Конспект урока по географии «Загрязнение гидросферы» учитель географии моу «Лицей №55» Везденева С. И. г. Пенза




НазваниеКонспект урока по географии «Загрязнение гидросферы» учитель географии моу «Лицей №55» Везденева С. И. г. Пенза
Дата конвертации26.04.2013
Размер71.6 Kb.
ТипКонспект урока


Муниципальное общеобразовательное учреждение

МОУ «Лицей №55»


Конспект урока по географии
«Загрязнение гидросферы»

выполнила:

учитель географии

МОУ «Лицей №55»

Везденева С.И.

г. Пенза

2007 г
«Загрязнение гидросферы»
Задачи:

-обобщить и расширить знания учащихся о значении воды в жизни и хозяйственной деятельности человека, выявить проблемы использования вод, их причины и меры по охране гидросферы;

-продолжить формирование умений работать с географическими картами, анализировать, обобщать, делать выводы, способствовать развитию индивидуальных способностей учащихся;

-способствовать воспитанию эмоционально-ценностного отношения к природным объектам, родному краю, экологической культуры
Оборудование:

Физическая карта полушарий, ноутбук, экран, проектор, химический инструментарий, поднос, одноразовые стаканы, минеральная вода, чистая вода, масло, сахар, горные породы, красители, кусок ткани и полиэтилена, телетайпная лента, дидактический раздаточный материал, фантастические карты, список минералов для голосования (бюллетень)
Ход урока.
1. Орг. момент.

- Добрый день! Ребята! Что вам нужно, чтобы день был по настоящему добрым?

(перечисляют)

- Да! Современному человеку нужно многое, чтобы день был добрым. Но ценим мы их по-разному.

А теперь давайте определим из списка, который я вам предлагаю, самый ценный ,на ваш взгляд, минерал на Земле. Возьмите голубую карточку с названиями минералов и поставьте галочку, листочки переверните и отложите до конца урока.

Очень хотелось бы надеяться, что после нашего урока вы сможете выбрать из этого списка один, но абсолютно ценный для всех людей минерал. А какой это минерал, мы узнаем на сегодняшнем уроке!

Выберите себе помощника на урок, из конверта и положите его на край парты.
2. Постановка целей и задач урока.

- Какую оболочку Земли вы изучали на прошлых уроках?

- Какую часть нашей планеты она занимает?

- А вы никогда не задумывались справедливо ли название нашей планеты Земля?

- Да, воды на земле много, но давайте оценим запасы чистой пресной воды. Возьмите синюю карточку, прочитайте задачу и определите на сколько лет хватит человечеству запасов чистой пресной воды.

-Много это или мало? Оцените.

- Почему, несмотря на то, что большая часть поверхности земли занята водой, мы испытываем дефицит воды?

- В настоящее время размеры загрязнения гидросферы настолько велики, что вода не успевает самоочищаться. Это стало проблемой всего человечества. Наш сегодняшний урок посвящается этой проблеме.

- Какова тема нашего урока?

- Давайте определим задачи урока.

- Почему загрязняется гидросфера?

3. Изучение нового материала урока.
Давайте вместе решим эти задачи. Для этого мы с вами отправимся в кругосветное плаванье, по пути повторим географическую номенклатуру.

В добрый путь!

  1. Гидросфера - транспортные пути.

- Каким водным путем можно выйти из Пензы в Индийский океан?

- Назовите объекты гидросферы, которые обозначены вопросительным знаком.
По океану подплываем к берегам (Австралии) и делаем первую остановку.

Наше путешествие стало возможным благодаря тому, что гидросфера – транспортный путь.

Итак, мы остановились с вами на берегу самого маленького материка.

II Однажды в Австралии, ученые привезли аборигена, жившего в пустыне, в большой современный город и хотели его удивить достижениями технического прогресса. Но его поразил простой и привычный для нас факт, что дома, повернув кран можно получить воду в любом количестве в любое время суток.

-Почему же его не удивили лайнеры, небоскребы, а лишь простая вода, текущая из крана?

-«Вода – это родник жизни и без воды наша жизнь невозможна».
-Наш путь лежит по морю (Южно-Китайскому) к устью реки (Янцзы). В Шанхайском порту мы встретили пожилого китайца, который поведал нам древнюю китайскую мудрость, которая гласит: «Реки – великая радость китайцев, реки – великое горе китайцев». (фото пожилого китайского старика) -Объясните, почему реки великая радость для китайцев (используют воду рек для орошения рисовых полей).

-Итак, мы с вами узнали еще об одном значении воды для человека. Издавна человек использует воду для орошения полей, прорывая к ним от рек широкие каналы.

-Выберите из левого списка последствия избыточного орошения полей.

(засоление и заболачивание, загрязнение удобрениями и ядохимикатами)

-Молодцы!

-А какие меры необходимо принять, чтобы это предотвратить?

( схема на доске)(фото «Капельный метод орошения»- это система полиэтиленовых труб с маленькими отверстиями, через которые вода каплями поступает под корень каждого растения, а не течет по полю ручьем как это обычно бывает.

-Проблему решили.

-Отправляемся дальше!

IV По какому океану (Тихому)?

-По какому каналу (Панамскому)?

-Выходим в море (Карибское)

-Внимание! Внимание! На борт поступил сигнал

(SOS) «Погибаем от истощения! Дельфины»

-Что же случилось? Почему в богатом планктоном и рыбой море гибнут от истощения животные?

-Сейчас проделаем опыт и вы сможете ответить на этот вопрос.

В стаканчик с водой опускаю кусочки полиэтилена. Что вы наблюдаете? (полиэтилен плавает в воде).

-Любопытные животные, следуя за круизными теплоходами, с которых отдыхающие бросают мусор, проглатывают полиэтиленовые пакеты, которые обволакивают желудок, и пища не может перевариться, питательные вещества не поступают в организм. Так животные погибают от истощения.

-Как помочь дельфинам?

-Работая, со списком ОК помогите дельфину. (можем даже мы с вами, если будем соблюдать экологические нормы, не кидать на пляжах и в других местах полиэтиленовые пакеты.)

-Снова в путь!

VИспользуя силу течения (Гольфстрим), отправляемся к берегам (Европы).

-По (Бискайскому) заливу, пристанем у берегов Франции.

-Вспомните, как вы утром умывались. Значит, воду мы используем как средство гигиены.

-Давайте посмотрим, как умывается французский школьник. Он наливает воду из крана в стакан, закрывает кран и чистит зубы. Потом закрывает пробкой раковину, наливает воду и умывается.

-Почему он так умывается? ( Экономит воду)

-Почему? (потому что ее не хватает) С ростом численности населения потребление воды растет, многие страны испытывают недостаток воды.

-А как мы еще используем воду в быту?

-Каковы последствия для гидросферы использования воды в быту?

-Использованная вода загрязняется и часто без очистки попадая в водоемы, может стать источником опасных инфекционных заболеваний.

-Как избежать этих нежелательных последствий? (строительство очистных сооружений, не мыть автомашины на берегах водоемов, не захламлять мусором);(обратитесь к списку)

-Молодцы! И снова в путь!

VI По морю (Северному) направляемся в (Балтийское).

к берегам Финского залива и останавливаемся в порту Санкт-Петербурга.

-Вновь поступают сигналы SOS: «Нечем дышать, погибаю! Сельдь»

-Что же случилось? Как вы думаете, почему обитателям Северного моря нечем дышать?

-Сейчас мы проведем опыт и вы сможете ответить на этот вопрос.

-В чашку для выпаривания, не поднимая ее, наливаем воду, открываем флакончик с нефтью, берем пипетку, набираем немного нефти и капаем на воду пипеткой. Пипетку оставляем во флакончике.

-Что вы наблюдаете? (нефть растекается по поверхности воды в стакане). --Может ли воздух поступить в воду?

-Так же и в море, разливается нефть, загрязняя воду.

Во время добычи и транспортировки, часть нефти теряется и образует на поверхности воды пленку, которая не пропускает воздух. Но в воду попадает не только нефть , но и другие отходы промышленности.

-Каковы последствия использования воды в промышленности?

Меры?
VIII Пора домой!

-По Москве-реке в (Волгу).

-Наконец, мы дома!

-Устали в длительном плавании?

-Давайте отдохнем и наберемся сил для дальнейшей работы. А поможет нам наша родная пензенская минеральная вода «Кувака»! (поит водой детей).

В 1912 году генерал В.Н. Воейков комендант Зимнего дворца селе Кувака в Каменском районе организовал выпуск минеральной воды.(фото)

(Музыка)

-Звук движущейся воды воздействует на слух человека, соприкосновение с водой, плескание в воде, созерцание волнений моря доставляет человеку удовольствие. Эти радостные минуты отражены в художественных произведениях великих деятелей искусства. Например, картины мариниста И.К.Айвазовского.
5. Выводы из урока: а теперь ,ребята, ответим на главный вопрос урока. Есть ли на земле минерал ценный для каждого человека?

Поднимите руку, кто в начале урока думал иначе.
6. Домашнее задание. Предлагаю вам принять участие в приведении планеты в порядок. Проверьте краны в школе, дома и, если найдете текущие, рассчитайте потери воды. Закройте кран, сохраняя бесценные капли воды.
7. Вы сегодня хорошо поработали, и на память я хочу оставить вам географический подарок.
8. Вода – удивительный минерал, чудо природы, самый необыкновенный и не изученный, не все ее тайны открыты, но одно несомненно, вода требует человеческого отношения к себе!

Стихотворение И. Ландо «Будь милосерден человек»

9. Рефлексия. Попрощайтесь со своим помощником и отправьте его в путешествие на один из островов. Урок окончен, спасибо, до свидания!


Похожие:

Конспект урока по географии «Загрязнение гидросферы» учитель географии моу «Лицей №55» Везденева С. И. г. Пенза iconКонспект урока географии тема урока №24: «Равнины суши: рельеф равнин». Автор: Клочков Алексей Александрович, учитель географии и обж

Конспект урока по географии «Загрязнение гидросферы» учитель географии моу «Лицей №55» Везденева С. И. г. Пенза iconКонспект урока географии в 10-м классе по теме "Китай", учитель географии Статья отнесена к разделу: Цели и задачи урока
Китая и её особенности – структуру, уровень развития, географию, направления развития
Конспект урока по географии «Загрязнение гидросферы» учитель географии моу «Лицей №55» Везденева С. И. г. Пенза iconУрок географии 9 класс Воронцова Л. И. учитель географии моу сош №8 Кострома 2007
Цель урока: показать значимость географических открытий, совершённых костромичами, для развития географической науки
Конспект урока по географии «Загрязнение гидросферы» учитель географии моу «Лицей №55» Везденева С. И. г. Пенза iconМетодическая разработка урока по географии
Голенева И. А., учитель географии, учителя мкоу «Карцовская оош» Калужской области Дзержинского района д. Карцово
Конспект урока по географии «Загрязнение гидросферы» учитель географии моу «Лицей №55» Везденева С. И. г. Пенза icon«Мои инновации в преподавании географии»
Иванникова Анна Вячеславовна учитель географии высшей категории моу «Алферовская оош» с. Алферовка Новохоперского района Воронежской...
Конспект урока по географии «Загрязнение гидросферы» учитель географии моу «Лицей №55» Везденева С. И. г. Пенза iconРазработка урока географии для участия в Форуме педагогичных идей «Урок»
Разработала: Приходько Елена Николаевна, учитель географии Рубежанской общеобразовательной школы I – III ступеней №8
Конспект урока по географии «Загрязнение гидросферы» учитель географии моу «Лицей №55» Везденева С. И. г. Пенза iconТесты для самоконтроля по географии материков и океанов 7 класс
Моу черниговская сош свободненский район Амурская область Учитель географии Левун Ольга Михайловна 211-161-045
Конспект урока по географии «Загрязнение гидросферы» учитель географии моу «Лицей №55» Везденева С. И. г. Пенза iconУрок географии в 6 классе Учитель географии моу сош №118 Королева Ю. Г
Формирование в ходе беседы у учащихся понятий: «географическая широта», «географическая долгота», «географические координаты»
Конспект урока по географии «Загрязнение гидросферы» учитель географии моу «Лицей №55» Везденева С. И. г. Пенза iconУрок географии в 6-ом классе Бирюкова Оксана Викторовна, учитель географии шк. 163 Тема урока: Вулканы
Везувий, из недр которого растекаются по всем направлениям реки огненной лавы. Свет
Конспект урока по географии «Загрязнение гидросферы» учитель географии моу «Лицей №55» Везденева С. И. г. Пенза iconУроках географии. Проект "Страны мира" 10 класс. Учитель географии Шацких Н. Н. Моу «сош с. Терса Вольского района» Курс "
Курс “Экономическая и социальная география мира” 10 класса является завершающим этапом в изучении школьной географии. При его прохождении...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница