Доклад на Публичный отчет моу «Лицей №1»




НазваниеДоклад на Публичный отчет моу «Лицей №1»
страница1/6
Дата конвертации27.04.2013
Размер0.67 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6
Доклад

на Публичный отчет МОУ «Лицей №1», 30 сентября 2011 год, 17.30

«В образовании не может быть мелочей…»
«Гимн лицея»

Вступление

Слайд

Уважаемое собравшееся сообщество обучающихся, родителей, педагогов, социальных партнеров! Приглашаем Вас к прослушиванию доклада на Публичном отчете муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей №1». Данный доклад подготовлен административным, педагогическим, детским коллективами

Слайд

Название доклада «В образовании не может быть мелочей…» говорит о совокупности и многогранности целей МОУ «Лицей №1» как стратегическом видении его как системы образования. Применяя простой принцип перечисления, можно обозначить элементы этой системы: знания, умения, навыки, ключевые компетентности, личностное и психическое развитие, творчество и креативность, здоровье; лицей – целостная организация; качество жизни детей, работников лицея, родителей и семей; профессионализация и личностное развитие учителей; цели и устремления

Слайд

Четыре недели в конце 2010 – 2011 учебного года жил наш лицей в необычайно трудном, но интересном режиме – режиме внутренней экспертизы, самооценки, исследования

Почему очень сложно оценить самого себя? Да потому что мы должны «разорваться» при этом надвое: с одной стороны, быть собой, с другой стороны, - не собой, а кем-то другим и отдельным - иначе, как мы сможем оценить себя?

Сегодня мы уже понимаем, что процесс самооценки не менее важен, чем результаты, которые мы получаем.

Мы уверены, что самооценка поможет продемонстрировать качество нашей работы и понять причины неудач…

Владимир Иванович Даль эту уникальную духовно-природную способность человека - способность чувствовать мир и себя – назвал необычно и точно: «Чуять собой»

А что было в эти четыре недели? И, может быть, немного раньше, когда мы на Малом Совете принимали решение о таком варианте аккредитации нашего лицея?

За 20 лет тяжелой, но потрясающе интересной работы в лицее мы не только срослись со стенами, мы «вкипели» в дело так, что стало казаться: ни у меня, ни у кого другого не может быть по-другому. Мы все живем в лицее! Всегда работаем душой, тратимся ею. Нет, не растрачиваемся, а тратимся. Думаем, что окружающие нас лицеисты понимают: не пустая игра слов.

Совершенно случайно узнали о новой программе аккредитационной экспертизы – программе внутренней экспертизы в МОУ «Лицей ИГУ» города Иркутска. Узнали лишь внешне, суть оставалась за кадром. Но новое, непонятное, волнующее! Рискнем? Рискнули и справились. При такой научной поддержке, какую оказали нам Костин Александр Константинович, руководитель Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области, д.п.н., Ларичкина Наталья Владимировна, заместитель начальника управления лицензирования и государственной аккредитации ОУ, к.п.н., Иванова Татьяна Валерьевна, ВСГАО, к.п.н., нельзя было не справиться!

Считаем, что в большей степени данный Публичный отчет «В образовании не может быть мелочей…» необходимо посвятить тем, кто остался с лицеем в такой трудный год, кто не разучился «чуять собой» любимое дело

Слайд

Во время аккредитации организована команда экспертов из числа педагогических работников и родительской общественности по следующим направлениям со следующими руководителями: «Содержательное обеспечение образовательного процесса», «Управленческая деятельность», , «Методическое обеспечение образовательного процесса», «Воспитательная работа», «Психолого-педагогическое сопровождение»

Слайд

Участники-родители: Грачева Анастасия Зифаровна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №16, родитель 11 класса ЭКЛ, Выборова Оксана Владимировна, учитель биологии МОУ СОШ №15, родитель 10 класса ФМ, Осадчая Надежда Владимировна, учитель истории МОУ СОШ №5, родитель 9 класса БХ, Павидис Светлана Владимировна, председатель городского родительского комитета

Слайд

Но, наверное, лучше всего скажут те, для кого создается по Программе развития лицейская резонансная образовательная среда – дети. «Эти дети на самом деле необыкновенные. Они поистине мудры и знают такие вещи, которые неведомы взрослым»

В рамках внутренней экспертизы с целью изучения возможностей образовательной среды лицея для воспитания одаренных детей было предложено лицеистам, обучающимся групп пролицейских (8 класс) классов и второго курса (10 класс) экономико-математического и лингвистического профилей написать эссе «Образовательная среда глазами детей».

Анализируя сочинения учащихся, можно определить их видение образовательной среды как совокупности всех компонентов, направленных на получение качественного образования для дальнейшего получения профессии. И это для них является тем мотивом, который привел их в лицей.

Во всех сочинениях отмечается особенность лицейского братства, взаимопомощи и поддержки, что позволяет быстро адаптировать вновь прибывшим учащимся. Пролицеисты отмечают, что в этом им помогает летняя практика перед поступлением в лицей и внимательное отношение как учителей, так и старших лицеистов. Старшекурсники отмечают разносторонность интересов учащихся, индивидуальность и доброжелательность товарищей по группе

Слайд

В экспертизе принимали участие 48 обучающихся 10-11 класса. Ребята проявили активность, инициативу, ответственность. Для лицеистов было определено три центра действия: координационный, исследовательский, информационный. Для каждого центра была установлена цель исследования. Один пример

  • Координационный центр

Главной целью координационного центра было определение значимости в реальных социальных практиках. С этой целью был проведен анализ реализуемых проектов лицея и проведено анкетирование лицеистов, учителей, оф-лайн анкетирование выпускников.

Для всех субъектов анкетирования был поставлен вопрос: «Какие социальные проекты помогли выпускникам в дальнейшей учебе, в жизни».

Результаты оф-лайн анкетирования выпускников

Всего опрошено: 27 выпускников

В результате проведенного анкетирования было установлено, как социальные проекты лицея помогают учащимся добиться успехов в будущем. Они вырабатывают уверенность в себе и готовят к взрослой жизни. 99% выпускников лицея подтвердили преимущества обучения в лицее и отметили, что полученные знания помогли при поступлении в вуз. 98% отметили, что общественная жизнь в лицее была активной, насыщенной: было много возможностей участвовать в соревнованиях, конкурсах, олимпиадах, праздниках.

Координационный центр отмечает, что социальные проекты, реализуемые в лицее, помогают учащимся в студенческой жизни. Они приобретают опыт разных социальных ролей: организаторы, сценаристы, исполнители, оформители, идейные вдохновители.

Также проводилось анкетирование лицеистов 8,10,11 классов

Цель: определить, насколько им комфортно учиться на профиле, какие спецкурсы они посещают и какие навыки приобретают в результате работы в профильных школах.

Всего опрошено: 190 лицеистов

Все дали положительный ответ, что им нравится школа РПШ (реальная профильная школа), в которой они занимаются. Они учатся решать задачи, узнают много нового, приобретают навыки выступления перед публикой.

В результате проведенного анкетирования выявили, что спецкурсы являются хорошим дополнением к профильным часам, вовлекают в науку, прививают интерес к научно-исследовательской деятельности Они способствуют получению дополнительных знаний по выбранному предмету, позволяют развить свои интеллектуальные способности, а также освоить навыки написания научно- исследовательской работы.

Обо всем, что происходило в ходе экспертизы, нужно писать Книгу. Итак, она, экспертиза, завершилась

Слайд

Из Заключения комиссии Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области по государственной аккредитации муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей №1» МО «города Усолье-Сибирское»

В соответствии с приказом Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области от 4.04.2011 №0775-спр проведена аккредитационная экспертиза муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей №1»в новой форме.

На основании экспертных заключений о результатах внутренней экспертизы и аккредитационной экспертизы МОУ «Лицей №1» для установления вида по показателям и критериям, определенным для общеобразовательных учреждений, получены следующие результаты.

Содержательное обеспечение образовательного процесса соответствует по следующим критериям: соответствие учебного плана и программно-методического обеспечения, структуры контингента обучающихся заявленным образовательным программам, установлена полнота выполнения учебного плана.

Качество подготовки выпускников по заявленным основным общеобразовательным и профильным программам, результаты тестирования, проведенного во время экспертизы, соответствует требованиям ФГОС.

Дополнительные показатели деятельности учреждения, необходимые для определения его вида, рассматриваемые как условия в достижении результатов образовательной деятельности: методическое обеспечение образовательного процесса, организация воспитательной работы, организация управленческой деятельности определены на оптимальном уровне; содержательное обеспечение образовательного процесса соответствует статусу общеобразовательного учреждения; образовательный процесс обеспечен психолого-педагогическим сопровождением.

Определены перспективные линии развития лицея с целью повышения качества образования:

  • оптимизировать систему непрерывного повышения профессиональных управленческих навыков «молодых управленцев»;

  • оптимизировать поле инновационной деятельности в соответствии с имеющимися кадровыми и материальными ресурсами;

  • обновить вариативную часть учебного плана, реализуемого МОУ «Лицей №1» в целях обеспечения спроса заказчиков образовательных услуг на предметы по выбору в соответствии с действующим законодательством;

  • продумать систему администрирования страницы выпускников лицейского сайта;

  • ввести в деятельность служб самоорганизации работу кабинета (комнаты) самоуправления для представления обучающимся возможности координировать свою деятельность в соответствии со структурами лицея;

  • пересмотреть содержание психолого-педагогического сопровождения в связи с изменениями в методологии отечественной системы образования: то есть критерии эффективности качества образовательных услуг, социализированности и удовлетворенности жизнедеятельностью лицея и показателями личностного роста лицеистов

МОУ «Лицей №1» аккредитовано на срок пять лет по заявленным программам основного и среднего (полного) общего образования, в том числе по программам, обеспечивающим дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по математике, физике, химии, биологии, английскому языку, и лицею устанавливается государственный статус: по типу – общеобразовательное учреждение, по виду - лицей

Слайд

Что дала экспертиза?

Во время проведения экспертизы проявились такие черты инновационного учебного заведения, как:

  1. Творческий характер

  2. Сплочённость коллектива

  3. Забота об учащихся, их образовательном, моральном, физическом, духовном, коллективистском уровне развития,

  4. Готовность к инновациям, позитивный настрой к внедрению современных компетентностных подходов.

Наша уважаемая Давыдова Елена Николаевна, учитель английского языка, написала незамысловатые строчки:

А за окном весна идёт.

Скорее закрывай блокнот,

Спеши услышать

звон капели,

Твои тревоги улетели,

Эксперт, ты сделал всё,

что мог.

Передохни сейчас чуток

До нового витка,

Друг мой бессонный, и пока!

Слайд

Уровень

Общее

количество мероприятий

Количество призовых мест

победители

призёры

Международный

3







Российский

4

2

1

Региональный

17

25

56

Межрегиональный

1

4

-

Муниципальный

8

37

53

Всего

32

68

110

А. Маслоу предположил, что большинство людей нуждаются во внутреннем совершенствовании и ищут его. Побуждение к реализации наших потенциалов естественно и необходимо. Но не все достигают её, потому что часто не видят своего потенциала и не понимают пользы самосовершенствования. Одаренный лицеист - каждый лицеист ! В Лицее была рассмотрена и принята программа «Вместе» как программа работы с олимпиадниками. Цель программы: создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных и талантливых детей в учебной деятельности, реализацию их потенциальных возможностей через участие в олимпиадах, умственных соревнованиях. Особенностью программы является объединение интеллектуальных, духовных сил всех ее участников в создании условий для развития одаренных и талантливых детей в различных областях знаний.

Слайд

Инновационный образовательный проект «Вместе»

В городских олимпиадах приняли участие 81 лицеист в 19 олимпиадах. Лицеисты не принимали участия в олимпиадах по МХК, немецкому языку. Из них победителей – 23 лицеиста, призёров – 36 лицеистов. Качество участия: 73% участников стали победителями и призёрами. Нет ни победителей, ни призёров в олимпиадах по математике, технологии, французскому языку, экологии, экономике и астрономии, по информатике.

В сопоставлении с предыдущими учебными годами наблюдается положительная динамика: на 23% от общего числа участников стало больше победителей и призёров в 2010-2011 учебном году.

Слайд

Самыми богатыми на урожай побед в олимпиадах стали первокурсники, ученики девятых классов, принесшие 21 победу в общий зачёт.

Анализируя качество участия по предметным областям, можно сделать вывод, что наибольшее количество победителей по три обучающихся в следующих олимпиадах: английский язык, биология, география, физическая культура. Наибольшее количество призёров: биология – 5, физическая культура – 6 (что связано с участием в возрастной параллели двух гендерных пар – парня и девушки)

Слайд

Звание «Мультипобедитель» получили лицеисты, ставшие победителями в двух и даже трёх олимпиадах: Бухарина Валентина, обучающаяся I курса лингвистического профиля, стала лучшей среди девятиклассников города в олимпиаде по литературе, русскому языку и физической культуре; Середкин Денис, обучающийся III курса лингвистического профиля, лучше всех из одиннадцатиклассников знает географию, английский язык и историю; Верхозин Александр, обучающийся I курса физико-математического профиля, - лучший знаток физики и географии среди 9 классов в городе; Прончиной Ларисе, обучающейся III курса биолого-химического профиля, нет равных среди одиннадцатиклассников города по химии и биологии.

Слайд

Звание «Мультипризёр» получили Аборнева Виктория, обучающаяся пролицейского класса лингвистического профиля, (призёр двух олимпиад - английский и русский языки), Рыбинская Мария, обучающаяся I курса лингвистического профиля, (призёр трёх олимпиад - история, право и русский язык), Осадчий Илья, обучающийся I курса биолого-химического профиля, (призёр двух олимпиад - химия и биология), Выборова Вера, обучающаяся II курса физико-математического профиля, (призёр двух олимпиад - информатика и физика), Кириченко Анастасия, обучающаяся II курса экономико-математического профиля, (призёр двух олимпиад - обществознание и право), Нарышкина Варвара, обучающаяся II курса экономико-математического профиля, (призёр двух олимпиад - обществознание и право).

Слайд

Учителей, подготовивших нескольких победителей и призёров, можно назвать учителями HIGH-класса: Соколова Эльвира Эдуардовна, учитель биологии, взрастила трёх победителей и шесть призёров, Казак Наталья Михайловна, учитель истории, права и обществознания, подготовила трёх победителей и четырёх призёров, Пуговкина Марина Анатольевна, учитель русского языка и литературы, Гинтова Ольга Александровна, учитель физической культуры и ОБЖ, Бубнова Неля Владимировна, учитель географии, по три победителя и три призёра.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Доклад на Публичный отчет моу «Лицей №1» iconПубличный доклад работы моу «сош №32»
Вашему вниманию представляется публичный доклад работы моу «сош №32» г. Воркуты за 2010-2011 учебный год
Доклад на Публичный отчет моу «Лицей №1» iconПубличный доклад директора моу «сош №11»
Публичный доклад является аналитическим отчётом о деятельности школы за прошедший учебный год
Доклад на Публичный отчет моу «Лицей №1» iconПубличный отчет об образовательной и финансово-хозяйственной деятельности моу-арыктахской оош за 2010-2011 учебный год
Данный публичный доклад имеет целью информировать родителей, учащихся, учредителя, социальных партнеров, местную общественность об...
Доклад на Публичный отчет моу «Лицей №1» iconПубличный доклад и о. директора моу «сош с. Хошеутово»
Публичный доклад и о директора моу «сош с. Хошеутово» Харабалинского района Астраханской области
Доклад на Публичный отчет моу «Лицей №1» iconПубличный отчет моу «Белореченский лицей»
Охватывает учащихся 2-10 классов (в перспективе 2-11 кл.) и насчитывает 196 человек. В «ритм» входят классные коллективы, каждый...
Доклад на Публичный отчет моу «Лицей №1» iconПубличный доклад об итогах работы
Публичный доклад об итогах работы моу «Антоновская сош им. Н. Н. Чусовского» в 2009/2010 учебном году
Доклад на Публичный отчет моу «Лицей №1» iconПубличный доклад за 2010-2011 учебный год муниципального общеобразовательного учреждения
Публичный доклад моу «Намская сош №2» мо «Намский улус» рс(Я) за 2010-2011 учебный год
Доклад на Публичный отчет моу «Лицей №1» iconПубличный доклад 2010-2011 учебный год Публичный доклад моу алферовской оош за 2010-2011учебный год
Охватывает всех детей школьного возраста села Алферовка. Дети дошкольного возраста посещают предшкольную подготовку в нашей школе...
Доклад на Публичный отчет моу «Лицей №1» iconПубличный отчёт муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей современных технологий управления №2»
Лицей – современное инновационное учреждение, целью которого является создание открытого образовательного пространства лицея, способствующего...
Доклад на Публичный отчет моу «Лицей №1» iconДоклад муниципального автономного общеобразовательного учреждения
Перед вами публичный отчет маоу лицея №28 за 2011 2012 учебный год о том, как мы поработали, что смогли сделать, что мы считаем значимыми...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница