора в плоскости, перпендикулярной плоскости пластин 2 параллельно стержню вибратора и симметрично относительно уровня пластин.


Рис. 3. Схема опыта Герца: 1 – искровой промежуток вибратора; 2 – пластины;

3 – искровой промежуток резонатора; 4 – проводящее или изолирующее тело
Когда искровой промежуток 3 резонатора располагался сбоку, как показано на рис. 3, то искр в нём не было в силу одинаковости условий для нижней и верхней половинок резонатора. Если к пластинам вибратора подносилось какое – либо проводящее тело 4, то, как считал Герц, оно деформировало поле вибратора, в результате резонатор оказывался не в нейтральном положении, и в его зазоре 3 появлялись искры. При этом искровой промежуток 3 резонатора надо было располагать с той стороны, с которой подносилось проводящее тело 4.

Герц обнаружил, что замена проводящего тела 4 изолированным не меняет результат опыта. На основании этого он сделал вывод, о том, что электромагнитное поле Максвелла генерирует ток смещения не только в проводящих телах, но и в диэлектриках [1], [2], [3].

Нам странно воспринимать такой вывод Герца, так как остаются невыясненными вопросы о влиянии на результат эксперимента световых фотонов, излучаемых в зазоре 1 вибратора в момент образования искры. Ближе к реальности другая интерпретация. Фотоны отражаются от проводящих тел или от диэлектриков, поглощаются электронами провода резонатора и формируют в нём ток, который и генерирует искру в искровом зазоре 3.

Когда зазор 3 резонатора симметричен относительно концов вибратора, то симметричный поток фотонов, поглощаемых проводом резонатора, формирует в нём однополярный потенциал и искра отсутствует. Введение проводящего или изолирующего тела 4 в зону лишь нижней части резонатора приводит к тому, что фотоны, излучённые в искровом промежутке 1 вибратора, отражаются от боковой стенки введённого проводящего или изолирующего тела 4 и увеличивают общий поток фотонов на нижнюю часть резонатора. В результате резонатор превращается, грубо говоря, в термопару, которая генерирует наблюдавшиеся Герцем искры.

Уравнения Максвелла, как мы уже отметили, решаются в основном приближенными методами, которые полностью скрывают физическую суть описываемого процесса и делают её недоступной для понимания. Хорошо известно, что они дают приемлемый результат лишь в простейших случаях. Незначительное усложнение эксперимента полностью лишает их работоспособности, так как они описывают распространение не существующих в Природе электромагнитных волн (рис. 2) [1], [2], [3].

Известно, что процесс возбуждения электронов антенны идет непрерывно и регистрируется как фоновый шум. Генерируют этот шум фотоны, непрерывно поглощаемые и излучаемые электронами молекул и атомов антенны. Сразу возникает вопрос: что произойдет с шумовым сигналом, если к антенне приёмника придут фотоны, отличающиеся от тех, которые поддерживают её температуру в заданном интервале и формируют фоновый шум? Ответ очевидный - сигнал шума начнет модулироваться и, как следствие, в антенне приёмника и в самом приёмном устройстве появится ток.

Таким образом, ток в приёмной антенне может появиться по двум причинам: пересечением этой антенны переменным (рис. 2) магнитным полем или импульсным фотонным полем. Но мы уже доказали невозможность формирования электромагнитной волны Максвелла. Из этого следует, что антенна передатчика излучает не электромагнитные волны, а волны фотонов. Они формируются не электрическими и магнитными полями, а совокупностью единичных фотонов, которые имеют магнитную природу. Детали формирования фотонной волны рассмотрим в следующей лекции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Приведенный анализ ошибок Максвелла и Герца показывает невозможность формирования вокруг провода – антенны электромагнитных волн Максвелла. Ток смещения, введённый в его уравнения, не имеет никакого физического смысла и вообще не существует. Уравнения Максвелла описывают мистику, но не реальное излучение.

Уравнения Максвелла не имеют никакого отношения к описанию процессов формирования магнитных полей в электродвигателях, электрогенераторах, трансформаторах и других подобных устройствах, а также - к описанию процесса формирования и передачи электронной информации [1], [4].

На фоне изложенных фактов преподавание студентам уравнений Максвелла эквивалентно интеллектуальному насилию над ними.
Литература

1. Канарёв Ф.М. Начала физхимии микромира. Монография. Том I. 15-е издание.

http://www.micro-world.su/

2. Канарёв Ф.М. Теоретические основы физхимии микромира. 2-е издание. Краснодар. 2008. 675 с.

3. Канарёв Ф.М. Введение в новую электродинамику. Краснодар, 2008. 71с.

4. Ильина Е.К. Подтверждаются ли уравнения Максвелла экспериментально? http://ehant.qrz.ru/katya.htm


Похожие:

Лекция аксиомы Единства iconЛекция №10. Общая экология 2
Многообразные живые организмы встречаются на Земле не в любом сочетании, а в процессе совместного существования образуют биологические...
Лекция аксиомы Единства iconЛекция Опричнина Ивана Грозного
В науке нет единства взглядов по такому вопросу, как время возникновения самодержавного строя в России. Одни исследователи относят...
Лекция аксиомы Единства iconПолитические партии бурунди
Партия единства и прогресса барунди, 1966 # ■Партия единства и национального прогресса
Лекция аксиомы Единства icon4 ноября День народного единства!
С 4 ноября 2005 года в нашей стране стали отмечать новый государственный праздник – День народного единства
Лекция аксиомы Единства iconПлан мероприятий празднования 1 мая Праздника единства народа Казахстана г. Актобе №
Сердечно поздравляем Вас с государственным праздником единства народа Казахстана и приглашаем на праздничные мероприятия, которые...
Лекция аксиомы Единства iconЛекция Учение о Боге Лекция Учение об Иисусе Христе
Лекция Учение о спасении (продолжение). Возрождение, оправдание и усыновление
Лекция аксиомы Единства iconПрограмма вступительных экзаменов
Вероятностное пространство. Аксиомы теории вероятностей. Свойства вероятностной меры
Лекция аксиомы Единства iconАксиомы вещественных чисел
Простейшие свойства арифметических операций (вывод из аксиом). Определения разности и частного
Лекция аксиомы Единства iconНеобходимые сведения из общей алгебры
Определение. Отношение называется отношением строгого линейного порядка, если выполняются следующие аксиомы
Лекция аксиомы Единства iconАксиомы биржевого спекулянта
Вспомогательная аксиома № Решите заранее, какую прибыль от сделки хотите получить, а получив ее, немедленно закрывайте позицию
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница