«Долбление и резание древесины стамеской»




Скачать 86.34 Kb.
Название«Долбление и резание древесины стамеской»
Дата конвертации23.05.2013
Размер86.34 Kb.
ТипДокументы
Департамент образования

администрации Владимирской области

областное государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования

«Профессиональное училище №10» г. Муром

Методическая разработка
Тема: « Долбление и резание древесины

стамеской».
Подготовила: мастер - преподаватель

Овчинникова Антонина Степановна

2012год


Аннотация
В данной методической разработке рассмотрены: методические рекомендации по долблению и резанию древесины стамесками, назначение операции долбление и резание древесины стамесками, ручные инструменты и приспособления для этих операций, приемы долбления и резания стамеской, требования безопасности при долблении, резании стамеской, эликтрифицированный инструмент для долбления.
Рекомендуется для учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования по профессии «Мастер столярного и мебельного производства».

Рецензент

Зам директора ГБОУ НПО ПУ №10

г. Мурома Владимирской области

/Коротина Н.В./

1. Методические рекомендации.

Преподаватель предлагает учащимся осмотреть классную мебель и подумать, чем объясняется ее прочность и как соединены детали между собой. Затем демонстрирует образцы соединений УК-1, УК-2, УК-3 разборные и неразборные (склеенные) и подводит учащихся к определению понятий: столярное соединение, шип, глухое и сквозное гнездо, проушина и ее элементы.

Используя образцы с гнездами, просит объяснить, как вырабатываются эти гнезда. Опираясь на свои наблюдения за работой в учебных мастерских, учащиеся правильно определяют долбление как резание древесины в торец - наиболее трудный вид резания.

Затем преподаватель показывает несколько образцов разных по ширине гнезд и спрашивает, с помощью каких инструментов их выработали. в подтверждение ответов учащихся демонстрирует наборы долот и стамесок и обращает внимание на их различие по ширине и толщине.

Показывая долото и стамеску, просит учащихся рассказать, как их подготовить к работе.

Дополняя их ответы, объясняет целесообразность форм и размеров, называет требования, предъявляемые к их качеству, подчеркивает, что от остроты и правильности заточки стамесок и долот зависит качество выработки гнезд.

По схеме «Приемы и последовательность долбления прямоугольных гнезд», образцам с гнездами и схемам объясняет, как получают глухое гнездо и почему в этом случае долбят не слоями, а на всю глубину. При этом особое внимание обращает на необходимость точной разметки и применения правильных приемов начала и окончания долбления глухих и сквозных гнезд.

Примерно в таком же порядке объясняет приемы резания стамеской.

Заканчивает объяснение просмотром фильма «Обработка древесины ручными инструментами» и рассмотрением требований безопасности труда, которые необходимо соблюдать при выполнении операции долбление и резание стамеской.

2. Долбление древесины и инструмент для долбления
Долбление применяется для изготовления соединительных элементов: прямоугольных сквозных и не сквозных гнезд и проушин. Инструментом для долбления служат долота, стамески и электродолбежники.

Долото представляет собой металлический стержень трапециевидной формы - полотно , нижняя рабочая часть заканчивается резцом, а верхняя - заплечиками и конусообразным хвостовиком для насадки деревянной ручки изготовленной из древесины твердых лиственных пород: граба, бука, рябины. Помимо этого долото имеет кольцо и колпачок.

Лезвие резца, образованное пересечением передней и задней граней, заканчивается так же, как и ножи рубанков. Угол заточки фаски резца 25- 35°, угол заточки боковых граней -10°. Согласно ГОСТ 1185-98 ширина долот 6,8,10,12,16,18..20мм, толщина 8-11мм, длина 315, 335, 350мм.

Долото выбирают по ширине гнезда.
3. Резание древесины стамесками и режущий инструмент
Стамески предназначены для подрезки и зачистки углублений, шипов, гнезд, пазов, резания канавок, снятия фасок, обработки криволинейных вогнутых и выпуклых поверхностей, когда нельзя их обработать рубанком. Стамески изготовляют плоские и полукруглые ( ГОСТ 1184-98). Длина стамесок 240, 250 и 265мм. Ширина полотен плоских стамесок 4, 6, 8,10, 12, 16, 20, 25, 32, 40и 50мм; полукруглых - 4, 6, 8,10,12, 16,20, 25,32, 40мм. Толщина 2, 2,5, 3 и 4мм. Угол заточки фаски стамесок - 15 - 25°. Фаски в полукруглых стамесках с выпуклой стороны.

Плоские стамески применяют для долбления неглубоких гнезд в тонких деталях, зачистки их, обрезки торцов, строгания кромок, зачистки и снятия фасок на кромках деталей и шипов.

Полукруглые стамески применяют для выдалбливания криволинейных гнезд и отверстий, а также для обработки фигурных поверхностей.

Полотна долот и стамесок изготовляют из стали марок У7А, У7 (ГОСТ 1435 -98) или 9ХФ, 7Хф, 9ХС или ХВГ (ГОСТ 5950 - 93). Ручки делают из древесины твердых лиственных пород: клена, ясеня, бука, граба.

Полотна долот и стамесок должны быть остро заточены. Виды и приемы заточки долот и стамесок те же, что и ножей рубанков.


4. Приемы долбления.
При долблении резцом - полотном долота 3 выдалбливается гнездо 4 в неподвижной заготовке 1. За рабочий ход резца срезается стружка 5.

Перед долблением на заготовку наносятся разметочные риски 2. Для последовательного отделения от заготовки ряда стружек долоту необходимо периодически сообщать движение подачи в направлении стрелки на расстояние равное толщине стружки е.

При долблении получается закрытое резание, поэтому у долота три режущие кромки. Причем боковые режущие кромки защищают боковые поверхности гнезда.

Глухие гнезда размечают с одной стороны, сквозные с двух. Ширина гнезда должна быть равна ширине лезвия долота.

Долбление выполняют в следующей последовательности:

1. Обрабатываемую заготовку зажимают в верстаке, при обработке нескольких одинаковых заготовок их укладывают на крышку верстака и закрепляют струбциной. При выдалбливании на верстачную доску подкладывают доску или фанеру, чтобы не повредить крышку верстака. Для удобства одинаковые гнезда иногда выбирают одновременно в нескольких деталях, сложенных в стопу.

2. Долбление начинают на расстояние 1-2мм от разметочной риски, нанося удар киянкой по долоту. Припуск 2-3мм необходим для зачистки гнезда стамеской. Во время работы долото держат перпендикулярно.

Киянки для нанесения удара бывают круглые и призматические, материалом служат древесина граба, вяза, калины.

3. Второй удар, срезая первую стружку, наносят по долоту, отставленному и наклоненному внутрь гнезда.

Таким образом, поочередно срезают стружки, выдалбливая примерно 2\3 длины гнезда. Затем брусок поворачивают и выдалбливают оставшуюся часть гнезда.

Стружку подрезают обязательно на всю глубину гнезда - до прорубленных волокон, иначе не получится гнездо с ровными краями.

При долблении проушин, когда боковые стороны гнезда подпилены, выполняют поднутрение, т.е. подрезают углы проушины под последующее чистовое долбление.

При долблении сквозных гнезд сначала выдалбливают их до половины толщины детали с одной стороны, а затем с другой.

При выдалбливании несквозных гнезд их делают размером немного больше размера шипа. Это способствует плотному прилеганию заплечиков шипа.

Толщина срезаемой стружки е в начале долбления составляет примерно 2-3мм, затем может быть увеличена до 5-10мм.

Срезание более толстой стружки ускоряет выполнение операции долбление, но ухудшает качество поверхности гнезда.

После выдалбливания гнездо при необходимости зачищают стамеской. Размеры зачищенных гнезд должны соответствовать заданным на чертеже.


5. Приемы резания стамеской.

При резании стамеской резец 3 или полотно стамески 4 срезает с обрабатываемой заготовки 2 стружку толщиной е. Для срезания стружки стамеске сообщают поступательное движение в направлении резания. При резании стамеской получается открытое резание, поэтому стамеска имеет одну режущую кромку - лезвие. Стамески режут лучше наискось к волокнам древесины.

Углубления, шипы, пазы, гнезда подрезают и зачищают вдоль или поперек волокон древесины. Если фаска обращена к поверхности резания, тогда задний угол между фаской и поверхностью резания α= 3 -5°.

При резании стамеской, обращенной к поверхности резания плоскостью полотна, задний угол между плоскостью полотна и поверхностью резания

α= 0 -3°. Толщина срезаемой стружки при черновой обработке 2-3мм, при зачистке - 0,5 -1мм.

При нарезании канавок сначала по линейке надрезают волокна на глубину 0,5 -1мм, затем наклонив стамеску, прорезают канавку. Последовательно применяя такие приемы, получают канавку требуемой глубины. Толщина снимаемой стружки стамеской достигает 3мм.

При снятии фасок режущая кромка стамески находится под некоторым острым углом к оси фаски. Этим достигается резание косым резцом. Толщина срезаемой стружки - 3 - 5мм.

При обработке криволинейных поверхностей толщина снимаемой стружки не превышает 1-2мм. При снятии стружек большей толщины поверхность получается неровной.


6. Требования ТБ при долблении и резании стамесками.

1. Неаккуратное обращение с долотом и стамесками и несоблюдение правил ТБ могут стать причиной серьезных травм.

2. При работе долотом и стамесками запрещается резать на себя, на весу, с упором детали в грудь, с расположением детали на колене, забрасывать стружкой, класть на краю стола, так как при падении инструмента можно получить травму.

3. При резании стамеской пальцы левой руки, должны всегда находиться сзади лезвия.

4. Перед началом работы необходимо убедиться, что лезвия долот и стамесок хорошо подготовлены к работе.

5. Стамеску или долото передают рядом работающему только рукояткой, а не лезвием.

6. На деревянных ручках не допускается сколов, трещин, острых углов и других дефектов, что может привести к травмированию кожи рук рабочего.

7. Электродолбежники.
Электродолбежник имеет широкое применение для выборки прямоугольных отверстий, гнезд и пазов. Режущим инструментом является непрерывная металлическая цепь, состоящая из связанных шарнирно звеньев - резцов. Размер цепи принимают в зависимости от размера отверстия.

Электродолбежник ИЭ-5603 состоит из опорной рамы с двумя вертикальными колонками, на которые опирается электродвигатель.

На валу электродвигателя закреплена ведущая звездочка, на которую надевается режущая цепь. Ее натягивают винтом и прикрепленной к корпусу электродвигателя планкой, которую можно передвигать вертикально.

Режущая цепь состоит из 3-х рядов шарнирно-соединительных звеньев с заточенными выступами - резцами. Режущие цепи сменные и дают возможность выдалбливать гнезда различной ширины. Длина гнезд или пазов определяется перемещением детали или электродолбежника на необходимое расстояние.

При работе с электродолбежником цепь вместе с электродвигателем опускают вниз. Цепь врезается в древесину и выбирает гнездо.

Опускание электродвигателя вместе с режущей цепью на заданную глубину долбления регулируется передвижным стопорным кольцом, имеющимся на одной из вертикальных колонок. Делают это плавно, без лишних толчков.

Скорость резания зависит от глубины выбираемых пазов и твердости древесины. Выполнив необходимый объем работ, цепь вынимают из отверстия.

По окончании работы режущую цепь промывают в керосине, после чего смазывают тонким слоем машинного масла. Это необходимо делать через определенное время, так как цепь может выйти из строя. Быстрый нагрев корпуса машины во время работы свидетельствует о тугом натяжении цепи или о необходимости ее переточки.

Периодически вынимая цепь с линейкой из гнезда, обращают внимание на возможный перекос линейки и во время его устраняют.

При работе с электродолбежником необходимо одевать предохранительные очки, а перед работой убедиться, нет ли пробоя электрического тока на корпус аппарата.

Сверху электродолбежник снабжен козырьком, защищающим работающего от вылетающей стружки.

Электродолбежник устанавливают на обрабатываемую деталь согласно разметке гнезда. Его можно использовать как стационарный станок, закрепив на верстаке.

Электродолбежник подключают к электроосветительной сети. Частота вращения электродвигателя 2850 об/мин, мощность 0,8кВт, масса 16,5кг.

Литература

1.Бобиков П.Д. «Изготовление столярно - мебельных

изделий»-Москва, Профобриздат,2005.

2. Бобиков П.Д. « Мебель для нашего дома», Москва, изд.

Нива России, 1995год.

3. Клюев Г.И. «Мастер столярного и мебельного

производства», Москва, «Академия»,2008.

4. Коноваленко А.М. «Столярничаю сам», Киев, Будивэльник, 1998.

5. Шепелев А.М. «Изготовление мебели своими руками»,

Москва, Агропромиздат, 1991.


Похожие:

«Долбление и резание древесины стамеской» iconТематическое планирование по технологии, мальчики 7 класс. № Тема урока
Основные физико-механические свойства древесины. Определение плотности и влажности древесины. Зависимость области применения древесины...
«Долбление и резание древесины стамеской» iconАнтисептик для древесины
Такой процесс обработки древесины называется антисептированием древесины, а Вашим верным помощником в проведении такой операции станет...
«Долбление и резание древесины стамеской» iconСовременный взгляд на вопросы крашения древесины и других материалов
Для исследования темы растительных красителей древесины и других о материалов органического происхождения была изучена специальной...
«Долбление и резание древесины стамеской» icon1. Характеристика процесса пиления
Пиление – это процесс деления древесины пилой на объемные недеформированные части путем превращения в стружку объема древесины между...
«Долбление и резание древесины стамеской» iconМодифицирование мягко-лиственных пород древесины для паркетных изделий
Высококачественные паркетные изделия отличаются высокими физико-механическими, эстетическими показателями. Паркет из натуральной...
«Долбление и резание древесины стамеской» iconРоссийская Федерация г. Москва Блаунт, ООО
Инновационные технологии лесопромышленных производств. Технологии и оборудование для лесохимической переработки древесины и древесных...
«Долбление и резание древесины стамеской» icon938 5 03. 06. 2002 вудекс аква защитное средство для древесины
Водоразбавляемый лессирующий антисептик на основе смеси химически обработанных рыбьего и льняного масел для защиты древесины от влаги...
«Долбление и резание древесины стамеской» iconТехнология щелочной варки целлюлозы с применением синтезированных антрахинонсодержащих катализаторов 05. 21. 03 технология и оборудование химической переработки биомассы дерева; химия древесины
Работа выполнена на кафедре химии древесины и целлюлозно-бумажного производства в Екатеринбургском Уральском государственном лесотехническом...
«Долбление и резание древесины стамеской» iconНазвание Патина на основе органических растворителях
Назначение Патина, как специальный краситель, применяется для создания эффекта состарившейся древесины. Рекомендуется для крашения...
«Долбление и резание древесины стамеской» iconНазвание Патина на основе органических растворителях
Назначение Патина, как специальный краситель, применяется для создания эффекта состарившейся древесины. Рекомендуется для крашения...
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница