Интервью сайту «остров» (16. 08. 09)




Скачать 33.38 Kb.
НазваниеИнтервью сайту «остров» (16. 08. 09)
Дата конвертации24.05.2013
Размер33.38 Kb.
ТипИнтервью
ИНТЕРВЬЮ САЙТУ «ОСТРОВ» (16.08.09)
Сейчас и во время церемонии открытия стадиона «Донбасс Арена» каждый из политиков-кандидатов (Ющенко, Янукович, Литвин) не преминул «засветиться» на фоне и с помощью достижения Рината Ахметова, авторитет которого среди дончан достаточно велик. Янукович особенно часто стал «светиться» в компании Ахметова, в речах хвалебно упоминать его. После открытия «Арены» СМИ разместили фото с обнимающимися Тимошенко и Ахметовым…Какие процентные бонусы может принести в Донецке кандидатам такая «ставка на Рината», учитывая нежелание Ахметова играть в политику? Вообще, какова роль Ахметова в нынешней президентской гонке (кроме поддержки кандидата Януковича)?

– Во время открытия стадиона мирового уровня в Украине присутствие первых лиц государства вполне нормальное явление. Другое дело, насколько каждый из них готов был порадоваться вместе с Ринатом Ахметовым или захотел использовать эту ситуацию для очередной своей пиар-акции. Поэтому так по-разному принимали Януковича и Ющенко. Хотя в реакции переполненного стадиона многое проявилось от эйфории болельщиков: «своим» - аплодировали, «чужих» - освистывали.

Как бизнесмен, Ринат Ахметов, открыто демонстрирует свою «аполитичность» и по максимуму стремится быть толерантным ко всем ветвям власти. Фото, на котором он так приветливо встречает премьер-министра, лишь свидетельствует о радушие принимающей стороны. И такой подтекст «ставки на Рината» вряд ли кому-то добавит процентные бонусы – даже Януковичу.

Если бы Ринат Ахметов захотел выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины, то его шансы в Донецком регионе выглядят гораздо предпочтительнее, чем у Януковича. Согласно, результатам исследования Аналитической службы, на вопрос «Вы хотели бы, чтобы президентом Украины стал самый богатый человек страны, президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов?», 44% опрошенных ответили «Да», 43% - «Нет», 3% заявили, что им все равно, и 10% уклонились от прямого ответа. Рейтинг Партии регионов на момент этого опроса не превышал 27%. Если учесть, что личный рейтинг Януковича ненамного превышает партийный бренд, то разница «потенциалов» окажется весьма существенной.

Как бы часто Янукович не «светился» в компании Ахметова, ему не стоит надеяться, что такая «подсветка» увеличит число его сторонников в родных пенатах. Если бы накопленный авторитет можно было передать/продать кому-либо – это было бы чудом. В реальности такое действо является подобием лохотрона. Достаточно подсчитать, сколько могли бы принести в электоральную копилку Партии регионов Шуфрич с его авторитетом в СДПУ(о), Богословская – в «Вече», Бойко – в Республиканской партии, Кинах – в УСПП и другие, а в результате на внеочередных выборах в Верховный Совет в 2007 году число сторонников «регионалов» стало меньше, чем в 2006 году.

Согласно июньскому исследованию Аналитической службы, о том, почему люди доверяют выражение своих интересов в парламенте ПР или БЮТ, в выборах победит тот, кто эффективно использует иррациональные стереотипы. Данные опроса 62% БЮТ поддерживают под воздействием иррациональных факторов. Среди приверженцев БЮТ больше тех, кто доверяет этому блоку (24% против 18% за ПР). Проделанную работу БЮТ, по данным опроса, люди охарактеризовали с позиции рационального выше, чем работу Партии регионов (11% против 9%), как и оценку профессионального уровня команд (БЮТ – 8%, Партия регионов – 6%). В то же время, результаты исследования показали, что с позиции чувств население отдает предпочтение только ПР (38%).

Отсюда вывод: ПР выбирают «сердцем», БЮТ – разумом? Каковы перспективы такой мотивации, если политсилы не изменят своих технологий? Свидетельствует ли это о снижении уровня поддержки «регионалов»? Как с позиции данных опроса оценить позиции БЮТ и его лидера Юлии Владимировны в Донетчине?

– Согласно нашему исследованию, БЮТ чаще выбирают «сердцем» – иррационально, а Партию регионов – в большей степени под воздействием чувств, жизненного опыта. Различие между этими способами заключается в степени осознанности побудительных мотивов. Чем меньше они осознаны, тем больше человек полагается на веру или отказывается пояснять, почему он сделал такой выбор. Объяснение – это уже признак осознанного выбора.

У рациональных технологий мало перспектив. Но и произвольное использование иррациональных технологий сопряжено со многими негативными эффектами. Проиллюстрировать такого рода эффект от непродуманного иррационального воздействия можно на примере так называемой социальной рекламы, которая озвучивается «изящно-проникновенным» голосом Юлии Тимошенко. Создателям этого рекламного ролика, видимо, была не ведома даосистская мудрость, которая гласит, что подлинные речи не изящны - изящные речи не верны. Неверно выбранная тональность как минимум в три раза снизала интерес к БЮТ в нашем регионе.

А самое главное, иррациональная составляющая является доминирующей у тех, кто разочаровался в способностях политических сил решать проблемы простых людей. Такое состояние, по данным исследования, которое провела Аналитическая служба с 5 по 7 сентября, испытывают практически две трети опрошенных (64%).
Наталья Коммодова

Похожие:

Интервью сайту «остров» (16. 08. 09) iconИнтервью по телефону как наиболее оперативная форма получения информации. Целевые ограничения данного вида интервью
...
Интервью сайту «остров» (16. 08. 09) iconВалюта Форекс : Коды валют
...
Интервью сайту «остров» (16. 08. 09) iconОбщероссийский классификатор валют (в редакции c 01. 09. 10)
...
Интервью сайту «остров» (16. 08. 09) iconНаименование валюты Код валюты
...
Интервью сайту «остров» (16. 08. 09) iconXxvii atcm/WP005 Пункт 4 g повестки дня ксда США русский
Пересмотренные Планы управления оора №113 «Остров Личфилд», бухта Артур, остров Анверс; оора №122 «Высоты Эррайвл», полуостров Хат-Пойнт;...
Интервью сайту «остров» (16. 08. 09) iconОстров Хайнань
Хайнань огромный тропический остров, расположенный на юге Китая. Территория острова составляет 34000кв км
Интервью сайту «остров» (16. 08. 09) iconАлександр Дюма Огненный остров
«Предводитель волков; Женитьбы папаши Олифуса; Огненный остров»: арт бизнес центр; Москва; 1995
Интервью сайту «остров» (16. 08. 09) iconЖильбер Синуэ Дни и ночи
Крит минойской культуры. Остров, на котором некогда родилась легенда о Минотавре. Остров, где когда то любили друг друга и погибли...
Интервью сайту «остров» (16. 08. 09) iconПамятка туристам, выезжающим на остров кипр
Остров занимает территорию 9 250 квадратных километров, и, располагаясь в восточной части Средиземного моря, находится на стыке трех...
Интервью сайту «остров» (16. 08. 09) iconИнтервью с писателем, опубликованное в «Комсомолке»
«Комсомолка» стала единственной газетой, которой дал интервью самый популярный из современных российских писателей
Разместите кнопку на своём сайте:
kk.convdocs.org



База данных защищена авторским правом ©kk.convdocs.org 2012-2019
обратиться к администрации
kk.convdocs.org
Главная страница