Решение 30 июня 2010 года г. Архангельск




Скачать 107.26 Kb.
НазваниеРешение 30 июня 2010 года г. Архангельск
Дата конвертации19.05.2013
Размер107.26 Kb.
ТипРешение








Дело № 72мз-10

Заказчик (комиссия):

Администрация МО «Мезенский район»

164750, Архангельская область, г. Мезень,

пр. Советский, д.48
Заявитель:

ООО «Диатек»

164500, Архангельская область, г. Северодвинск,

ул. Первомайская, д.64-57
Участник размещения заказа:

ООО «Теплотехника»

163002, г. Архангельск, ул.П.Усова, д.45, оф.14




























РЕШЕНИЕ

30 июня 2010 года г. Архангельск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председатель комиссии:

Алешин К.Н.

Руководитель управления;

Члены комиссии:

Фролова С.В.

Заместитель начальника отдела контроля размещения государственного заказа;

Спиридонова О.Г.

Главный специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа;

Половенская П.А.

Сциалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа;

на основании статей 17, 60 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - ФЗ «О размещении заказов»), Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 94 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд», Постановления Правительства РФ от 30.12.2006 № 841 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 07.04.2004 № 189»
в присутствии представителей от:

Заказчика: Орлова О.А. (паспорт, распоряжение №172 от 25.06.2010);

Заявителя: Кононова М.О. (доверенность б/н от 30.06.2010);

Участника размещения заказа ООО «Теплотехника»: Березина В.Н. (доверенность б/н от 30.06.2010);
УСТАНОВИЛА:

23 июня 2010 года в Архангельское УФАС России – уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг поступила жалоба ООО «Диатек» (далее - Заявитель) на действия Заказчика – администрации МО «Мезенский муниципальный район» при проведении открытого аукциона на проектирование и установку коммерческих узлов учета тепловой энергии в зданиях бюджетных учреждений МО «Мезенский район» (Извещение № 2010.01618МА-1).
Содержание жалобы:

По мнению Заявителя, Заказчик нарушил часть 2 статьи 34 ФЗ «О размещении заказов», а именно: опубликованная на сайте документация об аукционе не содержит информации, определяющей технические характеристики теплосчетчиков, то есть, не определен состав комплекта приборов, тип, количество расходомеров, входящих в комплект.

Кроме того, Заявитель указал, что в документации об аукционе отсутствуют Технические условия теплоснабжающей организации и требования по количеству балансировочных кранов, указанных в Техническом задании.

Заказчик не согласен с доводами Заявителя по основаниям, изложенным в объяснении по жалобе №1405 от 25.06.2010.

ООО «Теплотехника» поддержал позицию Заказчика.
Комиссия рассмотрела дело с учетом следующего.

Заказчиком опубликовано в газете «Север» №20 от 21.05.2010 и размещено на официальном сайте закупок Администрации Архангельской области http://gz.dvinaland.ru Извещение №2010.01618МА-1 о проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на проектирование и установку коммерческих узлов учета тепловой энергии в зданиях бюджетных организаций МО «Мезенский район» (далее – аукцион).

Начальная (максимальная) цена контракта –2 880 000 рублей.

Документация об аукционе утверждена Заказчиком в лице главы администрации МО «Мезенский район» 11.05.2010 П.В.Кондратьевым.

Согласно Протоколу №2010.01618МА-1/2 открытого аукциона от 16.06.2010 допущены к участию и зарегистрировались следующие участники аукциона: ООО «Диатек», ООО «Теплотехника» и ЗАО «Энергетическая компания «Маяк». При этом, победителем аукциона признано ООО «Теплотехника».
Комиссия Архангельского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов рассмотрела жалобу ООО «Диатек» и провела на основании части 5 статьи 17 ФЗ «О размещении заказов» внеплановую проверку размещенного заказа с учетом следующего.

Согласно пункту 3 части II Технического задания документации об аукционе предметом данного аукциона является проектирование и установка коммерческих узлов учета тепловой энергии в зданиях бюджетных организаций МО «Мезенский район».

Как установлено материалами дела, Заказчик в документации об аукционе, а именно: в Техническом задании и в пункте 1 Приложения №2 «Проект муниципального контракта» поименовал работы, которые необходимо выполнить на объектах.

Так, конкретные виды работ определены в пункте 5 части II Технического задания документации об аукционе, а именно: поставка оборудования, изготовление проекта и согласование с теплоснабжающей организацией, монтаж оборудования в действующую систему теплоснабжения, установка балансировочных кранов.

Пунктом 1.1 Приложения №2 «Проект муниципального контракта» документации об аукционе Заказчик определил следующие требования к предмету контракта: «Подрядчик по заданию Заказчика собственными силами обязан выполнить проектные и монтажные работы по установке коммерческих узлов учета тепловой энергии в зданиях бюджетных учреждений МО «Мезенский район», в соответствии с Техническими условиями, выданными теплоснабжающей организацией (далее – Технические условия), условиями настоящего контракта, техническим заданием, утвержденным Заказчиком».

В соответствии с частью 5.1.1. «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя», утвержденных Минтоплива и энергетики 12.09.1995 №Вк-4936, узел учета тепловой энергии оборудуется средствами измерения (теплосчетчиками, водосчетчиками, тепловычислителями, счетчиками пара, приборами, регистрирующими параметры теплоносителя, и др.), зарегистрированными в Государственном реестре средств измерений и имеющими сертификат Главгосэнергонадзора Российской Федерации.

Как пояснил Заявитель, наличие Технических условий в документации об аукционе важно для определения технических характеристик теплосчетчиков и для определения цены, за которую участник размещения заказа может выполнить требуемый вид работ. При этом, величина расчета стоимости оборудования для комплектации узлов учета тепловой энергии с учетом использования разных типов и количества оборудования колеблется и может составлять от 16 тыс. рублей до 65 тыс. рублей.

Однако, такой документ, как Технические условия теплоснабжающей организации, Заказчик не включил в документацию об аукционе и не разместил на официальном сайте.

На заседании комиссии Архангельского УФАС России представитель Заказчика подтвердил, что Технические условия, выданные теплоснабжающей организацией у него имеются (60 листов) и передаются им после письменного запроса участника размещения заказа, а также они будут представлены участнику аукциона – победителю после проведения процедуры аукциона.

Таким образом, у Заказчика имелась возможность для размещения в Техническом задании документации об аукционе Технических условий теплоснабжающей организации.

основных технических характеристик теплосчетчиков, а также конкретных видов работ, необходимых для выполнения на объектах и применяемого оборудования.

Согласно части 2 статьи 34 ФЗ «О размещении заказов» документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Из правовой нормы следует, что заказчик обязан в документации об аукционе своевременно, точно и полно раскрыть для заинтересованных лиц предмет контракта, его экономическое и технологическое содержание. А участники размещения заказа вправе решить вопрос относительно своего участия либо неучастия в торгах в силу определенных нормативных, технических требований, условий заказчика и своих законных экономических интересов.

Комиссия Архангельского УФАС России отмечает, что отсутствие в документации об аукционе полной информации об объемах выполняемых работ с расшифровкой по видам работ и применяемого оборудования, не позволяет участникам размещения заказа реально оценить свои затраты на производство работ, являющихся предметом аукциона.

Таким образом, Заказчик, не включив в документацию об аукционе полную информацию о показателях, связанных с определением соответствия выполняемых работ с потребностями заказчика - Технические условия теплоснабжающей организации, тем самым нарушил часть 2 статьи 34 ФЗ «О размещении заказов».
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 12 ФЗ «О размещении заказов» при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае несоответствия требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 указанного Федерального закона.

Пунктом 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О размещении заказов» определено обязательное требование к участникам размещения заказа при проведении торгов об их соответствии требованиям, устанавливаемым законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

На основании подпункта б пункта 3 части 2 статьи 35 ФЗ «О размещении заказов» заявка на участие в аукционе должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О размещении заказов», в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, и такие товары, работы, услуги являются предметом аукциона.

Как уже было отмечено выше, предметом аукциона является выполнение работ по проектированию и установке коммерческих узлов учета тепловой энергии в зданиях бюджетных учреждений МО «Мезенский район».

Конкретные виды и состав работ определены в части II Технического задания документации об аукционе, в том числе пунктом 5 части II Технического задания Заказчиком установлены требования к работам, а именно: поставка оборудования, изготовление проекта и согласование с теплоснабжающей организацией, монтаж оборудования в действующую систему теплоснабжения, установка балансировочных кранов.

Частью І документации об аукционе определены документы и сведения, представляемые в обязательном порядке участниками аукциона, в том числе в подпункте 10 пункта 8.1 указано о необходимости представления копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О размещении заказов» в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим выполнение работ, поставки товара, которые являются предметом аукциона (свидетельства, лицензии, разрешения).

Пункт 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения.

Согласно части 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства (далее – СРО) о допуске к таким работам.

Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержден Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 09.12.2008 № 274 (далее – Приказ от 09.12.2008 № 274).

В данный перечень включены работы по монтажу технологического оборудования (4530466) - Установка запорной арматуры (раздел 29).

С 01.07.2010 вступает в силу Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержден Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.200 № 624 (далее – Приказ от 30.12.2009 № 624).

В данный перечень включены работы по монтажу и демонтажу запорной арматуры и оборудования сетей теплоснабжения (раздел 18.3).

Следовательно, участнику размещения заказа на основании подпункта б пункта 3 части 2 статьи 35 ФЗ «О размещении заказов» и подпункта 10 пункта 8.1 документации об аукционе необходимо представить в составе своей заявки копию свидетельства СРО с приложением перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, которые требуются Заказчику.

Как установлено материалами дела, в составе заявки ООО «Диатек» отсутствует копия свидетельства СРО.

На основании изложенного, участник размещения заказа ООО «Диатек» не соответствует требованиям пункта 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О размещении заказов».

В соответствии с частью 3 статьи 36 ФЗ «О размещении заказов» на основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в аукционе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе, участником конкурса или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 ФЗ «О размещении заказов».

Таким образом, комиссия по размещению заказов для муниципальных нужд путем проведения торгов администрации МО «Мезенский район» (далее – комиссия), допустив ООО «Диатек» к участию в аукционе, не соответствующего требованиям пункта 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О размещении заказов», нарушила пункт 2 части 1 статьи 12 ФЗ «О размещении заказов».

Руководствуясь статьями 17, 60 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере размещения заказов, Административным регламентом ФАС России по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (утв. Приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379), Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере размещения заказов,

РЕШИЛА:

  1. Признать жалобу ООО «Диатек» обоснованной.

2. Признать Заказчика – администрацию МО «Мезенский муниципальный район», нарушившим часть 2 статьи 34 ФЗ «О размещении заказов».

3. Признать комиссию, созданную Заказчиком, нарушившей пункт 2 части 1 статьи 12 ФЗ «О размещении заказов».

4. Выдать Заказчику - администрации МО «Мезенский муниципальный район», аукционной комиссии предписание об устранении нарушений ФЗ «О размещении заказов»

5. Передать материалы дела должностному лицу Архангельского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства.
Примечание. Согласно части 9 статьи 60 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.
Председатель Комиссии К.Н. Алешин

Члены Комиссии С.В.Фролова

О.Г.Спиридонова П.А.Половенская


Похожие:

Решение 30 июня 2010 года г. Архангельск iconОб утверждении Правил предоставления жилищной помощи населению города Караганды
Решение XXХIV сессии IV созыва Карагандинского городского маслихата от 16 июня 2010 года n 368. Зарегистрировано Управлением юстиции...
Решение 30 июня 2010 года г. Архангельск iconРешение 25 апреля 2008 года г. Архангельск
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере размещения заказов в составе
Решение 30 июня 2010 года г. Архангельск iconРешение заседания Научно-Технического Совета итэф от 15 июня 2010 года
Н. Н., Богданова Л. Н., Васильев В. В., Высоцкий М. И., Голубев А. А., Данилов М. В., Джепаров Ф. С., Долголенко А. Г., Зайцев Ю....
Решение 30 июня 2010 года г. Архангельск iconРасписание экзаменов на лесном факультете с 15 июня по 28 июня 2010 года

Решение 30 июня 2010 года г. Архангельск iconРешение Об отчете о выполнении мероприятий городской целевой программы по подготовке специалистов на 2007-2011 годы, утвержденной решением Думы города Нягани от 27 октября 2006 года №99, за 2010 год
Думы города Нягани от 27 октября 2006 года №99, за 2010 год, руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 26 Устава города Нягани, принятого...
Решение 30 июня 2010 года г. Архангельск iconРешение 18 ноября 2010 г. №455 г. Санкт-Петербург
Единых форм ветеринарных сертификатов, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. №317 (прилагается)
Решение 30 июня 2010 года г. Архангельск iconАнтропоморфизм Арт-фотовыставка Открытие: 10 июня 2010 г в 20-00
С 10 по 25 июня 2010 года в Культурном Центре дом, по адресу Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4, пройдет групповая арт-фотовыставка...
Решение 30 июня 2010 года г. Архангельск iconОрганизация Объединенных Наций ece/trans/2011/5
В соответствии с решениями Комитета по внутреннему транспорту (квт) или "Комитета" (ece/trans/125, пункты 14 и 15 и ece/trans/208/Add....
Решение 30 июня 2010 года г. Архангельск iconЗакон Приднестровской Молдавской Республики "Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике"
Зи-iv (саз 09-17); от 9 июня 2009 года №770-зид-iv (саз 09-24); от 6 июля 2009 года №799-зд-iv (саз 09-28); от 23 декабря 2009 года...
Решение 30 июня 2010 года г. Архангельск iconРешение «22» ноября 2010 года г. Красноярск в полном объеме решение изготовлено 22. 11. 2010
Харченко О. П., члены Комиссии: Вшивкова Н. В. – специалист-эксперт, Чуракова О. А. – главный специалист – эксперт, рассмотрев дело...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница